1. Салат из капусты с копченой колбасой Ингредиенты ¼ кочана капусты 200 г варено-копченой колбасы 1 антоновское яблоко 2 свежих огурца чеснок соль горчица йогурт Приготовление Шаг 1. Капусту очень тонко нашинковать, посолить и немного помять. Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробку, мелко нарезать. Шаг 3. Мелко нарезать огурцы и колбасу. Шаг 4. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом и горчицей. Шаг 5. Капусту, яблоко, огурцы и колбасу смешать, заправить йогуртом. Посолить по вкусу. 2. Суп-пюре из капусты с сыром Ингредиенты 1 небольшой кочан капусты 1 луковица 1 стакан тёртого твёрдого сыра ½ стакана сливок 1 ст. л. оливкового масла мускатный орех, перец, соль Приготовление Шаг 1. Лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном. Шаг 2. Капусту нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. До мягкости. Шаг 3. Переложить капусту к луку, добавить немного бульона и потушить до готовности. Посолить и положить пряности. Шаг 4. Пюрировать всё блендером, постепенно подливая сливки и молоко. Шаг 5. Разлить по тарелкам, положить тёртый сыр. Можно добавить гренки с чесноком. 3. Капустные котлеты с овсянкой Ингредиенты 1 стакан овощного бульона 1 кочан капусты 2 луковицы 1 морковь растительное масло для жарки 1 стакан овсяных хлопьев длительной варки, не экстра перец 1 яйцо панировочные сухари Приготовление Шаг 1. Бульон подсолить, довести до кипения, залить хлопья и оставить для набухания на 10 минут. Шаг 2. Капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Шаг 3. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, потом добавить морковь, жарить до мягкости. Потом добавить капусту и все потушить. Можно добавить немного томатной пасты. Шаг 4. Добавить к овощам разбухшие хлопья, пряности, посолить. Потушить, пока овощи не станут мягкими, и остудить. Шаг 5. Хорошо перемешать массу, добавить яйца. Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Шаг 7. Поджарить котлеты на растительном масле. 4. Рагу из тыквы, нута и капусты Ингредиенты 500 г мякоти тыквы 1 стакан чечевицы 1 стакан нута небольшой кочан капусты 1 луковица 2 зуб. чеснока 1 ч. л. смеси карри 1 л овощного бульона кориандр растительное масло Приготовление Шаг 1. Нут и чечевицу замочить, а потом сварить по отдельности. Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить. Шаг 3. В кастрюле разогреть масло, положить тыкву, лук, чеснок и карри. Обжаривать 5 минут. Шаг 4. Добавить уже отваренную чечевицу и овощной бульон. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой. Шаг 5. Капусту нарезать кусочками или нашинковать. Шаг 6. Капусту добавить к рагу, туда же положить нут. Посолить и добавить кориандр. Готовить ещё 5–7 минут. 5.Солянка с грибами Ингредиенты ½ кочана капусты 1 стакан риса 3-4 лесных гриба (можно взять 1 белый и 2-3 подосиновика или подберезовика) 2 луковицы растительное масло Приготовление Шаг 1. Капусту нашинковать, бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Шаг 2. Рис отварить до полуготовности. Шаг 3. Мелко нарезать грибы, отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шаг 4. Нарезать лук, обжарить на растительном масле, добавить грибы. Шаг 5. В форму для запекания уложить слоями капусту, рис, лук с грибами. Залить стаканом куриного бульона. Шаг 6. Потомить в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. 6. Капустный пирог с творогом и отрубями Ингредиенты ½ кочана молодой капусты 3 яйца 200 г творога 3 ст. л. муки грубого помола 3 ст. л. ржаных отрубей ½ стакана сметаны соль, перец Приготовление Шаг 1. Капусту тонко нарезать и помять с солью. Шаг 2. Творог размять со сметаной, посолить и поперчить, добавить муку и отруби (можно брать что-то одно). Все пробить в блендере. Шаг 3. Отдельно взбить яйца и ввести их в творожную массу. Шаг 4. Смешать получившееся тесто с капустой. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом. Шаг 5. Запекать в духовке при 170 градусах около 40 минут. 7. Шницель из молодой капусты Ингредиенты 1 кочан молодой капусты 4 яйца 1 ст. л. густой сметаны 1 пакетик панировочных сухарей соль, перец масло для жарки Приготовление Шаг 1. Капусту разрезать пополам или на четвертинки, как в кастрюлю будет лучше умещаться. Отварить почти до готовности. Шаг 2. Сделать кляр: взбить яйца со сметаной, посолить и поперчить. Можно добавить немного тертого сыра (по желанию). Шаг 3. Капусту разделать на шницели, большие дольки примерно 1,5 см толщиной. Шаг 4. Шницели обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сухарях, потом опять яйцо и сухари. Шаг 5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. Приятного аппетита!
ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
7 осенних блюд из из белокочанной капусты
1. Салат из капусты с копченой колбасой
Ингредиенты
¼ кочана капусты
200 г варено-копченой колбасы
1 антоновское яблоко
2 свежих огурца
чеснок
соль
горчица
йогурт
Приготовление
Шаг 1. Капусту очень тонко нашинковать, посолить и немного помять.
Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробку, мелко нарезать.
Шаг 3. Мелко нарезать огурцы и колбасу.
Шаг 4. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом и горчицей.
Шаг 5. Капусту, яблоко, огурцы и колбасу смешать, заправить йогуртом. Посолить по вкусу.
2. Суп-пюре из капусты с сыром
Ингредиенты
1 небольшой кочан капусты
1 луковица
1 стакан тёртого твёрдого сыра
½ стакана сливок
1 ст. л. оливкового масла
мускатный орех, перец, соль
Приготовление
Шаг 1. Лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном.
Шаг 2. Капусту нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. До мягкости.
Шаг 3. Переложить капусту к луку, добавить немного бульона и потушить до готовности. Посолить и положить пряности.
Шаг 4. Пюрировать всё блендером, постепенно подливая сливки и молоко.
Шаг 5. Разлить по тарелкам, положить тёртый сыр. Можно добавить гренки с чесноком.
3. Капустные котлеты с овсянкой
Ингредиенты
1 стакан овощного бульона
1 кочан капусты
2 луковицы
1 морковь
растительное масло для жарки
1 стакан овсяных хлопьев длительной варки, не экстра
перец
1 яйцо
панировочные сухари
Приготовление
Шаг 1. Бульон подсолить, довести до кипения, залить хлопья и оставить для набухания на 10 минут.
Шаг 2. Капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 3. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, потом добавить морковь, жарить до мягкости. Потом добавить капусту и все потушить. Можно добавить немного томатной пасты.
Шаг 4. Добавить к овощам разбухшие хлопья, пряности, посолить. Потушить, пока овощи не станут мягкими, и остудить.
Шаг 5. Хорошо перемешать массу, добавить яйца.
Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Шаг 7. Поджарить котлеты на растительном масле.
4. Рагу из тыквы, нута и капусты
Ингредиенты
500 г мякоти тыквы
1 стакан чечевицы
1 стакан нута
небольшой кочан капусты
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 ч. л. смеси карри
1 л овощного бульона
кориандр
растительное масло
Приготовление
Шаг 1. Нут и чечевицу замочить, а потом сварить по отдельности.
Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить.
Шаг 3. В кастрюле разогреть масло, положить тыкву, лук, чеснок и карри. Обжаривать 5 минут.
Шаг 4. Добавить уже отваренную чечевицу и овощной бульон. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой.
Шаг 5. Капусту нарезать кусочками или нашинковать.
Шаг 6. Капусту добавить к рагу, туда же положить нут. Посолить и добавить кориандр. Готовить ещё 5–7 минут.
5.Солянка с грибами
Ингредиенты
½ кочана капусты
1 стакан риса
3-4 лесных гриба (можно взять 1 белый и 2-3 подосиновика или подберезовика)
2 луковицы
растительное масло
Приготовление
Шаг 1. Капусту нашинковать, бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 2. Рис отварить до полуготовности.
Шаг 3. Мелко нарезать грибы, отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 4. Нарезать лук, обжарить на растительном масле, добавить грибы.
Шаг 5. В форму для запекания уложить слоями капусту, рис, лук с грибами. Залить стаканом куриного бульона.
Шаг 6. Потомить в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
6. Капустный пирог с творогом и отрубями
Ингредиенты
½ кочана молодой капусты
3 яйца
200 г творога
3 ст. л. муки грубого помола
3 ст. л. ржаных отрубей
½ стакана сметаны
соль, перец
Приготовление
Шаг 1. Капусту тонко нарезать и помять с солью.
Шаг 2. Творог размять со сметаной, посолить и поперчить, добавить муку и отруби (можно брать что-то одно). Все пробить в блендере.
Шаг 3. Отдельно взбить яйца и ввести их в творожную массу.
Шаг 4. Смешать получившееся тесто с капустой. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 5. Запекать в духовке при 170 градусах около 40 минут.
7. Шницель из молодой капусты
Ингредиенты
1 кочан молодой капусты
4 яйца
1 ст. л. густой сметаны
1 пакетик панировочных сухарей
соль, перец
масло для жарки
Приготовление
Шаг 1. Капусту разрезать пополам или на четвертинки, как в кастрюлю будет лучше умещаться. Отварить почти до готовности.
Шаг 2. Сделать кляр: взбить яйца со сметаной, посолить и поперчить. Можно добавить немного тертого сыра (по желанию).
Шаг 3. Капусту разделать на шницели, большие дольки примерно 1,5 см толщиной.
Шаг 4. Шницели обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сухарях, потом опять яйцо и сухари.
Шаг 5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле до золотистой корочки.
Приятного аппетита!