ГЕОРГ ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ. "ЦЕЛЬ ДЕЛАТЬ ИХ ЛУЧШЕ!". Шедевры Генделя. Музыка барокко: Какой она была?
Гендель - Пассакалья из сюиты N7 (арфа с оркестром)
Гендель - Sarabanda
Гендель - Concerto grosso in B Minor, Op. 6, No. 12: II. Allegro
Гендель - LARGO IZ OPERY "KSERKS"
Гендель - Handel: Organ Concerto No.10 in D minor, Op.7 No.4 HWV 309 - 4. Allegro
Гендель - Aria & Larghetto
Георг Фридрих Гендель - Пассакалия
Георг Фридрих Гендель - Concerto for organ & strings..
Виртуозы Москвы - Георг Фридрих Гендель - Анри К
George Frederick Handel (Георг Фридрих Гендель) - Allegro Moderato
George Frederick Handel (Георг Фридрих Гендель) - Allegro Molto
Цель делать их лучше
Однажды композитор Георг Фридрих Гендель сказал в ответ на похвалу: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель – делать их лучше».
К этой цели он стремился всю жизнь.
Георг Гендель и король Георг Первый на Темзе
(Edouard Jean Conrad Hamman)
Сильная личность и сильная музыка – можно было бы обойтись этой безликой фразой. Но лучше поговорить подробнее.
Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле
(в одной стране и в один год с Иоганном Себастьяном Бахом). Отец его был лекарем-хирургом-цирюльником: тогда это все сочеталось. Семья. как и положено, была многодетной.
Интересные факты о Генделе
В биографии Генделя отмечается, что отец будущего композитора был весьма встревожен наклонностями к музыке, рано проявившимися в сыне, поэтому запретил держать в своем доме музыкальные инструменты, а также строго приказал мальчику не входить ни в один дом, где был хоть какой-то музыкальный инструмент. Результат, как известно, стал прямо противоположен ожиданиям.
Существует легенда, что пока родители спали (!), маленький Гендель играл на клавикордах, тайно хранимых на чердаке. В эту романтическую историю можно было бы поверить, если бы речь шла не об источнике звука – музыкальном инструменте, а о книге, например.
Переписывая для своего первого учителя Ф. Цахова сотни музыкальных произведений из его обширной библиотеки, Гендель записал многие из них и в свою личную тетрадку, с которой впоследствии не расставался до конца своих дней.
До недавних пор жители Галле не догадывались, почему одна из улиц их города называется «Цаховштрассе». Лишь в 2009 году на фасаде одного из домов под табличкой с названием улицы появилась еще одна: «Фридрих Вильгельм Цахов (1663–1712), композитор и органист. Учитель Георга Фридриха Генделя».
Книга первого биографа композитора Дж. Мейнворинга «Воспоминания о жизни покойного Георга Фридриха Генделя» (1760) была издана впервые через год после смерти Генделя. Это единственный источник большей части информации о жизни композитора до приезда в Лондон, и, надо сказать, источник, полный противоречий.
Университетские лекции правоведа Кристиана Томасиуса научили Генделя уважению к человеческому достоинству, свободе совести и священному величию закона, принципам, которые побудили его провести в Англии полстолетия.
Сиротский приют, организованный преподавателем Генделя теологом и профессором восточных языков Августом Германом Франке пробудил в сердце будущего композитора благородные чувства, заставившие позже его самого тоже заниматься благотворительностью.
Кантата «Ацис и Галатея» (1708)
При жизни Генделя была его самой «исполняемой» работой.
Опера «Ринальдо» (1711), основанная на «La Gerusalemme Liberata» итальянского поэта Торквато Тассо, была написана поспешно, с множеством заимствований с собственных ранее написанных итальянских работ. И все же именно эта опера содержит самые любимые арии Генделя «Cara sposa, amante cara» и «Lascia ch'io pianga».
В июле 1717 года «Музыка на воде» Генделя была исполнена более трех раз на Темзе для короля Генриха I и его гостей. Говорят, музыка так понравилась королю, что способствовала примирению между ним и композитором.
В 1717 Гендель стал домашним композитором в Кэннонсе, Мидлсакс, где он заложил краеугольный камень для своих хоровых произведений в двенадцати Чэндосских антемах.
