"Вивальди-оркестр" Светланы Безродной - Времена года, соч.37 (1876), Январь. У камелька
П.И.Чайковский - У Камелька Январь
Терем Квартет - Петр Ильич дремлет у Камелька. Фантазия No. 1 на темы из альбома П.И. Чайковского Времена года, Op. 37 А: No. 1, Январь
Трио Сергея Жилина - У камелька
Leprechaun - Relaxing By the Fireside (У камелька)
Alexey Kruglov, Igor Goldenberg - Январь. У камелька
И мирный неги уголок Ночь сумраком одела, В камине гаснет огонек, И свечка нагорела...
А. Пушкин
Эпиграфом являются четыре строки из второй строфы стихотворения Пушкина «Мечтатель» (1816).
П.И.Чайковский - У Камелька Январь
Интересно сравнить эти строки со словами в сонете, который предваряет концерт «Зима» в знаменитом цикле А. Вивальди «Времена года»: Как сладко в уюте, тепле и тиши От злой непогоды укрыться зимою. Камина огонь, полусна миражи. И души замерзшие полны покоя.
Из стихотворения взято лишь несколько строк, что понятно и объяснимо: ведь это всего лишь эпиграф, и строки эти чудесно «озвучены».
Но смысловая гамма у Пушкина шире и богаче:
Его стихотворение (причем стоит заострить внимание на дате его создания и юном возрасте автора) как раз и выражает идею аллегорического толкования годичного круга и зимы как завершения этого круга, а шире — жизненного пути человека. Трудно с полной уверенностью сказать, какое время года имеется в виду в стихотворении. Некоторые уверяют, что стихотворение посвящено осени. Судите сами. Вот стихотворение полностью.
МЕЧТАТЕЛЬ
По небу крадется луна, На холме тьма седеет, На воды пала тишина. С долины ветер веет, Молчит певица вешних дней В пустыне темной рощи, Стада почили средь полей, И тих полет полнощи;
И мирный неги уголок Ночь сумраком одела, В камине гаснет огонек, И свечка нагорела; Стоит богов домашних лик В кивоте небогатом, И бледный теплится ночник Пред глиняным пенатом.
Главою на руку склонен, В забвении глубоком, Я в сладки думы погружен На ложе одиноком; С волшебной ночи темнотой, При месячном сиянье, Слетают резвою толпой Крылатые мечтанья,2
И тихий, тихий льется глас; Дрожат златые струны. В глухой, безмолвный мрака час Поет мечтатель юный; Исполнен тайною тоской, Молчаньем вдохновенный, Летает резвою рукой На лире оживленной.
Блажен, кто в низкий свой шалаш В мольбах не просит счастья! Ему Зевес надежный страж От грозного ненастья; На маках лени, в тихий час, Он сладко засыпает, И бранных труб ужасный глас Его не пробуждает.
Пускай, ударя в звучный щит И с видом дерзновенным, Мне слава издали грозит Перстом окровавленным, И бранны вьются знамена, И пышет бой кровавый – Прелестна сердцу тишина; Нейду, нейду за славой.
Нашел в глуши я мирный кров И дни веду смиренно; Дана мне лира от богов, Поэту дар бесценный; И муза верная со мной: Хвала тебе, богиня! Тобою красен домик мой И дикая пустыня.
На слабом утре дней златых Певца ты осенила, Венком из миртов молодых Чело его покрыла, И, горним светом озарясь, Влетала в скромну келью И чуть дышала, преклонясь Над детской колыбелью.
О, будь мне спутницей младой Д о самых врат могилы! Летай с мечтаньем надо мной, Расправя легки крылы; Гоните мрачную печаль, Пленяйте ум... обманом, И милой жизни светлу даль Кажите за туманом!
И тих мой будет поздний час: И смерти добрый гений Шепнет, у двери постучась: «Пора в жилище теней!..» Так в зимний вечер сладкий сон Приходит в мирны сени, Венчанный маком и склонен На посох томной лени...
Форма пьесы — сложная трехчастная с кодой.
