СОНАТА - ЭТО КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ? СОНАТЫ ГАЙДНА, МОЦАРТА, БЕТХОВЕНА ... Казалось бы, всего лишь соната… Нет, это окно в другой мир, в другую жизнь, в другую реальность, которая зовёт почувствовать себя свободным!
Григорий Соколов - Соната для фортепиано No. 3 фа-диез минор, соч. 23: I. Drammàtico
Григорий Соколов - Соната для фортепиано No. 3 фа-диез минор, соч. 23: II. Allegretto
Григорий Соколов - Соната для фортепиано No. 3 фа-диез минор, соч. 23: III. Andante
Григорий Соколов - Соната для фортепиано No. 3 фа-диез минор, соч. 23: IV. Presto con fuoco
Марк Лубоцкий, Любовь Едлина - Соната No. 7 для скрипки и фортепиано фа мажор, Hob. III/82: I. Allegro moderato
Марк Лубоцкий, Любовь Едлина - Соната No. 7 для скрипки и фортепиано фа мажор, Hob. III/82: II. Andante
Марк Лубоцкий, Любовь Едлина - Соната No. 7 для скрипки и фортепиано фа мажор, Hob. III/82: III. Finale - Vivace assai
С обыденной точки зрения современного человека, соната – это лёгкий и творческий полёт душевной мысли, пронизанный невероятно красивыми нотами, образующих изящную мелодию и позволяющий наслаждаться удивительным звучанием.
Соната, в переводе с итальянского, означает звучание (sonare).
Появилось это слово примерно в 16 веке, одновременно со словом кантата. Видимо в это время возникла необходимость разделять музыку на инструментальную и вокальную.
Кантата, музыка для пения, а соната – музыка для инструментов
В 17 веке можно было встретить такие выражения: соната да кьеза – инструментальное произведение для церкви, соната да камера – произведение для комнаты (дворцовых апартаментов, небольших помещений, для узкого круга людей).
Трио-соната – произведение для трёх инструментов.
Соната нашего времени, это один из основных жанров инструментальной музыки.
Состоит соната из трех, иногда из четырёх частей
Их пишут для одного инструмента, например, фортепианные сонаты, или для небольшого, то есть камерного, состава инструментов, например, соната для виолончели и фортепиано. Наибольшее количество сонат написано в 3 частях, но встречаются сонаты двухчастные и четырехчастные. Первая часть сонаты писалась обычно в сонатной форме, но иногда на ее месте можно найти форму вариаций (Моцарт, Бетховен). Вторая часть - медленная, она писалась либо в сонатной форме, но без разработки, либо в сложной трехчастной; третья (менуэт, скерцо) - в сложной трехчастной, А быстрый финал - в форме рондо, рондо-сонаты, реже - вариаций. В сонатах Шопена медленная часть и скерцо меняются местами.
Лист создает одночастные сонаты типа музыкальной поэмы (соната «По прочтении Данте»).
В их основе лежит очень широко развитая сонатная форма с многими темами, их преобразованиями и контрастными эпизодами. Музыку в этом жанре писали все композиторы, наиболее известны сонаты Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Н. Скрябина, С. Рахманинова.
Одной из самых известных сонат в мире, является Соната № 14 до - диез минор Людвига Ван Бетховена.
«Лунной» она стала называться уже после смерти композитора. Немецкий музыкальный критик, поэт и друг Бетховена, Людвиг Рельштаб сравнил первую часть сонаты с «лунным светом над Фирвальдштетским озером». Есть версия, что на написание этой сонаты Людвига Бетховена вдохновила поездка в Венгрию, на озеро Балатон, но посвящена она, как и всё прекрасное, безусловно, женщине. 1800 год, Бетховен, уже теряющий слух, дает уроки Джульетте Гвиччарди. Семнадцателетняя девушка обладала не только музыкальным талантом, но и красотой. Покорённый Бетховен не берёт денег за занятия и Джульетта задаривает его рубашками, сшитыми ею самой.
На занятиях нетерпеливый, эмоциональный Бетховен, разбрасывал ноты, отворачивался от девушки, а графиня (графиня!) подбирала их с пола.
