🌾ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КРУПАМ Зерновые составляют существенную часть нашего ежедневного рациона, каши из них необходимы для полноценного питания и нормальной работы организма. Это те самые "сложные углеводы", которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая резкого выброса инсулина поджелудочной железой, они создают долгое чувство сытости. Какими же полезными свойствами обладают наиболее распространенные крупы и какие блюда из них рекомендуется включать в свой рацион? ГРЕЧКА В аюрведических шастрах гречка не описана, однако об этой крупе можно сказать много полезного: она не вызывает аллергических реакций, а также рекомендуется к употреблению даже в вечерний прием пищи. Гречку можно давать маленьким детям и тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Эта крупа незаменима для беременных женщин. Обладает широчайшим диапазоном полезных свойств: для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, регулирования работы нервной системы, вывода токсинов, улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышц (в том числе и сердечной мышцы), уменьшения "плохого" холестерина в крови. Существует два вида гречневой крупы: обжаренная и зеленая, и каждая полезна по-своему. Последняя обладает еще одним свойством, весьма полезным для улучшения состояния ЖКТ: успокаивает пищеварительную систему особой слизью, которая, кстати, содержится и в овсянке. Вот почему из обжаренной и зеленой гречки получаются каши совершенно разной консистенции и свойств. Для вегетарианцев важен тот факт, что гречка является лидером среди каш по содержанию легко усваиваемых белков, а энергетический заряд от нее более чем внушительный, несмотря на невысокую калорийность этого продукта. Не стоит ограничиваться лишь рассыпчатой гречневой кашей. Хотя и ее вкус можно разнообразить добавлением овощей, грибов, сухофруктов и, конечно, специй. Из этой замечательной крупы можно приготовить запеканки, котлеты, блины (из гречневой муки). А сырая зеленая гречка, залитая на ночь стаканом натурального йогурта – универсальное средство для борьбы с астеническим синдромом и для улучшения общего состояния организма (это блюдо не рекомендуется употреблять в холодный сезон, но оно хорошо подходит для лета). ОВЕС Овёс содержит 60% крахмала, 5-8% жира, 10-18% белков. По содержанию белка занимает второе место после гречки. Богат незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Содержит макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, йод, кремний, витамины В1, В2, РР, Е. Всего 3 г растворимых волоком овса снижают уровень холестерина на 8-23%. Такое количество волокон содержится в порции овсяных хлопьев, которые можно приготовить на завтрак. Кроме того, клетчатка из овсяных хлопьев содействует снижению уровня сахара в крови. А овсяные отруби широко используются для улучшения пищеварения и состояния ЖКТ. Полезность овса доказана давно, и его использование в кулинарии выходит за рамки просто каши, которую варят и из цельнозерновой круп. Можно вместо воды использовать ореховое молоко, добавлять в кашу сухофрукты, ваниль, семена льна, семечки, орехи. В зависимости от добавок вкус каши будет разным. Можно приготовит ее не сладкой, а солоноватой, с добавлением кусочков панира (адыгейского сыра) или творога и мелко порубленной зелени. 📎Овсяные хлопья можно использовать для приготовления вкусных и полезных домашних конфет. Для этого нужно смешать хлопья с измельченными в блендере изюмом, курагой, орехами, сиропом из фиников или сгущенным молоком (по желанию), сформировать шарики и затем обвалять их в кокосовой стружке, в кунжуте или какао-порошке. ПШЕНО (успокаивает Капху) Это очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса, которое является одной из древнейших культур. «Золотая крупа», как называли ее раньше, хорошо успокаивает Капху. В пшене есть калий, магний, медь, марганец, цинк, оно способствует очищению организма, особенно после курса антибиотиков. Пшено содержит витамины В1, В12. По содержанию белка, включающего незаменимые аминокислоты, превосходит ячмень и рис. В народной медицине именно пшенная каша считается продуктом, придающим силы, укрепляющим мышечную систему и избавляющим от запоров. 