ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕНИНГРАДСКОЙ СИМФОНИИ №7 ШОСТАКОВИЧА
gif
Александр Сладковский, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан - Симфония No. 7, соч. 60 "Ленинградская": I. Allegretto
Александр Сладковский, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан - Симфония No. 7, соч. 60 "Ленинградская": IV. Allegro non troppo
Александр Сладковский, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан - Симфония No. 7, соч. 60 "Ленинградская": II. Moderato
Александр Сладковский, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан - Симфония No. 7, соч. 60 "Ленинградская": III. Adagio
1. Название «Ленинградская» произведение
Получило от знаменитой поэтессы Анны Ахматовой.
2. С момента написания Симфония №7 Шостаковича
Стала одним из самых политизированных произведений за всю историю классической музыки. Дата премьеры симфонического произведения в Ленинграде была выбрана не случайно Полная расправа над городом, построенным Петром Великим, была по плану немцев назначена именно на девятое августа. Главнокомандующим раздавались специальные пригласительные билеты в популярный в то время ресторан «Астория». Они хотели праздновать победу над осажденными в городе. Билеты на премьеру симфонии раздавались блокадникам бесплатно. Немцы обо всем знали и стали невольными слушателями произведения. В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город.
3. В день премьеры весь город наполнялся музыкой Шостаковича.
Симфония транслировалась по радио, а также из городских уличных громкоговорителей. Люди слушали и не могли скрыть собственные эмоции. Многие плакали от переполнения чувством гордости за страну.
4. Музыка первой части симфонии стала основой балета
под названием «Ленинградская симфония».
5. Знаменитый писатель Алексей Толстой написал статью
О «Ленинградской» симфонии, в которой не только обозначил сочинение, как торжество мысли о человеческом в человеке, но и разобрал произведение с музыкальной точки зрения.
6. Большинство музыкантов вывезли из города вначале блокады,
Поэтому возникли сложности в том, чтобы собрать целый оркестр. Но все-таки он был собран, и произведение разучено буквально за несколько недель. Дирижировал ленинградской премьерой известный дирижер немецкого происхождения Элиасберг. Таким образом, подчеркивалось, что вне зависимости от национальной принадлежности каждый человек стремится к миру.
Ленинград во время блокады
7. Симфонию можно услышать в знаменитой компьютерной игре
Под названием «Антанта».
8. Поэт и друг Александр Петрович Межиров посвятил
«Ленинградской» симфонии стихи.
9. Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией
Признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод и смерть.»
10. Сам Шостакович хотел, чтобы симфония в Ленинграде
Была исполнена его любимым оркестром Ленинградской филармонии, которым управлял гениальный Мравинский. Но подобного не могло произойти, так как оркестр находился в Новосибирске, перевоз музыкантов стал бы слишком затруднителен и мог привести к трагедии, так как город находился в блокаде, поэтому оркестр пришлось сформировать из людей, находившихся в городе. Многие были музыкантами военных оркестров, многие были приглашены из соседних городов, но в итоге оркестр был собран и исполнил произведение.
11. Во время исполнения симфонии была успешно проведена
Секретная операция «Шквал». Позже участник данной операции напишет стихотворение, посвященное Шостаковичу и самой операции. Сохранилась рецензия журналиста из английского журнала «Time», которого специально отправили в СССР на премьеру в Куйбышеве. Корреспондент тогда написал, что произведение наполнено необычайной нервозностью, он отметил яркость и выразительность мелодий. По его мнению, симфония обязательно должна была прозвучать в Великобритании и по всему миру.
12. Музыка связана с еще одним военным событием,
Которое произошло уже в наши дни. 21 августа 2008 года произведение было исполнено в Цхинвале. Дирижировал симфонией один из лучших дирижеров современности Валерий Гергиев. Исполнение транслировалось на ведущих каналах России, трансляция также была проведена на радиостанциях.
