ЧТО ТАКОЕ ОРАТОРИЯ, КАНТАТА И ДРУГИЕ ХОРОВЫЕ ПЬЕСЫ.
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Георг Фридрих Гендель - "Прибытие царицы Савской" из оратории "Соломон"
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Большая часть произведений, о которых мы говорили, относится к инструментальной музыке— в ней нет певцов. Но наша задача не была бы выполненной, не вспомни мы о кантатах и ораториях.
В средние века музыка выполняла преимущественно религиозные функции.
Она исполнялась, за редкими исключениями, монахами и имела теософское содержание.
В период Барокко все знаменитые композиторы писали музыку на религиозные темы, и не последнее место в этой музыке занимали кантаты и оратории.
Различия между оперой и кантатой. В XV I- XVII веке одновременно с кантатой появились и другие музыкальные жанры, в том числе опера и оратория.
Подобные произведения характеризуются наличием похожих ролей для солистов, а также достаточно схожими жанрами для хора и оркестра. Несмотря на это, они имеют и отличительные характеристики.
Если говорить об опере, то это жанр близкий к оратории, однако, имеет видимое сценическое действие, в частности, декорацию, костюмы. Эти элементы отсутствуют в оратории.
Кроме того, опера допускает использование самых разных сюжетов и не только на религиозных текстах.
Еще одной важной отличительной чертой является то, что в оратории доминирует хор, тогда как в опере каждый актер имеет возможность продемонстрировать свою игру и талант. Отличия также состоят в продолжительности произведения. Оратория длится около часа (максимум два), тогда как опера длиннее.
Что касается кантаты, то оратория предвидит больше сольных номеров и больше драматизма. Кантата также отличается непродолжительностью, поэтому иногда она даже может выступать частью оратории. Подобное характерно для произведений Баха.
Что такое оратория? Под этим термином понимают большое музыкальное произведение, которое написано для оркестра (включая орган), для хора, а также отдельных певцов-солистов. Чаще всего сюжет оратории строится на библейских темах.
Структура Оратория отличается следующим набором компонентов: Инструментальная увертюра; Речитатив. Используется для пояснения текста и сюжета; Хоровые арии. Чаще всего данный элемент отвечает за возвышение Господа. Арии сопровождаются трубами и литаврами. В зависимости от сюжета и особенностей композиции, оратория может иметь и другие дополнительные компоненты. Это определяется целями воздействия на аудиторию и личным представлением об этом автора.
Оратория – это крупное произведение музыкального характера, которое предполагает участие хора, солистов и симфонического оркестра. Традиционно основой для сюжета данного жанра служат библейские тексты.
Изначально оратории писались на главные библейские и евангельские темы и часто использовались для исполнения непосредственно в храме в дни больших церковных праздников. Соответственно существовали рождественские, пасхальные, страстные и другие подобные типы данного музыкального произведения. Само определение слова оратория указывает на то, это прежде всего была молитва, однако, со временем музыкальное произведение становится более светским и перемещается на сцену театра.
Георг Фридрих Гендель - "Аллилуйя" - хор из оратории "Мессия"
Аудиозапись недоступна
Georg Friedrich Händel - For unto us a Child is Born, from The Messiah
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Georg Friedrich Handel - From "The Messiah" - Hallelujah Chorus
Аудиозапись недоступна
Классический тип Оратории создал Г. Ф. Гендель в Англии в 30-40-е гг. 18 в. Ему принадлежат 32 оратории. Георг Фридрих Гендель (1685–1759) более всего известен своей ораторией Мессия, которая исполняется в каждом американском городе на каждое Рождество Христово; но в музыкальных кругах также почитаемы его оратории, трактующие темы Ветхого Завета: Саул, Самсон и Израиль в Египте, Соломон и многие другие.
Йозеф Гайдн написал две великих работы в этом жанре: "Сотворение мира" и "Времена года".
В своем творчестве он использовал светские тексты, что позволило создать оратории, полные жизни простого человека, его радостей и печалей. Он сумел соединить богатство лирики и точность музыки.
Фридрих Гендель по-другому показал то, что такое оратория. Определение жанра согласно этому композитору - это сочетание итальянских и немецких традиций и особенностей. Вершину его творчества составляют такие работы, как "Мессия", "Израиль в Египте", "Самсон" и другие.
