Что слушать на Хэллоуин: леденящая кровь классическая музыка: Сергей Прокофьев: “Огненный ангел” и Симфония №3
gif
Ангелы не голубые, а огненные. Крылья - не лёгкость, а тяжесть. • Марина Цветаева •
gif
Инфернальные силы пришли в классическую музыку вслед за главными религиозными символами. Интерес к противостоянию света и мрака не угасал ни в одну из эпох.
Инфернальная музыка
Демонические образы питали творческое воображение композиторов-романтиков, побуждали к поискам новых языковых средств. Любопытно, что на фоне музыки современных субкультур инфернальность “Пляски смерти” Сен-Санса, к примеру, уже не считывается напрямую.
Камиль Сен-Санс - Пляска смерти
Более того, классика в этом ракурсе воспринимается как искусство сбалансированное, гармоничное. И все же есть произведения, чья темная сторона вызывает дрожь даже у скептически настроенного слушателя.
Расскажем о сумрачной стороне классической музыки.
gif
Сергей Прокофьев: “Огненный ангел” и Симфония №3
Это одна из главных партитур, внушающих страх. В 1907 году в журнале “Весы”, главном периодическом издании символистов, был опубликован текст, выдаваемый Валерием Брюсовым за средневековый рукописный подлинник. Впрочем, автор мистификации вскоре снял с себя маску и выпустил под собственным именем роман “Огненный ангел”. Несмотря на скептицизм и полярное отношение к релизигозно-мистическим взглядам своих соратников, внутренние поиски привели Брюсова к изучению оккультной тематики.
Валерий Брюсов, автор романа «Огненный ангел» и Сергей Прокофьев, автор одноименной оперы.
Действие романа происходит в пограничную эпоху, когда еще не истлели костры средневековой инквизиции и не произошел поворот к ренессансному взгляду на природу человека.
Главные герои – прототипы реальных людей, живших в одно время с Брюсовым.
Именем Рената была названа Нина Петровская, поэтесса с трагической судьбой (несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, что ей в итоге и удалось осуществить в одной из парижских гостиниц). Под образом графа Генриха и ангела Мадиэля скрывался ее возлюбленный Андрей Белый. Рыцарь Рупрехт – сам Брюсов.
Роман захватил Сергея Прокофьева.
Создателю комической оперы "Любовь к трем апельсинам" показалось интересным взяться за сюжет с путешествующими Фаустом и Мефистофелем, сценами внезапной массовой одержимости, спиритическим сеансом, ангелами и остальными потусторонними сущностями.
Работа над партитурой началась в Америке.
"Надо ввести весь драматизм и ужас, но не показать ни одного черта и ни одного видения, иначе все рухнет и останется одна бутафория", – Писал Прокофьев в своих дневниках. Наделенный не только композиторским гением, но и литературным талантом (в молодости переводил сонеты Шекспира, писал стихи), Прокофьев сам создал либретто
Музыка к трем последним актам родилась в местечке Этталь, в ущелье между скалами баварских Альп.
Местный колорит, горный климат с его мрачными туманами вдохновлял композитора. Здесь же по соседству возвышалось аббатство, запечатленное Прокофьевым в последней картине экстатического безумия монахинь.
К ужасу автора, привыкшего работать быстро и продуктивно, история с "Огненным ангелом" растянулась на семь лет. Партитуру могла постигнуть участь второго тома "Мертвых душ" Гоголя: страницам дневника Прокофьев доверил страшную мысль – отправить рукопись в печку (сюжет оперы противоречил идеям религиозной общины "Христианская наука", к которой композитор тогда примкнул). Благо, этого опрометчивого поступка он не совершил.
19 августа 1927 года Прокофьев возликовал:
"Кончена, кончена, кончена опера!"
Услышать свое детище полностью, этот макабрический "анималь" в 800 листов автору при жизни не довелось. Вероятно, и сам композитор еще не был готов оценить масштаб своих открытий, и с этим связано решение Прокофьева опустить несколько ключевых сцен на концертном исполнении фрагментов оперы в Париже (1928 год).
Создавая демоническую музыку "Огненного ангела", Прокофьев поставил в сложное положение дирижеров: в каждом акте есть свой кульминационный момент (и даже не один), который таит опасный соблазн – решить каждую сцену на пределе оркестровых и вокальных возможностей, однако автор рассчитывает на иной подход – постепенное нагнетание.
