ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ.

Если дать ребенку впервые попробовать не спелый фрукт, он быстро разочаруется в новинке. В следующий раз, когда ему предложат отведать тот же самый фрукт, и не важно, насколько он будет красив и аппетитен, ребенок вряд ли согласится попробовать его снова. То же случится и с Иван - чаем. Если вы не хотите разочароваться во вкусе этого напитка, соблюдайте все тонкости ручной технологии сбора, старайтесь правильно сушить и хранить смесь. Таким образом, вы лично сможете сравнить настоящий вкус и чудесный аромат чая с вариантами, которые вам предложат различные фирмы и компании. В магазинах Иван - чай стоит очень дорого, однако, цена не всегда соответствует качеству.
1. Простой способ.
Иван-чай следует собирать очень тщательно, после 10 утра. Если на улице очень жарко, листья могут сгореть в корзине, поэтому лучше начинать сбор ближе к вечеру. Выбирайте самые молодые листья и верхние цветки, тогда вкус чая будет мягким. Следите за тем, чтобы в вашу корзину не попал лесной клоп, способный погубить весь ваш труд. Листья и цветки аккуратно помните руками и сложите в трехлитровую банку, закройте влажной тканью и оставьте в темном месте на 36 часов. Затем полученную массу выньте и просушите при температуре в 95-110 градусов, в духовке. Можно также сформировать круглый чай плитками, как китайский «Пуэр». Раньше плиточный чай делали в виде одного большого пласта, а на рынке отрубали кусок и взвешивали на весах. Сегодня люди предпочитают делать небольшие плитки, весом в 250-300 грамм. Во время сушки регулярно помешивайте чай или переворачивайте плитку. Сухой чай будет иметь массу в пять раз меньшую, чем влажное сырье. Срок хранения такого чая не менее трех лет, а хранить его лучше всего в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей.
2. Забытый способ.
На предварительно смоченный льняной холст выложите листья Иван-чая слоем около 3 см, а затем плотно скрутите в рулет. Скрутку стяните веревкой, а затем разомните смесь руками. После этого оставьте скрутку на несколько часов, периодически проверяя ее температуру на ощупь. Если скрутка заметно нагрелась, стоит закончить ферментацию раньше. Полученную смесь с приятным ароматом плотно утрамбуйте в пластиковые контейнеры, а на крышке обязательно напишите дату. Еще 36-40 часов, и можно приступать к сушке чая в духовке. Для того, чтобы вкус, цвет и аромат улучшились, держите дверцу духовки немного открытой. 1,5 – 2 часа, и чай готов к употреблению. Храните Иван - чай под крышкой, в темном месте. Важно знать, что плиточный чай годен более 10 лет!
3. Ферментация под гнетом в собственном соку.
Собранное сырье поделите на две равные кучки. Из первой с помощью соковыжималки сделайте сок, вторую – сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте полученным соком. Сверху положите деревянную крышку с грузом, весом не меньше 20 кг. Ферментация будет происходить в течение 3-х дней, а затем можно приступить к сушке при температуре не меньше 90 градусов.

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ. - 841456622848

Комментарии

  • 30 июл 2016 08:26
    http://slavculture.ru/mir/781-svch-izluchenie.html. Хорошая статься на ведическом сайте.
  • 30 июл 2016 11:07
    Спасибо за заботу.Но если бы Вы прочли данную статью, Вы бы не стали давать мне на неё ссылку.В ней как и во многих других описывается урон наносимый живому организму от самой работающей печи.Только во время работы она опасна,если исключить контакт с продуктами .И опасность ещё заключается именно в электромагнитных волнах ( образующих торсионное поле ). На ряду с СВЧ опасны и телефон и интернет  и радио...
    При чем тут стерилизация игрушек ?
  • 30 июл 2016 11:12
    А про духовку Вы конечно хорошо пошутили! Представляю резиногого утенка из духовки.
  • 30 июл 2016 11:38
    Это не для вас, это для здравомыслящих людей. Всего доброго.
  • 30 июл 2016 12:34
    В каком месте я Вас оскорбила? Если есть в моих сообщениях оскорбление в Ваш адрес, Извините.
     Благодарю за ссылку на полезный сайт.
  • 30 июл 2016 12:42
    Здравомыслящие в печи на живом огне готовят.
  • 30 июл 2016 17:22
    А если просто высушить? В тени...Я просто посушила...
  • 30 июл 2016 21:39
    Я пальцами закатываю по два-три листа в трубочку, катаю до появления сока, потом режу на кусочки и сушу) От ферментации зависит крепость чая. Просто сушоный можно и днём пить. А ферментированный бывает так в сон тянет, что я с трудом утром просыпаюсь)) Не первый год собираю и сушу уже, это мои заметки)
  • 31 июл 2016 05:38
    Если большие объёмы травы,то сложно сушить естественным образом.В духовом шкафу при температуре 30-40 °С,ферментация не страдает.
  • 31 июл 2016 15:52
    Да я читала что как успокоительное, уступает лишь валерьянке...Значит мой чай можно заваривать просто для обмена в-в???
  • 31 июл 2016 18:40
    Да, но все же сначала протестируйте , не садитей за руль ,после дегустации))
  • 1 авг 2016 19:27
    Да уж. И здесь хамло, еще о ведической культуре что-то упоминают.
  • 2 авг 2016 08:35
    СПАСИБО ЗА СОВЕТ....
  • 2 авг 2016 08:52
    Во здравие!)