Гитара – наверное, один из самых массовых и в то же время романтических музыкальных инструментов. А сколько композиций сложено под нее и для нее. Срезу же на память приходят первые строки песни в исполнении Олега Митяева, «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…», или слова из песни Виктора Королева - «Никому не нужен парень без гитары, а с гитарой сразу нужен всем!». И действительно, во все времена мастерское владение игрой на этом музыкальном инструменте привлекало внимание окружающих. Более сорока лет в Красногвардейской детской школе искусств трудится Людмила Владимировна Выскворкина. За эти годы она воспитала не одно поколение умельцев игры на струнных инструментах. Ну а количество мальчишек и девчонок, освоивших с ее помощью как классическую, так и «дворовую» игру на гитаре, без преувеличения исчисляется сотнями. Сегодня Людмила Владимировна с гордостью констатирует тот факт, что у поколения двадцать первого века интерес к гитаре не ослабевает, и, несмотря на обилие всякого рода гаджетов, прочно вошедших в нашу жизнь, родители приводят своих детей для обучения игре на этом инструменте. С гордостью Л.В. Выскворкина называет имена своих сегодняшних воспитанников Андрея Капустина, Егора Хмары, Артема Цыгулева, Ильи Зюбы, Соломона Миляева, Антона Аристова. Несмотря на юный возраст, ребята уже сумели доказать своему преподавателю, что они не зря пришли заниматься к ней. Все они участвуют в ансамбле «Юный гитарист», не один раз становились призерами межрайонных и областных конкурсов. Так, на прошедшем в Новом Осколе конкурсе «Magic strings» они заняли вторые и третьи призовые места в своих возрастных группах. На зональном фестивале-конкурсе русских народных инструментов, проходившем в городе Алексеевка, в младшей группе Андрей Капустин был удостоен диплома второй степени, а Соломон Миляев и Илья Зюба среди воспитанников средних групп заняли третье место. Конечно, говорит Людмила Владимировна, есть еще к чему стремиться, но, главное то, что они прекрасно понимают, что только упорный труд и усидчивость позволят им добиться желаемых результатов. С особым трепетом юные гитаристы выступают в стенах родного им детского садика «Солнышко» и в средней школе города Бирюч, в классе их первой учительницы С.Ю. Буханько. Каждый раз Светлана Юрьевна, кстати сказать, тоже воспитанница Л.В. Выскворкиной по классу гитары, с душевным трепетом встречает своих учеников и с глубоким удовольствием отмечает, что они являются ее гордостью. Впереди у юных гитаристов еще немало занятий по освоению новых приемов игры, изучению нотной грамоты и, конечно же, не один творческий конкурс. Глядя на их сплоченность, ощущая чувство сопереживания друг за друга, есть полная уверенность, что достигнутые музыкальные олимпы – это только первая ступенька на большом творческом пути. О. ВАЛУЙСКИХ. Фото из личного архива Л.В. Выскворкиной.
ЗНАМЯ ТРУДА - 31
ВПЕРЕДИ - БАРРЭ НА ПЯТОМ ЛАДУ
Гитара – наверное, один из самых массовых и в то же время романтических музыкальных инструментов. А сколько композиций сложено под нее и для нее. Срезу же на память приходят первые строки песни в исполнении Олега Митяева, «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…», или слова из песни Виктора Королева - «Никому не нужен парень без гитары, а с гитарой сразу нужен всем!». И действительно, во все времена мастерское владение игрой на этом музыкальном инструменте привлекало внимание окружающих.
Более сорока лет в Красногвардейской детской школе искусств трудится Людмила Владимировна Выскворкина. За эти годы она воспитала не одно поколение умельцев игры на струнных инструментах. Ну а количество мальчишек и девчонок, освоивших с ее помощью как классическую, так и «дворовую» игру на гитаре, без преувеличения исчисляется сотнями.
Сегодня Людмила Владимировна с гордостью констатирует тот факт, что у поколения двадцать первого века интерес к гитаре не ослабевает, и, несмотря на обилие всякого рода гаджетов, прочно вошедших в нашу жизнь, родители приводят своих детей для обучения игре на этом инструменте.
С гордостью Л.В. Выскворкина называет имена своих сегодняшних воспитанников Андрея Капустина, Егора Хмары, Артема Цыгулева, Ильи Зюбы, Соломона Миляева, Антона Аристова. Несмотря на юный возраст, ребята уже сумели доказать своему преподавателю, что они не зря пришли заниматься к ней. Все они участвуют в ансамбле «Юный гитарист», не один раз становились призерами межрайонных и областных конкурсов. Так, на прошедшем в Новом Осколе конкурсе «Magic strings» они заняли вторые и третьи призовые места в своих возрастных группах. На зональном фестивале-конкурсе русских народных инструментов, проходившем в городе Алексеевка, в младшей группе Андрей Капустин был удостоен диплома второй степени, а Соломон Миляев и Илья Зюба среди воспитанников средних групп заняли третье место. Конечно, говорит Людмила Владимировна, есть еще к чему стремиться, но, главное то, что они прекрасно понимают, что только упорный труд и усидчивость позволят им добиться желаемых результатов.
С особым трепетом юные гитаристы выступают в стенах родного им детского садика «Солнышко» и в средней школе города Бирюч, в классе их первой учительницы С.Ю. Буханько. Каждый раз Светлана Юрьевна, кстати сказать, тоже воспитанница Л.В. Выскворкиной по классу гитары, с душевным трепетом встречает своих учеников и с глубоким удовольствием отмечает, что они являются ее гордостью.
Впереди у юных гитаристов еще немало занятий по освоению новых приемов игры, изучению нотной грамоты и, конечно же, не один творческий конкурс. Глядя на их сплоченность, ощущая чувство сопереживания друг за друга, есть полная уверенность, что достигнутые музыкальные олимпы – это только первая ступенька на большом творческом пути.
О. ВАЛУЙСКИХ.
Фото из личного архива Л.В. Выскворкиной.