Ты спрашиваешь, чем отличаются шаньги, ватрушки и перепечи?
🌷Сперва давай разберёмся, что же такое— шаньга?.. Ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста в виде большой толстой лепёшки. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север. В настоящее время характерно для регионов Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. Мы с Тобой живём в Удмуртии, поэтому, смело можем утверждать, что шаньги— это национальное Удмуртское блюдо. Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финоугорских племён. Затем, вместе с севернорусской крестьянской колонизацией, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера (Архангельская область, Карелия, Мурманская область, Вологодская область, Коми) в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России. Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой; во-вторых, в тесте не делают углубление; в третьих, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху, таким образом, что по краям практически не видно тесто; в четвёртых, имеет достаточно крупные размеры (шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.) Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или не сладкий творог. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, со щами, с травяным чаем. 🌷Настало время рассмотреть, что же такое ватрушки?.. Ватру́шка— выпечное изделие из сдобного теста в виде небольшой толстой лепёшки, в середине которой находится начинка, как правило из творога, реже из варенья или повидла, картошки. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Название этого изделия происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко… Тесто раскатывают в жгут и разрезают на кусочки, которые подкатывают в шарики и укладывают швом вниз на смазанный маслом противень. В середине шариков делают углубление плоским круглым предметом диаметром 5—10 см. Края смазывают сметаной или молоком, а углубления наполняют необходимой начинкой, выпекают при 230—240 °C. Начинки кладут много. Масса начинки должна составлять не менее 30 % от общего веса ватрушки. Ватрушка— это небольшое изделие. Масса самой ватрушки до 200 гр. 🌷 А теперь рассмотрим, что такое перепечи?.. Перепе́чи— старинное и одно из самых известных блюд Удмуртской кухни в виде ватрушки или шаньги диаметром от 4 до 12 см с овощной (картофельной, капустной, крапивной, хвощевой и т. д.) начинкой, обычно заливаемой сверху сметаной. Чаще всего изделие имеет бортики в форме небольших прищипов или выглядит, как тонкая хрустящая лепёшка (толщина до 1 см). Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста или из теста на сметане, на ржаной или пшеничной муке. Подаются в горячем виде. У традиционного Удмуртского блюда перепечи история названия уходит далеко в прошлое и напрямую связано со способом приготовления. Ещё в давние времена Удмуртские кулинары занимались приготовлением перепечей в русской печи. Запекание проходило при очень высокой температуре. Лепешки располагали при выходе у печи, где находилась загнёток. Поэтому блюдо всегда получалось прожаренным и вкусным. Основой традиционного питания удмуртов всегда считались продукты земледелия, ржаная и пшеничная мука, крупы и молочные продукты. Самыми популярными блюдами до сих пор считаются пышные блины из кислого теста, пресные шаньги, медовые шарики, перепечи. Перепечи– старинное блюдо, которое часто готовили люди Поволжья и Приуралья. Получить такой нежный вкус удалось благодаря строгому следованию старинным рецептам.
современная ведическая кулинария
Ты спрашиваешь, чем отличаются шаньги, ватрушки и перепечи?
🌷Сперва давай разберёмся, что же такое— шаньга?..
Ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста в виде большой толстой лепёшки. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север. В настоящее время характерно для регионов Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Мы с Тобой живём в Удмуртии, поэтому, смело можем утверждать, что шаньги— это национальное Удмуртское блюдо.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финоугорских племён. Затем, вместе с севернорусской крестьянской колонизацией, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера (Архангельская область, Карелия, Мурманская область, Вологодская область, Коми) в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России.
Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек,
во-первых, никогда не бывает сладкой;
во-вторых, в тесте не делают углубление;
в третьих, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху, таким образом, что по краям практически не видно тесто;
в четвёртых, имеет достаточно крупные размеры (шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.)
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или не сладкий творог.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, со щами, с травяным чаем.
🌷Настало время рассмотреть, что же такое ватрушки?..
Ватру́шка— выпечное изделие из сдобного теста в виде небольшой толстой лепёшки, в середине которой находится начинка, как правило из творога, реже из варенья или повидла, картошки.
Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
Название этого изделия происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…
Тесто раскатывают в жгут и разрезают на кусочки, которые подкатывают в шарики и укладывают швом вниз на смазанный маслом противень. В середине шариков делают углубление плоским круглым предметом диаметром 5—10 см. Края смазывают сметаной или молоком, а углубления наполняют необходимой начинкой, выпекают при 230—240 °C.
Начинки кладут много. Масса начинки должна составлять не менее 30 % от общего веса ватрушки.
Ватрушка— это небольшое изделие. Масса самой ватрушки до 200 гр.
🌷 А теперь рассмотрим, что такое перепечи?..
Перепе́чи— старинное и одно из самых известных блюд Удмуртской кухни в виде ватрушки или шаньги диаметром от 4 до 12 см с овощной (картофельной, капустной, крапивной, хвощевой и т. д.) начинкой, обычно заливаемой сверху сметаной. Чаще всего изделие имеет бортики в форме небольших прищипов или выглядит, как тонкая хрустящая лепёшка (толщина до 1 см). Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста или из теста на сметане, на ржаной или пшеничной муке. Подаются в горячем виде.
У традиционного Удмуртского блюда перепечи история названия уходит далеко в прошлое и напрямую связано со способом приготовления. Ещё в давние времена Удмуртские кулинары занимались приготовлением перепечей в русской печи. Запекание проходило при очень высокой температуре. Лепешки располагали при выходе у печи, где находилась загнёток. Поэтому блюдо всегда получалось прожаренным и вкусным.
Основой традиционного питания удмуртов всегда считались продукты земледелия, ржаная и пшеничная мука, крупы и молочные продукты. Самыми популярными блюдами до сих пор считаются пышные блины из кислого теста, пресные шаньги, медовые шарики, перепечи.
Перепечи– старинное блюдо, которое часто готовили люди Поволжья и Приуралья. Получить такой нежный вкус удалось благодаря строгому следованию старинным рецептам.