📎Покупая пшено, нужно обязательно обращать внимание на срок годности. В отличие от большинства круп, которые могут храниться годами, пшено быстро начинает горчить. ПЕРЛОВАЯ И ЯЧНЕВАЯ КРУПЫ (успокаивают Капху и Питту) Перловая крупа – обработанный ячмень крупного помола. Его применяли в пищу еще 4 500 лет назад в Древнем Египте. Интересно, что в старину перловая каша была едой царских особ. Перловка - это гармоничное сочетание микроэлементов и витаминов, клетчатки грубых волокон. Благодаря согревающим свойствам ячменя, при его регулярном употреблении из всех систем организма удаляется патогенная слизь, которая является питательной средой для инфекционной микрофлоры. Это делает ячмень идеальным легко усвояемым диетическим продуктом при всех хронических заболеваниях (несварении, сахарном диабете, артрозах и пр.). Горячая энергетическая природа ячменя улучшает пищеварение, выведение токсинов, устраняет любые застойные явления в организме. По содержанию микро- и макроэлементов перловка находится в тройке лидеров: в ней есть витамины группы В, А. D, Е и РР, серебро, цинк, железо, кальций, медь, йод, хром. Эта крупа способствует укреплению нервной системы. Она превосходит пшеницу как по количеству клетчатки, так и по пищевой ценности содержащегося в ней белка. Лизин, содержащийся в ячмене, участвует в выработке коллагена, который важен для упругости и гладкости кожи и состояния волос. Недаром перловку называют «кашей красоты». Кроме того, как мощный антиоксидант, она содержит в три раза больше селена, чем в рисе. Отвар перловой крупы оказывает кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, помогает наладить обмен веществ. Перловку варят значительно дольше остальных круп (примерно 60 минут) в соотношении с водой 1:3. Если вы никогда не пробовали вкусную перловку - вы многое потеряли! Попробуйте самый простой рецепт: просто замочите ее на ночь, утром хорошенько промойте, отварите до мягкости, и подавайте с маслом гхи, специями, и обжаренным луком с морковкой (если вы не едите лук, приготовьте обжаренные шампиньоны или другие овощи на свой вкус). Это очень сытное, простое и вкусное блюдо, особенно хорошо для холодных зимних дней. Ячневая крупа – это дробленая перловая крупа. Она при варке получается более вязкой. Очень хорошо сочетается с ягодами и сухофруктами. Кроме каш, ее можно удачно использовать в супах-пюре с разнообразными овощами. ПШЕНИЧНАЯ И МАННАЯ КРУПЫ (успокаивают Вату и Питту) Сейчас нам трудно представить свой рацион без изделий из пшеничной муки. Тем не менее, среди многообразия злаковых, которые человечество использует очень давно, пшеница появилась относительно недавно. Пшеница содержит крахмал и от 50 до 70% углеводов, богата незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор. Именно благодаря такому составу пшеничная крупа обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот незаменимый продукт повседневного рациона – прекрасный источник энергии для организма. Блюда, приготовленные из цельной пшеничной крупы, если ими не злоупотреблять, являются регуляторами жирового обмена, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Пшеничная каша улучшает деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма шлаки, лишний жир, токсины после курса антибиотиков. Доказано положительное влияние этого продукта на состояние ногтей, волос, кожи, а также на замедление процессов старения. Варится пшеничная каша в соотношении 1:3 с водой, как и перловка. Да и по времени примерно столько же – не менее 50 минут. Но она очень удобна в приготовлении, так как ее крупинки развариваются одновременно. Лучше всего употреблять пшеничную кашу за завтраком. Но ограничиваться только кашей не стоит - можно приготовить вкусные питательные супы, запеканки, пудинги, котлеты. Рецепт многочисленны и просты, что делает эти блюда незаменимыми для приверженцев вегетарианского питания. Сейчас в магазинах можно приобрести разные виды пшеничной крупы: булгур – обработанная кипятком, высушенная и пропаренная твердая пшеница; крохотные шарики, скатанные из пшеничной муки – кускус. Его можно не варить, достаточно залить кипятком, выдержать под крышкой минут 5-7 и добавить масло. Иногда кускус делают из ячменя и даже из риса. Он великолепно сочетается с овощами, сыром, грибами. 📎Кстати, всем известная манная крупа является по сути пшеничной мукой грубого помола. При приготовлении манной каши можно варьировать ее густоту. Для жидкой каши достаточно всего двух столовых ложек на стакан воды или растительного молока. Вкус каши улучшит добавление ванили. Но по сути это одна из самых "бесполезных" каш, чаще остальных вызывающая аллергические реакции, поэтому не стоит часто включать ее в рацион. Отдельно стоит отметить, что пшеница и продукты, ее содержащие, вмещают в себя глютен (клейковину), так что при неумеренном употреблении и при наследственной предрасположенности, это может вызывать целиакию – непереносимость пшеничного белка. КУКУРУЗНАЯ КРУПА (успокаивает Капху и Питту) По пищевой ценности кукурузная крупа ниже остальных видов круп. Она