Ф. ШОПЕН: НОКТЮРН №20. ДО-ДИЕЗ МИНОР., ИГРАЕТ ЯН ЛИСЕЦКИЙ
Аудиозапись недоступна
Rafał Blechacz, Bomsori - Chopin: Nocturne No. 20 in C-Sharp Minor, Op. posth. (Arr. for Violin and Piano by Milstein)
Игорь Завадский - Шопен - Ноктюрн до до диез минор
Ф.ШОПЕН - НОКТЮРН 20, ДО-ДИЕЗ МИНОР
«Посмертный ноктюрн до диез минор Op. post (он был опубликован после смерти Шопена) написан в девятнадцатилетнем возрасте, но Шопен возвращался к нему на протяжении всей жизни, переделывая его.
gif
В конце концов этот ноктюрн обрёл форму действительно итогового взгляда на жизнь. Короткое вступление, которое звучит как прерывистая молитва, предваряет мелодию полную сердечной тоски и раненой души.
gif
Средняя часть — это взгляд в светлое прошлое, где мы слышим нежные польские танцевальные и песенные мотивы, нежные переборы струн гитары, счастливые восклицания, но всё это на необыкновенно тихом звучании, что даёт ощущение покрытых дымкой воспоминаний.
gif
Пьеса заканчивается состоянием душераздирающей тоски с внезапным просветлением в самом конце, которое напоминает просветление незадолго до смерти.
gif
Шопен возвращался к нему на протяжении всей жизни, переделывая его. В конце концов этот ноктюрн обрёл форму действительно итогового взгляда на жизнь» - Пианист Андрей Гаврилов о ноктюрнах Шопена.
Предлагаю вам послушать это произведение в исполнении гениального польского пианиста Владислава Шпильмана, одного из лучших интерпретаторов шопеновской музыки. Под его пальцами изящная и утонченная мелодия ноктюрна звучит как льющаяся песня, как живой человеческий голос.
03:40
Владислав Шпильман
А в качестве «нестандартного» варианта ноктюрна – его переложение для скрипки и оркестра. Вслушайтесь, неторопливая и нежная мелодия «ночной песни» в исполнении скрипки звучит совсем иначе - еще более глубоко, волнующе, проникновенно. а впрочем, делайте выводы сами.
03:53
ШОПЕН. НОКТЮРН ДО-ДИЕЗ МИНОР
Польский пианист Ян Лисецкий лучший исполнитель Шопена на сегодняшний день. Дойче граммофон Ян Лисецкий обращает внимание на редко записываемые оркестровые произведения Шопена, репертуар которых стал визитной карточкой Лисецкого и положил начало его международной карьере. Эти совершенно неотразимые композиции, наполненные изысканными мелодиями, юношеским буйством и лихой демонстрацией, были записаны в студии с оркестром NDR Elbphilharmonie под управлением польского дирижера Кшиштофа Урбанского. Послушайте, как Ян Лисецкий играет “Ноктюрн" №20, взятый из его нового альбома "Шопен: произведения для фортепиано с оркестром". Ян Лисецкий-Шопен: Ноктюрн до-диез минор, Op. Posth.
История создания ноктюрна началась в 1830 году, когда Ф. Шопен уже навсегда покинул Польшу.
Отправившись в концертную поездку в Вену в 1829 году, он всю жизнь прожил на чужбине. Вечная тоска по родине отразилась во многих произведениях Ф. Шопена, и особенно в ноктюрнах (всего он написал 21 ноктюрн).
Слово «ноктюрн» в переводе с французского означает «ночная песнь». Основоположником этого жанра был ирландский пианист и композитор Джон Фильд. Шопен привнёс в ноктюрны тонкую одухотворённость, поэтичность. Каждый его ноктюрн – это подлинный шедевр фортепианной музыки.
Судьба отметила Шопена печатью гениальности. Его карьера бурно развивалась: ему не было и тридцати, когда он покорил Париж – культурную столицу мира в те времена. Он стал любимцем многих аристократических салонов Европы.
