ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ КОМПОЗИТОР ДЖОН ФИЛД ПОДАРИЛ МИРУ СОВЕРШЕННО НОВУЮ ФОРМУ – НОКТЮРН, ПОЭТОМУ ЕГО ДРУЖЕСКИ НАЗЫВАЛИ «ОТЦОМ НОКТЮРНА». Значение слова «ноктюрн»: 18 Ноктюрнов (18 Nocturnes) Джона Филда (John Field ).
Ференц Лист восхищенно писал:
«До Фильда фортепианные произведения неизбежно должны были быть сонатами, рондо и т. п. Фильд же ввел жанр, не относящийся ни к одной из этих категорий, жанр, в котором чувство и мелодия обладают верховной властью и свободно движутся, не стесненные оковами насильственных форм».
Nocturne No. 8 in E minor, H.46 (‘Melancolie’). Adagio (ОРКЕСТР):
1. Nocturne No. 1 in E♭ major, H.24. Molto moderato
2. Nocturne No. 2 in C minor, H.25. Moderato e molto espressivo
3. Nocturne No. 3 in A♭ major, H.26. Un poco allegretto
4. Nocturne No. 4 in A major, H.36. Poco Adagio
5. Nocturne No. 5 in B♭ major, H.37.
6. Nocturne No. 6 in F major ("Berceuse"), H.40. Andante
7. Nocturne No. 7 in C major ("Reverie"), H.45. Traumerisch. Moderato
8. Nocturne No. 8 [Pastorale] in A major, H.14. Andante
9.Nocturne No. 9 [Romance] in E♭ major, H.30. Andantino
10. Nocturne No. 10 in E minor, H.46 (‘Melancolie’). Adagio
11. Nocturne No. 11 in E♭ major. Moderato
12. Nocturne No. 12 in G major, H.58. Lento
13. Nocturne No. 13 in D minor ("Lied ohne Worte"), H.59. Lento
14. Nocturne No. 14 in C major, H.60. Molto Moderato
15. Nocturne No. 15 in C major, H.61. Molto Moderato
16. Nocturne No. 16 in F major, H.62. Molto Moderato
17. Nocturne No. 17 in E major ("Nocturne pastorale"), H.65.
Andante con moto
18. Nocturne No. 18 in E majo
r, H.13 ("Midi or Rondo Favori"). Allegretto
Ноктюрн – характерный жанр романтичной музыки,
Разновидность лирической миниатюры
Ноктю́рн (от фр. nocturne — «ночной») —
Распространившееся с начала XIX века название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных) лирического, мечтательного характера. Французское слово nocturne в этом значении впервые применил Джон Филд в 1810-х годах, хотя итальянский термин notturno существовал ещё в XVIII веке и обозначал музыку, исполнявшуюся на открытом воздухе. Изложение музыкального материала композиций данного жанра происходит неизменно в гомофонно-гармонической фактуре, где мелодическая линия и сопровождение чётко разграничены.
Благодаря этому ноктюрн можно представить как своего рода инструментальную песню, в которой гибкая, изящная мелодия зачастую накладывается на аккомпанемент с арпеджированными аккордами, вызывающими ассоциации с особо предпочитаемыми композиторами - романтиками пейзажными образами: шелестом листвы, колыханием волн и струящимся лунным светом.
gif
Произведения романтической музыки: ноктюрны со свойственным им неторопливым и спокойным темпом, обычно имеют репризную трёхчастную форму, которую можно выразить в формуле ABA. Как правило, в ноктюрнах заключительная часть повторяет первую, хотя часто с небольшими изменениями, А средний раздел своей взволнованностью и динамичностью противопоставляется крайним частям.
gif
В основе ноктюрна лежит обычно широко развитая певучая мелодия, благодаря чему ноктюрн представляет собой своеобразную инструментальную песню. Обычно ноктюрны пишутся для фортепиано, но встречаются также подобные сочинения для других инструментов, а также для ансамблей и для оркестров.
gif
Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье.
Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся между полночью и рассветом (как православная заутреня). Из числа сугубо религиозных жанров ноктюрн вышел в XVIII веке, превратившись в камерное произведение, исполняемое в ночное время на открытом воздухе (Nachtmusik). К современному пониманию жанра классический ноктюрн не имел никакого отношения (не был лирической миниатюрой) и часто писался в форме сонатно-симфонического цикла (например, Маленькая ночная серенада Моцарта).
Моцарт - Маленькая ночная серенада - 1
Моцарт - Маленькая ночная серенада - 2
Моцарт - Маленькая ночная серенада - 3
Моцарт - Маленькая ночная серенада - 4
Первым композитором, писавшим ноктюрны в современном значении этого слова, являлся Джон Филд. Он создал 18 фортепианных ноктюрнов, до сих пор входящих в репертуар пианистов.
Филд стал основоположником нового музыкального жанра -
Ноктюрна, получившего затем блестящее развитие в творчестве Ф. Шопена, а также ряда других композиторов. --- Творческие достижения Филда в этой области, его новаторство очень высоко ценил Ф. Лист: "Он открыл путь всем тем сочинениям, которые впоследствии появились под названием "Песен без слов", "Экспромтов", "Баллад" и т. п., и был родоначальником этих пьес, предназначенных для выражения внутренних и личных переживаний. Он открыл эти области, предоставившие для фантазии более изысканной, чем величественной, для вдохновения скорее нежного, чем лирического, столь же новое, как благородное поприще".
18 Ноктюрнов Филда
John Field ‒ 18 Nocturnes
Джон Филд (1782-1837), 18 Ноктюрнов (1812-1836) В исполнении Бенджамина Фрита 00: 00-Ноктюрн № 1 Ми-бемоль мажор, ч. 24 03: 54-Ноктюрн № 2 до минор, ч. 25 07: 36-Ноктюрн № 3 ля-бемоль мажор, Н 26 12: 30-Ноктюрн № 4 ля мажор, ч. 36 18: 03-Ноктюрн № 5 си-бемоль мажор, H 37 20: 58-Ноктюрн № 6 "Колыбельная песня" Фа мажор, ч. 40 26: 05-Ноктюрн № 7 до мажор, ч. 45 31: 22-Ноктюрн № 8 ля мажор, ч. 14 35: 48-Ноктюрн № 9 "романс" ми-бемоль мажор, ч. 30 39: 50-Ноктюрн № 10 ми минор, ч. 46 43: 02-Ноктюрн № 11 ми-бемоль мажор, н 56 49: 36-Ноктюрн № 12 Соль мажор, ч. 58 52: 05-Ноктюрн № 13 "Dernière Pensée" ре минор, ч. 59 55: 52-Ноктюрн № 14 до мажор, ч. 60 1: 04: 50-Ноктюрн № 15 до мажор, Н 61 1: 10: 01-Ноктюрн № 16 Фа мажор, Н 62 1: 14: 57-Ноктюрн № 17 ми мажор, ч. 13 1: 26: 00-Ноктюрн № 18 "миди" ми мажор, H 54
"Джон Филд. Родился в Ирландии в 1782. Умер в Москве в 1837.
Возведен в память о нем его благодарными друзьями и учениками": надпись на скромном памятнике на его могиле. Но как получилось, что ирландец из протестантской семьи оказался умирающим за тысячи верст от Дублина, города, в котором он родился, в заснеженной столице Российской империи? И отчего его смерть вызвала столь широкий резонанс в музыкальных кругах Европы, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге?
Джон Филд (англ. John Field, 26 июля 1782, Дублин — 23 января 1837, Москва) — ирландский композитор, пианист и педагог, основоположник жанра фортепианного ноктюрна.
Джон Фильд приехал в Санкт-Петербург осенью 1802 года.
