Капелла им. М.Глинки, дир. Владислав Чернушенко; сопрано - Татьяна Муратова; меццо-сопрано - Жанна Полевцова; тенор - Сергей Рокозица; бас - Генадий Беззубенков - Не отвержи мене во время старости
01:39
Простые истории. Композитор Максим Березовский
Исторический рассказ.
Кто был тот загадочный Сосновский из фильма Андрея Тарковского «Ностальгия»? На этот вопрос часто отвечают, ссылаясь именно на судьбу Максима Березовского.
Две легендарные судьбы. И сразу множество загадок. Как случилось, что первые русские композиторы, которых узнала и признала Европа, сейчас практически неизвестны? А ведь один из них стал Академиком Болонской академии — вслед за Моцартом, кстати. А также — одним из «незримых» героев фильма А. Тарковского «Ностальгия». И по легенде — был соучастником возвращения на родину княжны Таракановой. О нем написал исторический рассказ российский писатель и драматург Н. Кукольник.
Перу второго принадлежал гимн Российской империи. И как случилось, что они родились в одном маленьком украинском городке с разницей в несколько лет? Все это позволяет объединить две биографии. Но какие же они разные, эти биографии.
История музыки в России насчитывает тысячелетия — как и везде. Профессиональная школа начала формироваться в 18 веке. Многие фамилии незаслуженно забыты.
Город Глухов
Жители Украины должны лучше знать этот небольшой город в Сумской области. Видимо, он всегда был славен голосами: «Помнишь, в дожинки как распоются наши красавицы: сто горлышек таких, каких нет ни у одной итальянской актрисы». (Н. Кукольник. «Максим Созонтович Березовский» Исторический рассказ).
27 октября 1745 года в Глухове родился Максим Созонтович Березовский. А 26 октября 1751 года там же родился Дмитрий Степанович Бортнянский. Сейчас везде деликатно и политкорректно указывается: «российские композиторы украинского происхождения». Основоположники русской композиторской школы, они же — признанные музыканты в Италии. Остановимся на такой формулировке. Страна была одна, и смешно раздирать прошлое на лоскутки.
Еще небольшая неувязка — основоположником русской композиторской школы считается (и справедливо) М.И. Глинка. Просто был и «до-глинкинский» период, о нем почему-то совсем мало известно. Но музыка-то была. Вполне сопоставимая с той, которую мы называем европейским классицизмом или более ранним барокко.
Максим Березовский
«Болонский академик по прозвищу „Русский“. М. С. Березовский». Так называется книга-исследование замечательного писателя, телеведущего и путешественника Константина Ковалева-Случевского. Он провел гигантскую исследовательскую работу, благодаря которой среди множества его прочих книг появились книги о Березовском и Бортнянском (последняя — в серии ЖЗЛ).
Максим Березовский (1745 год — 22 марта 1777, Санкт-Петербург) — фигура глубоко трагическая. Долгое время о его жизни было известно только по рассказу драматурга Кукольника. Серьезные исследования начались лишь в 20 веке. Не случайно следы пребывания в Италии некоего композитора Сосновского ищет герой кинофильма А. Тарковского «Ностальгия».
Максим Березовский родился в Глухове, предположительно — в казацкой семье, также предположительно — высшее образование получил в Киево-Могилянской академии. Как человека с выдающимися музыкальными способностями его послали в столицу. (Удивительным образом эта часть его жизни перекликается с жизнью философа Григория Сковороды: та же певческая школа, та же академия, должность певчего в российской столице).
В Санкт-Петербурге М. Березовский пел сначала в придворной опере, затем в итальянской опере в Ораниенбауме (пригород Петербурга). И все это время, начиная с подросткового возраста, Березовский сочинял.
Невозможно сказать, что таланты тогда не ценились. По традиции на несколько лет Березовского отправили в Италию — продолжать совершенствоваться уже в композиторском мастерстве.
