Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 5, Терции
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 6, Величальная
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 7, Обращения аккорда
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 8, Деревенская плакальщица
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 9, Фанфары
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 10, Разговоры
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 11, Русские трезвоны
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 12, Петровский кант
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 13, Погоня
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 14, Двенадцать нот
Родион Щедрин - Тетрадь для юношества: No. 15, Этюд в ля
Евгений Светланов, Государственный симфонический оркестр СССР - Озорные частушки
Музыка ХХ века, как неотъемлемая часть человеческой жизни, претерпела глобальные изменения. Композиторы опрокинули многие музыкальные правила прошлого и нашли новые, смелые темы и новые способы их выражения.
В XX веке многие композиторы работали одновременно в академических и неакадемических жанрах: это композиторы советской и пост-советской эпохи: Шостакович, Прокофьев, Кабалевский, Хачатурян, Щедрин, Свиридов, Губайдуллина, Денисов, Шнитке, Гаврилин и другие.
В. Гаврилин Танец Тарантелла из балета
В. Гаврилин Танец Тарантелла из балета "Анюта"
Ленинградский концертный оркестр п/у Анатолия Бадхена - Сюита из балета "Анюта": V. Анюта-вальс
Вика Андреева - Каприччио Вокал (В. Гаврилин из балета Анюта)
Станислав Горковенко, Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского телевидения и радио - Театральный дивертисмент: V. Интермеццо
Танец Тарантелла из балета "Анюта" покорил зрителей изысканным сочетанием тонкого лиризма, соседствующего с яркой комедийностью отдельных сцен. Музыка Гаврилина – нежная, пронзительная, с тонким оттенком грусти – с первых звуков создаст подлинно чеховскую атмосферу ностальгии по чему-то безвозвратно утраченному.
А.Хачатурян «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» —
Арам Хачатурян - Лондонский симфонический оркестр - Танец с саблями
Гос. академ. русский нар. оркестр им. Н. Осипова - Танец с саблями (из балета ''Гаянэ'')
Знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» — одно из самых популярных произведений выдающегося советского композитора А.Хачатуряна .С первого такта она захватывает слушателя, увлекает своей стремительностью. Музыкальная картина нарисована так выразительно, что можно даже не видеть на сцене танцоров и все-таки чувствовать их движения. Оркестр воспроизводит все краски танца. Знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» — одно из самых популярных произведений выдающегося советского композитора.
Свиридов Музыка к телефильму «Метель»
Свиридов Г.В. - "Метель", музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина
Известно, что Свиридов написал музыку к телефильму «Метель» по произведению Пушкина. Музыка необычайно выразительно легла на сюжет. В этом фильме Свиридов выступает как признанный мастер музыкального описания русской природы, которая в его восприятии одухотворена, полна тайн, неотделима от мироощущения пушкинского героя... Особо популярный и часто исполняемый «Романс» из этого фильма в самом деле напоминает романсы пушкинской поры.
Вячеслав Александрович Овчинников (1936–2019)
Музыка к кинофильму «Война и мир»
Марк Эрмлер, Оркестр Большого театра - Война и мир, соч. 91: Вальс
За право написать музыку для картины "Война и мир" конкурировали всемирно признанные композиторы: Шостакович, Свиридов, Хачатурян . Принимая во внимание всю сложность задачи, Кабалевский даже предлагал переделать под киноформат музыку из одноимённой оперы Прокофьева . Вячеслав Овчинников в 1962 году был ещё никому неизвестным студентом консерватории. Но именно его выбрал Бондарчук – и им был написан вальс к кинофильму «Война и мир».
Вячеслав Овчинников (29 мая 1936 - 4 февраля 2019) -
советский и российский композитор, дирижёр. Народный артист РСФСР.
Кинофильм «Война и мир»
Вальс. (фрагмент из к ф Война и мир )
Сергей Прокофьев (1891–1953) `Золушка`, первая симфоническая сюита из балета, op.107
1. Вступление 2. Танец с шалями 3. Ссора 4. Фея-бабушка и фея Зимы 5. Мазурка 6. Отъезд Золушки на бал 7. Вальс Золушки 8. Полночь
ПРОКОФЬЕВ - СЮИТА ИЗ БАЛЕТА ЗОЛУШКА, 1945г.
