Ладду (англ.

Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как: Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш и других..
Ладду представляет собой - сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт, иногда из манной крупы, а так же, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.
● Рецепт приготовления масла Гхи: vk.com/wall-148518073_1569 Предлагаем рецепты: традиционный рецепт Ладу, Рава Ладу, Бейсан Ладу, Мунг Дал Ладу и другие.
🎾 ЛАДДУ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным.
Для этого потребуется:
2 стакана чечевицы маш;
150 гр. масла Гхи;
2,5 стакана сахарной пудры;
миндальная крошка – 1 стакан;
кардамон – 9 зёрен.
Приготовление:
Подготовка ингредиентов для блюда:
две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок;
из готовой чечевицы готовим муку (например, её можно измельчить в блендере);
9 зёрен кардамона растолочь в ступке.
Теперь, нужно замесить тесто. Для этого, мука из маша смешивается с измельчённым кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом Гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло Гхи нужно добавлять постепенно, так, как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого, следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
🎾 МУНГ ДАЛ ЛАДУ: СЛАДКИЕ ШАРИКИ С НАЧИНКОЙ
Мунг Дал Ладу - один из старейших и наиболее популярных десертов в Индии! Представляет собой сладость, в виде шариков из бобов мунг с различной начинкой, обычно сухофрукты и орехи.
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы.
Ингредиенты примерно на 10-12 ладу:
1 + 1/4 стакана (250 г) жареного мунг дала;
1/2 стакана (135 г) сахара;
1/4 стакана (50 г) масла Гхи; (или сливочного масла)
1/4 стакана орехов и сухофруктов, например, смесь кешью, миндаля, фисташек и изюма.
Если вы используете уже обжаренный мунг дал, то можете пропустить этот абзац и сразу перейти к следующему. Если вы используете сырой мунг дал, то промойте его и замочите в слегка тёплой (не горячей!) воде на 30 минут. Слейте воду и распределите по ровной поверхности, чтобы высушить.
Переложите мунг дал в кастрюлю с толстым дном и насухую обжарьте, непрерывно помешивая, на небольшом огне до изменения цвета на немного более тёмный. Или дождитесь, пока не почувствуете приятный аромат жареного дала. Не пережарьте, иначе не получится должным образом сформировать ладу. Выньте мунг дал из сковороды и полностью охладите.
Сделайте мелкий порошок из жареного мунг дала в мельнице.
Добавьте к нему сахар, затем просейте через сито, желательно дважды, чтобы избавиться от комочков и крупных зёрен, если таковые имеются.
В небольшой сковороде растопите масло Гхи (просто расплавьте его, не нагревайте) и аккуратно влейте в смесь сахара с мукой по чуть-чуть, быстро и очень тщательно перемешивая. Важно, чтобы смесь дала с сахаром была покрыта маслом, иначе, ладу будут рассыпаться.
После того, как всё масло впитается в смесь, разомните её руками и сделайте круглые шарики. Положите по 1/2 ч. л. сухой фруктово-ореховой смеси в серединку и аккуратно запечатайте края.
Раскатайте шарики между ладонями, чтобы чтобы они стали гладкими и ровными.
Пока вы делаете один шарик, обязательно держите остальное тесто накрытым, чтобы оно не потеряло влагу. Так смесь будет оставаться мягкой и тёплой.
Чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус, возьмите больше топлёного масла, 1/4 - 1/2 стакана, по желанию. В этом рецепте масло взято по минимуму, а с большим добавлением масла, десерт будет более калорийным.
🎾 РАВА ЛАДУ
Рава ладу – вкусный, нежный и мягкий десерт. В основе рецепта манная крупа, в которую добавляют ещё несколько ингредиентов (в зависимости от рецепта). Кое-какие составляющие блюда можно заменять другими, или же, вообще исключить – это по желанию повара.
Рассмотрим один из рецептов рава ладу.
Для приготовления блюда понадобится:
стакан манной крупы (можно заменить крупой семолиной);
кхоя или сгущенное молоко – ½ стакана;
кокосовая стружка – ¼ стакана;
молоко – 12 больших ложек;
сахар – ½ стакана;
масло Гхи (можно заменить обычным сливичным маслом) – 2 ст. л.;
кешью – штук 12;
кардамон – 5 штук;
изюм – большая ложка.