Музыка создает настроение покоя, умиротворенности и уюта, интимности обстановки. Мелодию легко напеть, она покоится на мягком аккомпанементе, голоса которого в свою очередь тоже очень мелодичны и вызывают представление о струнном по природе звучании: гибкое ведение смычка, разнообразие в степени его нажима — все это наилучшим образом может передать мельчайшие колебания и оттенки интонации.
Святослав Рихтер - Времена года, соч. 37b: I. Январь "У камелька"
Сложность трехчастной формы,
Которую использовал здесь Чайковский, заключается в том, что каждая из трех ее основных частей сама по себе трехчастна, Так, в разделе А после первого ясного и спокойного изложения главной музыкальной мысли композитор, не уходя от нее, в середине вычленяет некоторые ее характерные обороты, дробит их на короткие попевки, более настойчиво утверждает их — здесь они звучат вопросами, не находящими ответа.
И вот наконец ответ — первоначальная фраза пьесы
Это ее проведение и есть реприза первой части. Цельность этой части достигается тем, что нигде не теряется из виду главный мотив — именно он (а не новая тема) дает материал для развития в этой первой части.
Новая музыкальная мысль возникает в средней части пьесы (В).
Ее можно уподобить внезапно нахлынувшему воспоминанию.
Музыка звучит с романтическим подъемом, взволнованно.
Невольно вспоминаются и другие страницы Чайковского, например сцена письма Татьяны («Кто ты: мой ангел ли хранитель…») или ария Ленского («Что день грядущий нам готовит?»). Огромное мастерство требуется, чтобы новые музыкальные идеи (в средней части), с одной стороны, контрастировали с музыкой крайних частей, с другой — находились с ней в художественном единстве. Чайковский в этом смысле может считаться непревзойденным мастером. И всегда интересно не только интуитивно чувствовать, что такое единство пьесы налицо, но и понимать, какими средствами это достигнуто.
На одно из них обратим внимание.
В среднем разделе этой средней части (напоминаем, что форма пьесы сложная трехчастная) эмоциональный подъем приводит к кульминации, в которой звучит, несколько раз повторяясь, действительно новая мысль, изложенная более весомыми длительностями (четвертями), над каждой из которых композитор помещает значок акцента (галочку), чтобы придать музыке гимнический характер.
Однако обрамляет этот эпизод мотив,
Как бы извлеченный или, вернее, проросший из зерен первоначальной темы пьесы. Здесь, в кульминации, эти два элемента борются, накатывают две волны нарастания и спада, и в конце концов побеждают все-таки интонации первой музыкальной мысли пьесы. Волнение проходит, мелодия постепенно освобождается от аккомпанемента, на миг становится буквально вокальной и солирующей, движение замедляется и совсем останавливается (пауза на целый такт, к тому же с ферматой, то есть со знаком, разрешающим остановку на не регламентируемое время: все зависит от глубины выражения чувств и… хорошего вкуса!).
Слушатель в ожидании…
Евгений Светланов, Государственный симфонический оркестр СССР - Времена года, соч. 37: I. Январь "У камелька"
Наступает реприза пьесы (раздел А 1).
Как ее трактовать: Мечты и воспоминания (образы средней части) улетучились, и мы опять, как в начале пьесы, ощущаем себя «у камелька» — «здесь и сейчас». Образы средней части – это наша активная действительность, а реприза — воспоминание о чем-то давно прошедшем. В коде пьесы звучат интонации средней части, все стихает ( ppp — еще тише, чем pianissimo ).