13. На здании Санкт-Петербургской филармонии можно увидеть
14. После подписания капитуляции в одном из новостных
выпусков в Европе репортер сказал: «Разве можно победить страну, в которой во время столь ужасных военных действий, блокад и смерти, разрушений и голода люди умудряются написать столь сильное произведение и исполнить его в блокадном городе? Мне, думается, что нет. Это неповторимый подвиг».
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕНИНГРАДСКОЙ СИМФОНИИ №7 ШОСТАКОВИЧА
1. Название «Ленинградская» произведение
Получило от знаменитой поэтессы Анны Ахматовой.2. С момента написания Симфония №7 Шостаковича
Стала одним из самых политизированных произведений за всю историю классической музыки.Дата премьеры симфонического произведения в Ленинграде была выбрана не случайно
Полная расправа над городом, построенным Петром Великим, была по плану немцев назначена именно на девятое августа.
Главнокомандующим раздавались специальные пригласительные билеты в популярный в то время ресторан «Астория».
Они хотели праздновать победу над осажденными в городе.
Билеты на премьеру симфонии раздавались блокадникам бесплатно.
Немцы обо всем знали и стали невольными слушателями произведения.
В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город.
3. В день премьеры весь город наполнялся музыкой Шостаковича.
Симфония транслировалась по радио, а также из городских уличных громкоговорителей.Люди слушали и не могли скрыть собственные эмоции.
Многие плакали от переполнения чувством гордости за страну.
4. Музыка первой части симфонии стала основой балета
под названием «Ленинградская симфония».5. Знаменитый писатель Алексей Толстой написал статью
О «Ленинградской» симфонии, в которой не только обозначил сочинение, как торжество мысли о человеческом в человеке, но и разобрал произведение с музыкальной точки зрения.6. Большинство музыкантов вывезли из города вначале блокады,
Поэтому возникли сложности в том, чтобы собрать целый оркестр.Но все-таки он был собран, и произведение разучено буквально за несколько недель.
Дирижировал ленинградской премьерой известный дирижер немецкого происхождения Элиасберг.
Таким образом, подчеркивалось, что вне зависимости от национальной принадлежности каждый человек стремится к миру.
7. Симфонию можно услышать в знаменитой компьютерной игре
Под названием «Антанта».8. Поэт и друг Александр Петрович Межиров посвятил
«Ленинградской» симфонии стихи.9. Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией
Признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну.Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод и смерть.»
10. Сам Шостакович хотел, чтобы симфония в Ленинграде
Была исполнена его любимым оркестром Ленинградской филармонии, которым управлял гениальный Мравинский.Но подобного не могло произойти, так как оркестр находился в Новосибирске, перевоз музыкантов стал бы слишком затруднителен и мог привести к трагедии, так как город находился в блокаде, поэтому оркестр пришлось сформировать из людей, находившихся в городе.
Многие были музыкантами военных оркестров, многие были приглашены из соседних городов, но в итоге оркестр был собран и исполнил произведение.
11. Во время исполнения симфонии была успешно проведена
Секретная операция «Шквал».Позже участник данной операции напишет стихотворение, посвященное Шостаковичу и самой операции.
Сохранилась рецензия журналиста из английского журнала «Time», которого специально отправили в СССР на премьеру в Куйбышеве.
Корреспондент тогда написал, что произведение наполнено необычайной нервозностью, он отметил яркость и выразительность мелодий.
По его мнению, симфония обязательно должна была прозвучать в Великобритании и по всему миру.
12. Музыка связана с еще одним военным событием,
Которое произошло уже в наши дни.21 августа 2008 года произведение было исполнено в Цхинвале.
Дирижировал симфонией один из лучших дирижеров современности Валерий Гергиев.
Исполнение транслировалось на ведущих каналах России, трансляция также была проведена на радиостанциях.
13. На здании Санкт-Петербургской филармонии можно увидеть
Мемориальную доску, посвященную премьере симфонии.14. После подписания капитуляции в одном из новостных
выпусков в Европе репортер сказал:«Разве можно победить страну, в которой во время столь ужасных военных действий, блокад и смерти, разрушений и голода люди умудряются написать столь сильное произведение и исполнить его в блокадном городе?
Мне, думается, что нет.
Это неповторимый подвиг».