Танго «Oblivion» (Забвение) было написано в качестве одного из саундтреков к фильму Марко Беллоккьо «Генрих IV». Сегодня этот фильм уже мало кто помнит, но в феврале 1993 года Астора Пьяццоллу номинировали на Grammy в категории «Лучшая инструментальная композиция» за написание этого саундтрека. Правда, о номинации маэстро так и не узнал, не дожив до этого момента всего полгода. Зато произведение Oblivion оказалось бессмертным и до сих пор популярно, а для чего был написан Oblivion все уже давно забыли. Вот такая судьба у этого танго.
Astor Piazzolla - Oblivion
ASTOR PIAZZOLLA — ТАНГО "OBLIVION" ПРИЗНАНО ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДВАДЦАТОГО ВЕКА.
11 марта весь мир отмечает 100-летие гениального композитора Астора Пьяццоллы – отца того аргентинского танго, которое мы все сегодня так любим. На самом деле танго существовало задолго до El Gran Astor (“Великого Астора”), однако именно творчество Пьяццоллы произвело революцию в традиционном для Аргентины стиле.
Он превратил уже закостеневшую классику в nuevo tango (стиль танго, обогащенный за счет использования элементов джаза и классической музыки). Он подарил танго интеллект и новую философию. А свой бандонеон и скрипки заставил в танго страдать так, словно они живые существа.
Он умел раскрывать души и вызвать слезы очищения. Своей музыкой Пьяццолла по сей день продолжает учить мир быть свободным в собственных чувствах, и мир меняется. А иначе, откуда такая популярность у его Libertango "ТАНГО СВОБОДЫ" ("ЛИБЕРТАНГО"), Айдар Гайнуллин (баян), Артем Дервоед (гитара), Сергей Шамов (кахон), Берлинская филармония
Libertango in Berlin Philharmonic 2014 (amazing!!!)
Всего в творческом наследии композитора более трехсот танго, хотя, кроме них, он писал музыку в разных жанрах, в том числе саундтреки к фильмам. За саундтрек к фильму “Генрих IV, Безумный король” – грустное танго Oblivion (“Забвение”) Астор Пьяццолла был номинирован на Грэмми в 1993-м – спустя год после собственной смерти. Скажем прямо: американцы с чествованием припозднились лет на двадцать. Но даже если бы великий аргентинец написал одну единственную композицию Oblivion, ее бы хватило, чтобы автор никогда не был предан забвению, потому что эта музыка из разряда гениальных партитур, надиктованных Богом. https://youtu.be/dF-IMQzd_Jo
Astor Piazzolla - Oblivion
Дмитрий Дикусар: “Музыка Пьяццоллы “вибрирует” очень правильно“ О музыке Астора Пьяццоллы Vesti.ua решили поговорить с известным танцором Дмитрием Дикусаром, которому, по мнению многих, нет равных в исполнении танго. Кто видел его на “Танцах со звездами”, тот спорить не будет.
“Он – гений и сравнить его не с кем” — Как вы как человек, которому в Украине нет равных в исполнении танго, относитесь к музыке Астора Пьяццоллы?
— Пьяццола как раз и сформировал танго. В основном вся музыка, которую мы используем, чтобы танцевать этот танец – это все, по большей мере, его произведения.
Я переслушал сотни танго за время работы во всех сезонах “Танцев со звездами”. Так вот – Пьяццолле нет равных. Он – гений, и сравнить его не с кем. Да, танго существовало и до него, но это был совсем другой танец.
— Почему музыка Пьяццоллы так популярна?
— Творчество Пьяццоллы нравится людям, потому что музыка – это вибрация, а он “вибрирует” очень правильно. Это как раз то, что нужно для правильного настроения, когда ты можешь чувствовать красоту жизни, драму и трагедию. В его композициях есть и позитивные ноты и минор. Она возносит до небес и бросает тебя на самое дно.
В ней найдут свое и влюбленные, и люди, терпящие душевные терзания после расставания с любимыми.
— Какой уровень подготовки нужен, чтобы достойно танцевать танго?
— Мне кажется, ничего особенного и не нужно – именно потому этот танец любим и популярен. Танго всегда существует в плоскостях социального танца, это означает, что обычные люди могут танцевать его прямо на улице, и это, собственно, в Аргентине они постоянно и делают.
— В чем смысл танго для вас, как для танцора?
— Смысл этого танца, его значение и важность в том, чтобы ты мог взять любую девушку, которая знакома с этим танцем, и вести ее по паркету, ни о чем с ней не договариваясь. В танго ведет язык тела, и движения его настолько просты, что их всегда можно станцевать.
Есть, конечно, спортивные варианты танго – они более сложные. Но сейчас речь не об этом.