К тому времени он уже приобрел славу большого музыканта-профессионала. Свой первый концерт Джон Фильд дал в Дублинской Ассамблее еще в 1792 году.
В раннем возрасте Фильд становится учеником итальянского музыканта Томмазо Джордани, а затем, уже в Лондоне, берет уроки у Муцио Клементи. В 1799 году Фильд исполняет свой Первый концерт для фортепиано в Королевском театре Haymarket» в Лондоне. В начале века Муцио Клементи и Джон Фильд гастролируют по Европе, а 1802 г. - важнейшая, ставшая рубежной, веха в жизни Филда:
Вместе со своим учителем он приезжает в Россию.
В Петербурге юный музыкант своей чудесной игрой рекламирует достоинства роялей фирмы Клементи, с большим успехом выступает в аристократических салонах, знакомится с русским музыкальным искусством. В 1804 году он успешно дебютирует в Санкт-Петербургской филармонии. От приглашений в лучшие петербургские дома нет отбоя, у него появилось множество богатых учеников. Среди тех, кого он обучал игре, был великий русский композитор Михаил Иванович Глинка... Материальное положение коренным образом меняется. В 1805 году Филд дает концерты в Риге, Митаве, в 1806-м - в Москве.
Постепенно у него созревает желание остаться в России навсегда.
Большую роль в этом решении, вероятно, сыграло то обстоятельство, что он был тепло принят русской публикой.
В 1821 году музыкант переезжает в Москву и только в 1831 году на несколько лет возвращается в Европу, где возобновляет выступления.
Умер Джон Фильд в Москве в 1837 году 23 января.
А похороны его на Введенском кладбище состоялись в день дуэли Александра Сергеевича Пушкина…
Не всем она открывается - душа музыки Филда,
Отразившего в своем творчестве философию dolce far niente (ит. «сладкое ничегонеделание»), Получившую развитие в английской поэзии его времени и воспринятую русской культурой в 1-й четверти XIX века. Это выражение используется поэтом К. Батюшковым , затем Пушкиным в романе «Евгений Онегин»: Я был рожден для жизни мирной, Для деревенской тишины: В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны. Досугам посвятясь невинным, Брожу над озером пустынным, И far niente мой закон. Я каждым утром пробужден Для сладкой неги и свободы: Читаю мало, долго сплю, Летучей славы не ловлю. Не так ли я в былые годы Провел в бездействии, в тени Мои счастливейшие дни? .
Известно, что в 1819, 8 декабря, Пушкин слушал игру Д. Филда.
Выражение Пушкина «творческие сны» можно также отнести к музыке Филда. Сейчас уже известно, какой огромный потенциал заложен в творческом сне. Это состояние, когда человек расслаблен, находится в состоянии умственной релаксации или умиротворенного сознания - так называемая Альфа активность мозга . Ученые считают, что увеличение количества альфа волн дает чувство умиротворения, ощущения благополучия, улучшает сон и иммунную систему человека. В таком состояние человеку приходят ответы на вопросы, которые он стремится решить. Это касается творчества, бизнеса.
Темп жизни, стрессы негативно сказываются на психике и здоровье человека. Поэтому необходимо уметь находить внутренний покой, умиротворенное состояние, драгоценный покой ума, к которому нам надо стремиться.
Музыка Филда богата покоем.
Слушая или играя музыку Филда, мы испытывает состояние благословенной Far niente, созерцательной неги, состояние благоговения перед жизнью.
Сближение Филда с русской культурой оказалось плодотворным.
Кроме большого количества фортепианных пьес, в число которых входят 18 ноктюрнов, несколько сонат, вариации, фантазии, рондо и фуги, Филд написал семь концертов для фортепьяно с оркестром. На развитие мелодического таланта Филда большое влияние оказало русское музыкальное искусство, русская народная песня.
Что выразилось и в стремлении к певучести звука.
