Лучшая незерновая мука для разной выпечки - полный обзор!
🎂 Если вы соблюдаете пост на зерно и бобовые в Экадаши, или вы не можете употреблять глютен, или вы хотите сделать свою домашнюю выпечку более полноценной, вам обязательно нужно разобраться в незерновой муке. Ниже дадим вам исчерпывающую инфу, из чего можно печь ваши любимые тортики, пирожки и шарлотки, не используя никакое зерно или бобовые. 🔔 А в нашей книге "100+ рецептов для Экадаши" вы найдете проверенные рецепты выпечки без зерна, от хлеба до чизкейков. Кроме выпечки в книге есть много других вкусных блюд - салаты, супы, рагу и т.д. ❗Купить книгу можно здесь: https://haripriya.ru/post_kniga Какие виды муки можно использовать в выпечке без зерна и бобовых? Вот список наиболее употребляемых: 1. Мука киноа 2. Мука амаранта 3. Мука зеленой гречки 4. Миндальная мука 5. Арахисовая мука 6. Кокосовая мука 7. Мука кешью 8. Фисташковая мука 9. Фундучная мука 10. Мука из тыквенных семечек 11. Мука из семечек подсолнуха 12. Каштановая мука 13. Черемуховая мука 14. Льняная мука 15. Мука чиа 16. Мука из шелухи подорожника Мы расскажем о каждой! ✅ Мука киноа Киноа - дpeвняя псевдозерновая культура семейства Амарантовых, чрезвычайно богатая питательными веществами. Цельнозерновая мука из киноа содержит растительные белки сбалансированный состав аминокислот, в т.ч. лизин и изолейцин, которые способствуют укреплению иммунной системы, формированию коллагена и процессу восстановления. Цельнозерновая мука киноа является ценным источником пищевых волокон и надолго обеспечивает чувство сытости, помогая в борьбе с лишним весом. Имеет низкий гликемический индекс (меньше 50) и станет отличным дополнением к сбалансированному диетическому и вегетарианскому рациону питания. Существует три вида этой муки - красная, черная и белая, по цвету зерен из которых она получена. Белая мука киноа наиболее популярна, потому что она имеет относительно нежный вкус и мягкий аромат при приготовлении. Любая мука киноа имеет отчетливый землисто-ореховый вкус. Его можно улучшить, предварительно слегка обжарив муку на сухой сковороде. Киноа относится к так называемым псевдозерновым культурам. К ним также относят гречку и амарант. Мука из всех этих видов семян содержит связующие вещества, отчасти заменяющих глютен, поэтому её можно использовать в качестве основной муки для незернового теста. Готовую муку киноа лучше не хранить дольше недели, она теряет свои полезные свойства. Поэтому удобно делать её самостоятельно, небольшими порциями, в кофемолке или домашней мельнице. Мука киноа чаще всего используется для приготовления хлеба, но, в принципе, диапазон изделий из неё не ограничен. ✅ Мука амаранта Мука из амаранта содержит сквален - вещество, которое задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний. Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты она становится источником полноценного протеинового белка. 200г амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа. Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом. Амарантовая мука имеет ярко выраженный землистый вкус, поэтому в выпечке её лучше сочетать со специями - например, в амарантовые лепешки можно добавить тмин и кориандр, а в сладкие маффины - корицу. Предварительное обжаривание муки тоже улучшит её вкус. А еще хорошим приёмом будет сочетать амарантовую муку с кокосовой или миндальной, чтобы смягчить привкус. Амарантовая мука сама по себе, без каких-либо загустителей и других видов муки является отличной основой для рассыпчатого теста. Из неё получаются идеальные крекеры, а также песочное печенье и основа для чизкейка. ✅ Мука зеленой гречки Зеленая гречка – это необработанные, не обжаренные зерна обыкновенной гречихи. Гречневая мука содержит белки растительного происхождения, аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых, такие полезные минералы как калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Белки растительного происхождения отлично влияют на текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги, аминокислоты поддерживают иммунитет человека на оптимальном уровне. Минералы в составе муки из зерен гречки положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Польза муки зеленой гречки огромна, это бесспорно. Но её особое место в незерновой выпечке заслуживает гораздо большего внимания. Уникальность этой муки в том, что она способна сама образовывать структуру выпечки, очень