Ромен Ролланд писал, что эти антемы были связаны с ораториями Генделя так же, как итальянские кантаты – с его операми: «Великолепными эскизами более монументальных работ».
Опера «Сципион» (1726) основана на жизнеописании римского генерала Сципио Африкануса. Медленный марш из этой оперы является полковым маршем Гренадерского караула и исполняется во время церемониального шествия лондонской городской полиции. Гендель Опера «Сципион» Медленный марш
Опера «Сципион» исполнялась в Королевской музыкальной академии как временная замена репертуара, пока в Лондон не прибыла знаменитая Фаустина Бордони, обладательница обворожительного меццо-сопрано.
В 1727 Генделю было доверено сочинить 4 антема для церемонии коронации короля Георга II. Один из них, антем «Священник Садок», исполняли с тех пор во время каждой британской коронации.
Фрагмент этого антема использован также в Гимне футбольной Лиги чемпионов УЕФА.
Г.Ф.Гендель - Гимн Лиги Чемпионов Садок-священник
Широко известный хор «Аллилуйя» из «Мессии» приказом Георга II стал обязателен для исполнения во всех храмах англиканской церкви и его, как молитву, надлежало слушать стоя.
Г.Ф.Гендель - «Аллилуйа» из оратории «Мессия
Quincy Jones & His Orchestra - "Аллилуйя" из оратории "Мессия"
На смертном одре Гендель шептал: «Я знаю, мой спаситель жив» – слова из «Мессии». Именно эти слова и ноты к ним будут написаны на надгробье композитора.
Коллекция картин Георга Фридриха Генделя
Гендель очень любил живопись, и пока зрение не покинуло его, часто любовался картинами, выставленными на продажу.
Он собрал огромную коллекцию картин, состоящую из 70 полотен и 10 гравюр, на которых были изображены ландшафты, руины, охота, исторические сцены, морские пейзажи и сцены сражений. Коллекция содержала также пару полотен эротического характера и несколько портретов и сцен на библейскую тематику.
Некоторые полотна Гендель завещал своим близким и друзьям, остальные картины были проданы с аукциона 28 февраля 1760 Абрахамом Ленгфордом.
Музей Генделя в Галле, Германия.
Первый Музей Генделя был открыт в 1948 году в доме, где родился будущий композитор. Особой популярностью среди туристов Дом-музей Генделя стал пользоваться с 2009, когда там открылась постоянная выставка «Гендель – европеец». В каждом из 14 залов экспозиции представлен определенный период жизни композитора.
В мансарде кроме основной экспозиции проводятся временные выставки редких экспонатов, связанных не только с Генделем, но с историей музыки в целом. В фондах музея хранится более 700 музыкальных инструментов различных эпох, с которыми можно ознакомиться в соседнем с Домом Генделя здании. Каждый год, начиная с 1922 года, в стенах музея проходит традиционный Галльский фестиваль Генделя. В остальное же время во всех залах музея звучат записи шедевров композитора.
Музей Георга Фридриха Генделя в Лондоне, Англия.
В 1723 году Гендель поселился в домике на Брукстрит, 25, обосновавшись здесь на всю жизнь. Дом, где он проводил репетиции, где Муза вдохновила его к созданию своих величайших произведений – «Мессии», сюиты «Музыка для королевского фейерверка», гимна «Священник Садок», – где композитор продавал билеты на свои концерты в Королевской музыкальной академии, – этот дом стал Домом-музеем Георга Генделя.
Музей был открыт в 2001 по инициативе музыковеда Стэнли Сэйди. Он состоит из бережно сохраненных комнат на втором и третьем этажах дома № 25 и здания соседнего дома № 23, где расположены выставки. В начале 1990-х Сэйди и его жена Джулия Анна основали Траст дома Генделя – благотворительную организацию, нацеленную на создание музея в доме композитора.
Музыка Георга Фридриха Генделя в фильмах
Многие произведения композитора очень популярны и часто звучат в современном кино, о чем можно судить по представленной ниже таблице.
Музыкальное произведение Г. Ф. Генделя - Фильм
1. «Ксеркс» - Морган (2016); Проблеск гениальности (2008); На краю (2001).