Прокофьев не дает слушателю опомниться: знакомство Рупрехта с терзаемой галлюцинациями Ренатой перекидывает мостик от реальности к чему-то потустороннему.
С этого момента действие держит в напряжении.
Так, полна тревожного ожидания сцена разговора героев с духами ("Слышишь ли ты стук? Что это может быть?" – 44:30). Далее, получив трактат о каббалистике, Рупрехт отправляется к натурфилософу Агриппе Неттесгеймскому.
Оркестровый антракт, звучащий перед их диалогом, обдает жаром адского пламени (51:50). В последней картине в монастыре инфернальные силы демонстрируют всю свою мощь, но финал венчает огненная мажорная терция (1:51:49). В этом ослепляющем аккорде – очищение, даруемое Ренате после смерти на костре.
Стремление донести музыку оперы до масс натолкнуло Прокофьева на создание симфонической пьесы, о чем он сообщил своему близкому другу Николаю Мясковскому. “Ваши настоятельные директивы делать из “Огненного ангела” не сюиту, а симфонию оказались очень вескими, я так и поступлю и чрезвычайно доволен этим. Главное преимущество симфонии заключается в том, что, сочиняя ее, я гораздо тщательнее работал над материалом, чем если бы я стал кромсать из оперы сюиту”, – писал композитор.
С. Прокофьев – Симфония №3, ор.44.
Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер – Валерий Гергиев:
Опера Сергея Прокофьева «Огненный ангел» была поставлена на сцене Мариинского (тогда ещё —Кировского) театра австралийским режиссёром Дэвидом Фриманом в 1991 году. Вскоре эта постановка одной из самых загадочных и неоднозначных опер композитора сама уже стала легендой... Можете убедиться сами: смотрите и слушайте, Приятного просмотра!
В августе 2020 постановка Дэвида Фримана в очередной раз была возобновлена в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей». Историю спектакля и его возрождения рассказывают маэстро Валерий Гергиев, режиссёр возобновления Юрий Лаптев, исполнители главных партий Елена Стихина и Евгений Никитин, а также участница первой постановки Ирина Заславская.
Опера в пяти действиях Музыка Сергея Прокофьева, Либретто композитора по историческому роману Валерия Брюсова
Дирижер: Валерий Гергиев Режиссер-постановщик: Дэвид Фримен С оркестром и хором Мариинского театра
Рената: Елена Стихина Рупрехт: Евгений Никитин Агриппа Неттесгеймский: Андрей Попов Волшебница: Анна Кикнадзе Фауст: Дмитрий Григорьев Мефистофели: Евгений Акимов Инквизитор: Михаил Петренко Продолжительность: 125’ Снято в феврале 2021 года в Мариинском театре
Опера "Огненный ангел" по одноименному роману Валерия Брюсова была написана в период с 1919 по 1927 год. Премьера состоялась только в 1955 году, в Венеции – долгое время театры не ставили это произведение, пропитанное страстью и оккультизмом. Во время написания "Огненного ангела" у Прокофьева был собственный опыт общения с демонами такого рода, которые преследовали бедную Ренату. Его знакомая, выдающаяся певица Нина Кошец (которая пела как ведьма Фата Моргана на чикагской премьере “Любви к трем апельсинам”), увлеклась спиритизмом и, как и Рената, услышала "странный стук". Насколько серьезно композитор относился к своей работе, остается загадкой. В любом случае, он был удивлен, заметив, что романсы, по-видимому, продиктованные духом во время сеансов, разительно отличались от других опытов композиции.
Режиссер-постановщик Дэвид Фримен заставил демонов материализоваться.
Опера «Огненный ангел» Сергея Прокофьева
Либретто его же авторства, написанное по одноименному роману литератора Валерия Брюсова. Впервые опера была показана на сцене 24 апреля 2004 года. Постановка идет в течение 3 часов с одним антрактом.
Описание
Действие I
Эпизод 1.
Рупрехт, странствующая душа, снимает для ночлега комнату. Его беспокоит гул, раздающийся из соседнего помещения. Там Рупрехт находит Ренату, которая находится во власти духов. Женщина поведывает ему о том, как протекала ее жизнь. Когда она была в нежном возрасте, на жизненном пути ей встретился Огненный ангел Мадиэль, явившийся надежным другом. Однако когда пришло время любить, девушка обратила внимание на своего спутника, а он отказал ей. Затем ей встретился граф Генрих, представлявшийся ей воплощением настоящей любви – Мадиэля. Целый год длилась их счастливая семейная жизнь, но потом по неизвестным ей причинам Генрих ушел от нее, и теперь Рената, одинокая, пытается отыскать его след. Рупрехт готов присоединиться к женщине и помочь ей, однако истинная его цель – превратиться в ее любовника. Рената намерена покинуть дом, где полагают, что она продажная, и отправиться на поиски возлюбленного. Хозяйка комнаты впускает в комнату одержимой гадалку, предвещающую ей скорый конец. Взбешенный Рупрехт кидается на гадалку с ножом, однако нечто непостижимое не дает ему совершить злодеяние. Двое уходят из этого дома.