«Глубокоуважаемому синьору Антонио Маццони, президенту и профессорам музыки, 15 мая 1771. Максим Березовский, прозванный Русский, желая быть принятым в качестве композитора и капельмейстера известнейшей филармонической Академии, просит синьора президента и членов филармонической Академии допустить его к испытанию для принятия в Академию…" (цитируется по книге «Болонский академик по прозвищу „Русский“. М.С. Березовский». Константина Ковалева-Случевского).
Болонья тогда — практически центр музыкальной культуры. А звание Болонского академика-композитора давало «путевку в европейскую музыкальную жизнь». Следом за Вольфгангом Амадеем Моцартом Болонским академиком единогласно стал Максим Березовский. С простым прозвищем — «Русский». Для получения этого почетного звания нужно было написать несколько работ. Одна из них и поныне хранится в архивах итальянского города.
Тосковал ли в Италии по родине Максим Березовский — понятно и так. Та самая тоска-ностальгия, которая сквозной темой проходит в фильме Тарковского. Но вот как интересно описывает возможную сцену Кукольник: «Итальянцам не совсем была понятна тоска Березовского, но маленький Моцарт легко понял Максима Созонтовича, он сам думал то же». Многое у Кукольника можно посчитать вымыслом, но и в самой жизни Максима Березовского до сих пор больше тайн, чем твердых установленных фактов. Максим Созонтович Березовський - Соната в До-Мажор для для скрипки и клавесина - 1772
I - Allegro - Аллегро - 0:00 II - Grave - Граве - 6:30 III - Minuetto con 6 Variazioni - Минуэтто кон 6 Вариациони - 8:40
В Италии же Березовский пишет оперу «Демофонт», вот газетная рецензия на постановку: «Среди спектаклей, показанных во время последнего карнавала, надобно особенно отметить оперу, сочиненную регентом русской капеллы, состоящим на службе у Ее величества императрицы всея России, синьором Максимом Березовским, который соединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием» (Ливорнская газета «Новости света», цитируется по книге «Болонский академик по прозвищу „Русский“. М. С. Березовский». Константина Ковалева-Случевского). Похвала итальянцев в то время — признак высшего, мирового признания. Но наступала пора и других стран.
А дальше — сплошные тайны и легенды.
Княжна Тараканова На этой постановке оперы Березовского «Демофонт» в Ливорно, рецензия на которую приведена выше, была небезызвестная княжна Тараканова — «претендентка на российский престол», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
В Ливорно же стояла и эскадра графа Орлова. По одной из версий, ушла эскадра домой вместе с княжной Таракановой и Максимом Березовским. По версии Кукольника — он встретил своего брата, служившего на одном из кораблей.
На самом деле даже год отъезда Березовского точно не установлен. Но так или иначе, Березовский возвращается в Петербург, где наступает самый тяжелый и самый короткий этап его жизни.
Не отвержи мене во время старости
Так называется самое знаменитое из сохранившихся произведений композитора. До старости ему было не суждено дожить. Он покончил с собой, перерезав себе горло. По другой версии — он заболел горячкой и скончался в возрасте 31 года.
Серьезных причин, которые могли бы довести композитора до самоубийства, исследователи толком определить не могут. При дворе его ценили, насколько там вообще могли ценить таланты. С финансовой стороной жизни были, правда, нелады.
С личной жизнью — загадочно. Достоверно известно об одной свадьбе, да с именным указом Екатерины II по этому поводу, да еще и с подарком невесте в виде свадебного платья с монаршего плеча: «Императрица «изволила указать… певчему Максиму Березовскому дозволить жениться… на танцевальной девице Франце Ибершерше и притом соизволила… пожаловать ей платье» (цитируется по книге «Болонский академик по прозвищу «Русский». М.С. Березовский». Константина Ковалева-Случевского).
Но куда делась юная «танцевальная девица Франца» — неизвестно. Считается, что Максим Березовский мог быть женат дважды. Однако получилось так, что семейный архив было некому сохранить и передать.
