1. ХЛЕБ «ДЕРЕВЕНСКИЙ» ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг муки грубого помола 1 л воды 2,5 ч. л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подогрейте воду до 40 градусов. Просейте муку и смешайте с теплой водой. Накройте миску с тестом крышкой и оставьте тесто в теплом месте на 6–8 часов. За это время оно поднимется. Утром добавьте к поднявшемуся тесту соль и 250 г муки. Когда тесто будет однородным, переложите его в форму для выпекания и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте форму с тестом на 1 час в теплом месте. Через час выпекайте хлеб при 150 градусах 60–90 минут до готовности. 2. БУТЕРБРОДНЫЙ ХЛЕБ ИНГРЕДИЕНТЫ 450 г пшеничной муки 350 г кукурузной муки 300 г закваски 2 ст. л. сахара 250 г сметаны 1 яйцо 3 ст. л. оливкового масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешайте пшеничную и кукурузную муку с закваской. Добавьте сметану, сахар, яйцо. Замесите однородное эластичное тесто. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Лучше берите форму больше, так как хлеб при выпекании увеличится вдвое. Поставьте хлеб в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут. 3. БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 750 г муки 600 г отрубей 500 мл кефира 100 мл растительного масла 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешайте муку с отрубями, добавьте соду и соль. Смешайте кефир и растительное масло в отдельной емкости. Затем соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите тесто. Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики. Накройте противень бумагой для выпекания и выложи тесто сверху. Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем переверните шарики на другую сторону и выпекайте еще 15 минут. 4. ПОСТНЫЙ ХЛЕБ ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г пшеничной муки 100 г ржаной муки 3 ст. л. отрубей 2 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 2 ст. л. оливкового масла 100 мл воды щепотка соды 1 ч. л. уксуса 5 г сушеной зелени черный молотый перец по вкусу чеснок по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешайте муку, сахар, перец, соль, отруби и масло в глубокой миске. Замесите однородное тесто, постепенно добавляя воду маленькими порциями. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите тесто на противень и разровняйте. Сверху украсьте тесто чесноком и сушеной зеленью, посыпьте перцем и солью. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте хлеб 20 минут до золотистой корочки. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. 5. ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г муки 150 мл воды 1 щепотка соли 2 ст. л. растительного масла 0,5 ч. л соды 1 ч. л. уксуса 1 яйцо ПРИГОТОВЛЕНИЕ Просейте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и добавьте соду, уксус, 2 ст. л. растительного масла.< Замесите мягкое тесто и накройте кухонным полотенцем. Дайте тесту настояться 10 минут. Разделите тесто на равные части и каждый кусочек раскатайте толщиной 1 см. Выложите заготовки на противень и смажьте лепешки взбитым яйцом. Выпекайте лепешки при 180 градусах 15–20 минут до золотистого цвета.
ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
5 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
1. ХЛЕБ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг муки грубого помола
1 л воды
2,5 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогрейте воду до 40 градусов. Просейте муку и смешайте с теплой водой.
Накройте миску с тестом крышкой и оставьте тесто в теплом месте на 6–8 часов. За это время оно поднимется.
Утром добавьте к поднявшемуся тесту соль и 250 г муки. Когда тесто будет однородным, переложите его в форму для выпекания и накройте ее пищевой пленкой.
Оставьте форму с тестом на 1 час в теплом месте.
Через час выпекайте хлеб при 150 градусах 60–90 минут до готовности.
2. БУТЕРБРОДНЫЙ ХЛЕБ
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 г пшеничной муки
350 г кукурузной муки
300 г закваски
2 ст. л. сахара
250 г сметаны
1 яйцо
3 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте пшеничную и кукурузную муку с закваской. Добавьте сметану, сахар, яйцо. Замесите однородное эластичное тесто.
Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Лучше берите форму больше, так как хлеб при выпекании увеличится вдвое.
Поставьте хлеб в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
3. БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
750 г муки
600 г отрубей
500 мл кефира
100 мл растительного масла
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте муку с отрубями, добавьте соду и соль.
Смешайте кефир и растительное масло в отдельной емкости. Затем соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите тесто.
Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики.
Накройте противень бумагой для выпекания и выложи тесто сверху.
Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем переверните шарики на другую сторону и выпекайте еще 15 минут.
4. ПОСТНЫЙ ХЛЕБ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
100 мл воды
щепотка соды
1 ч. л. уксуса
5 г сушеной зелени
черный молотый перец по вкусу
чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте муку, сахар, перец, соль, отруби и масло в глубокой миске.
Замесите однородное тесто, постепенно добавляя воду маленькими порциями.
Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
Выложите тесто на противень и разровняйте. Сверху украсьте тесто чесноком и сушеной зеленью, посыпьте перцем и солью.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте хлеб 20 минут до золотистой корочки.
Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре.
5. ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г муки
150 мл воды
1 щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л соды
1 ч. л. уксуса
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просейте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и добавьте соду, уксус, 2 ст. л. растительного масла.<
Замесите мягкое тесто и накройте кухонным полотенцем. Дайте тесту настояться 10 минут.
Разделите тесто на равные части и каждый кусочек раскатайте толщиной 1 см.
Выложите заготовки на противень и смажьте лепешки взбитым яйцом.
Выпекайте лепешки при 180 градусах 15–20 минут до золотистого цвета.