Танго – очень разнообразный танец, потому и понятен всем. Оно бывает быстрое, бывает медленное, что имеет свои преимущества. Оно даже может быть юмористическим.
“Самая лучшая партнерша в танго та, что способна позволить собой управлять” Но с каждой женщиной танго получается абсолютно другим. И ключевой момент в том, насколько женственной себя ощущает партнерша, насколько она способна доверять партнеру. Тут еще важно, что основной чертой танго является точность и скорость реакций. А значит, партнерша должна стать одним целым с партнером. Нужна синергия и хорошая “станцованность”. Так что самая лучшая партнерша в танго та, которая способна максимально поддаться партнеру и позволить собой управлять.
Астор Пьяццолла — один из немногих композиторов, который смог записать и исполнить на концертах почти все свои произведения. Только за последние 10 лет своей жизни композитор сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, среди которых такие фильмы, как «Пираньи» (Луис Берланга), «Генрих IV» (Марко Белоккьо), «Свет» (Жанна Моро), «Армагеддон» (фр.)русск. (Ален Жесуа), «Юг» и «Танго, Гардель в изгнании» (Фернандо Соланас), а также музыку к театральным спектаклям и балетам. В Италии жюри премии критиков единогласно удостоило Пьяццоллу Первой Премии за Лучший диск инструментальной музыки, отметив в своём решении: «За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание».
В 1990 году Мстислав Ростропович исполнил в Новом Орлеане музыку для виолончели и фортепиано «Большое танго», это же произведение было исполнено Ростроповичем на сцене театра «Колон» на концерте памяти Пьяццоллы в 1994 году.
В феврале 1993 года в Лос-Анджелесе Астор Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» 1992 года за произведение «Забвение» (Oblivion) в категории «лучшая инструментальная композиция». Международная критика охарактеризовала пьесу как одно из лучших произведений Пьяццоллы.
Среди его учеников — Ришар Гальяно.
Дискография Two Argentinians in Paris (with Lalo Schifrin, 1955) Sinfonía de Tango (Orquesta de Cuerdas, 1955) Adiós Nonino (1960) Piazzolla Interpreta A Piazzolla (Quinteto, 1961) Piazzolla … O No? (canta Nelly Vazquez, Quinteto, 1961) Nuestro Tiempo (canta Hector de Rosas, Quinteto, 1962) Tango Contemporáneo (Nuevo Octeto, 1963) Tango Para Una Cuidad (canta Héctor De Rosas, Quinteto, 1963) Concierto en el Philharmonic Hall de New York (Quinteto, 1965) El Tango. Jorge Luis Borges — Ástor Piazzolla (Orquesta and Quinteto, 1965) La Guardia Vieja (1966) La Historia del Tango. La Guardia Vieja (Orquesta, 1967) La Historia del Tango. Época Romántica (Orquesta, 1967) ION Studios (1968) «Мария де Буэнос-Айрес» / María de Buenos Aires (Orquesta, 1968)[1] Piazzolla En El Regina (Quinteto, 1970) Original Tangos from Argentina Vol. 1 & 2 (solo bandeneon, 1970) Pulsación (Orquesta, 1970) Piazzolla-Troilo (Dúo de Bandoneones, 1970) Concerto Para Quinteto (Quinteto, 1971) La Bicicleta Blanca, (Amelita Baltar y Orquesta, 1971) En Persona (recita Horacio Ferrer, Ástor Piazzolla, 1971) Música Popular Contemporánea de la Ciudad de Buenos Aires. Vol.1 & 2 (Conjunto 9, 1972) Roma (Conjunto 9, 1972) Libertango (Orquesta, 1974) Piazzolla and Amelita Baltar (1974) Summit (Reunión Cumbre) with Gerry Mulligan (Orquesta, 1974) Suite Troileana-Lumiere (Orquesta, 1975) Buenos Aires (1976) Il Pleut Sur Santiago (Orquesta, 1976) Piazzolla & El Conjunto Electrónico (Conjunto Electrónico, 1976) Piazzolla en el Olimpia de Paris (Conjunto Electrónico, 1977) Lo Que Vendrá (Orquesta de Cuerdas and Quinteto Nuevo Tiempo, 1979) Piazzolla-Goyeneche En Vivo, Teatro Regina (Quinteto Tango Nuevo, 1982)
gif