Вся надежда сейчас на случайные находки нот композитора — то в Париже находят, то в Ватикане. Рукопись «Не отвержи мене» хранится в Британии. Большая часть огромного наследия Максима Березовского утрачена. Сама биография его полна неточностей, несоответствий и нуждается в бесконечных уточнениях по всем пунктам.
Жизнь и творчество второго глуховского певчия — Дмитрия Бортнянского — сложились более благополучно. И об этом можно прочитать в следующий раз.
Можно послушать «Не отвержи мене» — самое знаменитое, самое зрелое и мощное из известных произведений Максима Березовского. Относится оно к разряду духовной музыки (светская музыка композитора сохранилась в минимальном количестве). Этот хоровой концерт сейчас исполняется во всем мире. М. Березовский -"Не отвержи мене во время старости" Концерт №18. Мужской хор Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве регент - Владимир Горбик Концерт в Большом Зале Московской Консерватории 27 февраля 2008
10:04
М. Березовский - "Не отвержи мене во время старости"
У всякого творения, очевидно, есть свои сроки для признания. Наследие Иоганна Себастьяна Баха стало мировым достоянием лишь сто лет спустя после смерти композитора. Для Березовского сроки отведены, наверное, несколько иные. Пока мы знаем лишь отдельные его произведения, но целиком творчество композитора еще не вошло в нашу музыкальную культуру, оно еще ждет своего часа.
Настоящим подарком для любителей старинной русской музыки стало в свое время исполнение концерта «Не отвержи мене во время старости» республиканской Академической русской хоровой капеллой под управлением А.А.Юрлова. Любопытным было также исполнение хором молодежи и студентов вместе с ансамблем «Барокко» Концерта соль минор для клавесина, скрипки, флейты, гобоя и виолончели, который явился инструментальным переложением хора «Не отвержи мене во время старости».
Нынешние любители музыки хорошо знают этот концерт Березовского. Близость «Не отвержи мене во время старости» нашему современному музыкальному и эстетическому восприятию поразительна. Он современен в буквальном смысле этого слова, хотя бы по силе эмоционального воздействия.
07:04
О композиторах церковной музыки: Максим Березовский - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ.
СИНЬОР БЕРЕЗОВСКИЙ И МАЭСТРО БОРТНЯНСКИЙ. ГДЕ ВАША СЛАВА? ЧАСТЬ 1. РУССКАЯ МУЗЫКА БАРОККО ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО М.С.БЕРЕЗОВСКОГО
Кто был тот загадочный Сосновский из фильма Андрея Тарковского «Ностальгия»? На этот вопрос часто отвечают, ссылаясь именно на судьбу Максима Березовского.
Две легендарные судьбы. И сразу множество загадок. Как случилось, что первые русские композиторы, которых узнала и признала Европа, сейчас практически неизвестны? А ведь один из них стал Академиком Болонской академии — вслед за Моцартом, кстати. А также — одним из «незримых» героев фильма А. Тарковского «Ностальгия». И по легенде — был соучастником возвращения на родину княжны Таракановой. О нем написал исторический рассказ российский писатель и драматург Н. Кукольник.
История музыки в России насчитывает тысячелетия — как и везде. Профессиональная школа начала формироваться в 18 веке. Многие фамилии незаслуженно забыты.
Жители Украины должны лучше знать этот небольшой город в Сумской области. Видимо, он всегда был славен голосами: «Помнишь, в дожинки как распоются наши красавицы: сто горлышек таких, каких нет ни у одной итальянской актрисы». (Н. Кукольник. «Максим Созонтович Березовский» Исторический рассказ).
27 октября 1745 года в Глухове родился Максим Созонтович Березовский. А 26 октября 1751 года там же родился Дмитрий Степанович Бортнянский. Сейчас везде деликатно и политкорректно указывается: «российские композиторы украинского происхождения». Основоположники русской композиторской школы, они же — признанные музыканты в Италии. Остановимся на такой формулировке. Страна была одна, и смешно раздирать прошлое на лоскутки.
