пианист, дирижер, музыкальный критик 22 августа 1862 163 года назад — 25 марта 1918 107 лет назад
Клод Дебюсси (Фотопортрет работы Феликса Надара, 1908, Национальная библиотека Франции, gallica.bnf.fr, )
Клод Дебюсси (1862–1918)
Маленькая сюита (La Petite suite) для фортепиано в 4 руки (1886), L 65 1. «На лодке» (En bateau) 2. «Шествие» (Cortège) 3. «Менуэт» (Menuet) 4. «Балет» (Ballet)
Клод Дебюсси - Маленькая сюита - 1. В лодке * 2. Шествие * 3. Менуэт * 4. Балет
Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс. Клод Дебюсси (Claude Debussy) родился 22 августа 1862 года близ Парижа. Значительным было воздействие на него русской музыки, а также французской символистской поэзии и импрессионистской живописи. Дебюсси воплотил в музыке мимолётные впечатления, тончайшие оттенки человеческих эмоций и явлений природы.
Дебюсси в детстве
Первые уроки фортепиано он начал брать еще в 1870 году, в 10-летнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию, где помимо игры на инструменте также обучался в классе гармонии и аккомпанемента и композиции. Тогда же Дебюсси начал сочинять и первые свои произведения.
Клод Дебюсси (1862–1918)
`Послеполуденный отдых фавна`, прелюдия для оркестра (1892-94), L 86 (по одноимённой эклоге С. Малларме)
Российский национальный молодежный симфонический оркестр - Прелюдия к "Послеполуденному отдыху фавна" по одноимённой эклоге Малларме
Своего рода манифестом музыкального импрессионизма считали современники оркестровую прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна», в которой проявились характерные для музыки Дебюсси зыбкость настроений, утончённость, изысканность, прихотливость мелодики, колористичность гармонии. Одно из наиболее значительных созданий композитора – опера «Пеллеас и Мелизанда» (по драме М. Метерлинка; 1902), в которой достигнуто полное слияние музыки с действием. Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев. Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И.Ф. Стравинского, С.С. Прокофьева.
Клод Дебюсси (1862–1918)
`Море`, три симфонических эскиза (1905), L 109 1. `De l`aube à midi sur la mer` (От зари до полудня на море) - Très lent (si mineur) 2. `Jeux de vagues` (Игра волн) - Allegro (do dièse mineur) 3. `Dialogue du vent et de la mer` (Разговор ветра с морем) - Animé et tumultueux (do dièse mineur)
Клод Дебюсси - Море. Три симфонических этюда
Блеском и в то же время прозрачностью оркестровой палитры отмечены 3 симфонических эскиза «Море» (1905), самое крупное симфоническое сочинение. Композитор обогатил средства музыкальной выразительности, оркестровую и фортепианную палитру.
Он создал импрессионистическую мелодику, отличающуюся гибкостью нюансов и в то же время расплывчатостью. Всего за свою жизнь композитор создал 5 опер, 3 балет и множество оркестровых, фортепианных и камерных произведений. Творчество Дебюсси, одного из крупнейших мастеров 20 века, оказало существенное влияние на композиторов многих стран. Клод Дебюсси умер 25 марта 1918 года в Париже.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
Клод Дебюсси французский композитор,
пианист, дирижер, музыкальный критик
22 августа 1862 163 года назад — 25 марта 1918 107 лет назад
Клод Дебюсси (1862–1918)
Маленькая сюита (La Petite suite) для фортепиано в 4 руки (1886), L 651. «На лодке» (En bateau)
2. «Шествие» (Cortège)
3. «Менуэт» (Menuet)
4. «Балет» (Ballet)
В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс.
Клод Дебюсси (Claude Debussy) родился 22 августа 1862 года близ Парижа.
Значительным было воздействие на него русской музыки, а также французской символистской поэзии и импрессионистской живописи. Дебюсси воплотил в музыке мимолётные впечатления, тончайшие оттенки человеческих эмоций и явлений природы.
в 10-летнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию,
где помимо игры на инструменте также обучался в классе гармонии и аккомпанемента и композиции.
Тогда же Дебюсси начал сочинять и первые свои произведения.
Клод Дебюсси (1862–1918)
`Послеполуденный отдых фавна`,прелюдия для оркестра (1892-94), L 86
(по одноимённой эклоге С. Малларме)
Одно из наиболее значительных созданий композитора – опера «Пеллеас и Мелизанда» (по драме М. Метерлинка; 1902), в которой достигнуто полное слияние музыки с действием.
Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев.
Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И.Ф. Стравинского, С.С. Прокофьева.
Клод Дебюсси (1862–1918)
`Море`, три симфонических эскиза (1905), L 1091. `De l`aube à midi sur la mer` (От зари до полудня на море) -
Très lent (si mineur)
2. `Jeux de vagues` (Игра волн) -
Allegro (do dièse mineur)
3. `Dialogue du vent et de la mer` (Разговор ветра с морем) -
Animé et tumultueux (do dièse mineur)
Композитор обогатил средства музыкальной выразительности, оркестровую и фортепианную палитру.
Всего за свою жизнь композитор создал 5 опер,
3 балет и множество оркестровых,
фортепианных и камерных произведений.
Творчество Дебюсси, одного из крупнейших мастеров 20 века, оказало существенное влияние на композиторов многих стран.
Клод Дебюсси умер 25 марта 1918 года в Париже.