Филд явился создателем нового фортепианного жанра ноктюрна, где характерным является певучесть мелодии и арпеджированный, напоминающий звучание гитары аккомпанемент.
Первые ноктюрны, изданные в 1814 в Петербурге, принесли Филду широкую известность. Интересно предположение Листа о возможном воздействии на основоположника жанра ноктюрна петербургских белых ночей.
Филд является новатором в создании ноктюрна.
Развитие этого жанра в творчестве Шопена, Листа, Грига, в «Песнях без слов» Мендельсона, в пьесах Шумана, ноктюрнах Глинки является инновацией, которая спасает от музыкальной и духовной глухоты.
Джон Фильд. Ноктюрн № 5 си-бемоль мажор.
Нежная композиция, проникнутая мягким лиризмом и элегичностью. Выразительную мелодическую линию произведения украшают искусно вплетенные в музыкальную ткань произведения изысканные пассажи. Данное сочинение Фильда любил выдающийся Антон Рубинштейн и часто вставлял его в программы своих концертов.
Orchestre Baroque d’Avignon - Nocturne No. 5 in B-Flat Major, H. 37 (Arr. For Mixed Ensemble)
Композиция "Nocturne" No. 2 in C minor, H. 25 -
Nocturne No. 2 in C minor. Исполнитель - Benjamin Frith
Композиторская и исполнительская манера Филда отличается певучестью и выразительностью звучания, лиризмом и романтической чувственностью, импровизационностью и изысканностью. Пение на фортепиано - одно из важнейших свойств исполнительского стиля Филда - было столь подкупающим для Глинки и многих других выдающихся русских музыкантов и ценителей музыки. Филдовская певучесть была родственна русской народной песенности. Глинка, сравнивая манеру исполнения Филда с игрой других известных пианистов, писал в "Записках", что "Игра Филда была часто смела, капризна и разнообразна, но он не обезображивал искусство шарлатанством и не рубил пальцами к о т л е т, подобно большей части новейших модных пьянистов".
Ноктюрн Шопена, пожалуй, самый известный из романтических;
Именно ноктюрновая фактура (пленительная мелодия, парящая над аккомпанементом, состоящим из баса и ритмической фигурации изысканной гармонии) стала визитной карточкой композитора.
Шуман чутко изобразил музыкальный стиль Шопена, поместив его своеобразный музыкальный портрет в одну из пьес фортепианного цикла «Карнавал» (№ 12 — лирический ноктюрн).
Ноктюрны писали также Карл Черни, Ференц Лист, Эдвард Григ, русские композиторы — Глинка (два своих ноктюрна он написал под впечатлением от музыки Филда), Балакирев, Чайковский и другие композиторы.
Среди оркестровых сочинений этого жанра наиболее известен ноктюрн из музыки Феликса Мендельсона к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Феликс Менделъсон-Бартолъди - "Ноктюрн" из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Выдающимся образцом импрессионистической музыки являются
Три ноктюрна («Облака», «Празднества», «Сирены»)
Клода Дебюсси.
Кливлендский СО и хор п/у Пьера Булеза - К.Дебюсси. 3 ноктюрна (1.Облака 2.Празднества 3.Сирены)
Стив Коффи-Лунное Поле
В XX веке некоторые композиторы пытались переосмыслить художественную сущность ноктюрна, отображая с его помощью уже не лирические ночные грёзы, а призрачные видения и естественные звуки ночного мира.
Начало этому положил ещё Роберт Шуман в цикле Nachtstücke,
(Ноктюрн)
Более активно такой подход проявился в сочинениях Пауля Хиндемита (Сюита «1922»),
Hüseyin Sermet - Suite 1922, Op. 26: III. Pièce nocturne
Белы Бартока («Ночная музыка») и ряда других композиторов.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ КОМПОЗИТОР ДЖОН ФИЛД ПОДАРИЛ МИРУ СОВЕРШЕННО НОВУЮ ФОРМУ – НОКТЮРН, ПОЭТОМУ ЕГО ДРУЖЕСКИ НАЗЫВАЛИ «ОТЦОМ НОКТЮРНА».