С мыслью о Польше При этом Фредерик никогда не расставался с мыслью о Польше, которую беззаветно и преданно любил. Разлука с родиной, близкими друзьями далась ему крайне тяжело. В 1830 году Шопен готовился покинуть Польшу, испытывая перепад настроений. Юноша был очень взволнован, его мучили тяжелые предчувствия: «Я все еще сижу, у меня нет достаточных сил,…думаю, что ухожу из дома навсегда,…боюсь, что умру.»
Горсть родной земли Чтобы поддержать Фредерика, друзья передают ему старинный кубок с горстью родной земли. На прощание он дарит своей старшей сестре рукопись с надписью «Сестре Людвике». Однако, эта композиция была напечатано только в 1875 году и названа «Ноктюрном № 20». Можно сказать, что это размышления о неизвестности будущего. Для вас звучит «волшебно-призрачный минор, в котором тема зазвучала, завел свой мягкий разговор»… Давайте послушаем один их самых известнейших ноктюрнов Шопена до диез минор.
Аудиозапись недоступна
..Так ночью, при свечах, взамен Былой наивности нехитрой, Свой сон записывал Шопен На чёрной выпилке пюпитра...
Самый известный ноктюрн Ф.Шопена. Ноктюрн No 20 cis-moll (до диез минор) Неспешно музыки начало... И дождь смывает все следы осенней тяжести печали... Прозрачны мокрые сады.
Рояль поет ноктюрн Шопена, с Души смывая тяжесть лет. И вот летит она из плена за тучи, музыке вослед...
Ершова Марина
Музыка из этого видео: Композиция "Nocturne" in C-Sharp Minor, B. 49 Исполнитель - Janusz Olejniczak
03:54
Ф.Шопен - Ноктюрн 20 - Первый снег...- F. Chopin - Nocturne - The first snow
Ф.Шопен Ноктюрн №20
Приход зимы всегда необычаен, В ней снег искристый будто бы случаен... Дорожки белые и иней на стекле... И все как будто бы в волшебном сне...
Приход зимы так скор и неизбежен, И мир воздушен, светел и заснежен, И в зимнем дне мы белые снежинки, Вселенские парящие пылинки...
Летим на свет, тепло и красоту, С годами набираем высоту... Любуемся волшебницей зимой, Дарящей нам космический покой. Лариса Кузьминская
Jan Lisiecki, NDR Elbphilharmonie Orchester, Krzysztof Urbański - Chopin: Fantasy on Polish Airs, Op. 13 - Largo non troppo
Jan Lisiecki, NDR Elbphilharmonie Orchester, Krzysztof Urbański - Chopin: Fantasy on Polish Airs, Op. 13 - Air: "Już miesiąc zeszedł psy się uśpiły" Andantino
«Французское небо плакало с польским дождем» Шопен рано ушел из этого мира. Он безвременно скончался на 39 году жизни. Перед смертью он завещал своим друзьям похоронить свое сердце на родине. И поэтому у Шопена два места захоронения: его останки похоронены в Париже, на кладбище Пер-Лашез, а сердце — в Варшаве, в Костеле Святого Креста.
При жизни Шопен восхищался Моцартом, считал его гением, а его музыку невероятной. В соответствии с завещанием, на похоронах Шопена, на которые явилось несколько тысяч искренне опечаленных смертью композитора человек, был исполнен знаменитый «Реквием» Моцарта.
Various Artists - Моцарт. Реквием: Lacrimosa
В день смерти композитора Норвид Камилл — польский поэт, посвятивший великому музыканту значительную часть своих сочинений, сделал запись в своем дневнике:«Родом варшавянин, сердцем поляк, талантом –гражданин мира!». Действительно, Фредерику Шопену не суждено было долго жить. Но его прекрасная музыка будет жить вечно и звучать в наших сердцах!
Прекрасна музыка Шопена, Звучит всегда, как крик души. В ней столько много вдохновения, Мечты и радости, любви.
Ноктюрны, вальсы, полонезы Пронизаны его судьбой, Шопен – то музыка Вселенной, Такой далёкой и родной.
Здесь каждый звук дыханьем свежим Поёт о красоте земной, Послушав музыку Шопена, Рождаешься, как будто, вновь.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
Ф.
ШОПЕН - НОКТЮРН 20, ДО-ДИЕЗ МИНОР
«Посмертный ноктюрн до диез минор Op. post (он был опубликован после смерти Шопена) написан в девятнадцатилетнем возрасте, но Шопен возвращался к нему на протяжении всей жизни, переделывая его.
