#Русский_костюм #вышивка #оберег

Обережная вышивка - это важный и загадочный компонент одежды.
Следует отметить, что без знания русской и славянской мифологии и символики времен язычества трудно, а порой и невозможно, разобраться в русском народном орнаментальном творчестве.
Элементы, которые составляли русские узоры, в т.ч. и южнорусские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками-праславянами.
Боги-покровители, олицетворявшие силы добра, должны были оберегать людей от действия злых сил. Но добро само по себе нередко уступало злу. Поэтому оно нуждалось в поддержке людей, как и сами люди в милости богов. Для этого должен был существовать язык общения с богами. В качестве такого языка появились знаки-обереги, которые стали символическими изображениями как богов, покровителей и оберегателей славян, так и других существ и предметов, относящихся к силам добра. Эти условные знаки, вышитые или нарисованные, должны были всегда напоминать богам и другим силам добра, чтобы они вовремя отводили в сторону руку зла, не давая ему причинить человеку какую-либо беду или смертельное горе.
Самым главным наши далёкие предки считали голову, руки, сердце и ноги. Их нужно было защищать от беды в первую очередь, и, следовательно, символические знаки-обереги располагались ближе к ним. Шею опоясывал ожерелок - воротник рубах, орнаментированный оберегающими знаками. Получился воображаемый забор вокруг шеи, через который злу не добраться до головы, - теперь голова надёжно защищена.
Вслед за головой подумали и о сердце. Слева от ожерелка сверху вниз к сердцу косой узкой дорожкой спускается пазуха рубахи - планка. По ней также располагалась вышивка. Божество, видя свой знак на планке должно было защищать сердце.
Для жизни и труда человеку нужны руки. Поэтому они, как голова и сердце, были защищены знаками - оберегами, размещенными на узких полосках-манжетах по концам рукавов рубахи.
И ноги необходимы человеку для жизни. Их тоже должны были охранять боги, видя знаки, расположенные на широкой полосе подола рубахи. Таким образом, женская и особенно мужская рубахи сами превратились в главный и ценный оберег.
Не все знаки – обереги дошли до нас. Многие безвозвратно утрачены, растеряны на огромном, трудном и сложном историческом пути русского народа. Однако и по то тому, что дошло до нас, можно получить достаточно полное представление об изначальных орнаментальных формах, о соединении разрозненных единичных знаков в цельные художественные произведения орнаментального искусств.
На протяжении тысячелетий складывался язык простых по форме знаков, которыми были записаны основы общечеловеческого миропонимания. Символика мифологического и религиозного мировоззрения дает ключ к прошлому человеческого сознания. Такую символику К.Э. Циолковский поэтически назвал «смутной догадкой о будущем человечества».
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей

#Русский_костюм #вышивка #оберег - 939108346112
#Русский_костюм #вышивка #оберег - 939108345856
#Русский_костюм #вышивка #оберег - 939108351744
#Русский_костюм #вышивка #оберег - 939108363520
#Русский_костюм #вышивка #оберег - 939108370944

Комментарии

Комментариев нет.