Работать над произведением Бетховен начал, восторженным, надеющимся на женитьбу влюбленным.
А заканчивал разгневанным и оскорблённым мужчиной и музыкантом. Джульетта вышла замуж за графа Роберта фон Галленберга, увлекающегося музыкой и сочиняющего посредственные произведения.
Тайные воздыхания композитора способна выразить только соната
Соната N 14 до-диез минор, оп. 27, № 2, названная Бетховеном «quasi una Fantasia», (в духе фантазии) опубликована в в марте 1802 года, в Бонне, с посвящением «Alla Damigella Contessa Giullietta Guicciardri» («Посвящается графине Джульетте Гвиччарди»).
У сонаты есть ещё одно название «Соната – беседка» или «Соната садового домика».
По одной из версий Бетховен начал писал её в беседке парка аристократов Брунвиков, в Коромпе. Музыка сонаты, кажется простой, лаконичной, ясной, естественной, при этом она полна чувственности и идет «от сердца к сердцу» (это слова самого Бетховена). Любовь, предательство, надежда, страдание, всё отражено в «Лунной сонате». Но одна из главных идей - способность человека к преодолению трудностей, способность к возрождению, это главная тема всей музыки Людвига ван Бетховена.
Валерий Вишневский - Соната №14 до диез минор, ор.27 №2 (“Лунная”), I. Adagio sostenuto
Валерий Вишневский - Соната №14 до диез минор, ор.27 №2 (“Лунная”), II. Allegretto attacca
Валерий Вишневский - Соната №14 до диез минор, ор.27 №2 (“Лунная”), III. Presto agitato
Соната один из основных жанров сольной или камерно – ансамблевой инструментальной музыки.
Классическая соната, как правило, многочастное произведение с быстрыми крайними частями (первая в так называемой сонатной форме) и медленной средней; иногда в цикл включается так же менуэт или скерцо, за исключением старых разновидностей (трио-сонаты). Соната, в отличие от некоторых других камерных жанров (трио, квартета, квинтета и другие), предполагает не более 2 исполнителей.
Появление термина «соната» восходит ко времени формирования самостоятельных инструментальных жанров. Первоначально сонатой назывались вокальные пьесы с участием инструментов или самостоятельное инструментальное сочинение, которые, однако, были еще тесно связаны с вокальной манерой письма и являлись преимущественно простыми переложениями вокальных пьес.
Как обозначение инструментальной пьесы термин «соната» встречается уже в 13 веке.
Более широко называется «sonata» или «sonado» начинает применяться лишь в эпоху Позднего Ренессанса (16 век) в Испании, а затем и в Италии. К концу 16 века в Италии утверждается понимание термина «соната», как обозначение самостоятельной инструментальной пьесы. При этом особенно в конце 16 в – начале 17 века., термин «соната» применялся к самым разнообразным по форме и функциям инструментальным сочинениям. К началу 17 века (раннее барокко) сформировалось 2 типа сонаты: sonata da chiesa (церковная соната), sonata da camera(камерная, придворная соната). В раннеклассический период (середина 18 в) соната осознается как самый богатый и сложный жанр камерной музыки.
Ранние сонаты были полифоническими,
Например трио-сонаты для 3 инструментов - скрипки (или флейты), виолы да гамба и клавесина. Когда на смену полифоническому стилю пришел гомофонный (ведущую роль стал играть главный голос с яркой мелодией, а остальные приобрели сопровождающий, аккомпанирующий характер), то первенствующее значение приобрела соната для сольного инструмента с сопровождением, в первую очередь для скрипки. В XVII- XVIII вв. скрипичные сонаты сочиняют крупнейшие итальянские композиторы - Дж. Витали, Дж. Тартини, А. Корелли, А. Вивальди. Клавишный инструмент выполнял в них чисто аккомпанирующую функцию.
Г. Ф. Гендель и особенно И. С. Бах уже создают сонаты для клавишного инструмента
К этому времени соната оформилась как многочастная инструментальная пьеса с богатым образно-эмоциональным содержанием.
Наиболее типичен был такой порядок частей: медленно - быстро - медленно - быстро.