GENDEL' G.F. - LARGO IZ OPERY "KSERKS"
2. Хор «Аллилуйя» из оратории «Мессия» - Сверхъестественное (2016); Области тьмы (2016); Таинственный сад (2010); Необыкновенное путешествие (2008)
Quincy Jones & His Orchestra - "Аллилуйя" из оратории "Мессия"
Г.Ф.Гендель - «Аллилуйа» из оратории «Мессия
3. «Lascia Ch'io Pianga» из оперы «Ринальдо» - Пятьдесят оттенков черного (2016); Ложь (2001).
Гендель - Concerto grosso in B Minor, Op. 6, No. 12: II. Allegro
Фильмы о Генделе
Гендель мог бы порадоваться завидному количеству биографических и документальных фильмов о нем, которым может похвастать не каждый всемирно известный композитор: «Великий г-н Гендель» (1942), в роли Генделя – Уилфрид Лоусон. «Плач ангелов» (1963), в роли Генделя – Вальтер Слезак. «Восток и суета» («East End Hustle») (1976), в роли Генделя – Джеймс Винсент. «Честь, выгода и удовольствие» (1985), в роли Генделя – Тревор Ховард. «Гарфилд: его 9 жизней» (1988), в роли Генделя – Хэл Смит. «Ужин в четыре руки» («Sopar a quatre mans») (1991), в роли Генделя – Иоаким Кардона. «Фаринелли-кастрат» (1994), в роли Генделя – Йерун Краббе «Последний шанс Генделя» (1996), в роли Генделя – Леон Поунол. «Ужин в четыре руки» (2000), в роли Генделя – Михаил Козаков. «Гендель» (2009), в роли Генделя – Маттиас Вибальк и Рольф Роденбург.
Штрихи к музыкальному портрету Генделя
Пытаясь поддержать угасающий интерес к опере seria, Гендель, работая в 1730-х в театре «Ковент-Гарден», вставляет в оперу хоровые номера, балет, а в 1735 году даже вводит концерты органной музыки между актами. Всего через год после перенесенного паралича Гендель написал оперу «Ксеркс» (1738), которая содержит снискавшую всемирную славу арию «Ombra mai fù», более известную под названием «Ларго Генделя».
London Symphony Orchestra, Philip Gibson - Ombra mai fu (Handel's Largo)
«Деидамия» (1741) была последней оперой, которую сочинил Гендель. Первое ее исполнение увенчалось… полным провалом. Гендель оставляет жанр оперы и полностью посвящает себя сочинению антемов и ораторий, в которых он смог реализовать все то, чего ему не позволяли тесные рамки оперы seria.
Известнейшая оратория «Мессия» – шестое по счету произведение композитора в данном жанре – была впервые исполнена в Дублине, Ирландия в 1742 году. Гендель написал «Мессию» в сдержанной голосовой и инструментальной форме с рядом необязательных индивидуальных номеров. Примечательно, что Гендель в своей лучшей оратории сохранил баланс между хором и сольными номерами, ни разу его не нарушив. После смерти композитора оратория была адаптирована для исполнения в гораздо большем масштабе, с огромным хором и оркестром. Среди прочих, оркестровкой оратории занимался и Моцарт. В конце ХХ – начале XIX ст. начала прослеживаться обратная тенденция: исполнение, максимально приближенное к оригинальному. В поздних ораториях Генделя роль хора приобретает все большее значение. Высокодраматичная последняя оратория композитора «Иевфай» (1751) хоть и сочинялась очень тяжело и медленно из-за наступающей слепоты, является не меньшим шедевром, чем написанные ранее произведения.
Не только современные музыковеды, композиторы, исполнители и простые ценители музыки высоко ценят творчество великого композитора. Генделя почитали его современники и коллеги последующих поколений. Моцарт считал, что никто не способен выразить эмоции в музыке так, как это делал Гендель. Его музыкальное чутье, говорил австрийский композитор, подобно удару молнии. Бетховен желал преклонить колени у могилы Георга Фридриха, столь высоко он ценил его творчество, говоря, что всем нужно поучиться у Генделя достигать такого великолепного эффекта такими простыми средствами. В свою очередь Ромен Роллан называл Генделя гением мелодии и предтечей Глюка за его заслуги в области реформы жанра оперы.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ТОРЖЕСТВО БАРОККО.