" Кхоя - базовый ингредиент, а точнее, основа большинства индийских сладостей. Она представляем собой выпаренное до состояния густого пюре, молоко. В Индии кхоя продаётся в любом магазине, но её можно сделать и в домашних условиях. Такая основа прекрасно подойдёт для приготовления многих десертов, не только традиционных индийских
● КХОЯ: рецепт приготовления: vk.com/wall-148518073_1751 Приготовление:
Растапливаем на сковороде масло Гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Всё обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем. По мере того, как будет готовиться масса, она начнёт менять цвет и источать приятный аромат. В итоге, должно получиться что-то вроде муки золотистого цвета.
В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого, добавляется хоя (если она твёрдая, предварительно следует натереть её на тёрке) или же обычное сгущенное молоко.
Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для тех, кто любит более сладкиё вкус, полстакана сахара будет маловато.
Всё тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельчённый кардамон. Также, за ним следует изюм.
Опять же, всё тщательно перемешивается. Всё это время заготовка блюда находится на огне. Теперь, настал черёд молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня.
Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем, нужно поставить их в прохладное место.
" Можете воспользоваться несколькими советами:
Если хочется, чтобы десерт имел более пряный вкус, в процессе приготовления рава ладу в массу можно добавить совсем чуть-чуть специи гвоздики и пару жилок шафрана (если этой ценной специи у вас нет, её можно заменить куркумой).
Если тесто долго не хочет густеть, то его дольше нужно подержать на огне.
Учтите, что добавление молока сокращает срок хранения ладу, поэтому, в некоторых случаях, его можно заменять обычной очищенной водой.
Рава ладу можно украсить орехами кешью и изюмом.
🎾 КОКОСОВЫЕ ЛАДУ: ИНДИЙСКАЯ СЛАДОСТЬ
Кокосовые ладу - индийские сладкие шарики, приготовленные из кокосовой стружки и нежной творожной кхои. Кхоя - это базовый ингредиент, а точнее, основа большинства индийских сладостей. Она представляем собой: выпаренное до состояния густого пюре, молоко. Её можно сделать в домашних условиях. Рецепт в ссылке поста. Такая основа прекрасно подойдёт для приготовления многих десертов.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка - 500 гр.
- Сгущенное молоко - 1/2 банки
- Кхоя - 2 ст.л.
- Кешью - 15 шт.
На сухой сковороде обжарьте на слабом огне без масла 300 г кокосовой стружки, постоянно её помешивая. Стружку следует жарить в течение 5-7 минут, пока она не начнёт издавать аромат и не изменит цвет на молочный. Важно не пережарить стружку, иначе она может приобрести соленоватый вкус.
Добавьте в стружку сгущенное молоко и кхою и продолжайте жарить, помешивая, пока масса не станет достаточно густой и не начнёт отлипать от стенок сковороды.
Снимите с огня и переложите в ёмкость, в которой масса будет остывать в течение часа.
Обжарьте в мале орешки кешью.
Когда масса достаточно остынет, скатайте небольшие шарики (ладу) из кокосовой массы, поместив внутрь обжаренный орешек кешью.
Обваляйте каждый шарик в оставшейся кокосовой стружке.
Дайте шарикам постоять ещё час.
🎾 БЕЙСАН ЛАДУ
Бейсан ладу ещё одна популярная разновидность восточной сладости ладу, которая готовится на основе нутовой или гороховой муки. Вариантов рецепта есть целое множество, мы же приводим ниже один из самых простых, в отношении приготовления и требуемых ингредиентов.
Для бейсан ладу необходимо подготовить:
гороховая мука – 1,5 чашки;
¾ стакана сахара;
½ стакана уже растопленного сливочного масла;
манная крупа – 2 ст. л.
Приготовление:
На плиту (не включенную) ставим сковороду, высыпаем в неё гороховую муку, добавляем манную крупу и растопленное масло. Перемешиваем.
Включаем под сковородой небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем массу до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет. Если не помешивать постоянно и включить сильный огонь, смесь подгорит и блюдо будет как на цвет, так и на вкус неприятной. На всё про всё понадобится потратить приблизительно 7-10 минут.
