ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ В ОЛИВЬЕ: 8 ВЕГЕТАРИАНСКИХ (ПОСТНЫХ) СОУСОВ В РАЗНЫМ БЛЮДАМ
Еда должна быть вкусной и разнообразной. Один из главных помощников в этом — соус. Представляю вашему вниманию восемь простых вегетаринских соусов, которые можно приготовить быстро и из доступных продуктов. Этот список поможет разнообразить как праздничный, так и обычный прием пищи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского стиля в питании или держит пост. Ну и для тех, кто просто любит вкусную еду. ⃣Майонез из кешью Ингредиенты: ½ чашки нежирного кокосового молока; ½ чашки мягкого кокосового масла; ¼ чашки сырого кешью; ½ чайной ложки морской соли; ¼ чайной ложки молотой куркумы; 2 столовые ложки оливкового масла; 3½ столовых ложки яблочного уксуса; Приготовление: - Смешайте в блендере кокосовое молоко, кокосовое масло, кешью, соль и куркуму, в течение 1-2 минут, до получения однородной сливочной массы. - Добавьте в блендер оливковое масло и уксус. Продолжайте смешивать в течение 1 минуты, масло должно полностью раствориться в майонезе. - Перелейте майонез в миску среднего размера и поставьте в холодильник на 2 часа перед использованием. - Майонез готов. Используйте его во всех рецептах, где предусмотрен майонез. Отлично подойдет для овощных салатов, бутербродов, сэндвичей и так далее. ⃣Майонез из семечек Ингредиенты Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, — 2 стакана 200 мл; Зелень: укроп/петрушка — пучок 40 гр. Лимон — 1/2, если маленький, до 6 см, то весь; Соль — 1 ч. л. без горки; Хмели-сунели — 1 ч. л.; Лавровый лист — 1 шт.; Порошок горчицы — 1 ч. л. Приготовление: В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник! Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный). Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой. «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике — и готово! ⃣Арахисовый соус Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам. Ингредиенты: 200 гр. арахисовой пасты, ½ чашки кокосового молока сок 1 лайма, 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса, 2 чайные ложки нектара агавы. Приготовление: В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы ⃣Соус песто Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу. Ингредиенты: ½-1 стакан листьев базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, сок ½ лимона, ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным), 170 гр. шпината, промыть и осушить, соль и свежемолотый перец по вкусу. специи Приготовление: 1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре. 2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока. Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду. ⃣Соус гуакамоле Соус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус. Спелый плод авокадо — 2 шт.; Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру); Лайм — половина плода; Соль — по вкусу; Острый перец — по вкусу. Приготовление: 1. Почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер. 2. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера. 3. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы. 4. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым. 5. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус. ⃣Матбуха Острый марроканский соус, отличная добавка к овощным блюдам, заправка для гарниров или как отдельный ингридиент обеда — соус можно намазать на хлеб и кушать Состав: Помидоры – 4 шт. Сладкий перец сухой – 1 ч. л. Красный острый перец – ½ шт. Зеленый перец острый – ½ шт. Сладкий перец красный – 2 шт. Кориандр Кумин (зира) Оливковое масло Приготовление: 1. Острый зеленый и острый красный перец без семян (по половинки стручка), нарезав выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. 2. Сладкий красный перец нарезать небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Добавить мелко нарезанные помидоры. 3. Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – посолить ее. Посыпать кориандром и разными специями. После всех добавок тушить матбуху часа 3 не меньше. 4. погружным блендором спюрировать до однородного состояния. ⃣Свекольный соус Необычный и яркий соус из привычной свеклы — прекрасное дополнение к обеду. Состав: Свекла отварная - 500 г Тахини - 80 г Тмин - 3 ч. л. Лимон - 1/2 шт. Масло оливковое - 2 ст. л. Соль, перец - по вкусу Приготовление: Свеклу отварить, очистить, крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным с хлебцами или кусочками овощей. ⃣Веганский хумус из фасоли Прекрасное самостоятельное блюдо или дополнение к овощным гарнирам Состав: Красная фасоль - 1 1/4 ст. Растительное масло - 1/2 ст. Вода - 1/2 ст. Соль, паприка, перец - по вкусу Овощи - по вкусу Приготовление: Замочить на ночь фасоль, утром слить воду и промыть, а затем варить до готовности. Все составляющие выложить в блендер и взбивать до однородной кремовой консистенции. Овощи порезать на ломтики, подавать с хумусом, можно также подавать хлебцы. Приятного аппетита!