Значение слова «ноктюрн»: 18 Ноктюрнов (18 Nocturnes) Джона Филда (John Field ).
Ференц Лист восхищенно писал:
«До Фильда фортепианные произведения неизбежно должны были быть сонатами, рондо и т. п.Фильд же ввел жанр, не относящийся ни к одной из этих категорий, жанр, в котором чувство и мелодия обладают верховной властью и свободно движутся, не стесненные оковами насильственных форм».
Nocturne No. 8 in E minor, H.46 (‘Melancolie’). Adagio (ОРКЕСТР):
1. Nocturne No. 1 in E♭ major, H.24. Molto moderato
2. Nocturne No. 2 in C minor, H.25. Moderato e molto espressivo
3. Nocturne No. 3 in A♭ major, H.26. Un poco allegretto
4. Nocturne No. 4 in A major, H.36. Poco Adagio
5. Nocturne No. 5 in B♭ major, H.37.
6. Nocturne No. 6 in F major ("Berceuse"), H.40. Andante
7. Nocturne No. 7 in C major ("Reverie"), H.45. Traumerisch. Moderato
8. Nocturne No. 8 [Pastorale] in A major, H.14. Andante
9.Nocturne No. 9 [Romance] in E♭ major, H.30. Andantino
10. Nocturne No. 10 in E minor, H.46 (‘Melancolie’). Adagio
11. Nocturne No. 11 in E♭ major. Moderato
12. Nocturne No. 12 in G major, H.58. Lento
13. Nocturne No. 13 in D minor ("Lied ohne Worte"), H.59. Lento
14. Nocturne No. 14 in C major, H.60. Molto Moderato
15. Nocturne No. 15 in C major, H.61. Molto Moderato
16. Nocturne No. 16 in F major, H.62. Molto Moderato
17. Nocturne No. 17 in E major ("Nocturne pastorale"), H.65.
Andante con moto18. Nocturne No. 18 in E majo
r, H.13 ("Midi or Rondo Favori"). Allegretto
Ноктюрн – характерный жанр романтичной музыки,
Разновидность лирической миниатюрыНоктю́рн (от фр. nocturne — «ночной») —
Распространившееся с начала XIX века название пьес(обычно инструментальных, реже — вокальных) лирического, мечтательного характера.
Французское слово nocturne в этом значении впервые применил Джон Филд в 1810-х годах, хотя итальянский термин notturno существовал ещё в XVIII веке и обозначал музыку, исполнявшуюся на открытом воздухе.
Изложение музыкального материала композиций данного жанра происходит неизменно в гомофонно-гармонической фактуре, где мелодическая линия и сопровождение чётко разграничены.
Как правило, в ноктюрнах заключительная часть повторяет первую, хотя часто с небольшими изменениями,
А средний раздел своей взволнованностью и динамичностью противопоставляется крайним частям.
Обычно ноктюрны пишутся для фортепиано, но встречаются также подобные сочинения для других инструментов, а также для ансамблей и для оркестров.
Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье.
Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся между полночью и рассветом (как православная заутреня).Из числа сугубо религиозных жанров ноктюрн вышел в XVIII веке, превратившись в камерное произведение, исполняемое в ночное время на открытом воздухе (Nachtmusik).
К современному пониманию жанра классический ноктюрн не имел никакого отношения (не был лирической миниатюрой) и часто писался в форме сонатно-симфонического цикла (например, Маленькая ночная серенада Моцарта).
Он создал 18 фортепианных ноктюрнов, до сих пор входящих в репертуар пианистов.
