ФАНТАЗИЯ КАК ЖАНР ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ. СТАРИННЫЙ ЖАНР ФАНТАЗИЯ ВОЗНИК В ЭПОХУ БАРОККО, РАСЦВЕТ ЖАНРА ПРИХОДИТСЯ НА РОМАНТИЗМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖАНР ЗАВОЕВЫВАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ В НОВЫХ СТИЛЯХ - В ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКЕ, ОРИГИНАЛЬНОМ ГИТАРНОМ РЕПЕРТУАРЕ.
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - "Гамлет", увертюра-фантазия, соч. 67
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - Концертная фантазия для фортепиано с оркестром Соль мажор, Op.56, Quasi Rondo. Andante mosso
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - Концертная фантазия для фортепиано с оркестром Соль мажор, Op.56, Contrastes. Andante cantabile
Чайковский, Петр Ильич - Ромео и Джульетта (увертюра-фантазия по В.Шекспиру (Соч. 1869 г., третья редакция, 1880)
ЧТО ТАКОЕ ФАНТАЗИЯ?
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - Фантазия на темы Ивана Рябинина для фортепиано с оркестром (1899 г.) (версия 1987)Ми минор, Op.48
«Аренский. Фантазия для фортепиано с оркестром на темы былин Рябинина».
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - "Франческа да Римини" (симфоническая фантазия), Op.32
«Увертюра-фантазия "Франческа да Римини"». В этих названиях присутствует одно и то же слово - фантазия. Что же это означает?
В давние времена композиторы предпочитали облачать свои работы в строгие формы, например форму сонаты или рондо. Эти структуры были фиксированы, неподвижны и считались чуть ли не священными.
Если композитор чувствовал потребность в свободном выражении своих впечатлений и представлений, единственным спасительным выходом для него было обратиться к еще одной форме, наиболее бесформенной из всех, — Фантазии.
Поскольку композиция именовалась “фантазией”, композитор был свободен от обычных ограничений, присущих музыкальным формам. Теперь композитора нельзя было обвинить в нарушении каких - либо святых музыкальных структур, поскольку фантазии им не следовали.
В типичной фантазии композитор представляет слушателю главную музыкальную тему в самом начале или в непосредственной близости от него. Оставшаяся часть пьесы— это размышления на заданную тему; композитор продолжает рассказ так, как подсказывают ему чувства.
Ральф Вогэн Уилльямз (1782 –1 858) использовал мелодию “Greensleeves” (Английской народной песни "Зеленые рукава" в начале и в конце своей короткой восторженной Fantasia on Greensleeves.
Ralph Vaughan Williams (1872-1958) - Fantasia On Greensleeves
После того как тема задана, какой - либо инструмент пускается в полет, стремительно скользя вверх и падая вниз бездыханным.
Величайший композитор, Иоганн Себастьян Бах, который был также и величайшим органистом своего времени, написал несколько фантазий для органа, при исполнении которых пальцы органиста должны просто летать над клавиатурой.
Аудиозапись недоступна
Johann Sebastian Bach (Иоганн Себастьян Бах) - Fantasi and Fugue in G Minor, BWV 542
На самом деле большинство фантазий отнюдь не полностью лишены формы; просто они менее ограниченны, нежели другие жанры. Поскольку многие великие композиторы провели целые годы в изучении незыблемых канонов композиции и их реализации, только редкие из них смогли сбросить с себя шоры общепринятых правил.
Бетховенская Фантазия для хора, например, свободна, но все - таки логически структурирована.
Е.Кисин - Бетховен. Фантазия для ф-но, хора и оркестра
И первая часть его знаменитой "Лунной" сонаты для фортепиано носит подзаголовок “Quasi una fantasia” — “почти фантазия”.
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
gif
Греческое слово phantasia переводится как «воображение». Мы привыкли употреблять его в значении -- причуда, вымысел.
В музыке же фантазиями стали называть произведения, своеобразные по форме, не укладывавшиеся в рамки традиционных форм. «Он фантазирует», -- говорили иной раз об импровизаторе.
Так, в творчестве И. С. Баха фантазиями предварялись порою органные фуги. Фантазии писали Моцарт,
Бетховен,
Beethoven (Alicia de Larrocha, Riccardo Chailly) - Fantasia for Piano, Chorus and Orchestra in c-moll, Op.80, 'Choral Fantasy'
Шопен.
