Морковка сама по себе, в сыром виде, очень вкусная. Если ваши дети или вы сами любите похрустеть сочными оранжевыми палочками, прекрасно! Но морковь можно включить в рацион и другими способами, чтобы увеличить количество клетчатки и витамина А в ежедневном рационе. Важно правильно её приготовить, чтобы едоки не вытаскивали брезгливо кусочки моркови из общего блюда🤪
✅ Как добавлять морковь в супы В суп морковь можно закладывать как сырой, так и пассерованной. Сырой корнеплод добавляйте в начале приготовления, так как времени на его варку требуется чуть больше. Но пассерованная морковь намного вкуснее! Она карамелизуется в масле, увеличивая свою сладость, а также высвобождает ароматические вещества, в результате чего супчик становится просто волшебным.
Пассеровка должна быть сделана правильно: - на слабом огне, - длительное время (около 10 минут), - в достаточном количестве масла.
Если вы увеличите огонь или будете использовать мало масла, морковь просто обжарится, закупоривая весь свой прекрасный вкус внутри, за поджаренной корочкой. А если пассеровка правильная, медленная, томящаяся, то морковь раскроется полностью. И даже масло напитается его вкусом, запахом и цветом, чтобы потом отдать всё это благородное богатство супу. Особенно улетно пассерованная морковь получается со сливочным маслом, а не с растительным. Морковь "любит" его больше и вкус буквально перетекает в масло, наполняет его. Правильно спассерованная морковь даже очень унылый суп из двух-трех ингредиентов сделает волшебным подарком.
Важно! попробуйте не натирать морковь на крупной терке, даже если вы так и делали всю жизнь.) Попробуйте нарезать её красивыми кубиками или полукольцами - и суп станет красивее, и пассеровка получится более вкусная!
✅ Как добавлять морковь в салаты Чаще всего мы используем морковь в салатах в сыром виде. Тут нет ничего сложного, главное - нарезать её достаточно тонко, чтобы челюсть не устала жевать😜 Вы можете использовать для этой цели корейскую терку, чтобы получить тонкую аккуратную соломку. Либо воспользуйтесь шинковкой, сделав тончайшие полупрозрачные ломтики. Правильно нарезанная морковь не испортит даже очень нежный салат, а польза её в сыром виде огромна.
Но в салат можно добавить и запеченную морковь. Причем не только в привычный винегрет, а и во вполне себе модный салатик из рукколы или другой листовой зелени, получится отменно. Советуем именно запекание, а не отваривание в мундирах, чтобы морковь не получилась водянистой и безвкусной, а наоборот, сохранила прекрасную упругую текстуру и насыщенный вкус. Главное, запечь корнеплод правильно! Для запекания вам нужно: - вымыть морковь, снять кожуру и осушить полотенцем, - обязательно хорошо смазать маслом, посолить, немного присыпать розмарином или тимьяном, - плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу, - запекать при высокой температуре - 200-210С, так морковь не пересохнет и не потеряет вкус, - запекать около 30 минут, до мягкости. Готовую морковь извлечь из фольги, нарезать крупными кусочками и выложить в салатные листья. Добавить оливковое масло, орешки, лимонный сок (обязателен для баланса сладкого вкуса моркови), и салат готов!
✅ Как добавлять морковь в рагу Здесь принцип простой - морковь кладется всегда первой, потому что готовится дольше всего. Морковь для рагу нарезайте крупными полукольцами, толщиной 1/2 см или как указано в конкретном рецепте.
В описания под прикрепленной фотографией вас ждет рецепт отличного гарнира из одной моркови, без добавления других овощей - "Глазированная морковь". Обязательно приготовьте его, ваша жизнь разделится на "до" и "после"))
✅ Как добавлять морковь в сладости В сладости морковь добавить проще всего, потому что она сама по себе сладкая. С ней можно сделать восхительный морковный пудинг, морковный торт или кексы, морковные конфеты, пироги с морковной начинкой. Общих правил приготовления здесь нет, делайте всё как описано в конкретных рецептах.