близкую к обычной пшеничной муке. Это позволяет использовать муку зеленой гречки практически везде. Блины, вареники, кексы, булочки, хлеб дрожжевой и содовый, гибкие лепешки типа лаваша, панкейки, печенье, насыпные пироги, открытые тарты и шарлотки - с гречневой мукой легко приготовить что угодно. Даже если у вас нет больше никакой незерновой муки, вы вполне можете обойтись только гречневой и выпечь буквально всё. Еще одним большим плюсом гречневой муки является её невысокая цена, по сравнению с любой другой незерновой мукой. Кроме того, гречку легко измельчить самостоятельно, в кофемолке, поэтому можно сэкономить еще больше, покупая целую зеленую гречку, а не готовую муку. Важно! Мука из жареной гречки совсем не то же самое, что мука из зеленой гречки! Она не имеет таких связывающих свойств, поэтому совсем не подходит для выпечки, изделия из неё будут просто рассыпаться. Гречневая мука имеет свой характерный вкус. Чтобы сделать его менее выраженным, можно соединять гречневую муку с ореховой. Но в большинстве изделий он совсем не мешает. ✅ Мука кокосовая Кокосовая мука - отличный источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и дарят чувство сытости, помогая в борьбе с лишним весом. Содержит лауриновую кислоту, которая поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Имеет низкий гликемический индекс (40), содержит 20г белка, 12г полезных жиров и всего лишь 9г углеводов на 100г продукта! Всё это вместе делает кокосовую муку незаменимой для кето-диеты, а также для вегетарианского питания. Кокосовая мука впитывает больше жидкости из-за высокого содержания клетчатки, поэтому необходимо увеличить объем жидких ингредиентов и дать тесту настояться. Кокосовая мука даёт тесту прекрасную рыхлость, воздушность и может быть отличной основой практически для любой выпечки, от лепешек до бисквитов. Но её обязательно нужен дополнять связывающими компонентами - мукой псиллиума (подорожника) или мука из льна. Кокосовую муку можно использовать очень широко. Из неё получаются отличные гибкие лепешки, из которых можно делать веган "шаурму". Кокосовая мука идеальна для рассыпчатой выпечки - песочное печенье, крекеры или основа для тартов и чизкейков. Добавление этой муки в тесто для бисквитов и кексов делает его рыхлым, пышным и мягким. И даже хлеб с кокосовой мукой получается замечательным, благодаря её жирности и повышенному содержанию белка.
современная ведическая кулинария
Лучшая незерновая мука для разной выпечки - полный обзор!
🎂
Если вы соблюдаете пост на зерно и бобовые в Экадаши, или вы не можете употреблять глютен, или вы хотите сделать свою домашнюю выпечку более полноценной, вам обязательно нужно разобраться в незерновой муке. Ниже дадим вам исчерпывающую инфу, из чего можно печь ваши любимые тортики, пирожки и шарлотки, не используя никакое зерно или бобовые.
🔔 А в нашей книге "100+ рецептов для Экадаши" вы найдете проверенные рецепты выпечки без зерна, от хлеба до чизкейков. Кроме выпечки в книге есть много других вкусных блюд - салаты, супы, рагу и т.д.
❗Купить книгу можно здесь: https://haripriya.ru/post_kniga Какие виды муки можно использовать в выпечке без зерна и бобовых?
Вот список наиболее употребляемых:
1. Мука киноа
2. Мука амаранта
3. Мука зеленой гречки
4. Миндальная мука
5. Арахисовая мука
6. Кокосовая мука
7. Мука кешью
8. Фисташковая мука
9. Фундучная мука
10. Мука из тыквенных семечек
11. Мука из семечек подсолнуха
12. Каштановая мука
13. Черемуховая мука
14. Льняная мука
15. Мука чиа
16. Мука из шелухи подорожника
Мы расскажем о каждой!
✅ Мука киноа
Киноа - дpeвняя псевдозерновая культура семейства Амарантовых, чрезвычайно богатая питательными веществами. Цельнозерновая мука из киноа содержит растительные белки сбалансированный состав аминокислот, в т.ч. лизин и изолейцин, которые способствуют укреплению иммунной системы, формированию коллагена и процессу восстановления. Цельнозерновая мука киноа является ценным источником пищевых волокон и надолго обеспечивает чувство сытости, помогая в борьбе с лишним весом. Имеет низкий гликемический индекс (меньше 50) и станет отличным дополнением к сбалансированному диетическому и вегетарианскому рациону питания.
Существует три вида этой муки - красная, черная и белая, по цвету зерен из которых она получена. Белая мука киноа наиболее популярна, потому что она имеет относительно нежный вкус и мягкий аромат при приготовлении.