содержит много кремния, 75% углеводов, витамины В1, В2, РР, провитамин А. Ее белки не слишком легко и быстро усваиваются, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также пожилым рекомендуется включать ее в свой рацион. Кукурузная крупа обладает способностью останавливать гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней большого количества пищевых волокон, положительно влияет на состояние зубов и волос. Снижает аппетит и вызывает длительное чувство сытости, поэтому рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Является гипоаллергенной, важна для питания маленьких детей. Очень вкусная получается кукурузная каша с добавлением тыквы. Один из рецептов приготовления: на одну часть кукурузной крупы необходимо 3 части воды. Варят минут 15-20, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем ее разливают по небольшим формам, охлаждают, или оставляют остывать прям в кастрюле, затем разрезают на куски. Перед подачей поливают соусом или подливой. Другой рецепт – кукурузная каша на растительном молоке. Примерно 4 столовых ложки крупы засыпается в нагретое миндальное или овсяное молоко (300 мл). Добавить сахар, варить минут 5-6, не забывая помешивать. Потом накрыть крышкой – через 15 минут каша готова. РИС (успокаивает три доши) Основу риса составляют сложные углеводы (до 80%), клечатка (3%), белки (примерно 8%). Он не содержит глютена, который вызывает сильную аллергическую реакцию. В этой крупе не слишком много витаминов и минералов, но они максимально полезны для здоровья. Рис полезен для центральной нервной системы, поскольку он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Из минералов стоит выделить калий, ведь благодаря ему рис чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Тем, у кого нездоровы почки и мочевыводящая система, тоже стоит включать его в свой рацион. Кроме того, одно из самых полезных свойств риса, за счет высокого содержания крахмала, – обволакивающее действие на стенки пищевода, желудка, что важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвой. Рекомендуются к употреблению и дикие сорта риса, нешлифованный бурый, черный - при хорошем пищеварении они будут полезны. 📎При выборе круп стоит помнить, что употребление цельнозерновых злаков предпочтительнее, чем обработанных. По материалам публикации Наталии
современная ведическая кулинария
Показать список поделившихся
🌾ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КРУПАМ
Зерновые составляют существенную часть нашего ежедневного рациона, каши из них необходимы для полноценного питания и нормальной работы организма. Это те самые "сложные углеводы", которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая резкого выброса инсулина поджелудочной железой, они создают долгое чувство сытости.
Какими же полезными свойствами обладают наиболее распространенные крупы и какие блюда из них рекомендуется включать в свой рацион?
ГРЕЧКА
В аюрведических шастрах гречка не описана, однако об этой крупе можно сказать много полезного: она не вызывает аллергических реакций, а также рекомендуется к употреблению даже в вечерний прием пищи.
Гречку можно давать маленьким детям и тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Эта крупа незаменима для беременных женщин. Обладает широчайшим диапазоном полезных свойств: для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, регулирования работы нервной системы, вывода токсинов, улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышц (в том числе и сердечной мышцы), уменьшения "плохого" холестерина в крови.
Существует два вида гречневой крупы: обжаренная и зеленая, и каждая полезна по-своему. Последняя обладает еще одним свойством, весьма полезным для улучшения состояния ЖКТ: успокаивает пищеварительную систему особой слизью, которая, кстати, содержится и в овсянке. Вот почему из обжаренной и зеленой гречки получаются каши совершенно разной консистенции и свойств.
Для вегетарианцев важен тот факт, что гречка является лидером среди каш по содержанию легко усваиваемых белков, а энергетический заряд от нее более чем внушительный, несмотря на невысокую калорийность этого продукта. Не стоит ограничиваться лишь рассыпчатой гречневой кашей. Хотя и ее вкус можно разнообразить добавлением овощей, грибов, сухофруктов и, конечно, специй. Из этой замечательной крупы можно приготовить запеканки, котлеты, блины (из гречневой муки). А сырая зеленая гречка, залитая на ночь стаканом натурального йогурта – универсальное средство для борьбы с астеническим синдромом и для улучшения общего состояния организма (это блюдо не рекомендуется употреблять в холодный сезон, но оно хорошо подходит для лета).