Oblivion (Orquesta, 1982) Suite Punta Del Este (Quinteto, 1982) Live in Lugano (Quinteto, 1983) Concierto de Nácar (1983) SWF Rundfunkorchester (1983) Piazzolla en el Colón (Conjunto 9 y Orquesta Filarmónica del Teatro Colón, 1983) Live in Colonia (Quinteto Tango Nuevo, 1984) Montreal Jazz Festival (Quinteto Tango Nuevo, 1984) Live in Wien Vol.1 (Quinteto Tango Nuevo, 1984) Enrico IV (sound track of film Enrico IV (film)Enrico IV, 1984) Green Studio (1984) Teatro Nazionale di Milano (1984) El Nuevo Tango. Piazzolla y Gary Burton (Quinteto, 1986) El Exilio de Gardel (soundtrack of film El Exilio de Gardel, Quinteto, 1986) Tango: Zero Hour (Quinteto Tango Nuevo, 1986) Central Park Concert (Quinteto, 1987) Concierto para Bandoneón — Tres Tangos with the Orchestra of St. Luke’s, Lalo Schifrin (conductor), Princeton University (1987) Sur (soundtrack of film Sur, Quinteto, 1988) Luna. Live in Amsterdam (Quinteto Tango Nuevo, 1989) Lausanne Concert (Sexteto, 1989) Live at the BBC (1989) La Camorra (Quinteto Tango Nuevo, 1989) Hommage a Liege: Concierto para bandoneón y guitarra/Historia del Tango (1988) with Liège Philharmonic Orchestra conducted by Leo Brouwer. The concerto was performed by Piazzolla with Cacho Tirao, the Historia by Guy Lukowski and Marc Grawels. Bandoneón Sinfónico (1990) The Rough Dancer and the Cyclical Night (Tango apasionado) (1991) Five Tango Sensations (Ástor Piazzolla and Kronos Quartet, 1991) Original Tangos from Argentina (1992) Lausanne Concert(Sexteto, 1993) Central Park Concert 1987 (Quinteto, 1994) 57 Minutos con la Realidad (Sexteto, 1996) Tres Minutos con la Realidad (Sexteto, 1997)
ИГРАЕТ АСТОР ПЬЯЦЦОЛЛА (ASTOR PIAZZOLLA)
RTS Astor Piazzolla Libertango 1977
"Забвение" Танго Фортепиано и скрипка Виолин: Агео Мендес. Фортепиано: Серхио Боканегра. Тануцют: Андреа Альварадо и Исаак Гарсия.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ «НОВОГО ТАНГО» АСТОРА ПЬЯЦЦОЛЛЫ.
"ЕГО ТАНГО ВОЗНОСИТ ДО НЕБЕС И БРОСАЕТ ВНИЗ"
О музыке Астора Пьяццоллы Vesti.ua решили поговорить с известным танцором Дмитрием Дикусаром, которому, по мнению многих, нет равных в исполнении танго. Кто видел его на “Танцах со звездами”, тот спорить не будет.
“Он – гений и сравнить его не с кем”
— Как вы как человек, которому в Украине нет равных в исполнении танго, относитесь к музыке Астора Пьяццоллы?
— Пьяццола как раз и сформировал танго. В основном вся музыка, которую мы используем, чтобы танцевать этот танец – это все, по большей мере, его произведения.
Я переслушал сотни танго за время работы во всех сезонах “Танцев со звездами”. Так вот – Пьяццолле нет равных. Он – гений, и сравнить его не с кем. Да, танго существовало и до него, но это был совсем другой танец.
— Творчество Пьяццоллы нравится людям, потому что музыка – это вибрация, а он “вибрирует” очень правильно. Это как раз то, что нужно для правильного настроения, когда ты можешь чувствовать красоту жизни, драму и трагедию. В его композициях есть и позитивные ноты и минор. Она возносит до небес и бросает тебя на самое дно.
В ней найдут свое и влюбленные, и люди, терпящие душевные терзания после расставания с любимыми.
— Какой уровень подготовки нужен, чтобы достойно танцевать танго?
— Мне кажется, ничего особенного и не нужно – именно потому этот танец любим и популярен. Танго всегда существует в плоскостях социального танца, это означает, что обычные люди могут танцевать его прямо на улице, и это, собственно, в Аргентине они постоянно и делают.
— Смысл этого танца, его значение и важность в том, чтобы ты мог взять любую девушку, которая знакома с этим танцем, и вести ее по паркету, ни о чем с ней не договариваясь. В танго ведет язык тела, и движения его настолько просты, что их всегда можно станцевать.
Есть, конечно, спортивные варианты танго – они более сложные. Но сейчас речь не об этом.
Танго – очень разнообразный танец, потому и понятен всем. Оно бывает быстрое, бывает медленное, что имеет свои преимущества. Оно даже может быть юмористическим.
В феврале 1993 года в Лос-Анджелесе Астор Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» 1992 года за произведение «Забвение» (Oblivion) в категории «лучшая инструментальная композиция». Международная критика охарактеризовала пьесу как одно из лучших произведений Пьяццоллы.
Среди его учеников — Ришар Гальяно.