Первая часть чаще всего имела импровизационно-вступительный характер; третья, медленная, строилась на ритмах сарабанды или сицилианы - испанского и итальянского народных танцев.
Тематизм раннеклассической сонаты сохраняет черты имитационно – полифонического склада. Нормы классической сонаты окончательно складываются в творчестве И. Гайдна, В.А Моцарта, Л.Бетховена.
Типичным для сонаты становится 3-частный цикл с крайним быстрыми частями и медленной серединой.
Ведущее место в цикле занимает первая часть. Она почти всегда пишется в сонатной форме – самой развитой из всех классических инструментальных форм.
С конца XVIII в. на первый план по своему значению выдвигается фортепьянная соната.
Фортепьяно пришло на смену клавесину и принесло с собой все богатство оттенков громкой и тихой игры; оно способно было и на стремительную беглость, и на оркестровое громогласие. Все эти качества с особой силой проявились в фортепьянных.сонатах Бетховена, хотя многое в этом направлении сделали его предшественники - Й. Гайдн, В. А. Моцарт, М. Клементи.
Высочайшего расцвета жанр сонаты достиг у Бетховена.
В творчестве Бетховена обогащается образное содержание, заостряется конфликтное начало. Наряду с отточенностью формы и концентрированностью выражения, свойственными искусству классицизма, в сонатах Бетховена заметны и черты, воспринятые и развитые впоследствии композиторами- романтиками.
Бетховен часто пишет сонаты в виде 4-частного цикла.
В последних бетховенских сонатах усиливается тенденция к тесной слитности цикла и большой свободе его трактовки. Вводятся связки между частями, осуществляются непрерывные переходы от одной части к другой.
Первая часть порой теряет свое ведущее положение в цикле, центром тяжести нередко становится финал.
В творчестве композиторов – романтиков происходит дальнейшее развитие и трансформация классического типа сонаты, насыщение его новой образностью. Характерным становится большая индивидуализация трактовки жанр, истолкование его в духе романтической поэмности.
Большой вклад в развитие сонаты внесли Ф. Мендельсон, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф.Лист, И.Брамс, Э.Григ.
В их сонатах выявляются новые возможности жанра в отражении жизненных явлений и конфликтов. Заостряется контрастность образов сонаты – и внутри частей и в их отношении к друг другу. Сказывается и стремление композиторов к большому тематическому единству цикла, хотя в общем композиторы романтики придерживаются классического трехчастного.
В фортепианных сонатах Листа одним из объединяющих факторов становится программность.
Своеобразные черты жанр сонаты обретает в начале 20 века во французской музыке
Из французских авторов сонат особо выделяются Г. Форе, К. Дебюсси
– Эти композиторы насыщают сонату новой, в том числе и импрессионистической образностью, оригинальными приѐмами выразительности (использование экзотических элементов, обогащение ладово-гармонических средств).
Соната - это классическая инструментальная музыка в исполнении одного или двух инструментов. Симфония пишется для целого оркестра. Концерт представляет собой исполнение музыкального произведения единственным исполнителем.
Соната: рассмотрим содержательную часть
Начало представлено активными и быстрыми нотными переливами. В музыкальных учебных заведениях именуется как «экспозиция». Автор волен передавать с помощью экспозиции как явления окружающего мира, так и своего внутреннего состояния. Именно эта часть произведения показывает максимальное количество душевных переживаний в совокупности с противоречивостью характера и непокорностью внешнему воздействию.
Полной противоположностью является вторая часть сонаты - «разработка».
Если начало музыки происходит от быстрых и контрастных мотивов, то разработка более мелодичная и спокойна в своём звучании. Здесь, как правило, композитор размышляет о своих чувствах, задаётся вопросами, пытается найти решение проблемы. Порой такие музыкальные произведения являются замечательной пищей для научных философских размышлений.
Третья и заключительная часть под названием «реприза» переходит к активным позициям.
Как правило, реприза позволяет насладиться слушателю праздничным, игривым и мелодичным звучанием. Последние минуты дарования музыки сопровождаются удивительно гармоничным и быстрым темпом
Соната - это не просто набор нот, приятных для прослушивания.