✅ Как добавлять морковь в хлеб Добавить морковь в хлеб - это самый простой способ незаметно "скормить" полезный овощ тем, кто имеет предубеждения на его счет. Для этого вам понадобится морковное пюре. Причем подойдет как просто сырая морковка, измельченная в блендере до кашицы, так и отварная или запеченная морковь, и даже покупное морковное пюре (детское). Чтобы добавить морковное пюре в тесто, просто замените им часть жидкости - например, треть или половину. Тесто получится немного гуще привычного, так что можно добавить еще немного молока или воды, до необходимой консистенции. Самый красивый морковный хлеб получается, конечно, из белой муки, поскольку она не заглушает цвет. С цельнозерновой мукой цвет почти не проявится, но добавочная польза моркови всё равно очевидна.
✅ Как добавлять морковь в напитки Единственно возможный способ сделать действительно вкусный напиток с морковью - это использовать свежевыдавленный морковный сок, без термообработки. Тщательно процедите его, чтобы ваш напиток не пришлось жевать, доедая мелкие частички)) Идеальное сочетание - мокровный сок + ореховое молоко, в любой пропорции, на ваш вкус. Такой напиток дает быстрый приток сил, но за счет жиров и белков из орехов его действие растягивается, поддерживая ровный уровень энергии на протяжении 2-3 часов. Это отличный вариант для завтрака, особенно, если вы на диете. Также можно соединять морковный сок с другими соками - яблочным, апельсиновым или облепиховым, это очень вкусно. Добавьте в такой напиток немного оливкового масла для более спокойного медленного усвоения.
Восхитительная ГЛАЗИРОВАННАЯ МОРКОВЬ
30 шт. мелкой моркови (ок. 460 г), или 6-8 шт. моркови средней величины 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла 2 ст. ложки коричневого сахара (или обычного) ¼ чайн. ложки куркумы ½ чайн. ложки крупно растолченных семян кардамона ½ чайн. ложки молотого кориандра 2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока 1/3 стакана (170 мл) негазированной или газированной минеральной воды ½ чайн. ложки соли 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского) 2 ст. ложки крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки 1 чайн. ложка свежего лимонного сока ¼ чайн. ложки натертого мускатного ореха
1. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин.
2. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
современная ведическая кулинария
❗КАК ВКУСНО ПОКУШАТЬ МОРКОВЬ!
🤗
Общие правила + классный рецепт👇🏻
Морковка сама по себе, в сыром виде, очень вкусная. Если ваши дети или вы сами любите похрустеть сочными оранжевыми палочками, прекрасно! Но морковь можно включить в рацион и другими способами, чтобы увеличить количество клетчатки и витамина А в ежедневном рационе. Важно правильно её приготовить, чтобы едоки не вытаскивали брезгливо кусочки моркови из общего блюда🤪
✅ Как добавлять морковь в супы
В суп морковь можно закладывать как сырой, так и пассерованной.
Сырой корнеплод добавляйте в начале приготовления, так как времени на его варку требуется чуть больше.
Но пассерованная морковь намного вкуснее! Она карамелизуется в масле, увеличивая свою сладость, а также высвобождает ароматические вещества, в результате чего супчик становится просто волшебным.
Пассеровка должна быть сделана правильно:
- на слабом огне,
- длительное время (около 10 минут),
- в достаточном количестве масла.
Если вы увеличите огонь или будете использовать мало масла, морковь просто обжарится, закупоривая весь свой прекрасный вкус внутри, за поджаренной корочкой.
А если пассеровка правильная, медленная, томящаяся, то морковь раскроется полностью. И даже масло напитается его вкусом, запахом и цветом, чтобы потом отдать всё это благородное богатство супу.
Особенно улетно пассерованная морковь получается со сливочным маслом, а не с растительным. Морковь "любит" его больше и вкус буквально перетекает в масло, наполняет его.
Правильно спассерованная морковь даже очень унылый суп из двух-трех ингредиентов сделает волшебным подарком.
Важно! попробуйте не натирать морковь на крупной терке, даже если вы так и делали всю жизнь.) Попробуйте нарезать её красивыми кубиками или полукольцами - и суп станет красивее, и пассеровка получится более вкусная!
✅ Как добавлять морковь в салаты
Чаще всего мы используем морковь в салатах в сыром виде. Тут нет ничего сложного, главное - нарезать её достаточно тонко, чтобы челюсть не устала жевать😜
Вы можете использовать для этой цели корейскую терку, чтобы получить тонкую аккуратную соломку. Либо воспользуйтесь шинковкой, сделав тончайшие полупрозрачные ломтики. Правильно нарезанная морковь не испортит даже очень нежный салат, а польза её в сыром виде огромна.
