Kalindi Dasi сейчас здесь: Центр Ведической Культуры "Вриндаван".
12 ч. ·
Кули? Конфи? Компоте? Дакуаз? 🤔
⠀
Наверняка, Вы не раз встречали подобные термины в описаниях тортов и десертов... И, наверняка, подобные слова внушают некоторый страх и трепет, и кажется, что это просто невозможно приготовить, не будучи профессионалом...
⠀
Но давайте разберемся, все ли так страшно на самом деле😉
⠀
Курд🌸
Традиционный английский заварной крем. Его используют как начинку для тортов, пирогов, рулетов и блинчиков.
Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов. Для его приготовления как правило, используют фрукты-ягоды, сахар, масло и яйца.
В вегетарианской интерпретации используется крахмал.
⠀
Кули🌸
Это соус, который может быть ягодным или фруктовым.
По сути это необходимые продукты (сырые или отварные) пропущенные через сито, т.е. пюре с соком.
Одним из распространенных вариантов ягодных кули является клубничный.
⠀
Дакуаз🌸
Традиционный для Юго-Запада Франции торт, представляет из себя коржи из ореховой меренги, прослоенные взбитыми сливками или масляным кремом. Многие кондитеры под словом дакуаз подразумевают именно сами коржи.
⠀
Конфи🌸
Это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем.
⠀
Компоте🌸
Это вид фруктовой или ягодной начинки. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин, агар-агар). Основное отличие от компоте от кули — наличие в нем кусочков фруктов или ягод.
⠀
Креме🌸
Это вид ниачинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.
⠀
Бисквит Джоконда🌸 Миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки. Назван в честь знаменитой Моны Лизы, известной во Франции как Джоконда. Этот бисквит является основой для знаменитого торта Опера.
⠀
Штрейзель🌸
Характерная крошка, которой посыпают выпечку. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2.
⠀
Пралине🌸 Карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи
Это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, пралине и/или молотых орехов.
⠀
Велюр
Шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.
⠀
Сабле
Классическое рубленое французское песочное тесто
⠀
Нугатин
Разновидность карамели, в которую вмешаны орехи или семечки. Его готовят из мелких семечек или дробленных орехов, с добавлением масла или жирных сливок. В отличии от пралине, он более мягкий.
⠀
Сливочный крем с практически муссовой структурой
⠀
Гляссаж или зеркальная глазурь
Блестящее покрытие для кондитерских изделий, которое делают на основе шоколада с добавлением желирующего агента