ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР «ОБРАЗ ПЕТРА I В ЛИТЕРАТУРЕ»

«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» - так писал о Петре I А.С. Пушкин.
Яркий, сильный образ Петра I во все времена вызывал огромный интерес со стороны историков, публицистов и писателей. Биографии, эссе, исторические романы – разные авторы в разное время пытались осмыслить роль этой незаурядной личности в истории Государства Российского. Нельзя сказать, что характер великого царя, его личность оцениваются писателями однозначно. Одни считают Петра великим реформатором, спасшим Россию, открывшим ей новые перспективы развития, другие – самодержцем, нарушившим плавный ход истории. Изучением противоречивой натуры российского императора занимались А.Н. Толстой, А. Дорофеев, С. Алексеев, Ю. Герман,
Н.И. Павленко, Д.С. Мережковский, С. Мосияш и другие. Мы хотим познакомить Вас с книгами, которые есть в нашей библиотеке.
1. АЛЕКСЕЕВ С. «РАССКАЗЫ О ПЕТРЕ I» (6+).
В этой книге рассказы писателя-историка о преобразованиях великого русского императора Петра I, которые произошли в России в отдалённую от нас эпоху (1672-1725). Стремление Петра сделать людей более образованными и просвещёнными, именно при нём вышла в свет первая российская газета «Ведомости»; расширять и укреплять границы Российского государства, что невозможно было осуществить без реформирования армии и флота; строительство Санкт-Петербурга – вот только некоторые новшества, которые ввел император.
2. ДОРОФЕЕВ А. «КОРАБЕЛЬНЫЕ ПУТИ» (6+).
Сборник рассказов о том, как царь Петр I никогда не сидел без дела: «Под лежачий камень вода не течет» - часто можно было слышать эти слова из его уст. Своим примером он показывал русским людям, как много нужно знать и уметь, как надо любить своё дело, чтобы Россия стала великой и могучей державой, как осваивал император морские профессии и морские пути, как строил корабли, укрепляя Россию.
3. ГЕРМАН Ю. «РОССИЯ МОЛОДАЯ» (12+).
Исторический роман в двух книгах о преобразовании русского государства на рубеже ХVII-ХVIII веков в эпоху правления ПЕТРА I, об освобождении русских земель по берегам Балтийского моря, обороне и укреплении северного порта Архангельска.
4. МЕРЕЖКОВСКИЙ Д.С. «ПЕТР И АЛЕКСЕЙ» (12+).
Роман, рассказывающий о взаимоотношениях Петра I с сыном Алексеем, они складывались очень непросто, к большому сожалению отца – Петра I. Заговор, в котором принял участие царевич Алексей, мог навредить не только Петру, как царю и отцу, но и всей России. Обо всем этом читайте в романе.
5. МОСИЯШ С. «БЕЗ МЕНЯ БАТАЛИИ НЕ ДАВАТЬ» (12+).
Повесть-хроника, охватывающая период шведского нашествия на север России. Петр I, талантливый полководец и стратег, ведет свою армию против войск Карла ХII навстречу главному событию войны – Полтавской баталии. О Полтавской битве и участии Петра в ней известно каждому школьнику. Но мало кто знает о трёхмесячной осаде Полтавы, о беспримерном мужестве её защитников, так и не побежденных шведской армией. Именно оборона Полтавы явилась прологом сокрушительного поражения шведов. Это был урок и для будущих поколений завоевателей.
6. ПАВЛЕНКО Н.И. «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» (12+).
Труд известного историка, заслуженного деятеля науки РСФСР Н.И. Павленко основан на источниках опубликованных и неопубликованных, на монографиях дореволюционных и советских специалистов, а также на многолетних изысканиях самого автора. Книга повествует о преобразователе России Петре Великом – о его деяниях и личности, талантах и неутомимой энергии, успехах и неудачах на фоне событий того времени.
7. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ А.А. «ИСТОРИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ» (12+) . Рассказы, повествующие о том, как историки изучают прошлое нашей страны и народа. С одной из глав этой книги хотелось бы вас познакомить, «От Петра до грозы двенадцатого года». Наступило ХVIII столетие. Начало века ознаменовалось реформами Петра I. Вводя новшества, царь энергично и решительно отказывался от старых порядков. Деятельность царя-преобразователя имела всеобъемлющий характер. Вместо дворянского ополчения вводится регулярная армия, старые учреждения – приказы заменяются коллегиями, развивается светское образование. По-новому отмечается и Новый год. Бритьё бород, европейского покроя одежда и многое другое входят в быт русских людей при Петре I. О патриотизме Петра I А.С. Пушкин сказал «Петр не был Иваном, не помнящим родства. Не презирал страны родной – он знал её предназначенье». Петр I ревниво заботился о престиже родной страны. Устаревшее, но традиционное для Западной Европы название государства «Московия» было заменено на новое «Россия». Это относится и к географическому описанию России в зарубежных книгах, и к героическому прошлому предков, и развитию чтения и изучению иностранных языков в России и ко многому чему, благодаря Петру I, приобщился русский народ.
8. ТОЛСТОЙ А. «ПЕТР ПЕРВЫЙ» (12+). Роман в двух книгах.
В этом произведении Петр представлен не самодержцем-одиночкой, а масштабной личностью, «народным царём». Автор пытается объяснить историческое значение петровской эпохи, раскрывает образ главного героя, показывая всю его многогранность и противоречивость. Жизнь Петра I можно представить, как постоянную борьбу, начиная с отстаивания права на единовластие и, заканчивая стремлением изменить косный уклад жизни боярской России. В романе А.Толстого есть три переломных момента, формирующие личность Петра: посещение Архангельска, первый Азовский поход и разгром русской армии под Нарвой. «Конфузия – урок добрый…», - говорил Петр после поражения. Стремительный, решительный, уверенный в себе – таким человеком представляется нам император России. Человек, к чьему имени по праву добавили эпитет Великий.
Желаем вам приятного и полезного чтения книг об истории государства Российского и личности царя-реформатора Петра I.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР «ОБРАЗ ПЕТРА I В ЛИТЕРАТУРЕ»  - 983675633408

Комментарии

Комментариев нет.