Филд стал основоположником нового музыкального жанра -
Ноктюрна, получившего затем блестящее развитие в творчестве Ф. Шопена, а также ряда других композиторов.---
Творческие достижения Филда в этой области, его новаторство очень высоко ценил Ф. Лист:
"Он открыл путь всем тем сочинениям, которые впоследствии появились под названием "Песен без слов", "Экспромтов", "Баллад" и т. п., и был родоначальником этих пьес, предназначенных для выражения внутренних и личных переживаний.
Он открыл эти области, предоставившие для фантазии более изысканной, чем величественной, для вдохновения скорее нежного, чем лирического, столь же новое, как благородное поприще".
18 Ноктюрнов Филда
В исполнении Бенджамина Фрита
00: 00-Ноктюрн № 1 Ми-бемоль мажор, ч. 24
03: 54-Ноктюрн № 2 до минор, ч. 25
07: 36-Ноктюрн № 3 ля-бемоль мажор, Н 26
12: 30-Ноктюрн № 4 ля мажор, ч. 36
18: 03-Ноктюрн № 5 си-бемоль мажор, H 37
20: 58-Ноктюрн № 6 "Колыбельная песня" Фа мажор, ч. 40
26: 05-Ноктюрн № 7 до мажор, ч. 45
31: 22-Ноктюрн № 8 ля мажор, ч. 14
35: 48-Ноктюрн № 9 "романс" ми-бемоль мажор, ч. 30
39: 50-Ноктюрн № 10 ми минор, ч. 46
43: 02-Ноктюрн № 11 ми-бемоль мажор, н 56
49: 36-Ноктюрн № 12 Соль мажор, ч. 58
52: 05-Ноктюрн № 13 "Dernière Pensée" ре минор, ч. 59
55: 52-Ноктюрн № 14 до мажор, ч. 60
1: 04: 50-Ноктюрн № 15 до мажор, Н 61
1: 10: 01-Ноктюрн № 16 Фа мажор, Н 62
1: 14: 57-Ноктюрн № 17 ми мажор, ч. 13
1: 26: 00-Ноктюрн № 18 "миди" ми мажор, H 54
"Джон Филд. Родился в Ирландии в 1782. Умер в Москве в 1837.
Возведен в память о нем его благодарными друзьями и учениками": надпись на скромном памятнике на его могиле.Но как получилось, что ирландец из протестантской семьи оказался умирающим за тысячи верст от Дублина, города, в котором он родился, в заснеженной столице Российской империи?
И отчего его смерть вызвала столь широкий резонанс в музыкальных кругах Европы, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге?
Джон Фильд приехал в Санкт-Петербург осенью 1802 года.
К тому времени он уже приобрел славу большого музыканта-профессионала.Свой первый концерт Джон Фильд дал в Дублинской Ассамблее еще в 1792 году.
В 1799 году Фильд исполняет свой Первый концерт для фортепиано в Королевском театре Haymarket» в Лондоне.
В начале века Муцио Клементи и Джон Фильд гастролируют по Европе, а 1802 г. - важнейшая, ставшая рубежной, веха в жизни Филда:
Вместе со своим учителем он приезжает в Россию.
В 1804 году он успешно дебютирует в Санкт-Петербургской филармонии.
От приглашений в лучшие петербургские дома нет отбоя, у него появилось множество богатых учеников.
Среди тех, кого он обучал игре, был великий русский композитор Михаил Иванович Глинка...
Материальное положение коренным образом меняется. В 1805 году Филд дает концерты в Риге, Митаве, в 1806-м - в Москве.
Постепенно у него созревает желание остаться в России навсегда.
Большую роль в этом решении, вероятно, сыграло то обстоятельство, что он был тепло принят русской публикой.Умер Джон Фильд в Москве в 1837 году 23 января.
А похороны его на Введенском кладбище состоялись в день дуэли Александра Сергеевича Пушкина…Не всем она открывается - душа музыки Филда,
Отразившего в своем творчестве философию dolce far niente(ит. «сладкое ничегонеделание»),
Получившую развитие в английской поэзии его времени и воспринятую русской культурой в 1-й четверти XIX века.
