#это_интересно #сапожник

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.
Профессия сапожника породила множество явлений современной культуры, например, поговорку «Сапожник без сапог» (описывающую ситуацию, когда профессионал в какой-то области напрасно не пользуется собственным умением в личных целях). Сапожниками также называют мастеров по ремонту обуви.
В обувном деле очень важна аккуратность. Расчет всегда на миллиметры. Неаккуратно починенная обувь выглядит очень плохо, ее не хочется носить.
Ручной инструмент обувщика – ножи, шилья, рашпили, напильники, затяжные клещи и сапожные молотки.
Ножи. Применяются при раскрое и обработке обувного материала, либо полуфабриката из него. Ножи применяют при раскрое кож, при работе с верхом обуви и подкладкой, при раскрое и обработке деталей низа обуви, при обработке деревянных каблуков.
Шилья. Нужны, чтобы скрепить детали обуви при помощи льняных или капроновых ниток. Сначала делаются проколы деревянными шпильками. Потом в отверстия продеваются нитки при помощи иглы или щетинки или забиваются деревянные шпильки. Есть прямые и кривые шилья.
Рашпили. Бывают кривые, прямые. Кривыми спиливают шпильки и гвозди. Прямые нужны при наружной отделке подошвы и каблука. Для изготовления рашпилей нужна углеродистая сталь с цементацией. Рабочие поверхности подвергают термообработке. Рабочая часть рашпиля – это насечка в виде зубцов. У обувного рашпиля на 10 мм длины расположено 4 - 6 зубцов, а на 10 мм ширины – 3 - 4 зубца. Зубцы у рашпиля перекрывают друг друга по всей длине. Размер кривого рашпиля 375 мм, ширина 25 мм. У прямого длина 220 мм, ширина 22 мм.
Напильники. Напильники плоские используют для изготовления обуви. Можно применить при спиливании шпилек. Для заточки инструмента применяют треугольные напильники.
При обтяжке и затяжке обуви захватывают и натягивают край заготовки на колодку. Для этого нужны затяжные клещи (затяжки). Есть обыкновенные затяжные клещи и затяжные с молотком.
У затяжных клещей с молотком, молоток служит как упор и как предмет для забивания гвоздей либо текса. Такой упор облегчает затяжку плотных материалов.
Затяжные клещи должны быть изготовлены из конструкционной стали, их губки и молотки подвергаются термической обработке. Нужно, чтобы рабочие концы губок были слегка закругленными. Рабочие части клещей должны быть без острых ребер. Клещи должны легко вращаться, не шататься и не перекашиваться. Нужно, чтобы губки плотно сходились при сжимании ручек. Рабочая часть клещей полируется, остальная оксидируется.
Клещи - острогубцы или кусачки – ими откусывают верхнюю часть гвоздей заподлицо с поверхности стелек или подошв. Клещи - острогубцы изготавливают из инструментальной конструкционной стали с цементацией. Рабочая часть клещей подвергается термообработке. У них должны быть прямолинейные, режущие кромки, остро заточенные (55 - 60°С) и быть в одной плоскости, без закруглений и выкрошенных мест. У этих клещей оксидируют все части, кроме губок.
Клещи обыкновенные - ими удаляют гвозди.
Для изготовления обуви применяется три типа молотков.
Заготовочный – применяется при выполнении ручных работ для изготовления заготовок (загибка краев, разглаживание швов, сколачивание в месте соединения деталей). Вес молотка 200 гр. Для изготовления подходит конструкционная сталь. Боек и рабочую часть хвостовика закаливается и полируется.
Сапожный молоток – для сборки обуви (затяжки, сколачивания, забивания шпилек и гвоздей). Хвостовая часть у молотка удлиненная и изогнутая, у бойка выпуклая поверхность. Вес молотка 350 гр.
Плиточный молоток применяется при уплотнении кожаных детали низа обуви – подошвы, задники, стельки. На рабочей части молотка каждый конец снабжен бойком. Весит молоток 300 гр. Для выколачивания кожи, помимо плиточного молотка, применяют стальную прямоугольную плитку 180 х 130 х 30 мм. У рабочей стороны плитки строганная либо фрезерованная плоскость.
Технические требования к сапожным молоткам:
• Для изготовления молотка нужна конструкционная сталь, боек вместе с рабочей частью хвостовика должны закаливаться и полироваться;
• Молоток требует тщательной отшлифовки, боек и хвостовик должны быть без пороков;
• Нерабочая часть может иметь раковину глубиной до 0,75 мм. Недопустимы заусенцы и острые ребра на молотке;
• Для ручек молотков используют древесину твердых пород. На древесине не допускаются сучки, трещины, не должно быть признаков гниения и разрушения. Сама по себе древесина должна быть прямолинейной. На ручке должна плотная насадка.
Требования к ручному инструменту для ремонта обуви:
• на металлических деталях инструмента не должно быть никаких расслоений, трещин, заусенцев;
• должны быть притуплены нерабочие кромки. Обязательно прочное сцепление металлических покрытий с основным материалом. Не должно быть никаких сколов, шелушения, вздутий, растрескиваний. У металлических покрытий должно быть прочное сцепление, пластмассовые детали должны быть без заусенцев, трещин, острых кромок и.т.п.
• для ручек подходит древесина твердых лиственных пород. На древесине не должно быть трещин, гнили;
• должна быть остро заточенной режущая кромка инструмента, которую никоим образом недопустимо выкрашивать.
#традиция #Белгород #МузейНароднойКультуры #бгмнк

#это_интересно #сапожник - 911129454592
#это_интересно #сапожник - 911129454848
#это_интересно #сапожник - 911129454336
#это_интересно #сапожник - 911129453824
#это_интересно #сапожник - 911129454080

Комментарии

Комментариев нет.