Chopin (Garrick Ohlsson) - Fantasy on Polish Airs, Op.13
Frédéric Chopin - Фантазия-экспромт до диез минор, ор.66
В XIX веке фантазии появились в программной музыке, там, где логика ее развития должна соответствовать литературной программе.
Симфоническая фантазия "Буря". П.И.Чайковский.
Ролик недоступен
К 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира ШЕКСПИР И ЧАЙКОВСКИЙ. УВЕРТЮРЫ "ГАМЛЕТ" И "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" Концерт. Запись в Концертном зале имени Чайковского. 31 марта 2014 г.. Исполняет Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", художественный руководитель и дирижер Юрий Башмет. Дирижеры: Юрий Башмет, Денис Власенко.
Другой распространенный тип музыкальной фантазии -- произведение, сочиненное на темы, заимствованные композитором; темы народных песен, оперных отрывков и т. п. А.Аренский. Фантазия для фортепиано с оркестром на темы былин
Аренский фантазиия на тему Рябинина Любовь Тимофеева и Государственный академический симфоническ
А. Цыганков "Русская фантазия" Лауреат всероссийского и международных конкурсов, солист Ростовской Государственной Филармонии Алексей Буряков (балалайка) Оркестр русских народных инструментов "Дон" Ростовской Филармонии, Большой зал Ростовской Государственной филармонии
Фантазия - (гр. phantasie — воображение, вымысел) 1. Музыкальное произведение в свободной форме, не совпадающей с устоявшимися формами построения 2. Инструментальная пьеса, отличающаяся причудливым, фантастическим содержанием и характером музыки 3. Свободная трактовка различных жанров 4. Жанр инструментальной или оркестровой музыки, близкий к парафразе, рапсодии или «монтаж» тем и отрывков, похожий на попурри
gif
МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ «Фантазия» (англ. «Fantasia») — классический полнометражный музыкальный мультипликационный фильм, созданный компанией Уолта Диснея в 1940 году. Картина состоит из девяти номеров, музыка для которых исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковски.
«Фантазия» стала одним из самых смелых экспериментов Уолта Диснея. В мультфильме был впервые использован стереофонический звук, а стиль картины тяготеет к абстракционизму и авангарду.
Видео удалено или не является публично доступным
Необычайный, поражающий воображение мультконцерт, небывалое ранее единение музыки и мультипликации. Дисней и знаменитый дирижер Леопольд Стоковски решили воспроизвести на экране фантазии, возникающие в сознании людей при прослушивании музыкальных шедевров. Картина состоит из 8 классических композиций, проиллюстрированных сюжетными инсценировками и ритмичными абстракциями, предвосхищающими чудеса компьютерной графики.
Музыкальным фоном служат фрагменты классических произведений. Каждая из частей фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием Филадельфийского оркестра под руководством Леопольда Стоковски. https://ok.ru/video/228054862514 УОЛТ ДИСНЕЙ «ФАНТАЗИЯ» И. С. Бах -Токката и фуга ре минор, BWV 565 П.Чайковский - Сюита из балета «Щелкунчик» П. Дюка - «Ученик чародея» И. Стравинский — «Весна священная» Л. ван Бетховен - Симфония № 6 А. Понкьелли «Танец часов» из оперы «Джоконда» М. Мусоргский -Ночь на Лысой горе Ф.Шуберт - Ave Maria К. Дебюсси «Лунный свет»
Каждый эпизод начинается с оркестрового вступления. Фильм начинается как спектакль: в полумраке поднимается занавес, на синем фоне проявляются силуэты музыкантов, сопровождаемые шумом настраиваемых инструментов. Рассказчик приветствует зрителей. Пока он рассказывает зрителям о трёх типах музыки, постепенно проясняется звучание инструментов и их звучание сливается в гармонию.
