В былинной «Песне об Александре Невском» возникает главная тема России, ее непобедимости и величия («А и было дело на Неве реке»).
"Песня об Алекстандре Невском" - вторая часть кантаты.
Музыка величавая и строгая. Она похожа на фреску древнего Русского живописца, запечатлевшего воина сурового и преданного Родине.
В песне говорится о победе Русских над шведами и дается предостережение:
"Кто придет на Русь, будет насмерть бит".
И текст и музыка выдержаны в эпическом духе.
Вокальную партию исполняет унисонный хор - мужские голоса, дополненные альтами. Основная мелодия ("А и было дело на Неве реке") повествовательная размеренная. Почти каждый слог произносится на одном звуке, распевание слогов, свойственное русским протяжным песням, здесь редко.
В "Песне об Александре Невском" воспроизведены особенности характерные для напевов многих древнерусских былин, например таких, как знаменитая были об Илье Муромце с ее неторопливой "рассказывающей" интонацией. В Прокофьевском напеве мы слышим вместе с тем и своеобразные черты, присущие именно стилю данного композитора: особую четкость заключительного октавного оборота в мелодии, чеканность ритма в оркестровом сопровождении.
В средней части песни "Ух! Как бились мы, как рубились мы!" повествование становится более взволнованным и темп его ускоряется. В соответствии с ритмом стиха в музыке сменяют друг друга двух, трехдольные размеры. Оркестр воспроизводит звуки битвы - бряцание оружия, удары мячей. Арфы подражают звучанию гуслей, сопровождавших в старину эпические песни. В реприре возвращается главная "Богатырская" мелодия хора.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. КАНТАТА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
(ВТОРАЯ ЧАСТЬ «ПЕСНЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ»)"Песня об Алекстандре Невском" - вторая часть кантаты.
Музыка величавая и строгая.Она похожа на фреску древнего Русского живописца, запечатлевшего воина сурового и преданного Родине.
"Кто придет на Русь, будет насмерть бит".
И текст и музыка выдержаны в эпическом духе.
Вокальную партию исполняет унисонный хор - мужские голоса, дополненные альтами.Основная мелодия ("А и было дело на Неве реке") повествовательная размеренная.
Почти каждый слог произносится на одном звуке, распевание слогов, свойственное русским протяжным песням, здесь редко.
В Прокофьевском напеве мы слышим вместе с тем и своеобразные черты, присущие именно стилю данного композитора: особую четкость заключительного октавного оборота в мелодии, чеканность ритма в оркестровом сопровождении.
В соответствии с ритмом стиха в музыке сменяют друг друга двух, трехдольные размеры.
Оркестр воспроизводит звуки битвы - бряцание оружия, удары мячей.
Арфы подражают звучанию гуслей, сопровождавших в старину эпические песни.
В реприре возвращается главная "Богатырская" мелодия хора.