Квинтет «In memoriam» создавался с 1972 по 1976 год и был посвящен памяти матери композитора. Произведение представляет собой проникновенное сочинение-размышление о жизни и смерти.
Квинтет написан для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели, что соответствует классическому тембровому составу Произведение отличается типом драматургии, где идея преодоления смерти многократно осмыслена. Такой тип сочинения характерен для более позднего периода творчества Альфреда Шнитке. Основной смысл Квинтета как победы над смертью
В структуре произведения пять частей. Их, в свою очередь, можно расчленить на разделы: минорный – первые четыре части и мажорный – финал. Все пять частей тяготеют к медленному темпу: I. Moderato II. Tempo di Valse } attacca III. Andante IV. Lento V. Moderato pastorale } attacca
Элисо Вирсаладзе, Квартет имени Бородина - Фортепианный квинтет, соч. 108: I. Moderato
Элисо Вирсаладзе, Квартет имени Бородина - Фортепианный квинтет, соч. 108: II. Tempo di Valse
Элисо Вирсаладзе, Квартет имени Бородина - Фортепианный квинтет, соч. 108: III. Andante
Элисо Вирсаладзе, Квартет имени Бородина - Фортепианный квинтет, соч. 108: IV. Lento
Элисо Вирсаладзе, Квартет имени Бородина - Фортепианный квинтет, соч. 108: V. Moderato pastorale
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВСТУПЛЕНИЕ:
Квинтет начинается с развернутого фортепианного вступления. Открывающий его двухтактный мотив является тематической основой последующих частей. В этой исключительно значимой теме возникает важнейшая лейтинтонация – малосекундовый ход. Сама первая часть носит сосредоточенный, скорбный характер. Важное место отведено репетиции на звуке «gis», которая проходит у рояля в третьей октаве. Ее мерное движение напоминает неизбежный ход времени. Остальные инструменты поочередно проводят начальную тему вступления, хотя в ее основном ритмическом виде она появляется лишь у первой скрипки.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Вторая часть – единственная, носящая ярко выраженный жанровый характер.
Это ностальгический вальс.
Думается, выбор был не случайным. Возможно, он был обусловлен воспоминаниями о Вене. По стилю данный вальс примыкает к серии шостаковических не танцуемых вальсов.
ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТИ.
Andante и Lento снова восстанавливают медитативный характер. Каждая из этих частей представляет собой некий парафраз части первой.
ПЯТАЯ ЧАСТЬ.
Moderato pastorale – самая яркая часть. В ней собраны все важнейшие тематические элементы предшествующих разделов. Она единственная носит ярко выраженную тональную окраску – Des-dur.
Фортепиано в сочинении.
Как и во Второй скрипичной сонате, в Фортепианном квинтете оно выполняет три функции, из которых ведущей становится солирующая. Основной тематический материал первой части и финала излагается, прежде всего, в партии фортепиано. В самой же ее ткани ведущим моментом является подражание манере игры струнных смычковых инструментов, тогда фактура становится одноголосной, как в финале:
В первой же части исходное звучание фортепиано было подчеркнуто подражанием струнному квартету. «Первый мотив Квинтета – отмечает Шнитке, – до-диез, ре, до-диез, си-диез, до-диез. При этом под до-диезом располагается мажорный квартсекстаккорд от до. Это расщепление на до и до-диез является основной интонационной идеей всего сочинения, которая находит некоторое разрешение в финале, но не в каком-то разрешении до-диеза, а в том, что самый неустойчивый звук становится опорой, то есть тональностью (ре-бемоль мажор) последней части квинтета»
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВСТУПЛЕНИЕ
Солирующая функция, хоть и представлена скромно (небольшое вступление в первой части и заключение в пятой), Носит главенствующий характер. Именно здесь рождаются основные лейтинтонации сочинения.
Третью функцию выполняет аккомпанемент.
Особенно ярко он предстает, естественно, во второй части:
В камерных сочинениях центрального и позднего периодов творчества фортепиано играет у композитора все более заметную роль.
Рояль трактуется как равноправный участник ансамбля,
Яркая тембровая краска, которая, объединяясь с другими инструментами, представляет собой общее звуковое поле.
