Как гениальный пианист-сердцеед головы девушкам кружил и стал европейской иконой музыки
Что такое «Листомания», или Как гениальный пианист-сердцеед головы девушкам кружил и стал европейской иконой музыки
Любовные мотивы в музыке Ференца Листа.
Композитор считается «певцом рыцарской любви». В его лирике воплощаются самые нежные любовные переживания. Одно из произведений, посвящённое любви, — Ноктюрн №3 «Грёзы любви». Он создан на основе романса и посвящён Каролине Петровне Витгенштейн, которую Лист считал «источником всех его радостей и исцелительницей его страданий». Любовные мотивы присутствуют в симфонической поэме «Прелюды». Музыка произведения полна томления, ожидания, предчувствия любви. Вторая тема поэмы воплощает все светлые надежды героя, его мечты о счастье и любви, светлые грёзы юности. 👂Слушаем Ноктюрны «Грёзы любви».
Ференц Лист (1811–1886)
3 ноктюрна (`Грезы любви` / `Liebesträume`) для фортепиано (1850): № 3, S.541, № 3 1. Hohe Liebe (Возвышенная любовь)
Guillaume Vincent - Liebesträume, S. 541: No. 1 in A-Flat Major, Hohe Liebe
2. Seliger Tod (Блаженная смерть)
Guillaume Vincent - Liebesträume, S. 541: No. 2 in E-Flat Major, Seliger Tod
3. O lieb, so lang du lieben kannst (Люби, пока любить ты можешь) (Самый известный Ноктюрн №3 «Грёзы любви)
Ференц Лист (1811–1886)
Песня `O lieb, so lang du lieben kannst` (`Люби, пока любить ты можешь`) для голоса и фортепиано, S.298 1845, на стихи Фердинанда Фрейлиграта Люби, пока любить ты можешь. Иль час ударит роковой, И станешь с поздним сожаленьем, Ты над могилой дорогой.
О сторожи, чтоб сердце свято Любовь хранило, берегло, — Пока его другое любит И неизменно и тепло.
Тем, чья душа тебе открыта, О дай им больше, больше дай! Чтоб каждый миг дарил им счастье — Ни одного не отравляй!
И сторожи, чтоб слов обидных — Порой язык не произнес; О Боже! он сказал без злобы — А друга взор уж полон слёз! (Перевод А.Н. Плещеева)
James Last - Liebestrдume- O Lieb, so lang du lieben kannst, for voice & piano No. 3, S. 298
Ференц Лист (1811–1886)
Симфоническая поэма № 3 `Прелюды` (1854-55), S. 97 `Les préludes`, по Ж.Oтрану и А.Ламартину «Книга жизни и грёз, это — дивная книга» Альфонса де Ламартина в переводе Христины Алчевской: Книга жизни и грёз, это — дивная книга, Нам её не открыть, не закрыть без небес; В ней любимой страницы, как тайны чудес, Не вернешь никогда, как прошедшего мига… И прочитанный, блеклый, отживший листок Сам отходит в бездонную Лету: Жаждешь видеть страницу любви и привета И лишь видишь конец — он уже недалёк.
Особенности музыкальной композиции: В поэме присутствует один главный мотив — до-си-ми, который порождает все остальные темы. Героическая главная тема звучит мощно и торжественно у тромбонов, фаготов и низких струнных. Связующая и побочная темы контрастируют главной, рисуя образ героя с другой стороны — мечты о счастье, о любви. Симфоническая поэма «Прелюды» Ференца Листа передаёт разные эмоции и чувства, среди них: Таинственность и загадочность — отрывистые тихие звуки первых тактов производят такое впечатление. Уверенность и горделивое сознание своей силы — эти чувства звучат в главной партии поэмы. Мечты о счастье и любви, светлые грёзы юности — их воплощает связующая партия. Напряжённость и напоминание о трудностях — в показе конечного торжества сохраняется напряжённость развития, что напоминает о трудностях, которые пришлось преодолеть герою на пути к победе. Ликование и радость — под конец поэмы возникает картина массового народного ликования, при этом сохраняется напряжённость развития, что говорит о продолжении борьбы и радости от неё. «Прелюды» — произведение, полное героического и жизнеутверждающего пафоса, далёкое от трагизма и скорбных философских размышлений.