Мы остаемся в ожидании…
gif
Интересные факты
1. Камелёк. Ранее в России это слово широко употреблялось как в богатых дворянских усадьбах, так и в простых крестьянских жилищах. Однако в господских домах камельком именовали небольшой камин, возле которого уютно устраивались, чтобы почитать книгу или скоротать время за дружеской беседой, а в сельских избах так называли очаг, приспособленный не только для обогрева домашнего помещения, но и приготовления пищи. 2. Основателем журнала «Нувеллист», впервые вышедшем в 1840 году, был глава солидной петербургской издательской фирмы Бернард Матвей Иванович. У своих соотечественников он получил признание не только как талантливый композитор и пианист, а также музыкальный педагог. Используя свои издательские возможности Бернард первым в России стал печатать для юных музыкантов привлекательные композиции, которые сделали процесс обучения не только более увлекательным, но и результативным. 3. Достойным наследником издательского дела Матвея Ивановича Бернарда стал его сын Николай Матвеевич. Интересные идеи преемника, обогатившие содержание журнала «Нувеллист», значительно увеличили тираж издания и количество подписчиков. К примеру, двенадцать пьес, заказанных Бернардом композитору Петру Ильичу Чайковскому, которого в России очень любили, изрядно повысили популярность издания и прибыль от его продаж. 4. Насколько была высока цена за сочинение двенадцати календарных пьес сегодня узнать невозможно, так как письмо издателя к Чайковскому к большому сожалению было утеряно. Но видимо гонорар был настолько высоким, что сам композитор в ответном послании называл его «страшно» большим и просил не церемониться если хоть одна пьеса не понравится: он готов к любым изменениям и даже пересочинению произведений заново. 5. Переложение композиции «Январь. У камелька», как и других композиций, входящих в фортепианный цикл «Времена года», в нынешнее время сделано для ансамблей разных инструментальных составов, однако особо завораживающе она звучит в исполнении симфонического или народного оркестра.
gif
«Январь. У камелька».
Эта, наполненная искренней душевностью фортепианная композиция, как и другие пьесы Петра Ильича Чайковского, составляющие цикл «Времена года», в нынешнее время пользуется невероятной популярностью. Секрет заключается в том, что возвышенный склад её музыкального материала с первой ноты проникает в человеческие сердца и наполняет их невероятным волшебным очарованием.
Каким было домашнее музицирование в России XIX века? Какие мелодии в то время были популярны в народе? Как музыкально-революционный фортепианный цикл «Времена года» Петра Чайковского повлиял на картину музыкальных предпочтений в России. Об этом @Михаил Казиник расскажет в новом выпуске программы «Обнимаю вас музыкой». Программа: «Михаил Казиник. Обнимаю вас музыкой». Выпуск №2 - Чайковский «Времена года». Январь. Автор: Михаил Казиник. Дата выхода: 10 июля 2020.
Михаил Семенович уникальная творческая личность, выдающийся скрипач и пианист, искусствовед, писатель, педагог, профессор Стокгольмского университета, член международной ассоциации писателей и публицистов. Михаил Казиник более 15 лет выступает с лекциями и мастер-классами по всему миру.
24:12
Времена года. Январь | Михаил Казиник | Выпуск №2 (2020)
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ПЕТР ЧАЙКОВСКИЙ ВРЕМЕНА ГОДА «ЯНВАРЬ. У КАМЕЛЬКА»
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела...
А. Пушкин
Эпиграфом являются четыре строки из второй строфы стихотворения Пушкина «Мечтатель» (1816).Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замерзшие полны покоя.
Но смысловая гамма у Пушкина шире и богаче:
Его стихотворение (причем стоит заострить внимание на дате его создания и юном возрасте автора) как раз и выражает идею аллегорического толкования годичного круга и зимы как завершения этого круга, а шире — жизненного пути человека.Трудно с полной уверенностью сказать, какое время года имеется в виду в стихотворении. Некоторые уверяют, что стихотворение посвящено осени.
Судите сами. Вот стихотворение полностью.
МЕЧТАТЕЛЬ
По небу крадется луна,На холме тьма седеет,
На воды пала тишина.
С долины ветер веет,
Молчит певица вешних дней
В пустыне темной рощи,
Стада почили средь полей,
И тих полет полнощи;
И мирный неги уголок
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела;
Стоит богов домашних лик
В кивоте небогатом,
И бледный теплится ночник
Пред глиняным пенатом.
Главою на руку склонен,
В забвении глубоком,
Я в сладки думы погружен
На ложе одиноком;
С волшебной ночи темнотой,
При месячном сиянье,
Слетают резвою толпой
Крылатые мечтанья,2
И тихий, тихий льется глас;
Дрожат златые струны.