Но в салат можно добавить и запеченную морковь. Причем не только в привычный винегрет, а и во вполне себе модный салатик из рукколы или другой листовой зелени, получится отменно. Советуем именно запекание, а не отваривание в мундирах, чтобы морковь не получилась водянистой и безвкусной, а наоборот, сохранила прекрасную упругую текстуру и насыщенный вкус. Главное, запечь корнеплод правильно!
Для запекания вам нужно:
- вымыть морковь, снять кожуру и осушить полотенцем,
- обязательно хорошо смазать маслом, посолить, немного присыпать розмарином или тимьяном,
- плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу,
- запекать при высокой температуре - 200-210С, так морковь не пересохнет и не потеряет вкус,
- запекать около 30 минут, до мягкости.
Готовую морковь извлечь из фольги, нарезать крупными кусочками и выложить в салатные листья. Добавить оливковое масло, орешки, лимонный сок (обязателен для баланса сладкого вкуса моркови), и салат готов!
✅ Как добавлять морковь в рагу
Здесь принцип простой - морковь кладется всегда первой, потому что готовится дольше всего. Морковь для рагу нарезайте крупными полукольцами, толщиной 1/2 см или как указано в конкретном рецепте.
В описания под прикрепленной фотографией вас ждет рецепт отличного гарнира из одной моркови, без добавления других овощей - "Глазированная морковь". Обязательно приготовьте его, ваша жизнь разделится на "до" и "после"))
✅ Как добавлять морковь в сладости
В сладости морковь добавить проще всего, потому что она сама по себе сладкая. С ней можно сделать восхительный морковный пудинг, морковный торт или кексы, морковные конфеты, пироги с морковной начинкой. Общих правил приготовления здесь нет, делайте всё как описано в конкретных рецептах.
✅ Как добавлять морковь в хлеб
Добавить морковь в хлеб - это самый простой способ незаметно "скормить" полезный овощ тем, кто имеет предубеждения на его счет.
Для этого вам понадобится морковное пюре. Причем подойдет как просто сырая морковка, измельченная в блендере до кашицы, так и отварная или запеченная морковь, и даже покупное морковное пюре (детское).
Чтобы добавить морковное пюре в тесто, просто замените им часть жидкости - например, треть или половину. Тесто получится немного гуще привычного, так что можно добавить еще немного молока или воды, до необходимой консистенции.
Самый красивый морковный хлеб получается, конечно, из белой муки, поскольку она не заглушает цвет. С цельнозерновой мукой цвет почти не проявится, но добавочная польза моркови всё равно очевидна.
✅ Как добавлять морковь в напитки
Единственно возможный способ сделать действительно вкусный напиток с морковью - это использовать свежевыдавленный морковный сок, без термообработки. Тщательно процедите его, чтобы ваш напиток не пришлось жевать, доедая мелкие частички))
Идеальное сочетание - мокровный сок + ореховое молоко, в любой пропорции, на ваш вкус. Такой напиток дает быстрый приток сил, но за счет жиров и белков из орехов его действие растягивается, поддерживая ровный уровень энергии на протяжении 2-3 часов. Это отличный вариант для завтрака, особенно, если вы на диете.
Также можно соединять морковный сок с другими соками - яблочным, апельсиновым или облепиховым, это очень вкусно. Добавьте в такой напиток немного оливкового масла для более спокойного медленного усвоения.
Восхитительная ГЛАЗИРОВАННАЯ МОРКОВЬ
30 шт. мелкой моркови (ок. 460 г), или 6-8 шт. моркови средней величины
3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
2 ст. ложки коричневого сахара (или обычного)
¼ чайн. ложки куркумы
½ чайн. ложки крупно растолченных семян кардамона
½ чайн. ложки молотого кориандра
2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока
1/3 стакана (170 мл) негазированной или газированной минеральной воды
½ чайн. ложки соли
1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
2 ст. ложки крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 чайн. ложка свежего лимонного сока
¼ чайн. ложки натертого мускатного ореха
1. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой
или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин.
2. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.