Слева направо: Ференц Лист, фотография Ф. Ганфштенгля, 1858 год. \ Ференц Лист, Миклош Барабаш, 1847 год.
Буйные толпы и падающие в обморок фанаты, визжащие от восторга. И нет, это не концерт K-Pop или Beatles, как подумали многие. Это была самая настоящая Листомания. Все это безумие было ради одного человека: Ференца Листа. Пока пианист-виртуоз колесил по Европе, женщины от Парижа до Берлина и Вены сходили с ума по молодому сердцееду. К тридцати годам он стал иконой эпохи романтической музыки. Как молодой музыкант достиг такой популярности –
Предыстория
Листомания. Фото: budapestfreeevents.com.
Ференц Лист - венгерский пианист-виртуоз и композитор. Среди его многочисленных заметных сочинений двенадцать симфонических поэм, два (завершённых) фортепианных концерта, несколько священных хоровых произведений и большое разнообразие сольных фортепианных пьес. Совершенно справедливо Ференца Листа называют первой музыкальной звездой в мире. Гламурный пианист объехал с гастролями всю Европу. Куда бы он ни шёл, Ференц вызывал восторг как у мужчин, так и у женщин. У него была привычка заставлять поклонниц совершать какие-то безумные поступки. Женщины, как сообщается, дрались из-за носовых платков, которые использовал Лист, или превращали его сломанные струны пианино в браслеты. Поклонницы буквально сходили по нему с ума. Они наклеивали изображение Ференца на свои броши и камеи, крали пряди срезанных волос, остатки недопитого им кофе и даже окурки сигар, оставленные музыкантом. В концертных залах царило столпотворение, вызывая самый настоящий ажиотаж. И в скором времени эту одержимость окрестили «Листоманией».
Краткая биография
Слева направо: Портрет Ференца Листа, Ари Шеффер. Мари де Флавиньи, графиня д Агуль.
Отец Листа, Адам Лист, был чиновником на службе у принца Николаса Эстерхази, чей дворец в Айзенштадте часто посещали многие знаменитые музыканты. Адам Лист был талантливым музыкантом-любителем, игравшим на виолончели в придворных концертах. К тому времени, когда Ференцу исполнилось пять лет, он уже увлёкся игрой на фортепиано, и вскоре отец стал давать ему уроки. Он начал проявлять интерес как к церковной, так и к цыганской музыке. Он превратился в религиозного ребёнка, благодаря влиянию своего отца, который в юности провёл два года в ордене францисканцев.
Слева направо: Ференц Лист. Козима Лист (сестра композитора).
Ференц пристрастился к написанию музыки в восемь лет Когда ему было всего девять лет, он впервые выступил в качестве концертного пианиста в Шопроне и Позсони (ныне Братислава, Словакия). Его игра так впечатлила местных венгерских магнатов, что они выделили деньги на оплату его музыкального образования в течение следующих шести лет. Адам получил отпуск со своего поста и отвёз сына в Вену, где он брал уроки игры на фортепиано у Карла Черни, композитора и пианиста, который был учеником Людвига ван Бетховена, и изучал композицию у Антонио Сальери, музыкального руководителя при венском дворе. Он дал несколько концертов в Вене с большим успехом. Легенда о том, что Бетховен присутствовал на одном из концертов Листа и поцеловал вундеркинда в лоб, считается не правдоподобной, но Ференц определённо встречался с Бетховеном.
Портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis («Торжественная месса») кисти Карла Штилера, 1820 год. \ Фото: wikipedia.org.
Лист переехал со своей семьёй в Париж в 1823 году, по пути давая концерты в Германии. Ему было отказано в приёме в Парижскую консерваторию, потому что он был иностранцем. Вместо этого он учился у Антонина Рейха, теоретика, который был учеником брата Йозефа Гайдна Михаэля, и Фердинандо Паэра, директора Итальянского театра в Париже и композитора лёгких опер. Парижский дебют Листа 7 марта 1824 года был сенсационным.