А. Шнитке и Л. Исакадзе перед служебным ходом в Большой зал Московской консерватории в день концерта VI фестиваля советской музыки «Московская осень» (29 октября 1984)
Музыку одного из последних выдающихся композиторов 20 века в полной мере открывает век 21 Время показывает неиссякаемый интерес исследователей и слушателей к творчеству Альфреда Шнитке, включая малоизвестные и ранее неизданные сочинения.
Фильм об Альфреде Шнитке
Я, немецкий композитор из России - Монолог Альфреда Шнитке
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
АЛЬФРЕД ШНИТКЕ: ФОРТЕПИАННЫЙ КВИНТЕТ (1976), op.108
Alfred Schnittke Piano Quintet Op.108
Альфред Шнитке. Фортепианный квинтет (1976), op.108
Квинтет «In memoriam» создавался с 1972 по 1976 год и был посвящен памяти матери композитора.Произведение представляет собой проникновенное сочинение-размышление о жизни и смерти.
Произведение отличается типом драматургии, где идея преодоления смерти многократно осмыслена.
Такой тип сочинения характерен для более позднего периода творчества Альфреда Шнитке.
Основной смысл Квинтета как победы над смертью
Их, в свою очередь, можно расчленить на разделы: минорный – первые четыре части и мажорный – финал.
Все пять частей тяготеют к медленному темпу:
I. Moderato
II. Tempo di Valse } attacca
III. Andante
IV. Lento
V. Moderato pastorale } attacca
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВСТУПЛЕНИЕ:
Квинтет начинается с развернутого фортепианного вступления.Открывающий его двухтактный мотив является тематической основой последующих частей.
В этой исключительно значимой теме возникает важнейшая лейтинтонация – малосекундовый ход.
Сама первая часть носит сосредоточенный, скорбный характер.
Важное место отведено репетиции на звуке «gis», которая проходит у рояля в третьей октаве.
Ее мерное движение напоминает неизбежный ход времени.
Остальные инструменты поочередно проводят начальную тему вступления,
хотя в ее основном ритмическом виде она появляется лишь у первой скрипки.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Вторая часть – единственная, носящая ярко выраженный жанровый характер.Это ностальгический вальс.
Думается, выбор был не случайным.Возможно, он был обусловлен воспоминаниями о Вене.
По стилю данный вальс примыкает к серии шостаковических не танцуемых вальсов.
ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТИ.
Andante и Lento снова восстанавливают медитативный характер.Каждая из этих частей представляет собой некий парафраз части первой.
ПЯТАЯ ЧАСТЬ.
Moderato pastorale – самая яркая часть.В ней собраны все важнейшие тематические элементы предшествующих разделов.
Она единственная носит ярко выраженную тональную окраску – Des-dur.
Фортепиано в сочинении.
Как и во Второй скрипичной сонате, в Фортепианном квинтете оно выполняет три функции, из которых ведущей становится солирующая.Основной тематический материал первой части и финала излагается, прежде всего, в партии фортепиано.
В самой же ее ткани ведущим моментом является подражание манере игры струнных смычковых инструментов, тогда фактура становится одноголосной, как в финале:
«Первый мотив Квинтета – отмечает Шнитке, – до-диез, ре, до-диез, си-диез, до-диез.
При этом под до-диезом располагается мажорный квартсекстаккорд от до.
Это расщепление на до и до-диез является основной интонационной идеей всего сочинения, которая находит некоторое разрешение в финале,
но не в каком-то разрешении до-диеза, а в том, что самый неустойчивый звук становится опорой, то есть тональностью (ре-бемоль мажор) последней части квинтета»
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВСТУПЛЕНИЕ
(небольшое вступление в первой части и заключение в пятой),
Носит главенствующий характер.
Именно здесь рождаются основные лейтинтонации сочинения.
Третью функцию выполняет аккомпанемент.
Особенно ярко он предстает, естественно, во второй части:Рояль трактуется как равноправный участник ансамбля,
Яркая тембровая краска, которая, объединяясь с другими инструментами, представляет собой общее звуковое поле.Время показывает неиссякаемый интерес исследователей и слушателей к творчеству Альфреда Шнитке, включая малоизвестные и ранее неизданные сочинения.
Фильм об Альфреде Шнитке