ГЕОРГ ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ. "ЦЕЛЬ ДЕЛАТЬ ИХ ЛУЧШЕ!".
Шедевры Генделя. Музыка барокко: Какой она была?
Однажды композитор Георг Фридрих Гендель сказал в ответ на похвалу:
«Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель – делать их лучше».
К этой цели он стремился всю жизнь.
Георг Гендель и король Георг Первый на Темзе
(Edouard Jean Conrad Hamman)Но лучше поговорить подробнее.
Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле
(в одной стране и в один год с Иоганном Себастьяном Бахом).Отец его был лекарем-хирургом-цирюльником: тогда это все сочеталось.
Семья. как и положено, была многодетной.
Интересные факты о Генделе
В биографии Генделя отмечается, что отец будущего композитора был весьма встревожен наклонностями к музыке, рано проявившимися в сыне, поэтому запретил держать в своем доме музыкальные инструменты, а также строго приказал мальчику не входить ни в один дом, где был хоть какой-то музыкальный инструмент.Результат, как известно, стал прямо противоположен ожиданиям.
В эту романтическую историю можно было бы поверить, если бы речь шла не об источнике звука – музыкальном инструменте, а о книге, например.
Лишь в 2009 году на фасаде одного из домов под табличкой с названием улицы появилась еще одна:
«Фридрих Вильгельм Цахов (1663–1712), композитор и органист. Учитель Георга Фридриха Генделя».
Это единственный источник большей части информации о жизни композитора до приезда в Лондон, и, надо сказать, источник, полный противоречий.
Кантата «Ацис и Галатея» (1708)
При жизни Генделя была его самой «исполняемой» работой.И все же именно эта опера содержит самые любимые арии Генделя «Cara sposa, amante cara» и «Lascia ch'io pianga».
Говорят, музыка так понравилась королю, что способствовала примирению между ним и композитором.
«Великолепными эскизами более монументальных работ».
Медленный марш из этой оперы является полковым маршем Гренадерского караула и исполняется во время церемониального шествия лондонской городской полиции.
Гендель Опера «Сципион» Медленный марш
Один из них, антем «Священник Садок», исполняли с тех пор во время каждой британской коронации.
«Я знаю, мой спаситель жив» – слова из «Мессии».
Именно эти слова и ноты к ним будут написаны на надгробье композитора.
Коллекция картин Георга Фридриха Генделя
Гендель очень любил живопись, и пока зрение не покинуло его, часто любовался картинами, выставленными на продажу.Коллекция содержала также пару полотен эротического характера и несколько портретов и сцен на библейскую тематику.
Музей Генделя в Галле, Германия.
Первый Музей Генделя был открыт в 1948 году в доме, где родился будущий композитор.Особой популярностью среди туристов Дом-музей Генделя стал пользоваться с 2009, когда там открылась постоянная выставка «Гендель – европеец».
В каждом из 14 залов экспозиции представлен определенный период жизни композитора.
В фондах музея хранится более 700 музыкальных инструментов различных эпох, с которыми можно ознакомиться в соседнем с Домом Генделя здании.
Каждый год, начиная с 1922 года, в стенах музея проходит традиционный Галльский фестиваль Генделя.
В остальное же время во всех залах музея звучат записи шедевров композитора.
Музей Георга Фридриха Генделя в Лондоне, Англия.
В 1723 году Гендель поселился в домике на Брукстрит, 25, обосновавшись здесь на всю жизнь.Дом, где он проводил репетиции, где Муза вдохновила его к созданию своих величайших произведений – «Мессии», сюиты «Музыка для королевского фейерверка», гимна «Священник Садок», – где композитор продавал билеты на свои концерты в Королевской музыкальной академии, – этот дом стал Домом-музеем Георга Генделя.
Он состоит из бережно сохраненных комнат на втором и третьем этажах дома № 25 и здания соседнего дома № 23, где расположены выставки.
В начале 1990-х Сэйди и его жена Джулия Анна основали Траст дома Генделя – благотворительную организацию, нацеленную на создание музея в доме композитора.