Вскоре последовали другие концерты, а также поездка в Лондон в июне. В следующем году он снова совершил турне по Англии, играя для Георга IV в Виндзорском замке, а также посетив Манчестер, где впервые была исполнена его новая грандиозная увертюра. Эта пьеса была использована в качестве увертюры к одноактной опере «Дон Санче», которая была исполнена в Парижской опере в октябре 1825 года. В 1826 году он совершил турне по Франции и Швейцарии, а в следующем году снова вернулся в Англию. Будучи нервно истощенным, Лист выразил желание стать священником. Отец повёз его в Булонь принимать морские ванны, чтобы поправить здоровье, именно там Адам умер от брюшного тифа. Ференц вернулся в Париж и послал за своей матерью, чтобы она присоединилась к нему. Она вернулась в австрийскую провинцию Штирия во время его гастролей.
Антонио Сальери.
Теперь Ференц занимался преподаванием фортепиано, а в 1828 году влюбился в одну из своих учениц. Когда её отец настоял на разрыве этой привязанности, Лист снова тяжело заболел. Считалось, что он был так близок к смерти, что его некролог появился в парижской газете. После болезни он пережил длительный период депрессии и сомнений по поводу своей карьеры. Больше года он не прикасался к пианино, и только стараниями матери его отговорили от вступления в священство. Он испытывал сильный религиозный пессимизм. В этот период Ференц испытывал активную неприязнь к карьере виртуоза. Он восполнил свой прежний недостаток образования, много читая, и вступил в контакт со многими ведущими творцами того времени, включая Альфонса де Ламартина, Виктора Гюго и Генриха Гейне. После Июльской революции 1830 года, приведшей к отречению французского короля Карла X и коронации Луи-Филиппа, он набросал Революционную симфонию.
Автограф Ференца Листа. Фото: snappygoat.com.
Между 1830 и 1832 годами он познакомился с тремя людьми, которым суждено было оказать большое влияние на его творческую жизнь. В конце 1830 года он впервые встретился с Гектором Берлиозом и услышал первое исполнение его фантастической симфонии. От Берлиоза он унаследовал командование романтическим оркестром. Ференц совершил, казалось бы, невозможный подвиг - переписал фантастическую симфонию Берлиоза для фортепиано в 1833 году. Также он помог Берлиозу, переписав другие его произведения и сыграв их на концерте. В марте 1831 года он впервые услышал игру Никколо Паганини. И вновь заинтересовавшись виртуозной техникой, решил перенести некоторые фантастические скрипичные эффекты Паганини на фортепиано, написав фантазию на тему своей «Кампанеллы». В это время он также познакомился с Фредериком Шопеном, чей поэтический стиль музыки оказал глубокое влияние на Листа. Друзьями талантливого юноши стали Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Гектор Берлиоз. Часто творческая элита Парижа собиралась в салоне умной, тонкой красавицы Мари д'Агу из рода Флавиньи, подруги Жорж Санд. В её особняке Лист и познакомился с кумиром публики - Фредериком Шопеном.
(За пианино Ф. Лист. У его ног Мари д’Агу. В центре сидит Ж. Санд, положив руку на Дюма. Позади стоят Гюго и Россини, обнимающий Паганини за плечи.)
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
Что такое «Листомания»?
Как гениальный пианист-сердцеед головы девушкам кружил
и стал европейской иконой музыки
Любовные мотивы в музыке Ференца Листа.
Композитор считается «певцом рыцарской любви».В его лирике воплощаются самые нежные любовные переживания.
Одно из произведений, посвящённое любви, —
Ноктюрн №3 «Грёзы любви».
Он создан на основе романса и посвящён
Каролине Петровне Витгенштейн, которую Лист считал
«источником всех его радостей и исцелительницей его страданий».
Любовные мотивы присутствуют в симфонической поэме «Прелюды». Музыка произведения полна томления, ожидания, предчувствия любви. Вторая тема поэмы воплощает все светлые надежды героя,
его мечты о счастье и любви, светлые грёзы юности.
👂Слушаем Ноктюрны «Грёзы любви».
Ференц Лист (1811–1886)
3 ноктюрна (`Грезы любви` / `Liebesträume`)для фортепиано (1850): № 3, S.541, № 3
1. Hohe Liebe (Возвышенная любовь)
(Самый известный Ноктюрн №3 «Грёзы любви)
Ференц Лист (1811–1886)
Песня `O lieb, so lang du lieben kannst` (`Люби, пока любить ты можешь`)для голоса и фортепиано, S.298
1845, на стихи Фердинанда Фрейлиграта
Люби, пока любить ты можешь.
