30 ИЮЛЯ 1941 ГОДА У СЕЛА ЛЕГЕДЗИНО ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ 500 БОЙЦОВ ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА И 150 СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ВСТУПИЛИ В НЕРАВНЫЙ БОЙ С ФАШИСТАМИ.

Подвиг 150 пограничных псов-единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад… В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей… В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.
У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов — обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».P.S. Надо отдать должное майору: перед смертью он успел увидеть, как гитлеровских солдат, покоривших всю Европу, рвут на части и гоняют, как зайцев, овчарки и уничтожают в рукопашном бою его пограничники. Ради этого мига стоило жить и умереть… Более того, в жесточайшем бою, переросшем в рукопашную схватку, пограничники сумели остановить противостоящий им пехотный полк вермахта. Многие немецкие солдаты были растерзаны собаками, многие погибли в рукопашном бою, и только появление на поле боя немецких танков спасло их от позорного бегства.
В этом бою погибли все пограничники, ни один из них не сдался в плен. Уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. По словам очевидца, последняя раненная собака умерла в поле на 2-е сутки после боя.
После взятия Легедзино – немцы расстреляли всех крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова.
У подножия памятного знака пограничнику находится надпись (перевод на русский): «Родят хлеба на поле боя, весну приносят журавли, да всё ж душа кричит от боли за тех, кто вечно здесь лежит».
— У подножия памятного знака служебной собаке находится надпись: «Воспитанные пограничниками они были верны им до конца».

......

Комментарии

  • 31 июл 2017 18:41
    Вечная память пограничникам и их четвероногим товарищам! Но насчёт первой в мире совместной атаке людей и собак, я бы не был столь категоричен. Ещё римские легионы сопровождали боевые псы, предки современных ротвейлеров, обученные бросаться на врага перед атакой пехоты.
  • 31 июл 2017 20:06
    а римляне перенимали всё лучшее у покорённых народов. боевых собак у галлов и тех же германцев
  • 31 июл 2017 20:24
    Возможно. Так глубоко я эту тему не лопатил.
  • 31 июл 2017 21:10
    Недалеко от этого села воевал поэт Е.Долматовский, который написал стихотворение, посвященное этому бою.
  • 8 сен 2017 23:52
    Мой отец - Бондарев Николай Михайлович . в это время и в этих местах служид начальником погранзаставы . Очень сожалею . но я рос не при нем . редко встречались и мне не пришлось от него узнать  об этом бое ...