Прелюдия, которая уместилась в одну страницу. И этой страницы Шопену вполне достаточно. Гениально, не правда ли? И это далеко не единственный пример. Самая короткая прелюдия Шопена состоит всего из 12 тактов. Но вернёмся к нашему примеру. Прелюдия ми-минор - это то произведение, которое знает практически каждый. 🤔В чем же его магия? 1. Прелюдия состоит из мелодии и сопровождения (аккордов): Красный - это мелодия;Зелёный - сопровождение, или ещё его называют аккомпанементом. 🤨 Так, вроде бы все просто, но ведь должен быть какой-то подвох, иначе, зачем мы здесь все собрались? И подвох действительно есть😃 Вглядимся повнимательнее в мелодию. Видите 2 повторяющиеся ноты? Аккорды меняются, а мелодия нет. Мы как будто "замерли" или же топчимся на месте. То есть развитие вроде бы как происходит и не происходит одновременно. 🤔 Почему так? Шопен повторяет 2 рядом стоящие ноты "си и до". Такой прием создаёт интонацию плача. Именно поэтому, слушая прелюдию нам становится грустно. 2. Ещё грустнее Шопен обогащает интонацию плача в мелодии такой же интонацией в сопровождении: Заметили, как ноты аккордов с каждым таком опускаются все ниже и ниже? Вся прелюдия "плывет" медленно вниз. Это как какая-то безысходность бытия и бесконечная печаль. Но чем же закончится эта история? 3. А может не все так плохо? Спустя 11 тактов непрерывной грусти автор доходит до определенной точки-вопроса. Аккорды перестают звучать, а мелодия складывается в вопросительную восходящую интонацию. Выглядит она так: Ну и конечно, меланхолия не исчезнет сама по себе. Композитор в ней пребывает. Именно поэтому он снова возвращается в тот самый мотив первых тактов, и как будто заново хочет пережить и переосмыслить то, что было ранее. К чему же приведет нас этот мотив теперь? 4. Точка кипения В тот момент, когда музыка снова "сполза" до определенной высоты происходит тот самый рок - неизбежность, судьба. Именно здесь на громкой динамике мы услышим самый низкий звук в сопровождении и самый высокий в мелодии: Это похоже на истерику - мелодию, или же голос автора, захлестнуло в сопровождении - роке. И далее все опять "ползет" вниз медленно угасая. 5. Чем все закончилось? Ответ: тихой тоникой ми-минора, с которой все и начиналось. Какой смысл? Думаю, вы сами сможете ответить себе на этот вопрос и растолковать такой финал произведения. А теперь, добавлю немного МАГИИ✨ - ноты "си" и "до" на латинском обозначаются как "h" и "С". Ничего не напоминает?) Да-да, это аббревиатура Шопена 🤓 Маэстро расписался. Умышленно или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом. ✨Хочешь ещё магии? Послушай прелюдию ещё раз. Теперь она заиграет для тебя более яркими красками😉 https://dzen.ru/a/YmlgNLuKUmGi9g6l
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
Меланхолия Шопена в прелюдии Ми-минор
Прелюдия, которая уместилась в одну страницу. И этой страницы Шопену вполне достаточно. Гениально, не правда ли?
И это далеко не единственный пример. Самая короткая прелюдия Шопена состоит всего из 12 тактов.
Но вернёмся к нашему примеру. Прелюдия ми-минор - это то произведение, которое знает практически каждый.
🤔В чем же его магия?
1. Прелюдия состоит из мелодии и сопровождения (аккордов):
Красный - это мелодия;Зелёный - сопровождение, или ещё его называют аккомпанементом.
🤨 Так, вроде бы все просто, но ведь должен быть какой-то подвох, иначе, зачем мы здесь все собрались?
И подвох действительно есть😃
Вглядимся повнимательнее в мелодию. Видите 2 повторяющиеся ноты?
Аккорды меняются, а мелодия нет.
Мы как будто "замерли" или же топчимся на месте. То есть развитие вроде бы как происходит и не происходит одновременно.
🤔 Почему так?
Шопен повторяет 2 рядом стоящие ноты "си и до". Такой прием создаёт интонацию плача. Именно поэтому, слушая прелюдию нам становится грустно.
2. Ещё грустнее
Шопен обогащает интонацию плача в мелодии такой же интонацией в сопровождении:
Заметили, как ноты аккордов с каждым таком опускаются все ниже и ниже?
Вся прелюдия "плывет" медленно вниз.
Это как какая-то безысходность бытия и бесконечная печаль. Но чем же закончится эта история?
3. А может не все так плохо?
Спустя 11 тактов непрерывной грусти автор доходит до определенной точки-вопроса. Аккорды перестают звучать, а мелодия складывается в вопросительную восходящую интонацию. Выглядит она так:
Ну и конечно, меланхолия не исчезнет сама по себе. Композитор в ней пребывает.
Именно поэтому он снова возвращается в тот самый мотив первых тактов, и как будто заново хочет пережить и переосмыслить то, что было ранее. К чему же приведет нас этот мотив теперь?
4. Точка кипения
В тот момент, когда музыка снова "сполза" до определенной высоты происходит тот самый рок - неизбежность, судьба.
Именно здесь на громкой динамике мы услышим самый низкий звук в сопровождении и самый высокий в мелодии:
Это похоже на истерику - мелодию, или же голос автора, захлестнуло в сопровождении - роке. И далее все опять "ползет" вниз медленно угасая.
5. Чем все закончилось?
Ответ: тихой тоникой ми-минора, с которой все и начиналось.
Какой смысл? Думаю, вы сами сможете ответить себе на этот вопрос и растолковать такой финал произведения.
А теперь, добавлю немного МАГИИ✨ - ноты "си" и "до" на латинском обозначаются как "h" и "С". Ничего не напоминает?)
Да-да, это аббревиатура Шопена 🤓
Маэстро расписался. Умышленно или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом.
✨Хочешь ещё магии?
Послушай прелюдию ещё раз.
Теперь она заиграет для тебя более яркими красками😉 https://dzen.ru/a/YmlgNLuKUmGi9g6l