mantra) — недлинный (от 1 до 100 слогов) психотехнический текст на санскрите, предназначенный для управления звуковым каналом смыслообразования и сознательной активности. Термин трактуется как «спасительное средство» (tra) для «ума» (man), т.е. речевой инструмент управления умом и вниманием. В древности мантрами назывались гимны «Ригведы», имевшие именно такое назначение. Мантра — непременный компонент тантрических методов йоги (садхан). Её предписано читать (иногда вслух, чаще вполголоса или беззвучно) сотни тысяч и миллионы раз. В отличие от обычных текстов, которые, как правило, описывают действительность, существующую или могущую существовать и помимо этих текстов, мантра создаёт действительность, не осуществимую без её произнесения. Например, повторение буддийской мантры «Ом мани падме хум» — необходимое условие для вхождения в действительность Авалокитешвары, т.е. превращения йогом себя в образец сострадания ко всем существам, а мантра «Шивохам» — компонент припоминания шиваитом себя как единого сознания. Мантры нередко дополняются и сопровождаются мудрами (ритуальными жестами) и предписаниями для зрительного воображения. Если мантра воспринимается наивно, т.е. без должного понимания её действия, то она оказывается краткой молитвой, но сама по себе мантра вовсе не молитва, поскольку не предполагает дуализма молящегося и адресата. Индийская философия. Энциклопедия. http://duiko.guru/partner/magicproduct/saman
Эзотерика
:Анна Стояновская/Бояринцева
Мантра (санскр.
mantra) — недлинный (от 1 до 100 слогов) психотехнический текст на санскрите, предназначенный для управления звуковым каналом смыслообразования и сознательной активности. Термин трактуется как «спасительное средство» (tra) для «ума» (man), т.е. речевой инструмент управления умом и вниманием. В древности мантрами назывались гимны «Ригведы», имевшие именно такое назначение. Мантра — непременный компонент тантрических методов йоги (садхан). Её предписано читать (иногда вслух, чаще вполголоса или беззвучно) сотни тысяч и миллионы раз. В отличие от обычных текстов, которые, как правило, описывают действительность, существующую или могущую существовать и помимо этих текстов, мантра создаёт действительность, не осуществимую без её произнесения. Например, повторение буддийской мантры «Ом мани падме хум» — необходимое условие для вхождения в действительность Авалокитешвары, т.е. превращения йогом себя в образец сострадания ко всем существам, а мантра «Шивохам» — компонент припоминания шиваитом себя как единого сознания.
Мантры нередко дополняются и сопровождаются мудрами (ритуальными жестами) и предписаниями для зрительного воображения. Если мантра воспринимается наивно, т.е. без должного понимания её действия, то она оказывается краткой молитвой, но сама по себе мантра вовсе не молитва, поскольку не предполагает дуализма молящегося и адресата.
Индийская философия. Энциклопедия. http://duiko.guru/partner/magicproduct/saman