ОВЕС
Овёс содержит 60% крахмала, 5-8% жира, 10-18% белков. По содержанию белка занимает второе место после гречки. Богат незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Содержит макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, йод, кремний, витамины В1, В2, РР, Е. Всего 3 г растворимых волоком овса снижают уровень холестерина на 8-23%. Такое количество волокон содержится в порции овсяных хлопьев, которые можно приготовить на завтрак. Кроме того, клетчатка из овсяных хлопьев содействует снижению уровня сахара в крови. А овсяные отруби широко используются для улучшения пищеварения и состояния ЖКТ.
Полезность овса доказана давно, и его использование в кулинарии выходит за рамки просто каши, которую варят и из цельнозерновой круп. Можно вместо воды использовать ореховое молоко, добавлять в кашу сухофрукты, ваниль, семена льна, семечки, орехи. В зависимости от добавок вкус каши будет разным. Можно приготовит ее не сладкой, а солоноватой, с добавлением кусочков панира (адыгейского сыра) или творога и мелко порубленной зелени.
📎Овсяные хлопья можно использовать для приготовления вкусных и полезных домашних конфет. Для этого нужно смешать хлопья с измельченными в блендере изюмом, курагой, орехами, сиропом из фиников или сгущенным молоком (по желанию), сформировать шарики и затем обвалять их в кокосовой стружке, в кунжуте или какао-порошке.
ПШЕНО (успокаивает Капху)
Это очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса, которое является одной из древнейших культур. «Золотая крупа», как называли ее раньше, хорошо успокаивает Капху. В пшене есть калий, магний, медь, марганец, цинк, оно способствует очищению организма, особенно после курса антибиотиков. Пшено содержит витамины В1, В12. По содержанию белка, включающего незаменимые аминокислоты, превосходит ячмень и рис. В народной медицине именно пшенная каша считается продуктом, придающим силы, укрепляющим мышечную систему и избавляющим от запоров.
📎Покупая пшено, нужно обязательно обращать внимание на срок годности. В отличие от большинства круп, которые могут храниться годами, пшено быстро начинает горчить.
ПЕРЛОВАЯ И ЯЧНЕВАЯ КРУПЫ (успокаивают Капху и Питту)
Перловая крупа – обработанный ячмень крупного помола. Его применяли в пищу еще 4 500 лет назад в Древнем Египте. Интересно, что в старину перловая каша была едой царских особ. Перловка - это гармоничное сочетание микроэлементов и витаминов, клетчатки грубых волокон.
Благодаря согревающим свойствам ячменя, при его регулярном употреблении из всех систем организма удаляется патогенная слизь, которая является питательной средой для инфекционной микрофлоры. Это делает ячмень идеальным легко усвояемым диетическим продуктом при всех хронических заболеваниях (несварении, сахарном диабете, артрозах и пр.). Горячая энергетическая природа ячменя улучшает пищеварение, выведение токсинов, устраняет любые застойные явления в организме.
По содержанию микро- и макроэлементов перловка находится в тройке лидеров: в ней есть витамины группы В, А. D, Е и РР, серебро, цинк, железо, кальций, медь, йод, хром. Эта крупа способствует укреплению нервной системы. Она превосходит пшеницу как по количеству клетчатки, так и по пищевой ценности содержащегося в ней белка. Лизин, содержащийся в ячмене, участвует в выработке коллагена, который важен для упругости и гладкости кожи и состояния волос. Недаром перловку называют «кашей красоты». Кроме того, как мощный антиоксидант, она содержит в три раза больше селена, чем в рисе. Отвар перловой крупы оказывает кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, помогает наладить обмен веществ.
Перловку варят значительно дольше остальных круп (примерно 60 минут) в соотношении с водой 1:3. Если вы никогда не пробовали вкусную перловку - вы многое потеряли! Попробуйте самый простой рецепт: просто замочите ее на ночь, утром хорошенько промойте, отварите до мягкости, и подавайте с маслом гхи, специями, и обжаренным луком с морковкой (если вы не едите лук, приготовьте обжаренные шампиньоны или другие овощи на свой вкус). Это очень сытное, простое и вкусное блюдо, особенно хорошо для холодных зимних дней.
Ячневая крупа – это дробленая перловая крупа. Она при варке получается более вязкой. Очень хорошо сочетается с ягодами и сухофруктами. Кроме каш, ее можно удачно использовать в супах-пюре с разнообразными овощами.
ПШЕНИЧНАЯ И МАННАЯ КРУПЫ (успокаивают Вату и Питту)
Сейчас нам трудно представить свой рацион без изделий из пшеничной муки. Тем не менее, среди многообразия злаковых, которые человечество использует очень давно, пшеница появилась относительно недавно.