Это выражение используется поэтом К. Батюшковым , затем Пушкиным в романе «Евгений Онегин»:
Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far niente мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы:
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни? .
Известно, что в 1819, 8 декабря, Пушкин слушал игру Д. Филда.
Выражение Пушкина «творческие сны» можно также отнести к музыке Филда.Сейчас уже известно, какой огромный потенциал заложен в творческом сне.
Это состояние, когда человек расслаблен, находится в состоянии умственной релаксации или умиротворенного сознания - так называемая Альфа активность мозга .
Ученые считают, что увеличение количества альфа волн дает чувство умиротворения, ощущения благополучия, улучшает сон и иммунную систему человека. В таком состояние человеку приходят ответы на вопросы, которые он стремится решить.
Это касается творчества, бизнеса.
Поэтому необходимо уметь находить внутренний покой, умиротворенное состояние, драгоценный покой ума, к которому нам надо стремиться.
Музыка Филда богата покоем.
Слушая или играя музыку Филда, мы испытывает состояние благословенной Far niente, созерцательной неги, состояние благоговения перед жизнью.Сближение Филда с русской культурой оказалось плодотворным.
Кроме большого количества фортепианных пьес, в число которых входят 18 ноктюрнов, несколько сонат, вариации, фантазии, рондо и фуги, Филд написал семь концертов для фортепьяно с оркестром.На развитие мелодического таланта Филда большое влияние оказало русское музыкальное искусство, русская народная песня.
Что выразилось и в стремлении к певучести звука.
Филд явился создателем нового фортепианного жанра ноктюрна, где характерным является певучесть мелодии и арпеджированный, напоминающий звучание гитары аккомпанемент.Интересно предположение Листа о возможном воздействии на основоположника жанра ноктюрна петербургских белых ночей.
Филд является новатором в создании ноктюрна.
Развитие этого жанра в творчестве Шопена, Листа, Грига, в «Песнях без слов» Мендельсона, в пьесах Шумана, ноктюрнах Глинки является инновацией, которая спасает от музыкальной и духовной глухоты.Джон Фильд. Ноктюрн № 5 си-бемоль мажор.
Нежная композиция, проникнутая мягким лиризмом и элегичностью.Выразительную мелодическую линию произведения украшают искусно вплетенные в музыкальную ткань произведения изысканные пассажи.
Данное сочинение Фильда любил выдающийся Антон Рубинштейн и часто вставлял его в программы своих концертов.
Композиция "Nocturne" No. 2 in C minor, H. 25 -
Nocturne No. 2 in C minor. Исполнитель - Benjamin FrithПение на фортепиано - одно из важнейших свойств исполнительского стиля Филда - было столь подкупающим для Глинки и многих других выдающихся русских музыкантов и ценителей музыки.
Филдовская певучесть была родственна русской народной песенности.
Глинка, сравнивая манеру исполнения Филда с игрой других известных пианистов, писал в "Записках", что
"Игра Филда была часто смела, капризна и разнообразна, но он не обезображивал искусство шарлатанством и не рубил пальцами к о т л е т, подобно большей части новейших модных пьянистов".
Ноктюрн Шопена, пожалуй, самый известный из романтических;
Именно ноктюрновая фактура (пленительная мелодия, парящая над аккомпанементом, состоящим из баса и ритмической фигурации изысканной гармонии) стала визитной карточкой композитора.Ноктюрны писали также Карл Черни, Ференц Лист, Эдвард Григ, русские композиторы — Глинка (два своих ноктюрна он написал под впечатлением от музыки Филда), Балакирев, Чайковский и другие композиторы.
Три ноктюрна («Облака», «Празднества», «Сирены»)
Клода Дебюсси.Начало этому положил ещё Роберт Шуман в цикле Nachtstücke,
(Ноктюрн)Белы Бартока («Ночная музыка») и ряда других композиторов.