Нет! Это чудесно раскрытый полёт мыслей композитора, который во время создания шедевра пребывал в раздумьях над разрешением того или иного жизненно важного вопроса, находился в состоянии фееричной радости или же испытывал глубокую печаль. Именно поэтому многие сонаты, написанные много лет назад, до сих пор не теряют свою актуальность в мире творчества и привлекают необычайной красотой звучания.
Именно сонаты великих авторов служат примером для развития музыкального вкуса, воспитания душевной красоты и стремления к достижению идеала.
В СЛЕДУЮЩИХ ТЕМАХ СОНАТНОГО ЦИКЛА ПОГОВОРИМ О МУЗЫКЕ В ПОНИМАНИИ ГАЙДНА ("Сказки" Гайдна), МОЦАРТА. А ТАКЖЕ ОБ ОТЛИЧИИ РАННИХ, КЛАССИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ СОНАТАХ.
ВИДЕО: ЧТО ТАКОЕ СОНАТА?
ЗВУЧИТ: Бетховен. Соната № 3 ор. 69 ля мажор для виолончели и фортепиано (1807--1808), Ч. 3. Adagio cantabile — Allegro vivace Мстислав Ростропович - виолончель, Святослав Рихтер - рояль.
Урок с Михаилом Казиником Музыка из этого видео: Трек Allegro con spirito Исполнитель Pinchas Zukerman; Marc Neikrug Альбом "The Mozart Sonatas for Violin and Piano"
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ И ЖАНРЫ: СОНАТА.
СОНАТА - ЭТО КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ? СОНАТЫ ГАЙДНА, МОЦАРТА, БЕТХОВЕНА ... Казалось бы, всего лишь соната… Нет, это окно в другой мир, в другую жизнь, в другую реальность, которая зовёт почувствовать себя свободным!Соната, в переводе с итальянского, означает звучание (sonare).
Появилось это слово примерно в 16 веке, одновременно со словом кантата.Видимо в это время возникла необходимость разделять музыку на инструментальную и вокальную.
Кантата, музыка для пения, а соната – музыка для инструментов
Трио-соната – произведение для трёх инструментов.
Состоит соната из трех, иногда из четырёх частей
Их пишут для одного инструмента, например, фортепианные сонаты, или для небольшого, то есть камерного, состава инструментов, например, соната для виолончели и фортепиано.Наибольшее количество сонат написано в 3 частях, но встречаются сонаты двухчастные и четырехчастные.
Первая часть сонаты писалась обычно в сонатной форме, но иногда на ее месте можно найти форму вариаций (Моцарт, Бетховен).
Вторая часть - медленная, она писалась либо в сонатной форме, но без разработки, либо в сложной трехчастной; третья (менуэт, скерцо) - в сложной трехчастной,
А быстрый финал - в форме рондо, рондо-сонаты, реже - вариаций.
В сонатах Шопена медленная часть и скерцо меняются местами.
Лист создает одночастные сонаты типа музыкальной поэмы (соната «По прочтении Данте»).
Музыку в этом жанре писали все композиторы, наиболее известны сонаты Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Н. Скрябина, С. Рахманинова.
Одной из самых известных сонат в мире, является Соната № 14 до - диез минор Людвига Ван Бетховена.
«Лунной» она стала называться уже после смерти композитора.Немецкий музыкальный критик, поэт и друг Бетховена, Людвиг Рельштаб сравнил первую часть сонаты с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
Есть версия, что на написание этой сонаты Людвига Бетховена вдохновила поездка в Венгрию, на озеро Балатон, но посвящена она, как и всё прекрасное, безусловно, женщине.
1800 год, Бетховен, уже теряющий слух, дает уроки Джульетте Гвиччарди. Семнадцателетняя девушка обладала не только музыкальным талантом, но и красотой. Покорённый Бетховен не берёт денег за занятия и Джульетта задаривает его рубашками, сшитыми ею самой.
Работать над произведением Бетховен начал, восторженным, надеющимся на женитьбу влюбленным.