Пшеница содержит крахмал и от 50 до 70% углеводов, богата незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор. Именно благодаря такому составу пшеничная крупа обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот незаменимый продукт повседневного рациона – прекрасный источник энергии для организма.
Блюда, приготовленные из цельной пшеничной крупы, если ими не злоупотреблять, являются регуляторами жирового обмена, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Пшеничная каша улучшает деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма шлаки, лишний жир, токсины после курса антибиотиков. Доказано положительное влияние этого продукта на состояние ногтей, волос, кожи, а также на замедление процессов старения.
Варится пшеничная каша в соотношении 1:3 с водой, как и перловка. Да и по времени примерно столько же – не менее 50 минут. Но она очень удобна в приготовлении, так как ее крупинки развариваются одновременно. Лучше всего употреблять пшеничную кашу за завтраком. Но ограничиваться только кашей не стоит - можно приготовить вкусные питательные супы, запеканки, пудинги, котлеты. Рецепт многочисленны и просты, что делает эти блюда незаменимыми для приверженцев вегетарианского питания.
Сейчас в магазинах можно приобрести разные виды пшеничной крупы: булгур – обработанная кипятком, высушенная и пропаренная твердая пшеница; крохотные шарики, скатанные из пшеничной муки – кускус. Его можно не варить, достаточно залить кипятком, выдержать под крышкой минут 5-7 и добавить масло. Иногда кускус делают из ячменя и даже из риса. Он великолепно сочетается с овощами, сыром, грибами.
📎Кстати, всем известная манная крупа является по сути пшеничной мукой грубого помола. При приготовлении манной каши можно варьировать ее густоту. Для жидкой каши достаточно всего двух столовых ложек на стакан воды или растительного молока. Вкус каши улучшит добавление ванили. Но по сути это одна из самых "бесполезных" каш, чаще остальных вызывающая аллергические реакции, поэтому не стоит часто включать ее в рацион.
Отдельно стоит отметить, что пшеница и продукты, ее содержащие, вмещают в себя глютен (клейковину), так что при неумеренном употреблении и при наследственной предрасположенности, это может вызывать целиакию – непереносимость пшеничного белка.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА (успокаивает Капху и Питту)
По пищевой ценности кукурузная крупа ниже остальных видов круп. Она содержит много кремния, 75% углеводов, витамины В1, В2, РР, провитамин А. Ее белки не слишком легко и быстро усваиваются, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также пожилым рекомендуется включать ее в свой рацион.
Кукурузная крупа обладает способностью останавливать гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней большого количества пищевых волокон, положительно влияет на состояние зубов и волос. Снижает аппетит и вызывает длительное чувство сытости, поэтому рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Является гипоаллергенной, важна для питания маленьких детей. Очень вкусная получается кукурузная каша с добавлением тыквы.
Один из рецептов приготовления: на одну часть кукурузной крупы необходимо 3 части воды. Варят минут 15-20, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем ее разливают по небольшим формам, охлаждают, или оставляют остывать прям в кастрюле, затем разрезают на куски. Перед подачей поливают соусом или подливой.
Другой рецепт – кукурузная каша на растительном молоке. Примерно 4 столовых ложки крупы засыпается в нагретое миндальное или овсяное молоко (300 мл). Добавить сахар, варить минут 5-6, не забывая помешивать. Потом накрыть крышкой – через 15 минут каша готова.
РИС (успокаивает три доши)
Основу риса составляют сложные углеводы (до 80%), клечатка (3%), белки (примерно 8%). Он не содержит глютена, который вызывает сильную аллергическую реакцию. В этой крупе не слишком много витаминов и минералов, но они максимально полезны для здоровья. Рис полезен для центральной нервной системы, поскольку он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Из минералов стоит выделить калий, ведь благодаря ему рис чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Тем, у кого нездоровы почки и мочевыводящая система, тоже стоит включать его в свой рацион. Кроме того, одно из самых полезных свойств риса, за счет высокого содержания крахмала, – обволакивающее действие на стенки пищевода, желудка, что важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвой. Рекомендуются к употреблению и дикие сорта риса, нешлифованный бурый, черный - при хорошем пищеварении они будут полезны.
📎При выборе круп стоит помнить, что употребление цельнозерновых злаков предпочтительнее, чем обработанных.
По материалам публикации Наталии