Вернер Грунер в Ижевске (Коврове) или следы творца пулемета MG42 в АК-47

Вернер Грунер в Ижевске (Коврове) или следы творца пулемета MG42 в АК-47
Вернер Грунер в Ижевске (Коврове) или следы творца пулемета MG42 в АК-47
Вернер Грунер


Ижевская командировка


После того, как победоносная Советская Армия в мае 1945 года вошла в Дёбельн, предприятие «Гроссфусс» перешло на выпуск прежней, мирной продукции, используя материалы и сырьё из старых производственных запасов. Но уже в июле был получен приказ советской военной администрации о демонтаже оборудования фирм , выпускавших военную продукцию. Грунер, будучи наиболее компетентным специалистом в области производства MG42, возглавляет процесс демонтажа. При этом Грунера привлекают не только к подобным работам на «Гроссфусс», но и на других предприятиях-изготовителях пулемёта («Зимсон» в Зуле), а также на фирмах, занятых поставками комплектующих к данному оружию («agricola» GmbH в Вилиштале). После вывоза оборудования производственные помещения «Гроссфусса» становятся практически пустыми, остаётся лишь несколько единиц малозначимого оборудования. Но и оно позволяет Грунеру продолжать выпуск кое-какой продукции, обеспечивая работой около 60 человек.
Ижевская командировка
Осенью 1945 года советская военная администрация собрала группу специалистов по производству стрелкового оружия, в том числе пулемёта MG42, и разместила их на казарменном положении в Зуле. Им было дано задание – восстановить по памяти некоторую конструкторско-технологическую документацию на выпускавшееся ранее оружие. Затем последовало аналогичное указание, правда, c несколько изменённой конечной целью. После этого полученные результаты тщательно изучались и сравнивались с оригиналом. Данная процедура повторялась 3-4 раза и преследовала цель – выявить наиболее квалифицированных специалистов для последующей длительной работы в СССР. Узнав о такой перспективе, несколько потенциальных кандидатов на данную командировку попытались отказаться от планируемой поездки. На это советское руководство объяснило им, что данная командировка будет рассматриваться как их личный вклад в компенсацию ущерба, нанесённого гитлеровской Германией СССР. Немецким специалистам была предоставлена единственная возможность для выбора: либо ехать в Советский Союз с семьёй, либо одному, оставив близких дома. Грунер выбрал первый вариант.
Ижевская командировка
Вернер Грунер

Вечером, перед отъездом, в дом Грунера прибыли солдаты и погрузили всю мебель и имущество на грузовики. Ранним утром следующего дня его семья стояла вместе с другими на вокзале города Хемница (Карл-Маркс-Штадт во времена ГДР). Всего на перроне ждали отправки 22 человека: восемь специалистов, шесть жён и шесть детей. Их посадили в специальный поезд, где ехали семьи других специалистов, также направляемых в СССР. При длительных остановках двери вагонов запирались, во избежание каких-либо внешних контактов или потери кого-то из пассажиров. Понадобилось 12 дней, чтобы достичь цели – города Ижевска, столицы автономной Удмуртской республики. До перестройки Ижевск был городом, практически закрытым для иностранцев, и посетить его зарубежному гостю можно было только по специальному разрешению.

Тем не менее в конце 40-х годов немцы в столице Удмуртии не были редкостью – помимо специалистов из Германии, здесь работали и немецкие военнопленные, размещённые в двух лагерях на территории Ижевска: в северной части города (район Колтомы) и на его западной окраине (в районе посёлка Машиностроителей). Немецких специалистов разместили в элитном доме в самом центре города, предоставив квартиры с числом комнат от одной до четырёх. Гостям из Германии пришлось считаться с одним из непривычных неудобств – общей кухней. Впрочем, с этим обстоятельством немцы быстро освоились. К немецким специалистам были приставлены специальные сопровождающие, которые помогали по всем бытовым вопросам, в частности, ориентироваться в незнакомом городе. Детям была дана возможность посещать школу, и сын Грунера являлся некоторое время учеником ижевской средней школы № 22.Грунер и ещё семь специалистов вошли в состав группы, работавшей на заводе № 74 («Ижмаш»). В то время завод занимался производством боевого и спортивно-охотничьего оружия, авиационных пушек и пулемётов, а также мотоциклов. Например, завод выпускал ИЖ-49 – усовершенствованную копию немецкого мотоцикла NZ350 фабрики DKW из города Цшопау.



О своей работе в Ижевске Грунер и его немецкие коллеги обязаны были хранить молчание , что в годы «холодной войны» было вполне объяснимо. Однако и в более позднее время не появилось каких-либо новых свидетельств об их пребывании в СССР. Объяснение простое: Грунер и его коллеги были инженерами-практиками и мало занимались публицистикой, в отличие от других известных немецких учёных, таких как профессора Альбринг и Манфред фон Арденне или Курт Магнус.

Кстати, в книге ведущего немецкого специалиста в области теории гироскопа Курта Магнуса « Ракетные рабы » блестяще освещены все стороны жизни немецких инженеров и учёных в «люкс-ГУЛАГе» (так метко охарактеризовал пребывание немецких специалистов в послевоенном СССР журнал «Шпигель») и даны ответы на многие вопросы, которые беспокоят некоторых современных российских горе-исследователей, настойчиво ищущих «немецкие следы» в истории отечественной оборонной техники.