А заканчивал разгневанным и оскорблённым мужчиной и музыкантом.Джульетта вышла замуж за графа Роберта фон Галленберга, увлекающегося музыкой и сочиняющего посредственные произведения.
Тайные воздыхания композитора способна выразить только соната
У сонаты есть ещё одно название «Соната – беседка» или «Соната садового домика».
По одной из версий Бетховен начал писал её в беседке парка аристократов Брунвиков, в Коромпе.Музыка сонаты, кажется простой, лаконичной, ясной, естественной, при этом она полна чувственности и идет «от сердца к сердцу» (это слова самого Бетховена). Любовь, предательство, надежда, страдание, всё отражено в «Лунной сонате». Но одна из главных идей - способность человека к преодолению трудностей, способность к возрождению, это главная тема всей музыки Людвига ван Бетховена.
Соната один из основных жанров сольной или камерно – ансамблевой инструментальной музыки.
Классическая соната, как правило, многочастное произведение с быстрыми крайними частями (первая в так называемой сонатной форме) и медленной средней; иногда в цикл включается так же менуэт или скерцо, за исключением старых разновидностей (трио-сонаты).Соната, в отличие от некоторых других камерных жанров (трио, квартета, квинтета и другие), предполагает не более 2 исполнителей.
Первоначально сонатой назывались вокальные пьесы с участием инструментов или самостоятельное инструментальное сочинение, которые, однако, были еще тесно связаны с вокальной манерой письма и являлись преимущественно простыми переложениями вокальных пьес.
Как обозначение инструментальной пьесы термин «соната» встречается уже в 13 веке.
Более широко называется «sonata» или «sonado» начинает применяться лишь в эпоху Позднего Ренессанса (16 век) в Испании, а затем и в Италии. К концу 16 века в Италии утверждается понимание термина «соната», как обозначение самостоятельной инструментальной пьесы.При этом особенно в конце 16 в – начале 17 века., термин «соната» применялся к самым разнообразным по форме и функциям инструментальным сочинениям.
К началу 17 века (раннее барокко) сформировалось 2 типа сонаты: sonata da chiesa (церковная соната), sonata da camera(камерная, придворная соната).
В раннеклассический период (середина 18 в) соната осознается как самый богатый и сложный жанр камерной музыки.
Ранние сонаты были полифоническими,
Например трио-сонаты для 3 инструментов - скрипки (или флейты), виолы да гамба и клавесина.Когда на смену полифоническому стилю пришел гомофонный (ведущую роль стал играть главный голос с яркой мелодией, а остальные приобрели сопровождающий, аккомпанирующий характер), то первенствующее значение приобрела соната для сольного инструмента с сопровождением, в первую очередь для скрипки.
В XVII- XVIII вв. скрипичные сонаты сочиняют крупнейшие итальянские композиторы - Дж. Витали, Дж. Тартини, А. Корелли, А. Вивальди. Клавишный инструмент выполнял в них чисто аккомпанирующую функцию.
Г. Ф. Гендель и особенно И. С. Бах уже создают сонаты для клавишного инструмента
К этому времени соната оформилась как многочастная инструментальная пьеса с богатым образно-эмоциональным содержанием.Наиболее типичен был такой порядок частей: медленно - быстро - медленно - быстро.
Первая часть чаще всего имела импровизационно-вступительный характер; третья, медленная, строилась на ритмах сарабанды или сицилианы - испанского и итальянского народных танцев.Нормы классической сонаты окончательно складываются в творчестве И. Гайдна, В.А Моцарта, Л.Бетховена.
Типичным для сонаты становится 3-частный цикл с крайним быстрыми частями и медленной серединой.
Ведущее место в цикле занимает первая часть.Она почти всегда пишется в сонатной форме – самой развитой из всех классических инструментальных форм.
С конца XVIII в. на первый план по своему значению выдвигается фортепьянная соната.
Фортепьяно пришло на смену клавесину и принесло с собой все богатство оттенков громкой и тихой игры; оно способно было и на стремительную беглость, и на оркестровое громогласие.Все эти качества с особой силой проявились в фортепьянных.сонатах Бетховена, хотя многое в этом направлении сделали его предшественники - Й. Гайдн, В. А. Моцарт, М. Клементи.