Иль час ударит роковой,
И станешь с поздним сожаленьем,
Ты над могилой дорогой.
О сторожи, чтоб сердце свято
Любовь хранило, берегло, —
Пока его другое любит
И неизменно и тепло.
Тем, чья душа тебе открыта,
О дай им больше, больше дай!
Чтоб каждый миг дарил им счастье —
Ни одного не отравляй!
И сторожи, чтоб слов обидных —
Порой язык не произнес;
О Боже! он сказал без злобы —
А друга взор уж полон слёз!
(Перевод А.Н. Плещеева)
Ференц Лист (1811–1886)
Симфоническая поэма № 3 `Прелюды` (1854-55), S. 97`Les préludes`, по Ж.Oтрану и А.Ламартину
«Книга жизни и грёз, это — дивная книга»
Альфонса де Ламартина в переводе Христины Алчевской:
Книга жизни и грёз, это — дивная книга,
Нам её не открыть, не закрыть без небес;
В ней любимой страницы, как тайны чудес,
Не вернешь никогда, как прошедшего мига…
И прочитанный, блеклый, отживший листок
Сам отходит в бездонную Лету:
Жаждешь видеть страницу любви и привета
И лишь видишь конец — он уже недалёк.
В поэме присутствует один главный мотив —
до-си-ми, который порождает все остальные темы.
Героическая главная тема звучит мощно и торжественно
у тромбонов, фаготов и низких струнных.
Связующая и побочная темы контрастируют главной,
рисуя образ героя с другой стороны — мечты о счастье, о любви.
Симфоническая поэма «Прелюды» Ференца Листа
передаёт разные эмоции и чувства, среди них:
Таинственность и загадочность — отрывистые тихие звуки
первых тактов производят такое впечатление.
Уверенность и горделивое сознание своей силы —
эти чувства звучат в главной партии поэмы.
Мечты о счастье и любви, светлые грёзы юности —
их воплощает связующая партия.
Напряжённость и напоминание о трудностях —
в показе конечного торжества сохраняется напряжённость развития,
что напоминает о трудностях, которые пришлось преодолеть герою на пути к победе.
Ликование и радость — под конец поэмы
возникает картина массового народного ликования, при этом сохраняется напряжённость развития,
что говорит о продолжении борьбы и радости от неё.
«Прелюды» — произведение, полное
героического и жизнеутверждающего пафоса,
далёкое от трагизма и скорбных философских размышлений.
Это была самая настоящая Листомания.
Все это безумие было ради одного человека:
Ференца Листа.
Пока пианист-виртуоз колесил по Европе, женщины
от Парижа до Берлина и Вены сходили с ума по молодому сердцееду.
К тридцати годам он стал иконой эпохи романтической музыки.
Как молодой музыкант достиг такой популярности –
Предыстория
Среди его многочисленных заметных сочинений
двенадцать симфонических поэм, два (завершённых) фортепианных концерта, несколько священных хоровых произведений и
большое разнообразие сольных фортепианных пьес.
Совершенно справедливо Ференца Листа называют
первой музыкальной звездой в мире.
Гламурный пианист объехал с гастролями всю Европу.
Куда бы он ни шёл, Ференц вызывал восторг как у мужчин, так и у женщин.
У него была привычка заставлять поклонниц совершать какие-то безумные поступки. Женщины, как сообщается,
дрались из-за носовых платков,
которые использовал Лист, или
превращали его сломанные струны пианино в браслеты.
Поклонницы буквально сходили по нему с ума. Они наклеивали изображение Ференца на свои броши и камеи,
крали пряди срезанных волос, остатки недопитого им кофе и
даже окурки сигар, оставленные музыкантом.
В концертных залах царило столпотворение,
вызывая самый настоящий ажиотаж.
И в скором времени эту одержимость окрестили «Листоманией».
Краткая биография
Адам Лист был талантливым музыкантом-любителем,
игравшим на виолончели в придворных концертах.
К тому времени, когда Ференцу исполнилось пять лет,
он уже увлёкся игрой на фортепиано, и вскоре отец стал давать ему уроки.