Дойче граммофон
Ян Лисецкий обращает внимание на редко записываемые оркестровые произведения Шопена, репертуар которых стал визитной карточкой Лисецкого и положил начало его международной карьере.
Эти совершенно неотразимые композиции, наполненные изысканными мелодиями, юношеским буйством и лихой демонстрацией, были записаны в студии с оркестром NDR Elbphilharmonie под управлением польского дирижера Кшиштофа Урбанского. Послушайте, как Ян Лисецкий играет “Ноктюрн" №20, взятый из его нового альбома "Шопен: произведения для фортепиано с оркестром".
Ян Лисецкий-Шопен: Ноктюрн до-диез минор, Op. Posth.
Отправившись в концертную поездку в Вену в 1829 году, он всю жизнь прожил на чужбине. Вечная тоска по родине отразилась во многих произведениях Ф. Шопена, и особенно в ноктюрнах (всего он написал 21 ноктюрн).
Слово «ноктюрн» в переводе с французского означает «ночная песнь». Основоположником этого жанра был ирландский пианист и композитор Джон Фильд. Шопен привнёс в ноктюрны тонкую одухотворённость, поэтичность. Каждый его ноктюрн – это подлинный шедевр фортепианной музыки.
При этом Фредерик никогда не расставался с мыслью о Польше, которую беззаветно и преданно любил. Разлука с родиной, близкими друзьями далась ему крайне тяжело. В 1830 году Шопен готовился покинуть Польшу, испытывая перепад настроений. Юноша был очень взволнован, его мучили тяжелые предчувствия: «Я все еще сижу, у меня нет достаточных сил,…думаю, что ухожу из дома навсегда,…боюсь, что умру.»
Чтобы поддержать Фредерика, друзья передают ему старинный кубок с горстью родной земли. На прощание он дарит своей старшей сестре рукопись с надписью «Сестре Людвике». Однако, эта композиция была напечатано только в 1875 году и названа «Ноктюрном № 20». Можно сказать, что это размышления о неизвестности будущего. Для вас звучит «волшебно-призрачный минор, в котором тема зазвучала, завел свой мягкий разговор»… Давайте послушаем один их самых известнейших ноктюрнов Шопена до диез минор.
Былой наивности нехитрой,
Свой сон записывал Шопен
На чёрной выпилке пюпитра...
Неспешно музыки начало...
И дождь смывает все следы
осенней тяжести печали...
Прозрачны мокрые сады.
Рояль поет ноктюрн Шопена,
с Души смывая тяжесть лет.
И вот летит она из плена
за тучи, музыке вослед...
Ершова Марина
Композиция "Nocturne" in C-Sharp Minor, B. 49
Исполнитель - Janusz Olejniczak
Приход зимы всегда необычаен,
В ней снег искристый будто бы случаен...
Дорожки белые и иней на стекле...
И все как будто бы в волшебном сне...
Приход зимы так скор и неизбежен,
И мир воздушен, светел и заснежен,
И в зимнем дне мы белые снежинки,
Вселенские парящие пылинки...
Летим на свет, тепло и красоту,
С годами набираем высоту...
Любуемся волшебницей зимой,
Дарящей нам космический покой.
Лариса Кузьминская
Шопен рано ушел из этого мира. Он безвременно скончался на 39 году жизни. Перед смертью он завещал своим друзьям похоронить свое сердце на родине. И поэтому у Шопена два места захоронения: его останки похоронены в Париже, на кладбище Пер-Лашез, а сердце — в Варшаве, в Костеле Святого Креста.
Действительно, Фредерику Шопену не суждено было долго жить. Но его прекрасная музыка будет жить вечно и звучать в наших сердцах!
Прекрасна музыка Шопена,
Звучит всегда, как крик души.
В ней столько много вдохновения,
Мечты и радости, любви.
Ноктюрны, вальсы, полонезы
Пронизаны его судьбой,
Шопен – то музыка Вселенной,
Такой далёкой и родной.
Здесь каждый звук дыханьем свежим
Поёт о красоте земной,
Послушав музыку Шопена,
Рождаешься, как будто, вновь.
Наталья Ухтинская