Немецкие специалисты играли большей частью роль консультантов и не участвовали впрямую в новых разработках, либо привлекались к некоторым работам в случае экстренной необходимости. По воспоминаниям Грунера, когда он и его коллеги приступили к работе на Ижевском заводе, разработка АК-47 Михаилом Калашниковым была уже полностью завершена, и автомат находился в производстве.
Ижевская командировка
сержант Михаил Калашников учит полковников

Вернее, Грунер считал, что автомат производится, так как немцы прибыли в Ижевск в конце 1946 года. Изготовление же первой опытной серии АК-47 в количестве 1500 штук для войсковых испытаний началось в январе 1948 года. Об этом Грунер, вероятно, не знал, так как приказ МВ СССР предписывал изготовление опытной серии автоматов Калашникова на совершенно другом предприятии, на заводе № 524 (Ижевский мотозавод, ныне OAО «Аксион-холдинг»).

Заводы № 74 и 622 («Ижмехзавод») первоначально были заняты в производстве АК-47 только косвенно, как поставщики штампов, приспособлений, инструмента, калибров и ряда деталей автомата, например, ложи. После принятия на вооружение автомата Калашникова в 1949 году, было решено его серийное производство развернуть всё же на «Ижмаше», так как мотозавод был перепрофилирован на новый вид продукции – приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), а позже стал ведущим предприятием по производству приборов для ракетной и космической техники. Игра судьбы – в советские годы только сотрудники мотозавода имели право провести отпуск в закрытом доме отдыха на Селигере, на острове Городомля, где после войны располагался знаменитый филиал НИИ-88 ОКБ Королёва с немецкими специалистами-ракетчиками, коллегами Грунера по «люкс-ГУЛАГу».

Причина же неточности Грунера относительно срока начала производства ясна – никто не собирался посвящать в планы выпуска АК-47 специалиста, прибывшего из Германии (при существовавшем режиме секретности это грозило собеседнику настоящим ГУЛАГом). В заблуждение Грунера могло ввести и то обстоятельство, что в 1949 году мотозавод передал «Ижмашу» полностью готовый комплект технической документации на производство автомата, так что у немецкого специалиста сложилось мнение, что АК-47 уже сравнительно давно готовое и освоенное промышленностью изделие. Так или иначе, Вернер Грунер отрицает своё и своей группы участие в разработке и освоении автомата Калашникова.


Чем же тогда занимался в Ижевске столь квалифицированный специалист, как доктор Грунер? Ключ к разгадке таится в технологии производства оружия. Сам Грунер вспоминает, что «Ижмаш» произвёл на него огромное впечатление. Оно, правда, было двояким. C одной стороны, гигантское оружейное предприятие со 140-летней историей, вооружавшее в годы войны каждые сутки одну пехотную дивизию. «Ижмаш» в те годы был достаточно хорошо оснащён, имел отличную инструментальную базу, опытные кадры инженерно-технологических работников и рабочих. В программу предприятия входило вооружение десятков наименований, а также многочисленная гражданская продукция. С другой стороны, завод занимался выпуском изделий, которые были созданы другими разработчиками и производились по технологии, далёкой от современных прогрессивных и высокопроизводительных методов: при изготовлении деталей оружия преобладала обработка с помощью металлорежущих станков.

Хорошо известен тот факт, что в серийное производство автомат Калашников поступил со ствольной коробкой, изготовленной из поковки с последующим фрезерованием, хотя прототип автомата предусматривал наличие штампованно-клёпаной детали из листовой стали. Принятые на вооружение вермахта в годы войны пулемёт Грунера MG42 и штурмовая винтовка Шмайссера MP43/StG44 широко использовали в своей конструкции холодную листовую штамповку, что значительно снижало трудоёмкость изготовления оружия.

Кстати, Грунер вспоминал, что демонтированного оборудования с немецких заводов для выпуска MG42 и каких-либо их следов в Ижевске он не обнаружил. Изучив организацию тогдашнего «Ижмаша», Грунер пришёл к глубокому убеждению, что к процессу разработки новых изделий должны непременно подключаться специалисты-технологи, чтобы максимально сократить затраты на конструкторско-технологическую подготовку производства и обеспечить стабильность производственного процесса.


Впрочем, и к этой стороне деятельности Грунеру приступить не удалось – к работам по оборонной тематике немецких специалистов в последние годы их пребывания в СССР практически не подпускали. Рамки их деятельности ограничивались либо мирной продукцией, либо попросту возможностью заниматься на рабочем месте, чем вздумается. В начале 1952 года, после того как потребность в помощи немцев практически отпала, Грунер и его коллеги вернулись в Германию.
Во времена ГДР основная деятельность Грунера была связана с лекциями и практическими занятиями по теории, расчётам и конструкции сельхозмашин, а также с административной работой в вузе; он не забрасывает и научные исследования. В середине 50-х годов его привлекает новое, прогрессивное направление в технологии – электроэрозионная обработка, и он публикует несколько работ, посвящённых её применению в точном машиностроении. В это же время в ГДР был востребован и его опыт как специалиста в области производства оружия. Народное предприятие «Специальная техника» получило из СССР комплект конструкторской документации на автомат АК-47, чтобы организовать его выпуск в ГДР для нужд ННА, боевых групп компартии ГДР и экспорта. Поэтому специалисты предприятия обратились за помощью к Грунеру. Разработать без соответствующего опыта технологию производства и всё, что с ней связано, было просто невозможно. Разумеется, сведений об участии Вернера Грунера в освоении производства автоматов MPiK и MPiKS не так много, но известно, что это участие было весьма широким, он был задействован здесь, как вспоминают его коллеги, «во всех плоскостях».

---

Комментарии

Комментариев нет.