Когда мука готова (у неё появится приятный сладковатый запах), нужно снять сковороду с плиты и добавить в неё сахар. Перемешивать массу до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь, нужно дать немного остыть сладкой смеси.
Теперь, приступаем к оформлению шариков десерта ладу. Дать охладиться лакомству.
🎾 ЛАДДУ ИЗ НУТОВОЙ/ГОРОХОВОЙ МУКИ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
120 гр. масла Гхи* (или обычного сливочного масла)
200 гр. нутовой/гороховой муки
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. молотой корицы
100 гр. сахара
1 горсть изюма, орехов или семечек
орехи, ягоды для украшения по желанию
Приготовление:
Растопите масло в толстостенной сковороде, всыпьте муку и специи, смешайте, чтобы всё масло равномерно смешалось с мукой и образовались крошки такой консистенции, как мокрый речной песок.
На самом слабом огне жарьте эти крошки, периодически помешивая 10-15 минут. Тесто изменит цвет и приобретёт ореховый аромат.
Когда на поверхности теста выступит масло, всыпьте сахар, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут до расплавления сахара.
Вмешайте в тесто изюм или толчёные орехи и оставьте остывать без крышки.
Из тёплого теста слепите шарики размером с абрикос. Тесто выглядит рассыпчатым, но если сжать его в руке, хорошо держит форму. Если тесто всё-таки плохо держит форму, добавьте 2-3 ложки молока, сока или воды.
Выложите шарики на тарелку, украсьте орехами или ягодами.
🎾 ЛАДДУ С КОКОСОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
нутовая мука 200 гр.
сливочное масло 220 гр.
сахарная пудра 120 гр.
кокосовая стружка 2 ст.л.
фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица)
Приготовление:
Берём сковороду и растапливаем масло.Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать её, постоянно помешивая. В перерывах между помешиванием (или заранее) измельчим орехи.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем измельчённые орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь ещё 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова всё тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся формы для выкладывания смеси. Это может быть просто контейнер, в котором после застывания удобно будет разрезать ладду на кусочки (или фигурные силиконовые формочки для льда-тогда получатся конфетки).
Или можно, когда смесь достигла комнатной температуры из неё слепить шарики. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Внутрь ладду можно положить целый орех.
Сверху так же можно украсить орешками орешками или ещё как нибудь на ваше усмотрение. Ставим ладду в холодильник. Когда застынет, достаём из холодильника и нарезаем, если это контейнер, куда мы выложили всю смесь. .
" В аюрведе есть некоторые рекомендации по употреблению ладу.
Например, людям с проблемами пищеварения рекомендуют употреблять эту сладость с добавлением шамбалы (пажитника сенного или фенугрека – другие названия растения). Беременным и кормящим женщинам полезно есть эту сладость с изюмом.
🎾 ЛАДДУ ИЗ МАНКИ С БАНАНАМИ И ОРЕХАМИ
Банан в рецепты идёт в начинку. При желании можно взять любую другую начинку по вашему вкусу и предпочтению.
Ингридиенты:
Около трёхсот грамм манной крупы
Цельнозерновая мука (или обычная) – 250 гр.
Коричневый сахар - 200 гр.
Масло Гхи - 6 ст.л.
Банаы - 2 шт.
Немного орехов
Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Сахар заливаем чашкой горячей водой. Растворяем и даём остыть
Бананы нарезаем небольшими кусочками
Масло растапливаем на паровой бане
В ёмкости смешиваем муку с манкой
Добавляем к ней масло. Тщательно перемешиваем
Постепенно заливаем сахарную воду, замешиваем тесто
Из полученной массы лепим шарики, внутрь которых помещаем кусочек банана
Шарики обжариваем во фритюрнице или в сковороде с большим количеством масла (так, чтобы масло почти покрывало шарики)
Готовые ладду выкладываем на бумажные полотенца, для того, чтобы стекло лишнее масло
Украшаем кусочками орехов
Приятного аппетита! Быть вам здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ладду (англ. - 1082645553152

Комментарии

Комментариев нет.