Эпизод 2.
Рената пытается постичь по книгам эзотерическую мудрость. Рупрехт выбился из сил, пытаясь отыскать Генриха, однако женщина не намерена отступаться от своего. Она не отдалась сопровождающему ее мужчине и мечтает лишь об Ангеле. Якоб Глок отдает несколько магических трудов и говорит Рупрехту, что через некоторое время сможет принести еще один, чьи истоки ведут к каббалистике. Рената обращается к духам за помощью. Раздаются удары в стену, двое напряженно ожидают пришествия Генриха. Однако никого нет, и женщина впадает в истерику. Приходит Глок, который предлагает Рупрехту посетить Агриппа Неттесгеймского, известного чернокнижника и ученого.
Эпизод 3.
Действие происходит в кабинете ученого. Мужчина беседует с ним о вопросах науки и магии. Агриппа полагает, что истинным магом может стать лишь тот, кто является ученым и философом одновременно.
Эпизод 4.
Рената ожидает бросившего ее мужа около дверей его нынешней обители. Ей на глаза попадается Рупрехт, идущий от Агриппы. Женщина убеждает влюбленного в нее мужчину лишить графа жизни, таким образом отомстив за причиненную ей боль. Мужчина поначалу не может и помыслить такого, но затем все же вызывает Генриха на дуэль. Пока он назначает время встречи, Рената передумывает и просит его не идти на убийство ее Ангела. Разъяренный, мужчина идет на дуэль.
Эпизод 5.
Рупрехт получает ранение на дуэли. Его секундант Матвей приводит Ренату и идет за медицинской помощью. Женщина говорит Рупрехту слова любви, и доктор говорит, что сделает все, чтобы он остался жить. Действие II
Эпизод 1.
Мужчина выздоравливает. Рупрехт просит руки Ренаты, однако она полагает, что их связь грешна. Женщина решает уйти в монастырь.
Эпизод 2.
Ища возлюбленную, Рупрехт приходит в таверну, где вовсю веселится Мефистофель. Дьявол поначалу пожирает маленького мальчика, а после вновь оживляет его. Спутник Фауст не приемлет таких острот. Странники предлагают Рупрехту отправиться вместе с ними.
Эпизод 3.
Рената в монастыре. Настоятельница позвала Инквизитора для совершения обряда экзорцизма. Однако только лишь он начал приступать к его совершению, как в окружающих монахинь также вселяется нечистая сила. Рената говорит, что не виновата, и атакует Инквизитора. Он говорит, что женщина состоит в связи с Дьяволом, и распоряжается сжечь ее. Рената радуется.
БИЛЕТЫ НА ОПЕРУ «ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ» В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ Основная сцена
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ХЭЛЛОУИН В МУЗЫКИ ВЕЛИКИХ КОМПОЗИТОРОВ.
Что слушать на Хэллоуин: леденящая кровь классическая музыка: Сергей Прокофьев: “Огненный ангел” и Симфония №3Крылья - не лёгкость, а тяжесть.
• Марина Цветаева •
Инфернальная музыка
Любопытно, что на фоне музыки современных субкультур инфернальность “Пляски смерти” Сен-Санса, к примеру, уже не считывается напрямую.
И все же есть произведения, чья темная сторона вызывает дрожь даже у скептически настроенного слушателя.
Расскажем о сумрачной стороне классической музыки.
Сергей Прокофьев: “Огненный ангел” и Симфония №3
Это одна из главных партитур, внушающих страх.В 1907 году в журнале “Весы”, главном периодическом издании символистов, был опубликован текст, выдаваемый Валерием Брюсовым за средневековый рукописный подлинник. Впрочем, автор мистификации вскоре снял с себя маску и выпустил под собственным именем роман “Огненный ангел”.
Несмотря на скептицизм и полярное отношение к релизигозно-мистическим взглядам своих соратников, внутренние поиски привели Брюсова к изучению оккультной тематики.
