5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

1. ХЛЕБ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг муки грубого помола
1 л воды
2,5 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогрейте воду до 40 градусов. Просейте муку и смешайте с теплой водой.
Накройте миску с тестом крышкой и оставьте тесто в теплом месте на 6–8 часов. За это время оно поднимется.
Утром добавьте к поднявшемуся тесту соль и 250 г муки. Когда тесто будет однородным, переложите его в форму для выпекания и накройте ее пищевой пленкой.
Оставьте форму с тестом на 1 час в теплом месте.
Через час выпекайте хлеб при 150 градусах 60–90 минут до готовности.
2. БУТЕРБРОДНЫЙ ХЛЕБ
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 г пшеничной муки
350 г кукурузной муки
300 г закваски
2 ст. л. сахара
250 г сметаны
1 яйцо
3 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте пшеничную и кукурузную муку с закваской. Добавьте сметану, сахар, яйцо. Замесите однородное эластичное тесто.
Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Лучше берите форму больше, так как хлеб при выпекании увеличится вдвое.
Поставьте хлеб в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
3. БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
750 г муки
600 г отрубей
500 мл кефира
100 мл растительного масла
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте муку с отрубями, добавьте соду и соль.
Смешайте кефир и растительное масло в отдельной емкости. Затем соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите тесто.
Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики.
Накройте противень бумагой для выпекания и выложи тесто сверху.
Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем переверните шарики на другую сторону и выпекайте еще 15 минут.
4. ПОСТНЫЙ ХЛЕБ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
100 мл воды
щепотка соды
1 ч. л. уксуса
5 г сушеной зелени
черный молотый перец по вкусу
чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте муку, сахар, перец, соль, отруби и масло в глубокой миске.
Замесите однородное тесто, постепенно добавляя воду маленькими порциями.
Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
Выложите тесто на противень и разровняйте. Сверху украсьте тесто чесноком и сушеной зеленью, посыпьте перцем и солью.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте хлеб 20 минут до золотистой корочки.
Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре.
5. ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г муки
150 мл воды
1 щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л соды
1 ч. л. уксуса
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просейте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и добавьте соду, уксус, 2 ст. л. растительного масла.<
Замесите мягкое тесто и накройте кухонным полотенцем. Дайте тесту настояться 10 минут.
Разделите тесто на равные части и каждый кусочек раскатайте толщиной 1 см.
Выложите заготовки на противень и смажьте лепешки взбитым яйцом.
Выпекайте лепешки при 180 градусах 15–20 минут до золотистого цвета.

5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба - 912073133771
5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба - 912073607883
5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба - 912073706443
5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба - 912073831883
5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба - 912074206923

Комментарии