Музыка Георга Фридриха Генделя в фильмах
Многие произведения композитора очень популярны и часто звучат в современном кино, о чем можно судить по представленной ниже таблице.Музыкальное произведение Г. Ф. Генделя - Фильм
1. «Ксеркс» - Морган (2016); Проблеск гениальности (2008);На краю (2001).
- Сверхъестественное (2016);
Области тьмы (2016);
Таинственный сад (2010);
Необыкновенное путешествие (2008)
- Пятьдесят оттенков черного (2016);
Ложь (2001).
- Красавица и чудовище (2014);
Всегда говори да (2008);
Герцогиня (2008);
Прыгни завтра (2001).
Молодая Виктория (2009);
Мы – легенды (2008);
Завтрак на Плутоне (2005);
На чужой вкус (2000);
Австралийский итальянец (2000).
Неприкасаемые / 1+1 (2011).
Фильмы о Генделе
Гендель мог бы порадоваться завидному количеству биографических и документальных фильмов о нем, которым может похвастать не каждый всемирно известный композитор:«Великий г-н Гендель» (1942), в роли Генделя – Уилфрид Лоусон.
«Плач ангелов» (1963), в роли Генделя – Вальтер Слезак.
«Восток и суета» («East End Hustle») (1976), в роли Генделя – Джеймс Винсент.
«Честь, выгода и удовольствие» (1985), в роли Генделя – Тревор Ховард.
«Гарфилд: его 9 жизней» (1988), в роли Генделя – Хэл Смит.
«Ужин в четыре руки» («Sopar a quatre mans») (1991), в роли Генделя – Иоаким Кардона.
«Фаринелли-кастрат» (1994), в роли Генделя – Йерун Краббе
«Последний шанс Генделя» (1996), в роли Генделя – Леон Поунол.
«Ужин в четыре руки» (2000), в роли Генделя – Михаил Козаков.
«Гендель» (2009), в роли Генделя – Маттиас Вибальк и Рольф Роденбург.
Штрихи к музыкальному портрету Генделя
Пытаясь поддержать угасающий интерес к опере seria, Гендель, работая в 1730-х в театре «Ковент-Гарден», вставляет в оперу хоровые номера, балет, а в 1735 году даже вводит концерты органной музыки между актами.Всего через год после перенесенного паралича Гендель написал оперу «Ксеркс» (1738), которая содержит снискавшую всемирную славу арию «Ombra mai fù», более известную под названием «Ларго Генделя».
Первое ее исполнение увенчалось… полным провалом.
Гендель оставляет жанр оперы и полностью посвящает себя сочинению антемов и ораторий, в которых он смог реализовать все то, чего ему не позволяли тесные рамки оперы seria.
Гендель написал «Мессию» в сдержанной голосовой и инструментальной форме с рядом необязательных индивидуальных номеров.
Примечательно, что Гендель в своей лучшей оратории сохранил баланс между хором и сольными номерами, ни разу его не нарушив.
После смерти композитора оратория была адаптирована для исполнения в гораздо большем масштабе, с огромным хором и оркестром.
Среди прочих, оркестровкой оратории занимался и Моцарт.
В конце ХХ – начале XIX ст. начала прослеживаться обратная тенденция: исполнение, максимально приближенное к оригинальному.
В поздних ораториях Генделя роль хора приобретает все большее значение.
Высокодраматичная последняя оратория композитора «Иевфай» (1751) хоть и сочинялась очень тяжело и медленно из-за наступающей слепоты, является не меньшим шедевром, чем написанные ранее произведения.
Моцарт считал, что никто не способен выразить эмоции в музыке так, как это делал Гендель.
Его музыкальное чутье, говорил австрийский композитор, подобно удару молнии.
Бетховен желал преклонить колени у могилы Георга Фридриха, столь высоко он ценил его творчество, говоря, что всем нужно поучиться у Генделя достигать такого великолепного эффекта такими простыми средствами.
В свою очередь Ромен Роллан называл Генделя гением мелодии и предтечей Глюка за его заслуги в области реформы жанра оперы.
Видео: смотреть фильм о Георге Фридрихе Генделе