В глухой, безмолвный мрака час
Поет мечтатель юный;
Исполнен тайною тоской,
Молчаньем вдохновенный,
Летает резвою рукой
На лире оживленной.
Блажен, кто в низкий свой шалаш
В мольбах не просит счастья!
Ему Зевес надежный страж
От грозного ненастья;
На маках лени, в тихий час,
Он сладко засыпает,
И бранных труб ужасный глас
Его не пробуждает.
Пускай, ударя в звучный щит
И с видом дерзновенным,
Мне слава издали грозит
Перстом окровавленным,
И бранны вьются знамена,
И пышет бой кровавый –
Прелестна сердцу тишина;
Нейду, нейду за славой.
Нашел в глуши я мирный кров
И дни веду смиренно;
Дана мне лира от богов,
Поэту дар бесценный;
И муза верная со мной:
Хвала тебе, богиня!
Тобою красен домик мой
И дикая пустыня.
На слабом утре дней златых
Певца ты осенила,
Венком из миртов молодых
Чело его покрыла,
И, горним светом озарясь,
Влетала в скромну келью
И чуть дышала, преклонясь
Над детской колыбелью.
О, будь мне спутницей младой
Д о самых врат могилы!
Летай с мечтаньем надо мной,
Расправя легки крылы;
Гоните мрачную печаль,
Пленяйте ум... обманом,
И милой жизни светлу даль
Кажите за туманом!
И тих мой будет поздний час:
И смерти добрый гений
Шепнет, у двери постучась:
«Пора в жилище теней!..»
Так в зимний вечер сладкий сон
Приходит в мирны сени,
Венчанный маком и склонен
На посох томной лени...
Форма пьесы — сложная трехчастная с кодой.
Музыка создает настроение покоя, умиротворенности и уюта, интимности обстановки. Мелодию легко напеть, она покоится на мягком аккомпанементе, голоса которого в свою очередь тоже очень мелодичны и вызывают представление о струнном по природе звучании: гибкое ведение смычка, разнообразие в степени его нажима — все это наилучшим образом может передать мельчайшие колебания и оттенки интонации.Сложность трехчастной формы,
Которую использовал здесь Чайковский, заключается в том, что каждая из трех ее основных частей сама по себе трехчастна, Так, в разделе А после первого ясного и спокойного изложения главной музыкальной мысли композитор, не уходя от нее, в середине вычленяет некоторые ее характерные обороты, дробит их на короткие попевки, более настойчиво утверждает их — здесь они звучат вопросами, не находящими ответа.И вот наконец ответ — первоначальная фраза пьесы
Это ее проведение и есть реприза первой части. Цельность этой части достигается тем, что нигде не теряется из виду главный мотив — именно он (а не новая тема) дает материал для развития в этой первой части.Новая музыкальная мысль возникает в средней части пьесы (В).
Ее можно уподобить внезапно нахлынувшему воспоминанию.Музыка звучит с романтическим подъемом, взволнованно.
Невольно вспоминаются и другие страницы Чайковского, например сцена письма Татьяны («Кто ты: мой ангел ли хранитель…») или ария Ленского («Что день грядущий нам готовит?»). Огромное мастерство требуется, чтобы новые музыкальные идеи (в средней части), с одной стороны, контрастировали с музыкой крайних частей, с другой — находились с ней в художественном единстве. Чайковский в этом смысле может считаться непревзойденным мастером. И всегда интересно не только интуитивно чувствовать, что такое единство пьесы налицо, но и понимать, какими средствами это достигнуто.На одно из них обратим внимание.