Три типа музыки — повествовательная, рассказывающая историю, иллюстративная (фоновая) и абсолютная, существующая ради себя самой. В 1999 году был выпущен мультфильм «Фантазия-2000» с применением современных технологий. https://ok.ru/video/29923019338
Видео удалено или не является публично доступным
1. Л. ван Бетховен «Пятая симфония» 2. О.Респиги «Пинии Рима» 3. Д.Гершвин «Голубая рапсодия» 4. Д. Шостакович «Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Allegro, Opus 102» 5. К. Сен-Санс «Карнавал животных» , финал 6. П. Дюка «Ученик чародея» 7. Э. Элгар «Pomp and Circumstance, Marches 1, 2, 3, 4 8. И. Стравинский Сюита из балета «Жар-птица»
gif
Принятое многими языками греческое слово фантазия, как вы знаете, означает "воображение", "представление". К фантазиям мы относим и мечту, и выдумку, и нечто неправдоподобное.
gif
Музыкальное творчество в широком смысле и есть самая настоящая фантазия композитора. Видимо, поэтому уже с XVI века, когда бурно начала развиваться инструментальная музыка, жанр фантазии - свободной музыкальной пьесы - стал очень популярен и остается таковым до сих пор.
Фантазии можно встретить среди органных сочинений Дж. Фрескобальди и клавесинных пьес Г. Пёрселла и И. С. Баха; клавирных сочинений В. А. Моцарта; фортепианных сонат Л. Бетховена и квартетов Й. Гайдна; в творчестве Ф. Шопена, Р. Шумана, М. И. Глинки, М. А. Балакирева, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского и др.
gif
Музыкантов во все времена крайне заботит форма, композиция музыкального произведения, которая должна обеспечить наилучшее восприятие музыкальных идей. Жанр фантазии в этом смысле представляет автору большую свободу, здесь на первый план выходит, как правило, свободная, импровизационная композиция, за которой, впрочем, всегда проглядывается довольно жесткая устойчивая форма.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ.
ФАНТАЗИЯ КАК ЖАНР ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ. СТАРИННЫЙ ЖАНР ФАНТАЗИЯ ВОЗНИК В ЭПОХУ БАРОККО, РАСЦВЕТ ЖАНРА ПРИХОДИТСЯ НА РОМАНТИЗМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖАНР ЗАВОЕВЫВАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ В НОВЫХ СТИЛЯХ - В ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКЕ, ОРИГИНАЛЬНОМ ГИТАРНОМ РЕПЕРТУАРЕ.
Симфоническая фантазия "Буря". П.И.Чайковский.
ШЕКСПИР И ЧАЙКОВСКИЙ. УВЕРТЮРЫ "ГАМЛЕТ" И "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА"
Концерт. Запись в Концертном зале имени Чайковского. 31 марта 2014 г..
Исполняет Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", художественный руководитель и дирижер Юрий Башмет.
Дирижеры: Юрий Башмет, Денис Власенко.
А.Аренский.
Фантазия для фортепиано с оркестром на темы былин
Фантазия на темы песен Т. Хренникова
Концертная фантазия на темы оперы Ж. Бизе «Кармен». https://www.youtube.com/watch?v=wFzdVqj0dCw
1. Музыкальное произведение в свободной форме, не совпадающей с устоявшимися формами построения
2. Инструментальная пьеса, отличающаяся причудливым, фантастическим содержанием и характером музыки
3. Свободная трактовка различных жанров
4. Жанр инструментальной или оркестровой музыки, близкий к парафразе, рапсодии или «монтаж» тем и отрывков, похожий на попурри
«Фантазия» (англ. «Fantasia») — классический полнометражный музыкальный мультипликационный фильм, созданный компанией Уолта Диснея в 1940 году. Картина состоит из девяти номеров, музыка для которых исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковски.
И. С. Бах -Токката и фуга ре минор, BWV 565
П.Чайковский - Сюита из балета «Щелкунчик»
П. Дюка - «Ученик чародея»
И. Стравинский — «Весна священная»
Л. ван Бетховен - Симфония № 6
А. Понкьелли «Танец часов» из оперы «Джоконда»
М. Мусоргский -Ночь на Лысой горе
Ф.Шуберт - Ave Maria
К. Дебюсси «Лунный свет»
В 1999 году был выпущен мультфильм «Фантазия-2000» с применением современных технологий.
https://ok.ru/video/29923019338
2. О.Респиги «Пинии Рима»
3. Д.Гершвин «Голубая рапсодия»
4. Д. Шостакович «Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Allegro, Opus 102»
5. К. Сен-Санс «Карнавал животных» , финал
6. П. Дюка «Ученик чародея»
7. Э. Элгар «Pomp and Circumstance, Marches 1, 2, 3, 4
8. И. Стравинский Сюита из балета «Жар-птица»