Еще небольшая неувязка — основоположником русской композиторской школы считается (и справедливо) М.И. Глинка. Просто был и «до-глинкинский» период, о нем почему-то совсем мало известно. Но музыка-то была. Вполне сопоставимая с той, которую мы называем европейским классицизмом или более ранним барокко.
«Болонский академик по прозвищу „Русский“. М. С. Березовский». Так называется книга-исследование замечательного писателя, телеведущего и путешественника Константина Ковалева-Случевского. Он провел гигантскую исследовательскую работу, благодаря которой среди множества его прочих книг появились книги о Березовском и Бортнянском (последняя — в серии ЖЗЛ).
Максим Березовский (1745 год — 22 марта 1777, Санкт-Петербург) — фигура глубоко трагическая. Долгое время о его жизни было известно только по рассказу драматурга Кукольника. Серьезные исследования начались лишь в 20 веке. Не случайно следы пребывания в Италии некоего композитора Сосновского ищет герой кинофильма А. Тарковского «Ностальгия».
В Санкт-Петербурге М. Березовский пел сначала в придворной опере, затем в итальянской опере в Ораниенбауме (пригород Петербурга). И все это время, начиная с подросткового возраста, Березовский сочинял.
«Глубокоуважаемому синьору Антонио Маццони, президенту и профессорам музыки, 15 мая 1771.
Максим Березовский, прозванный Русский, желая быть принятым в качестве композитора и капельмейстера известнейшей филармонической Академии, просит синьора президента и членов филармонической Академии допустить его к испытанию для принятия в Академию…"
(цитируется по книге «Болонский академик по прозвищу „Русский“. М.С. Березовский». Константина Ковалева-Случевского).
Тосковал ли в Италии по родине Максим Березовский — понятно и так. Та самая тоска-ностальгия, которая сквозной темой проходит в фильме Тарковского. Но вот как интересно описывает возможную сцену Кукольник: «Итальянцам не совсем была понятна тоска Березовского, но маленький Моцарт легко понял Максима Созонтовича, он сам думал то же». Многое у Кукольника можно посчитать вымыслом, но и в самой жизни Максима Березовского до сих пор больше тайн, чем твердых установленных фактов. Максим Созонтович Березовський - Соната в До-Мажор для для скрипки и клавесина - 1772
I - Allegro - Аллегро - 0:00
II - Grave - Граве - 6:30
III - Minuetto con 6 Variazioni - Минуэтто кон 6 Вариациони - 8:40
А дальше — сплошные тайны и легенды.
На этой постановке оперы Березовского «Демофонт» в Ливорно, рецензия на которую приведена выше, была небезызвестная княжна Тараканова — «претендентка на российский престол», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
Так называется самое знаменитое из сохранившихся произведений композитора. До старости ему было не суждено дожить. Он покончил с собой, перерезав себе горло. По другой версии — он заболел горячкой и скончался в возрасте 31 года.
Серьезных причин, которые могли бы довести композитора до самоубийства, исследователи толком определить не могут. При дворе его ценили, насколько там вообще могли ценить таланты. С финансовой стороной жизни были, правда, нелады.
Можно послушать «Не отвержи мене» — самое знаменитое, самое зрелое и мощное из известных произведений Максима Березовского. Относится оно к разряду духовной музыки (светская музыка композитора сохранилась в минимальном количестве). Этот хоровой концерт сейчас исполняется во всем мире. М. Березовский -"Не отвержи мене во время старости"
Концерт №18. Мужской хор Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве регент - Владимир Горбик
Концерт в Большом Зале Московской Консерватории 27 февраля 2008
Нынешние любители музыки хорошо знают этот концерт Березовского. Близость «Не отвержи мене во время старости» нашему современному музыкальному и эстетическому восприятию поразительна. Он современен в буквальном смысле этого слова, хотя бы по силе эмоционального воздействия.
Ковалев-Случевский К. Болонский академик по прозвищу «Русский». М.С. Березовский / "http://www.kkovalev.ru/Berezovsky.htm"
#русскаямузыка