Бетховен придал сонатам симфонический размах, масштабность («Аврора», «Аппассионата»).
Высочайшего расцвета жанр сонаты достиг у Бетховена.
В творчестве Бетховена обогащается образное содержание, заостряется конфликтное начало.Наряду с отточенностью формы и концентрированностью выражения, свойственными искусству классицизма, в сонатах Бетховена заметны и черты, воспринятые и развитые впоследствии композиторами- романтиками.
Бетховен часто пишет сонаты в виде 4-частного цикла.
В последних бетховенских сонатах усиливается тенденция к тесной слитности цикла и большой свободе его трактовки.Вводятся связки между частями, осуществляются непрерывные переходы от одной части к другой.
Первая часть порой теряет свое ведущее положение в цикле, центром тяжести нередко становится финал.
Характерным становится большая индивидуализация трактовки жанр, истолкование его в духе романтической поэмности.
Большой вклад в развитие сонаты внесли Ф. Мендельсон, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф.Лист, И.Брамс, Э.Григ.
В их сонатах выявляются новые возможности жанра в отражении жизненных явлений и конфликтов. Заостряется контрастность образов сонаты – и внутри частей и в их отношении к друг другу.Сказывается и стремление композиторов к большому тематическому единству цикла, хотя в общем композиторы романтики придерживаются классического трехчастного.
В фортепианных сонатах Листа одним из объединяющих факторов становится программность.
Своеобразные черты жанр сонаты обретает в начале 20 века во французской музыкеИз французских авторов сонат особо выделяются Г. Форе, К. Дебюсси
– Эти композиторы насыщают сонату новой, в том числе и импрессионистической образностью, оригинальными приѐмами выразительности (использование экзотических элементов, обогащение ладово-гармонических средств).Симфония пишется для целого оркестра.
Концерт представляет собой исполнение музыкального произведения единственным исполнителем.
Соната: рассмотрим содержательную часть
Начало представлено активными и быстрыми нотными переливами. В музыкальных учебных заведениях именуется как «экспозиция».Автор волен передавать с помощью экспозиции как явления окружающего мира, так и своего внутреннего состояния.
Именно эта часть произведения показывает максимальное количество душевных переживаний в совокупности с противоречивостью характера и непокорностью внешнему воздействию.
Полной противоположностью является вторая часть сонаты - «разработка».
Если начало музыки происходит от быстрых и контрастных мотивов, то разработка более мелодичная и спокойна в своём звучании.Здесь, как правило, композитор размышляет о своих чувствах, задаётся вопросами, пытается найти решение проблемы. Порой такие музыкальные произведения являются замечательной пищей для научных философских размышлений.
Третья и заключительная часть под названием «реприза» переходит к активным позициям.
Как правило, реприза позволяет насладиться слушателю праздничным, игривым и мелодичным звучанием. Последние минуты дарования музыки сопровождаются удивительно гармоничным и быстрым темпомСоната - это не просто набор нот, приятных для прослушивания.
Нет! Это чудесно раскрытый полёт мыслей композитора, который во время создания шедевра пребывал в раздумьях над разрешением того или иного жизненно важного вопроса, находился в состоянии фееричной радости или же испытывал глубокую печаль.Именно поэтому многие сонаты, написанные много лет назад, до сих пор не теряют свою актуальность в мире творчества и привлекают необычайной красотой звучания.
ВИДЕО: ЧТО ТАКОЕ СОНАТА?
ЗВУЧИТ: Бетховен. Соната № 3 ор. 69 ля мажор для виолончели и фортепиано (1807--1808), Ч. 3. Adagio cantabile — Allegro vivaceМстислав Ростропович - виолончель, Святослав Рихтер - рояль.
СКАЗКА О СОНАТНОЙ ФОРМЕ
Урок с Михаилом КазиникомМузыка из этого видео: Трек Allegro con spirito
Исполнитель Pinchas Zukerman; Marc Neikrug
Альбом "The Mozart Sonatas for Violin and Piano"