Полька – это веселый, зажигательный танец, появившийся в чешской провинции Богемия в середине 19 века. Бодрую, радостную пляску по достоинству оценили, и, вскоре, ни одно празднество не проходило без полюбившегося танца. Полька – неотъемлемая часть любого торжества: народного, светского, официального.
Темпераментный танец оценили и композиторы-классики: Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Иоганн Штраус-отец и Иоганн Штраус-сын и другие. Полька быстро вошла в моду в Чехии, затем во Франции, а затем и по всей Европе.
В Россию в 1845 году из Парижа танец привез знаменитый балетмейстер петербургской императорской труппы Николай Осипович Гольц. Сначала танец появился на сцене, а затем и в салонах аристократов. Вскоре ни один великосветский прием не обходился без польки. Томные дамы из высшего света наконец-то смогли проявить свой темперамент в веселом и озорном танце.
Вскоре полька стала жанром в танцевальной музыке. И.Штраус сделал с танцевальной музыкой то, что позднее Гершвин с джазом: поднял до симфонических вершин. Творениями Штрауса восхищались самые разные композиторы, от Оффенбаха до Вагнера, от Легара до Чайковского.
Полька "На охоте" Auf der Jagd, Polka schnell
Просто зажигательная полька. Первая тема на порядок интереснее других, но в целом произведение на высоком уровне Штрауса. Она звучит в начале фильма "Летучая мышь", во время сцены неудачной охоты с ранением лесничего. Наксос и Питер Кемп сообщают: "Говоря вообще, отдельные танцы и марши, которые Иоганн Штраус обычно собирал из нот своих многочисленных оперетт, несли названия, которые были связаны так или иначе со сценическими произведениями, из которых были отобраны мелодии. Часто у первых фортепианных изданий на обложках печатались красивые изображения сцен или персонажей из этих оперетт. Вот почему полька "На охоте", созданная из мелодий оперетты "Калиостро в Вене" остаётся маленькой загадкой.
"Калиостро в Вене" рассказывает о поступках и проделках итальянского авантюриста XVIII века графа Алессандро Калиостро (настоящее имя - Джузеппе Бальзамо), алхимика и мошенника; премьера оперетты прошла в венском театре "Ан дер Вин" 27 февраля 1875 г. Всё действия происходит в Вене, и нигде нет сцены охоты, даже упоминания охоты в либретто Ф. Целля и Рихарда Жене. Более того, на иллюстрированной обложке первого издания польки изображён охотник, который отводит саблю от убитого оленя.
gif
Нет в либретто ни ружей, ни пистолетов, хотя пистолетный выстрел вставлен в фортепианные (и оркестровые) ноты польки! Ради этого весьма эффектного музыкального произведения, которое описывает охоту в полном объёме, Штраус просто вставил в сюжет оперетты сцену охоты в лесу при помощи трактовки мелодий и вставки охотничьих сигналов и пистолетных выстрелов в ноты.
gif
Первое исполнение польки "На охоте" произошло поздней осенью 1875 года, вероятно Штраус-Оркестром тогда дирижировал брат композитора Эдуард. Согласно мнению одного из специалистов, профессора Фрица Рацека, премьера польки состоялась в венском Народном саду 5 октября 1875 года, хотя убедительных доказательств этому нет".
gif
И.Штраус. Полька "На охоте". В Спиваков. Ярославль
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ПОЛЬКИ КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ ИОГАННА ШТРАУСА.
Иоганн Штраус вошел в мировую историю музыки как "король вальсов" но он писал и другую музыку: оперетты, марши, польки.
Просто зажигательная полька. Первая тема на порядок интереснее других, но в целом произведение на высоком уровне Штрауса. Она звучит в начале фильма "Летучая мышь", во время сцены неудачной охоты с ранением лесничего.
Наксос и Питер Кемп сообщают:
"Говоря вообще, отдельные танцы и марши, которые Иоганн Штраус обычно собирал из нот своих многочисленных оперетт, несли названия, которые были связаны так или иначе со сценическими произведениями, из которых были отобраны мелодии. Часто у первых фортепианных изданий на обложках печатались красивые изображения сцен или персонажей из этих оперетт. Вот почему полька "На охоте", созданная из мелодий оперетты "Калиостро в Вене" остаётся маленькой загадкой.
И.Штраус. Полька "На охоте". В Спиваков. Ярославль