С конца 70-х годов прошлого века, в мире большую популярность получило вещество агар-агар. Ценный продукт добывается из экстракта красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на небольших глубинах. Агар-агар, помимо гелеобразующего ингредиента на основе полисахаридов, содержит: железо, кальций, йод, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Однако, что агар-агар усваивается человеческим организмом весьма тяжело, в этом заключается плюс данного продукта. Агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт в виде драже, расширяется в объеме и относительно быстро выводится из организма не разлагаясь, попутно очищая организм от вредных токсинов, избытка желчи, а также, улучшая работу кишечника и печени. В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием – пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт агар-агара – это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет. Порошок этого вещества широко применяют для изготовления тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов. Данный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму, ибо агар-агар удаляет из кишечника часть полезной микрофлоры, необходимой для переваривания пищи. В редких случаях, агар вызывает аллергию, которая приводит к нарушениям работы желудка и печени, диарею и высыпанию на коже. Стоит также знать, что агар-агар плохо сочетается с кислотами, особенно щавелевой и винным уксусом. Также этот продукт, лучше не употреблять вместе с шоколадом и черным чаем.
современная ведическая кулинария
Агар-агар
С конца 70-х годов прошлого века, в мире большую популярность получило вещество агар-агар. Ценный продукт добывается из экстракта красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на небольших глубинах.
Агар-агар, помимо гелеобразующего ингредиента на основе полисахаридов, содержит: железо, кальций, йод, целый комплекс микроэлементов и витаминов.
Однако, что агар-агар усваивается человеческим организмом весьма тяжело, в этом заключается плюс данного продукта. Агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт в виде драже, расширяется в объеме и относительно быстро выводится из организма не разлагаясь, попутно очищая организм от вредных токсинов, избытка желчи, а также, улучшая работу кишечника и печени.
В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием – пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт агар-агара – это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет. Порошок этого вещества широко применяют для изготовления тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.
Данный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму, ибо агар-агар удаляет из кишечника часть полезной микрофлоры, необходимой для переваривания пищи. В редких случаях, агар вызывает аллергию, которая приводит к нарушениям работы желудка и печени, диарею и высыпанию на коже. Стоит также знать, что агар-агар плохо сочетается с кислотами, особенно щавелевой и винным уксусом. Также этот продукт, лучше не употреблять вместе с шоколадом и черным чаем.