Любая мука киноа имеет отчетливый землисто-ореховый вкус. Его можно улучшить, предварительно слегка обжарив муку на сухой сковороде.
Киноа относится к так называемым псевдозерновым культурам. К ним также относят гречку и амарант. Мука из всех этих видов семян содержит связующие вещества, отчасти заменяющих глютен, поэтому её можно использовать в качестве основной муки для незернового теста.
Готовую муку киноа лучше не хранить дольше недели, она теряет свои полезные свойства. Поэтому удобно делать её самостоятельно, небольшими порциями, в кофемолке или домашней мельнице.
Мука киноа чаще всего используется для приготовления хлеба, но, в принципе, диапазон изделий из неё не ограничен.
✅ Мука амаранта
Мука из амаранта содержит сквален - вещество, которое задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты она становится источником полноценного протеинового белка. 200г амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа. Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом.
Амарантовая мука имеет ярко выраженный землистый вкус, поэтому в выпечке её лучше сочетать со специями - например, в амарантовые лепешки можно добавить тмин и кориандр, а в сладкие маффины - корицу. Предварительное обжаривание муки тоже улучшит её вкус. А еще хорошим приёмом будет сочетать амарантовую муку с кокосовой или миндальной, чтобы смягчить привкус.
Амарантовая мука сама по себе, без каких-либо загустителей и других видов муки является отличной основой для рассыпчатого теста. Из неё получаются идеальные крекеры, а также песочное печенье и основа для чизкейка.
✅ Мука зеленой гречки
Зеленая гречка – это необработанные, не обжаренные зерна обыкновенной гречихи. Гречневая мука содержит белки растительного происхождения, аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых, такие полезные минералы как калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Белки растительного происхождения отлично влияют на текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги, аминокислоты поддерживают иммунитет человека на оптимальном уровне.
Минералы в составе муки из зерен гречки положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов.
Польза муки зеленой гречки огромна, это бесспорно. Но её особое место в незерновой выпечке заслуживает гораздо большего внимания. Уникальность этой муки в том, что она способна сама образовывать структуру выпечки, очень близкую к обычной пшеничной муке.
Это позволяет использовать муку зеленой гречки практически везде. Блины, вареники, кексы, булочки, хлеб дрожжевой и содовый, гибкие лепешки типа лаваша, панкейки, печенье, насыпные пироги, открытые тарты и шарлотки - с гречневой мукой легко приготовить что угодно. Даже если у вас нет больше никакой незерновой муки, вы вполне можете обойтись только гречневой и выпечь буквально всё.
Еще одним большим плюсом гречневой муки является её невысокая цена, по сравнению с любой другой незерновой мукой. Кроме того, гречку легко измельчить самостоятельно, в кофемолке, поэтому можно сэкономить еще больше, покупая целую зеленую гречку, а не готовую муку.
Важно! Мука из жареной гречки совсем не то же самое, что мука из зеленой гречки! Она не имеет таких связывающих свойств, поэтому совсем не подходит для выпечки, изделия из неё будут просто рассыпаться.
Гречневая мука имеет свой характерный вкус. Чтобы сделать его менее выраженным, можно соединять гречневую муку с ореховой. Но в большинстве изделий он совсем не мешает.
✅ Мука кокосовая
Кокосовая мука - отличный источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и дарят чувство сытости, помогая в борьбе с лишним весом. Содержит лауриновую кислоту, которая поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Имеет низкий гликемический индекс (40), содержит 20г белка, 12г полезных жиров и всего лишь 9г углеводов на 100г продукта! Всё это вместе делает кокосовую муку незаменимой для кето-диеты, а также для вегетарианского питания.
Кокосовая мука впитывает больше жидкости из-за высокого содержания клетчатки, поэтому необходимо увеличить объем жидких ингредиентов и дать тесту настояться.
Кокосовая мука даёт тесту прекрасную рыхлость, воздушность и может быть отличной основой практически для любой выпечки, от лепешек до бисквитов. Но её обязательно нужен дополнять связывающими компонентами - мукой псиллиума (подорожника) или мука из льна.
Кокосовую муку можно использовать очень широко. Из неё получаются отличные гибкие лепешки, из которых можно делать веган "шаурму". Кокосовая мука идеальна для рассыпчатой выпечки - песочное печенье, крекеры или основа для тартов и чизкейков. Добавление этой муки в тесто для бисквитов и кексов делает его рыхлым, пышным и мягким. И даже хлеб с кокосовой мукой получается замечательным, благодаря её жирности и повышенному содержанию белка.