Two Argentinians in Paris (with Lalo Schifrin, 1955)
Sinfonía de Tango (Orquesta de Cuerdas, 1955)
Adiós Nonino (1960)
Piazzolla Interpreta A Piazzolla (Quinteto, 1961)
Piazzolla … O No? (canta Nelly Vazquez, Quinteto, 1961)
Nuestro Tiempo (canta Hector de Rosas, Quinteto, 1962)
Tango Contemporáneo (Nuevo Octeto, 1963)
Tango Para Una Cuidad (canta Héctor De Rosas, Quinteto, 1963)
Concierto en el Philharmonic Hall de New York (Quinteto, 1965)
El Tango. Jorge Luis Borges — Ástor Piazzolla (Orquesta and Quinteto, 1965)
La Guardia Vieja (1966)
La Historia del Tango. La Guardia Vieja (Orquesta, 1967)
La Historia del Tango. Época Romántica (Orquesta, 1967)
ION Studios (1968)
«Мария де Буэнос-Айрес» / María de Buenos Aires (Orquesta, 1968)[1]
Piazzolla En El Regina (Quinteto, 1970)
Original Tangos from Argentina Vol. 1 & 2 (solo bandeneon, 1970)
Pulsación (Orquesta, 1970)
Piazzolla-Troilo (Dúo de Bandoneones, 1970)
Concerto Para Quinteto (Quinteto, 1971)
La Bicicleta Blanca, (Amelita Baltar y Orquesta, 1971)
En Persona (recita Horacio Ferrer, Ástor Piazzolla, 1971)
Música Popular Contemporánea de la Ciudad de Buenos Aires. Vol.1 & 2 (Conjunto 9, 1972)
Roma (Conjunto 9, 1972)
Libertango (Orquesta, 1974)
Piazzolla and Amelita Baltar (1974)
Summit (Reunión Cumbre) with Gerry Mulligan (Orquesta, 1974)
Suite Troileana-Lumiere (Orquesta, 1975)
Buenos Aires (1976)
Il Pleut Sur Santiago (Orquesta, 1976)
Piazzolla & El Conjunto Electrónico (Conjunto Electrónico, 1976)
Piazzolla en el Olimpia de Paris (Conjunto Electrónico, 1977)
Lo Que Vendrá (Orquesta de Cuerdas and Quinteto Nuevo Tiempo, 1979)
Piazzolla-Goyeneche En Vivo, Teatro Regina (Quinteto Tango Nuevo, 1982)
Suite Punta Del Este (Quinteto, 1982)
Live in Lugano (Quinteto, 1983)
Concierto de Nácar (1983)
SWF Rundfunkorchester (1983)
Piazzolla en el Colón (Conjunto 9 y Orquesta Filarmónica del Teatro Colón, 1983)
Live in Colonia (Quinteto Tango Nuevo, 1984)
Montreal Jazz Festival (Quinteto Tango Nuevo, 1984)
Live in Wien Vol.1 (Quinteto Tango Nuevo, 1984)
Enrico IV (sound track of film Enrico IV (film)Enrico IV, 1984)
Green Studio (1984)
Teatro Nazionale di Milano (1984)
El Nuevo Tango. Piazzolla y Gary Burton (Quinteto, 1986)
El Exilio de Gardel (soundtrack of film El Exilio de Gardel, Quinteto, 1986)
Tango: Zero Hour (Quinteto Tango Nuevo, 1986)
Central Park Concert (Quinteto, 1987)
Concierto para Bandoneón — Tres Tangos with the Orchestra of St. Luke’s, Lalo Schifrin (conductor), Princeton University (1987)
Sur (soundtrack of film Sur, Quinteto, 1988)
Luna. Live in Amsterdam (Quinteto Tango Nuevo, 1989)
Lausanne Concert (Sexteto, 1989)
Live at the BBC (1989)
La Camorra (Quinteto Tango Nuevo, 1989)
Hommage a Liege: Concierto para bandoneón y guitarra/Historia del Tango (1988) with Liège Philharmonic Orchestra conducted by Leo Brouwer. The concerto was performed by Piazzolla with Cacho Tirao, the Historia by Guy Lukowski and Marc Grawels.
Bandoneón Sinfónico (1990)
The Rough Dancer and the Cyclical Night (Tango apasionado) (1991)
Five Tango Sensations (Ástor Piazzolla and Kronos Quartet, 1991)
Original Tangos from Argentina (1992)
Lausanne Concert(Sexteto, 1993)
Central Park Concert 1987 (Quinteto, 1994)
57 Minutos con la Realidad (Sexteto, 1996)
Tres Minutos con la Realidad (Sexteto, 1997)
Виолин: Агео Мендес.
Фортепиано: Серхио Боканегра.
Тануцют: Андреа Альварадо и Исаак Гарсия.
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ «НОВОГО ТАНГО» АСТОРА ПЬЯЦЦОЛЛЫ.
КТО ОН — СОЗДАТЕЛЬ ТАНГО НУЭВО?