Музыка Прокофьева - крупнейшего композитора 20 в. - воплощает гармоничное и радостное ощущение жизни, проникнута духом деятельной энергии. Она разнообразна по содержанию, соединяющему в себе эпос и лирику, драматизм и юмор, характеристичность и психологизм. Прочно связанное с традициями прошлого, творчество Прокофьева раздвинуло границы музыкального искусства в области языка, содержания и средств выразительности. Оперное и балетное творчество Прокофьева охватывает широкий круг нетрадиционных сюжетов, новые принципы и приёмы музыкальной драматургии. Написал балет «Золушка», оперу в 13 картинах «Война и мир», третью симфоническую сюиту из балета для большого симфонического оркестра «Ромео и Джульетта» и многое другое.
В. Гаврилин А.Хачатурян В.Овчинников Г.Свиридов Шостакович И. Дунаевский Кабалевский С.Прокофьев
Вывод
Музыкальный язык симфонической музыки 20-го века становится сложным, и такая музыка теряет свою массовую аудиторию. Ее стали называть "серьезной", в противоположность появившейся в 20-м веке "легкой", эстрадной музыке.
Музыка, признанная впоследствии классической,
Во все времена так или иначе вбирала в себя народное музыкальное творчество и, в свою очередь, оказывала влияние на профессиональную неакадемическую музыку.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ПЕРИОД «ОТТЕПЕЛИ».
В XX веке многие композиторы работали одновременно в академических и неакадемических жанрах: это композиторы советской и пост-советской эпохи: Шостакович, Прокофьев, Кабалевский, Хачатурян, Щедрин, Свиридов, Губайдуллина, Денисов, Шнитке, Гаврилин и другие.
В. Гаврилин Танец Тарантелла из балета "Анюта"
Музыка Гаврилина – нежная, пронзительная, с тонким оттенком грусти – с первых звуков создаст подлинно чеховскую атмосферу ностальгии по чему-то безвозвратно утраченному.
А.Хачатурян «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» —
.С первого такта она захватывает слушателя, увлекает своей стремительностью. Музыкальная картина нарисована так выразительно, что можно даже не видеть на сцене танцоров и все-таки чувствовать их движения.
Оркестр воспроизводит все краски танца.
Знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» — одно из самых популярных произведений выдающегося советского композитора.
Свиридов Музыка к телефильму «Метель»
Музыка необычайно выразительно легла на сюжет.
В этом фильме Свиридов выступает как признанный мастер музыкального описания русской природы, которая в его восприятии одухотворена, полна тайн, неотделима от мироощущения пушкинского героя...
Особо популярный и часто исполняемый «Романс» из этого фильма в самом деле напоминает романсы пушкинской поры.
Вячеслав Александрович Овчинников (1936–2019)
Музыка к кинофильму «Война и мир»Принимая во внимание всю сложность задачи, Кабалевский даже предлагал переделать под киноформат музыку из одноимённой оперы Прокофьева .
Вячеслав Овчинников в 1962 году был ещё никому неизвестным студентом консерватории.
Но именно его выбрал Бондарчук – и им был написан вальс к кинофильму «Война и мир».
Вячеслав Овчинников (29 мая 1936 - 4 февраля 2019) -
советский и российский композитор, дирижёр. Народный артист РСФСР.Кинофильм «Война и мир»
Сергей Прокофьев (1891–1953) `Золушка`, первая симфоническая сюита из балета, op.107
1. Вступление2. Танец с шалями
3. Ссора
4. Фея-бабушка и фея Зимы
5. Мазурка
6. Отъезд Золушки на бал
7. Вальс Золушки 8. Полночь
Она разнообразна по содержанию, соединяющему в себе эпос и лирику, драматизм и юмор, характеристичность и психологизм.
Прочно связанное с традициями прошлого, творчество Прокофьева раздвинуло границы музыкального искусства в области языка, содержания и средств выразительности.
Оперное и балетное творчество Прокофьева охватывает широкий круг нетрадиционных сюжетов, новые принципы и приёмы музыкальной драматургии.
Написал балет «Золушка»,
оперу в 13 картинах «Война и мир»,
третью симфоническую сюиту из балета для большого симфонического оркестра «Ромео и Джульетта» и многое другое.
А.Хачатурян
В.Овчинников
Г.Свиридов
Шостакович
И. Дунаевский
Кабалевский
С.Прокофьев
Вывод
Музыкальный язык симфонической музыки 20-го века становится сложным, и такая музыка теряет свою массовую аудиторию.Ее стали называть "серьезной", в противоположность появившейся в 20-м веке "легкой", эстрадной музыке.
Музыка, признанная впоследствии классической,
Во все времена так или иначе вбирала в себя народное музыкальное творчество и, в свою очередь, оказывала влияние на профессиональную неакадемическую музыку.