Валерий Брюсов, автор романа «Огненный ангел» и Сергей Прокофьев, автор одноименной оперы.
Главные герои – прототипы реальных людей, живших в одно время с Брюсовым.
Именем Рената была названа Нина Петровская, поэтесса с трагической судьбой (несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, что ей в итоге и удалось осуществить в одной из парижских гостиниц). Под образом графа Генриха и ангела Мадиэля скрывался ее возлюбленный Андрей Белый. Рыцарь Рупрехт – сам Брюсов.Роман захватил Сергея Прокофьева.
Создателю комической оперы "Любовь к трем апельсинам" показалось интересным взяться за сюжет с путешествующими Фаустом и Мефистофелем, сценами внезапной массовой одержимости, спиритическим сеансом, ангелами и остальными потусторонними сущностями.Работа над партитурой началась в Америке.
"Надо ввести весь драматизм и ужас, но не показать ни одного черта и ни одного видения, иначе все рухнет и останется одна бутафория", –Писал Прокофьев в своих дневниках.
Наделенный не только композиторским гением, но и литературным талантом (в молодости переводил сонеты Шекспира, писал стихи), Прокофьев сам создал либретто
Музыка к трем последним актам родилась в местечке Этталь, в ущелье между скалами баварских Альп.
Местный колорит, горный климат с его мрачными туманами вдохновлял композитора. Здесь же по соседству возвышалось аббатство, запечатленное Прокофьевым в последней картине экстатического безумия монахинь.Партитуру могла постигнуть участь второго тома "Мертвых душ" Гоголя: страницам дневника Прокофьев доверил страшную мысль – отправить рукопись в печку (сюжет оперы противоречил идеям религиозной общины "Христианская наука", к которой композитор тогда примкнул).
Благо, этого опрометчивого поступка он не совершил.
"Кончена, кончена, кончена опера!"
Услышать свое детище полностью, этот макабрический "анималь" в 800 листов автору при жизни не довелось.Вероятно, и сам композитор еще не был готов оценить масштаб своих открытий, и с этим связано решение Прокофьева опустить несколько ключевых сцен на концертном исполнении фрагментов оперы в Париже (1928 год).
С этого момента действие держит в напряжении.
Так, полна тревожного ожидания сцена разговора героев с духами ("Слышишь ли ты стук? Что это может быть?" – 44:30). Далее, получив трактат о каббалистике, Рупрехт отправляется к натурфилософу Агриппе Неттесгеймскому.“Ваши настоятельные директивы делать из “Огненного ангела” не сюиту, а симфонию оказались очень вескими, я так и поступлю и чрезвычайно доволен этим. Главное преимущество симфонии заключается в том, что, сочиняя ее, я гораздо тщательнее работал над материалом, чем если бы я стал кромсать из оперы сюиту”,
– писал композитор.
С. Прокофьев – Симфония №3, ор.44.
Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер – Валерий Гергиев:Вскоре эта постановка одной из самых загадочных и неоднозначных опер композитора сама уже стала легендой...
Можете убедиться сами: смотрите и слушайте, Приятного просмотра!
Историю спектакля и его возрождения рассказывают маэстро Валерий Гергиев, режиссёр возобновления Юрий Лаптев, исполнители главных партий Елена Стихина и Евгений Никитин, а также участница первой постановки Ирина Заславская.
Огненный ангел, Мариинский театр, 2021 год
Опера в пяти действияхМузыка Сергея Прокофьева, Либретто композитора
по историческому роману Валерия Брюсова
Дирижер: Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик: Дэвид Фримен
С оркестром и хором Мариинского театра
Рената: Елена Стихина
Рупрехт: Евгений Никитин
Агриппа Неттесгеймский: Андрей Попов
Волшебница: Анна Кикнадзе
Фауст: Дмитрий Григорьев
Мефистофели: Евгений Акимов
Инквизитор: Михаил Петренко
Продолжительность: 125’
Снято в феврале 2021 года в Мариинском театре
Премьера состоялась только в 1955 году, в Венеции – долгое время театры не ставили это произведение, пропитанное страстью и оккультизмом.
Во время написания "Огненного ангела" у Прокофьева был собственный опыт общения с демонами такого рода, которые преследовали бедную Ренату. Его знакомая, выдающаяся певица Нина Кошец (которая пела как ведьма Фата Моргана на чикагской премьере “Любви к трем апельсинам”), увлеклась спиритизмом и, как и Рената, услышала "странный стук". Насколько серьезно композитор относился к своей работе, остается загадкой. В любом случае, он был удивлен, заметив, что романсы, по-видимому, продиктованные духом во время сеансов, разительно отличались от других опытов композиции.