Он начал проявлять интерес как к церковной, так и к цыганской музыке. Он превратился в религиозного ребёнка, благодаря влиянию своего отца, который в юности провёл два года в ордене францисканцев.
Когда ему было всего девять лет, он впервые выступил в качестве концертного пианиста в Шопроне и Позсони (ныне Братислава, Словакия).
Его игра так впечатлила местных венгерских магнатов,
что они выделили деньги на оплату его музыкального образования в течение следующих шести лет.
Адам получил отпуск со своего поста и отвёз сына в Вену,
где он брал уроки игры на фортепиано у Карла Черни,
композитора и пианиста, который был учеником
Людвига ван Бетховена, и изучал композицию у Антонио Сальери, музыкального руководителя при венском дворе.
Он дал несколько концертов в Вене с большим успехом.
Легенда о том, что Бетховен присутствовал на одном из концертов Листа и поцеловал вундеркинда в лоб, считается не правдоподобной, но Ференц определённо встречался с Бетховеном.
по пути давая концерты в Германии.
Ему было отказано в приёме в Парижскую консерваторию,
потому что он был иностранцем.
Вместо этого он учился у Антонина Рейха, теоретика,
который был учеником брата Йозефа Гайдна Михаэля, и Фердинандо Паэра, директора Итальянского театра в Париже и композитора лёгких опер.
Парижский дебют Листа 7 марта 1824 года был сенсационным.
Вскоре последовали другие концерты, а также поездка в Лондон в июне. В следующем году он снова совершил турне по Англии,
играя для Георга IV в Виндзорском замке, а также посетив Манчестер,
где впервые была исполнена его новая грандиозная увертюра.
Эта пьеса была использована в качестве увертюры
к одноактной опере «Дон Санче», которая была исполнена
в Парижской опере в октябре 1825 года.
В 1826 году он совершил турне по Франции и Швейцарии, а
в следующем году снова вернулся в Англию.
Будучи нервно истощенным, Лист выразил желание
стать священником.
Отец повёз его в Булонь принимать морские ванны,
чтобы поправить здоровье, именно там Адам умер от брюшного тифа.
Ференц вернулся в Париж и послал за своей матерью,
чтобы она присоединилась к нему.
Она вернулась в австрийскую провинцию Штирия во время его гастролей.
а в 1828 году влюбился в одну из своих учениц.
Когда её отец настоял на разрыве этой привязанности,
Лист снова тяжело заболел.
Считалось, что он был так близок к смерти,
что его некролог появился в парижской газете.
После болезни он пережил длительный период депрессии
и сомнений по поводу своей карьеры.
Больше года он не прикасался к пианино, и только стараниями матери его отговорили от вступления в священство.
Он испытывал сильный религиозный пессимизм.
В этот период Ференц испытывал активную неприязнь
к карьере виртуоза.
Он восполнил свой прежний недостаток образования,
много читая, и вступил в контакт со многими ведущими творцами того времени, включая Альфонса де Ламартина, Виктора Гюго и Генриха Гейне.
После Июльской революции 1830 года, приведшей к отречению французского короля Карла X и коронации Луи-Филиппа,
он набросал Революционную симфонию.
которым суждено было оказать большое влияние на его творческую жизнь.
В конце 1830 года он впервые встретился с Гектором Берлиозом и услышал первое исполнение его фантастической симфонии.
От Берлиоза он унаследовал командование романтическим оркестром.
Ференц совершил, казалось бы, невозможный подвиг -
переписал фантастическую симфонию Берлиоза для фортепиано в 1833 году.
Также он помог Берлиозу, переписав другие его произведения
и сыграв их на концерте.
В марте 1831 года он впервые услышал игру Никколо Паганини.
И вновь заинтересовавшись виртуозной техникой, решил перенести некоторые фантастические скрипичные эффекты Паганини на фортепиано, написав фантазию на тему своей «Кампанеллы».
В это время он также познакомился с Фредериком Шопеном,
чей поэтический стиль музыки оказал глубокое влияние на Листа.
Друзьями талантливого юноши стали Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Гектор Берлиоз.
Часто творческая элита Парижа собиралась в салоне умной, тонкой красавицы Мари д'Агу из рода Флавиньи, подруги Жорж Санд.
В её особняке Лист и познакомился с кумиром публики
- Фредериком Шопеном.