Иоганн Бах полностью обновил традиционную немецкую ораторию, предоставив миру такие шедевры, как "Рождественская оратория", "Пасхальная оратория", а также произведения "Страсти по Иоанну" и "Страсти по Матфею». Эти работы и по сей день считаются уникальными и часто появляются на сценах.
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) написал несколько чудесных ораторий на темы Нового Завета: "Рождественская оратория" и Страсти по евангелистам "Матфею", "Иоанну" и "Луке".
Он был также приверженцем музыкальной формы, называемой кантатой; эти произведения были на самом деле короткими ораториями. На протяжении нескольких лет Бах написал свыше 200 кантат— по одной на каждый церковный праздник.
Он написал даже пародию на кантату — под номером 211, — названую Кантата в честь кофе, имевшую ироничное содержание: вместо восхваления Иисуса кантата славила кофе. Каждая ее часть превозносит чудесные живительные качества любимого напитка Баха.
Услышав однажды ораторию в живом исполнении, вы не скоро это забудете.
Необходимо, однако, сказать несколько слов предостережения тем, кто собирается на публичное исполнение оратории: отдельные части большинства из них весьма продолжительны, а антракты, если таковые вообще есть, редки. Поэтому не стоит пить перед концертом много виноградного сока.
Подобно опере, Оратория включает сольные арии, речитативы, ансамбли и хоры; как и в опере, действие в Оратории развивается на основе драматического сюжета. Специфическая черта Оратории - преобладание повествования над драматическим действием, т. е. не столько показ событий, как в опере, сколько рассказ о них.
Имея много общих черт с кантатой, Оратория отличается от последней более крупным размером, большим масштабом развития и более отчётливо намеченным сюжетом. Для Оратории характерны также драматизм и раскрытие темы в героико-эпическом плане.
Единственная оратория Л. Бетховена "Христос на Масличной горе" (1803) представляет собой образец концертной трактовки жанра.
Достигнув наивысшего расцвета в 17-18 вв., в 19 в., в эпоху романтизма, Оратория утрачивает монументальность и героическое содержание, становится лирической. Ф. Мендельсон-Бартольди в Ораториях "Павел" (1836) и "Илия" (1846) следует баховско - генделевским традициям, однако трактует древние легенды в лирическом плане, что создаёт несоответствие между монументальностью замысла и камерностью образов. В основе светской Оратории (secular oratorio) "Рай и Пери" (1843) Шумана по романтической поэме Т. Мура лежит не драматический конфликт, а контрастная смена настроений. Оратория "Легенда о святой Елизавете" (1862) и в особенности "Христос" (1866) Листа написаны в традициях романтической программно-симфонической музыки. https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=jE08tr5Hl9Q Ференц Лист Оратория "Легенда о святой Елизавете"
Видное место занимает оратория Г. Берлиоза "Детство Христа" (1854); его драматическая легенда "Осуждение Фауста" (1846) также родственна Оратории. Многие оперы французских композиторов приближаются к Оратории ("Самсон и Далила" Сен-Санса, 1868, была сочинена как библейская опера, но часто шла в концертном исполнении), и наоборот, их Ораториям присущи черты оперной театральности ("Руфь", 1845, "Ревекка", 1881, Франка; "Смерть и жизнь", 1884, Гуно; "Ева", 1875, и "Мария Магдалина" Массне, 1873, позднее переработана в оперу).
Страсти по Матфею - Часть 1. Тайная вечеря
Страсти по Матфею - Часть 2. Суд
Страсти по Матфею - Часть 3. Распятие
Аудиозапись недоступна
В современной Оратории активизируется процесс синтеза жанров, Оратория сближается с кантатой, оперой, симфонией, чёткие грани между ними стираются. #ЧтоТакоеСоната
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ЧТО ТАКОЕ ОРАТОРИЯ, КАНТАТА И ДРУГИЕ ХОРОВЫЕ ПЬЕСЫ.
В XV I- XVII веке одновременно с кантатой появились и другие музыкальные жанры, в том числе опера и оратория.
Оратория отличается следующим набором компонентов:
Инструментальная увертюра;
Речитатив. Используется для пояснения текста и сюжета;
Хоровые арии. Чаще всего данный элемент отвечает за возвышение Господа. Арии сопровождаются трубами и литаврами.
В зависимости от сюжета и особенностей композиции, оратория может иметь и другие дополнительные компоненты. Это определяется целями воздействия на аудиторию и личным представлением об этом автора.
#ЧтоТакоеСоната