Режиссер-постановщик Дэвид Фримен заставил демонов материализоваться.
Опера «Огненный ангел» Сергея Прокофьева
Либретто его же авторства, написанное по одноименному роману литератора Валерия Брюсова.Впервые опера была показана на сцене 24 апреля 2004 года.
Постановка идет в течение 3 часов с одним антрактом.
Описание
Действие IЭпизод 1.
Рупрехт, странствующая душа, снимает для ночлега комнату. Его беспокоит гул, раздающийся из соседнего помещения. Там Рупрехт находит Ренату, которая находится во власти духов. Женщина поведывает ему о том, как протекала ее жизнь. Когда она была в нежном возрасте, на жизненном пути ей встретился Огненный ангел Мадиэль, явившийся надежным другом. Однако когда пришло время любить, девушка обратила внимание на своего спутника, а он отказал ей. Затем ей встретился граф Генрих, представлявшийся ей воплощением настоящей любви – Мадиэля.Целый год длилась их счастливая семейная жизнь, но потом по неизвестным ей причинам Генрих ушел от нее, и теперь Рената, одинокая, пытается отыскать его след.
Рупрехт готов присоединиться к женщине и помочь ей, однако истинная его цель – превратиться в ее любовника. Рената намерена покинуть дом, где полагают, что она продажная, и отправиться на поиски возлюбленного. Хозяйка комнаты впускает в комнату одержимой гадалку, предвещающую ей скорый конец. Взбешенный Рупрехт кидается на гадалку с ножом, однако нечто непостижимое не дает ему совершить злодеяние. Двое уходят из этого дома.
Эпизод 2.
Рената пытается постичь по книгам эзотерическую мудрость. Рупрехт выбился из сил, пытаясь отыскать Генриха, однако женщина не намерена отступаться от своего. Она не отдалась сопровождающему ее мужчине и мечтает лишь об Ангеле.Якоб Глок отдает несколько магических трудов и говорит Рупрехту, что через некоторое время сможет принести еще один, чьи истоки ведут к каббалистике.
Рената обращается к духам за помощью. Раздаются удары в стену, двое напряженно ожидают пришествия Генриха. Однако никого нет, и женщина впадает в истерику. Приходит Глок, который предлагает Рупрехту посетить Агриппа Неттесгеймского, известного чернокнижника и ученого.
Эпизод 3.
Действие происходит в кабинете ученого. Мужчина беседует с ним о вопросах науки и магии. Агриппа полагает, что истинным магом может стать лишь тот, кто является ученым и философом одновременно.Эпизод 4.
Рената ожидает бросившего ее мужа около дверей его нынешней обители. Ей на глаза попадается Рупрехт, идущий от Агриппы. Женщина убеждает влюбленного в нее мужчину лишить графа жизни, таким образом отомстив за причиненную ей боль. Мужчина поначалу не может и помыслить такого, но затем все же вызывает Генриха на дуэль. Пока он назначает время встречи, Рената передумывает и просит его не идти на убийство ее Ангела. Разъяренный, мужчина идет на дуэль.Эпизод 5.
Рупрехт получает ранение на дуэли. Его секундант Матвей приводит Ренату и идет за медицинской помощью. Женщина говорит Рупрехту слова любви, и доктор говорит, что сделает все, чтобы он остался жить.Действие II
Эпизод 1.
Мужчина выздоравливает. Рупрехт просит руки Ренаты, однако она полагает, что их связь грешна. Женщина решает уйти в монастырь.Эпизод 2.
Ища возлюбленную, Рупрехт приходит в таверну, где вовсю веселится Мефистофель. Дьявол поначалу пожирает маленького мальчика, а после вновь оживляет его. Спутник Фауст не приемлет таких острот. Странники предлагают Рупрехту отправиться вместе с ними.Эпизод 3.
Рената в монастыре. Настоятельница позвала Инквизитора для совершения обряда экзорцизма. Однако только лишь он начал приступать к его совершению, как в окружающих монахинь также вселяется нечистая сила. Рената говорит, что не виновата, и атакует Инквизитора. Он говорит, что женщина состоит в связи с Дьяволом, и распоряжается сжечь ее. Рената радуется.Основная сцена