Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893) 1. Баркарола
Рахманинов (Ашкенази и Превин) - Сюита № 1 для 2-х ф-но, op. 5 - 1ч. Баркарола
2. «И ночь, и любовь...»
Рахманинов (Ашкенази и Превин) - Сюита № 1 для 2-х ф-но, op. 5 - 2ч. И ночь, и любовь
3. «Слезы»
Рахманинов (Ашкенази и Превин) - Сюита № 1 для 2-х ф-но, op. 5 - 3ч. Слёзы
4. «Светлый праздник»
Рахманинов (Ашкенази и Превин) - Сюита № 1 для 2-х ф-но, op. 5 - 4ч. Светлый праздник
Фантазия (Сюита No. 1) для двух фортепиано
Композитор Сергей Рахманинов Год создания 1893. Дата премьеры 30.11.1893 Жанр фортепианные, камерные и инструментальные Фантазия для двух фортепиано, переименованная позднее в Сюиту № 1, создана Сергеем Рахманиновым в 1893 г. Первоначально заглавие – Фантазия – подчеркивает стремление к яркой образности, красочной звукописи. С конкретностью, «картинностью» воплощаемых образов связаны и заглавия, а также стихотворные эпиграфы, которыми снабжены три из четырех частей сюиты. Они позаимствованы из произведений разных поэтов – Михаила Юрьевича Лермонтова, Федора Ивановича Тютчева, Джорджа Гордона Байрона. В произведении, созданном молодым композитором, проявляются типичные черты рахманиновского музыкального языка – в частности, остинатность, но здесь этот признак получает своеобразное преломление в импрессионистском духе. Черты импрессионизма, проявившиеся здесь в большей степени, чем в каком-либо другом творении Рахманинова, выражаются в единстве музыкальных образов – в каждой из частей сюиты господствует одно настроение. Музыкальное развитие строится не на драматических контрастных сопоставлениях, а на раскрытии тонких оттенков чувства.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893) 1. Баркарола
Первая часть сюиты получила жанровое заглавие «Баркарола», эпиграфом к ней стали строки из «Венеции» – стихотворения, которое Лермонтов написал в юности: Меж тем вдали то грустный, то веселый Раздался звук обычной баркаролы.
Впечатление идиллического музыкального пейзажа создает первая тема, вращающаяся вокруг терцового звука тонического трезвучия. Она обаятельна, но в ней нет экспрессии, эмоционального накала. Излагается она в октаву у второго фортепиано, в то время как в партии первого звучат триольные мотивы, напоминающие всплески воды. В среднем разделе появляется тема песенного склада. Особую выразительность придают ей альтерированные ступени, а смена минора одноименным мажором просветляет ее колорит. Мелодия излагается в регистре, соответствующем диапазону тенора, что согласуется с жанровой природой баркаролы (песня гондольера). В коде появляется минорный вариант темы среднего раздела, звучащий в нюансе ppp.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893) 2. «И ночь, и любовь...»
Эпиграфом ко второй части – «И ночь, и любовь…» – стал фрагмент из поэмы Байрона «Паризина», повествующий о любовном томлении под соловьиное пение « в тени ветвей»: Эта пьеса являет собою пример тончайшей звукописи, прекрасно передающей поэтическое настроение байроновских строк: То час, когда в тени ветвей Поет влюбленный соловей, Когда звучат любви обеты, Огнем живительным согреты, И ветра шум, и плеск волны Какой-то музыки полны... Своеобразна форма пьесы, музыкальный материал развивается свободно. В довольно продолжительном вступлении можно усмотреть следование романтическим традициям – в призывных интонациях, сопоставляемых с аккордами, слышится имитация валторны. В следующем разделе, напоминающем каденцию, пассажи и легкие мелодические фигуры подражают соловьиному пению, упоминаемому поэтом. Страстная тема снабжена ремаркой «Amoroso» («Любовно»), но вскоре она трансформируется в остинатное нисходящее хроматическое движение, звучащее чрезвычайно томно. Эти ходы постепенно истаивают на фоне баса, который почти не отклоняется от тоники.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893) 3. «Слезы»
Третью часть – «Слезы» – композитор связал с тютчевским стихотворением «Слезы людские». Творческий замысел имел иной источник – воспоминания о печальном колокольном звоне, который композитор в детстве слышал в Новгороде, однако имитации звукового колорита колокольного звона в пьесе нет. Нисходящий ход из четырех звуков, излагаемый ровными длительностями в медленном темпе, можно связать и с ударами большого колокола, и с капающими и застывающими слезами. Эта скорбная мелодическая фигура не меняет своего характера и размеренного ритма, неоднократно повторяясь в процессе варьирования в разных вариантах. Кода приобретает характер скорбного шествия.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893) 4. «Светлый праздник»
Если в трех первых частях сюиты господствовала элегическая лирика, то часть четвертая – «Светлый праздник» – отличается эпической монументальностью. Здесь тоже звучат интонации колокольного звона, но не скорбного, а праздничного. Пьеса перекликается с «Воскресной увертюрой» Николая Андреевича Римского-Корсакова, с картиной колокольного звона из «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского. «Колокольная» фактура создается наслоением многообразных ритмических вариантов. Суровая эпическая тема излагается в мощной аккордовой фактуре, напоминающей хоровое пение.