современная ведическая кулинария
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ В ОЛИВЬЕ: 8 ВЕГЕТАРИАНСКИХ (ПОСТНЫХ) СОУСОВ В РАЗНЫМ БЛЮДАМ
Еда должна быть вкусной и разнообразной. Один из главных помощников в этом — соус. Представляю вашему вниманию восемь простых вегетаринских соусов, которые можно приготовить быстро и из доступных продуктов. Этот список поможет разнообразить как праздничный, так и обычный прием пищи.
Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского стиля в питании или держит пост.
Ну и для тех, кто просто любит вкусную еду.
⃣Майонез из кешью
Ингредиенты:
½ чашки нежирного кокосового молока;
½ чашки мягкого кокосового масла;
¼ чашки сырого кешью;
½ чайной ложки морской соли;
¼ чайной ложки молотой куркумы;
2 столовые ложки оливкового масла;
3½ столовых ложки яблочного уксуса;
Приготовление:
- Смешайте в блендере кокосовое молоко, кокосовое масло, кешью, соль и куркуму, в течение 1-2 минут, до получения однородной сливочной массы.
- Добавьте в блендер оливковое масло и уксус. Продолжайте смешивать в течение 1 минуты, масло должно полностью раствориться в майонезе.
- Перелейте майонез в миску среднего размера и поставьте в холодильник на 2 часа перед использованием.
- Майонез готов. Используйте его во всех рецептах, где предусмотрен майонез. Отлично подойдет для овощных салатов, бутербродов, сэндвичей и так далее.
⃣Майонез из семечек
Ингредиенты
Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, — 2 стакана 200 мл;
Зелень: укроп/петрушка — пучок 40 гр.
Лимон — 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
Соль — 1 ч. л. без горки;
Хмели-сунели — 1 ч. л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Порошок горчицы — 1 ч. л.
Приготовление:
В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!
Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
«Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике — и готово!
⃣Арахисовый соус
Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.
Ингредиенты:
200 гр. арахисовой пасты,
½ чашки кокосового молока
сок 1 лайма,
1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
2 чайные ложки нектара агавы.
Приготовление:
В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы
⃣Соус песто
Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.
Ингредиенты:
½-1 стакан листьев базилика,
2 столовые ложки оливкового масла,
сок ½ лимона,
¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
170 гр. шпината, промыть и осушить,
соль и свежемолотый перец по вкусу.
специи
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.
2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.
Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.
⃣Соус гуакамоле
Соус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.
Спелый плод авокадо — 2 шт.;
Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру);
Лайм — половина плода;
Соль — по вкусу;
Острый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.
2. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.
4. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.
5. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.
⃣Матбуха
Острый марроканский соус, отличная добавка к овощным блюдам, заправка для гарниров или как отдельный ингридиент обеда — соус можно намазать на хлеб и кушать
Состав:
Помидоры – 4 шт.
Сладкий перец сухой – 1 ч. л.
Красный острый перец – ½ шт.
Зеленый перец острый – ½ шт.
Сладкий перец красный – 2 шт.
Кориандр
Кумин (зира)
Оливковое масло
Приготовление:
1. Острый зеленый и острый красный перец без семян (по половинки стручка), нарезав выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом.
2. Сладкий красный перец нарезать небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Добавить мелко нарезанные помидоры.
3. Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – посолить ее.
Посыпать кориандром и разными специями. После всех добавок тушить матбуху часа 3 не меньше.
4. погружным блендором спюрировать до однородного состояния.
⃣Свекольный соус
Необычный и яркий соус из привычной свеклы — прекрасное дополнение к обеду.
Состав:
Свекла отварная - 500 г
Тахини - 80 г
Тмин - 3 ч. л.
Лимон - 1/2 шт.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить, очистить, крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным с хлебцами или кусочками овощей.
⃣Веганский хумус из фасоли
Прекрасное самостоятельное блюдо или дополнение к овощным гарнирам
Состав:
Красная фасоль - 1 1/4 ст.
Растительное масло - 1/2 ст.
Вода - 1/2 ст.
Соль, паприка, перец - по вкусу
Овощи - по вкусу
Приготовление:
Замочить на ночь фасоль, утром слить воду и промыть, а затем варить до готовности. Все составляющие выложить в блендер и взбивать до однородной кремовой консистенции. Овощи порезать на ломтики, подавать с хумусом, можно также подавать хлебцы.
Приятного аппетита!
С пожеланиями счастья,
Оксана Волкова-Чудаева
💕