Популярность Жени Осина во многом объяснялась его репертуаром.

Он пел, как правило, уже знакомые, проверенные песни - в основном дворовые. Но сами понимаете, у каждой песни есть свой автор, из ниоткуда эти песни не берутся. Вот, возьмём, к примеру "Иволгу" - такая уж она дворовая, казалось бы. - дворовей просто не бывает. Ну, а если вглубь копнуть?..
Из нашего архива:

Виктор Арышев
4 окт 2018
Евгений Осин. Иволга
ПОМНЮ, ПОМНЮ, МАЛЬЧИК Я БОСОЙ
И мне вот, помнится, как лет так 40 или даже 45 тому назад я тоже мальчиком ещё открыл свой песенник и вывел на его страничке сверху эту строчку пёрышком чернильной ручки, как название песни. А под ним ещё и написал – не менее старательно: «Сергей Есенин» – в скобочках, - полюбовался, промокашечкой пригладил, - всё: теперь и песенка сама, - в ней три куплета, - есть!.. Мой песенник был, может, даже самый популярный в нашей школе. Не для всех, конечно. Хулиганам было лучше не давать его. Один раз дал, - казалось бы, товарищу, - и пожалел. Ведь там анкета у меня была ещё, и множество вопросов в ней: а первым был такой: «Скажи мне, кто твой друг». И этот хулиган мне написал: … короче, одно слово неприличное, ещё и «в кожаном пальто». Свой песенник я предлагал обычно девушкам, - причём, постарше меня возрастом, - мне с ними было интересней, - ранний я был мальчик. И песен много знал, - бренчал к тому же на гитаре, - ну, и голосок имел. А песенник мой был популярен большей частью из-за оформления его: рисунки были в нём, - почти под каждой песенкой, - где место было. Это моя мама рисовала, - тушью, - так красиво: глаз не оторвать, - на тему этих песенок. А мама у меня была художница: вела уроки в школе нашей Дебинской по рисованию. Но главные её предметы были – русский язык и литература, - как-то успевала всё вести. Ещё она играла на гитаре, - ну, и песни тоже пела очень даже хорошо. А песенник у нас был общий, - у меня ведь песни были разные, - и мама часто пользовалась им, - отсюда и картинки эти были.
Но для этой песни мама ничего мне рисовать не стала, а сказала: «Тебе двойка, - по литературе». Вот, те на!.. «Так, а за что?..» «Ну, догадайся сам!..» Ага!.. Наверное, за то, что эта песня не имеет отношения к Есенину. Я это чувствовал, и без того, - и даже возражал девчонкам: что вы, - мол, не то пальто, - какой это Есенин?.. А они мне: да, - какой ты умный, мол, а мы все дурочки, - да это запрещённый стих Есенина!.. А главным аргументом их была магнитофонная кассета с записью какого-то ансамбля, исполняющего песни на стихи Есенина: послушай, мол, там эта песня есть. Но разве это аргумент для мамы: «Хорошо! Найди этот концерт, послушаем. Но это не Есенин! Это современный автор». Ох, ты ж! А у мамы то в руках журнальчик – «Волга», - мы давно уже его выписываем. Вроде и журнал саратовский, литературный, а печатает нередко наших северных поэтов и писателей, - чукотских в том числе, - и мама часто нам его читает на внеклассных чтениях. Вот это, да!.. «Что?.. Неужели эту песню чукча написал какой-нибудь?..» «Ну, почему же чукча?.. - Мама не спешила раскрывать все карты. – Здесь же иволга поёт, - в малиннике. Скажи мне лучше. То, что написал ты здесь, в своей тетрадке, можно ли воспринимать как полноценное стихотворение?..» «Я думаю, что можно. Есть начало, есть конец, - да и, вообще, это хорошее стихотворение». «А взаимосвязь между началом этого стиха и окончанием его имеется?..» Понятно. Значит, двойку нужно исправлять и, значит, что-то здесь не так. Тогда подумать надо.
Да. Действительно. Если в начале песни было всё так романтично и красиво даже, - девушка была с распущенной косой, - то во втором куплете девушки уже не стало, и босого мальчика из первого куплета заменил уже босяк какой-то. Кто он: нищий, может, быть, которому обуться не во что, - бродяга? Или же портовый грузчик, если вспомнить Куприна, то есть «амбал»?.. А если вспомнить город детства моего, Анжерку, то понятие «босяк» там очень даже уважительное, - люди там гордятся даже тем, что их так называют. И гадай теперь, кем он родился: «бомж» ли он по жизни, или же чернорабочий, - может, даже и бандит какой-нибудь. Однако же хоть так, хоть этак он доволен своей жизнью, - он счастливый человек, если судить по третьему куплету, - если он от счастья даже плачет. Только вот зачем ему малиновый кустарник прижимать к своей груди, ведь он колючий!..
«Да. Здесь логика отсутствует. Похоже, что куплеты эти кто-то просто повыдёргивал откуда-то. Возможно даже, что из нескольких стихотворений. Но источник в целом должен быть весьма приличным». «Молодец! Пять баллов!..» Если бы в дневник ещё. «Из одного!.. Но этот кто-то даже и не повыдёргивал куплеты эти из хорошего, - действительно, весьма приличного источника, - он поменял четверостишия местами, да к тому же исказил их смысл, вставив в них свои дурацкие слова. Смотри, вот!..» «Волга» наконец-то распахнулась, - в нужном месте, - там была уже закладка. Стих был без названия, - лишь сверху имя автора – Юрий Вязовченко, - и он побольше был, чем песня на четверостишие, но ведь его как раз и не хватало в этой песне. И оно было в конце стихотворения, что было совершенно обоснованно. А начинался стих со строчки: «Иволга в малиннике поёт», - всё правильно, по смыслу, а не так, как в песне: с «мальчика босого», - «мальчик» этот начинался только с третьего четверостишия. И никакой «босоты» - «Отчего я вырос чудаком? Кто и как всё это разгадает», - не «босяк» там, а «чудак». И ветви он колючие к груди своей не прижимал, и птичку тоже понапрасну не пугал, и не смеялся без причины, - а заплакал он от радости воспоминаний о своей любви в далёкой юности.
И вот вам текст - оригинальный - Юрия Вязовченко. И у него - всё в тему.


Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?

Иволга, с тебя я и начну
Вспоминать про молодость удачи.
Я тебя в малиннике найду,
Сяду и от радости заплачу.

Помню, ещё мальчик был босой,
Лодки колыхались над волнами.
Девушка с распущенной косой
Гладила мне волосы губами,

Позабыв про девичий позор.
Слышится стыдливое «не надо».
А в малине иволга поёт —
Девичья весенняя отрада.

Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?

Из книги Виктора Арышева «Мой песенный роман» том 1.

Комментарии

Комментариев нет.