Крупным сочинением концертного плана является Фантазия (картины) ор. 5 (1893), впоследствии получившая наименование Первой сюиты для двух фортепиано. В самом заглавии этого произведения подчеркнуто стремление к красочному звукописному воплощению образов. Каждая из четырех частей цикла снабжена стихотворным эпиграфом, поясняющим авторский замысел. Отталкиваясь от образов текста, он создает свободные музыкальные парафразы на них. В Фантазии, быть может, больше, чем в каком-либо другом из сочинений молодого Рахманинова, ощущаются свойственные его музыке черты импрессионистичности.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
Сергей Рахманинов.
Фантазия (Сюита No. 1)
для двух фортепиано (1893)
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893)1. Баркарола
Фантазия (Сюита No. 1) для двух фортепиано
Композитор Сергей РахманиновГод создания 1893. Дата премьеры 30.11.1893
Жанр фортепианные, камерные и инструментальные
Фантазия для двух фортепиано, переименованная позднее
в Сюиту № 1, создана Сергеем Рахманиновым в 1893 г.
Первоначально заглавие – Фантазия – подчеркивает стремление к яркой образности, красочной звукописи.
С конкретностью, «картинностью» воплощаемых образов связаны и заглавия, а также стихотворные эпиграфы, которыми снабжены три из четырех частей сюиты.
Они позаимствованы из произведений разных поэтов –
Михаила Юрьевича Лермонтова, Федора Ивановича Тютчева,
Джорджа Гордона Байрона.
В произведении, созданном молодым композитором, проявляются типичные черты рахманиновского музыкального языка –
в частности, остинатность, но здесь этот признак получает своеобразное преломление в импрессионистском духе.
Черты импрессионизма, проявившиеся здесь в большей степени, чем в каком-либо другом творении Рахманинова, выражаются в единстве музыкальных образов – в каждой из частей сюиты господствует одно настроение.
Музыкальное развитие строится не на драматических контрастных сопоставлениях, а на раскрытии тонких оттенков чувства.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893)1. Баркарола
Меж тем вдали то грустный, то веселый
Раздался звук обычной баркаролы.
В среднем разделе появляется тема песенного склада.
Особую выразительность придают ей альтерированные ступени,
а смена минора одноименным мажором просветляет ее колорит.
Мелодия излагается в регистре, соответствующем диапазону тенора, что согласуется с жанровой природой баркаролы (песня гондольера).
В коде появляется минорный вариант темы среднего раздела, звучащий в нюансе ppp.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893)2. «И ночь, и любовь...»
стал фрагмент из поэмы Байрона «Паризина», повествующий
о любовном томлении под соловьиное пение « в тени ветвей»:
Эта пьеса являет собою пример тончайшей звукописи, прекрасно передающей поэтическое настроение байроновских строк:
То час, когда в тени ветвей
Поет влюбленный соловей,
Когда звучат любви обеты,
Огнем живительным согреты,
И ветра шум, и плеск волны
Какой-то музыки полны...
Своеобразна форма пьесы, музыкальный материал развивается свободно.
В довольно продолжительном вступлении можно усмотреть следование романтическим традициям – в призывных интонациях, сопоставляемых
с аккордами, слышится имитация валторны.
В следующем разделе, напоминающем каденцию, пассажи и легкие мелодические фигуры подражают соловьиному пению, упоминаемому поэтом.
Страстная тема снабжена ремаркой «Amoroso» («Любовно»), но вскоре она трансформируется в остинатное нисходящее хроматическое движение, звучащее чрезвычайно томно.
Эти ходы постепенно истаивают на фоне баса, который почти не отклоняется от тоники.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893)3. «Слезы»
Творческий замысел имел иной источник – воспоминания о печальном колокольном звоне, который композитор в детстве слышал в Новгороде, однако имитации звукового колорита колокольного звона в пьесе нет.
Нисходящий ход из четырех звуков, излагаемый ровными длительностями в медленном темпе, можно связать и с ударами большого колокола, и с капающими и застывающими слезами.
Эта скорбная мелодическая фигура не меняет своего характера и размеренного ритма, неоднократно повторяясь в процессе варьирования в разных вариантах.
Кода приобретает характер скорбного шествия.
Сергей Васильевич Рахманинов / Sergei Rachmaninoff
Сюита № 1 (Фантазия) для двух фортепиано, Op. 5 (1893)4. «Светлый праздник»
Здесь тоже звучат интонации колокольного звона, но не скорбного, а праздничного.
Пьеса перекликается с «Воскресной увертюрой» Николая Андреевича Римского-Корсакова, с картиной колокольного звона из «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского.
«Колокольная» фактура создается наслоением многообразных ритмических вариантов.
Суровая эпическая тема излагается в мощной аккордовой фактуре, напоминающей хоровое пение.
В самом заглавии этого произведения подчеркнуто стремление к красочному звукописному воплощению образов.
Каждая из четырех частей цикла снабжена стихотворным эпиграфом, поясняющим авторский замысел.
Отталкиваясь от образов текста, он создает свободные музыкальные парафразы на них.
В Фантазии, быть может, больше, чем в каком-либо другом из сочинений молодого Рахманинова, ощущаются свойственные его музыке черты импрессионистичности.