В среднем разделе этой средней части (напоминаем, что форма пьесы сложная трехчастная) эмоциональный подъем приводит к кульминации, в которой звучит, несколько раз повторяясь, действительно новая мысль, изложенная более весомыми длительностями (четвертями), над каждой из которых композитор помещает значок акцента (галочку), чтобы придать музыке гимнический характер.Однако обрамляет этот эпизод мотив,
Как бы извлеченный или, вернее, проросший из зерен первоначальной темы пьесы. Здесь, в кульминации, эти два элемента борются, накатывают две волны нарастания и спада, и в конце концов побеждают все-таки интонации первой музыкальной мысли пьесы. Волнение проходит, мелодия постепенно освобождается от аккомпанемента, на миг становится буквально вокальной и солирующей, движение замедляется и совсем останавливается (пауза на целый такт, к тому же с ферматой, то есть со знаком, разрешающим остановку на не регламентируемое время: все зависит от глубины выражения чувств и… хорошего вкуса!).Слушатель в ожидании…
Наступает реприза пьесы (раздел А 1).
Как ее трактовать: Мечты и воспоминания (образы средней части) улетучились, и мы опять, как в начале пьесы, ощущаем себя «у камелька» — «здесь и сейчас». Образы средней части – это наша активная действительность, а реприза — воспоминание о чем-то давно прошедшем. В коде пьесы звучат интонации средней части, все стихает ( ppp — еще тише, чем pianissimo ).Мы остаемся в ожидании…
Интересные факты
1. Камелёк. Ранее в России это слово широко употреблялось как в богатых дворянских усадьбах, так и в простых крестьянских жилищах. Однако в господских домах камельком именовали небольшой камин, возле которого уютно устраивались, чтобы почитать книгу или скоротать время за дружеской беседой, а в сельских избах так называли очаг, приспособленный не только для обогрева домашнего помещения, но и приготовления пищи.2. Основателем журнала «Нувеллист», впервые вышедшем в 1840 году, был глава солидной петербургской издательской фирмы Бернард Матвей Иванович. У своих соотечественников он получил признание не только как талантливый композитор и пианист, а также музыкальный педагог. Используя свои издательские возможности Бернард первым в России стал печатать для юных музыкантов привлекательные композиции, которые сделали процесс обучения не только более увлекательным, но и результативным.
3. Достойным наследником издательского дела Матвея Ивановича Бернарда стал его сын Николай Матвеевич. Интересные идеи преемника, обогатившие содержание журнала «Нувеллист», значительно увеличили тираж издания и количество подписчиков. К примеру, двенадцать пьес, заказанных Бернардом композитору Петру Ильичу Чайковскому, которого в России очень любили, изрядно повысили популярность издания и прибыль от его продаж.
4. Насколько была высока цена за сочинение двенадцати календарных пьес сегодня узнать невозможно, так как письмо издателя к Чайковскому к большому сожалению было утеряно. Но видимо гонорар был настолько высоким, что сам композитор в ответном послании называл его «страшно» большим и просил не церемониться если хоть одна пьеса не понравится: он готов к любым изменениям и даже пересочинению произведений заново.
5. Переложение композиции «Январь. У камелька», как и других композиций, входящих в фортепианный цикл «Времена года», в нынешнее время сделано для ансамблей разных инструментальных составов, однако особо завораживающе она звучит в исполнении симфонического или народного оркестра.
«Январь. У камелька».
Эта, наполненная искренней душевностью фортепианная композиция, как и другие пьесы Петра Ильича Чайковского, составляющие цикл «Времена года», в нынешнее время пользуется невероятной популярностью. Секрет заключается в том, что возвышенный склад её музыкального материала с первой ноты проникает в человеческие сердца и наполняет их невероятным волшебным очарованием.П.И.Чайковский "Времена года" - "У камелька.Январь", "Масленица. Февраль".
P. Tchaikovsky "The Seasons" - "The kamelka.Yanvar", "Carnival. February".Программа: «Михаил Казиник. Обнимаю вас музыкой».
Выпуск №2 - Чайковский «Времена года». Январь.
Автор: Михаил Казиник.
Дата выхода: 10 июля 2020.
Михаил Семенович уникальная творческая личность, выдающийся скрипач и пианист, искусствовед, писатель, педагог, профессор Стокгольмского университета, член международной ассоциации писателей и публицистов. Михаил Казиник более 15 лет выступает с лекциями и мастер-классами по всему миру.
Архип Куинджи. Солнечные пятна. 1876-1880.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург