На улицах Берлина — май 1945. US6 Studebaker (Wikipedia.org) Эта машина для нас символ Великой Отечественной. Хотя машина не российская — иностранная. Она задала многим нашим шоферам другие стандарты автомобиля. Не только практичного, но и комфортабельного, даже в случае армейского грузовика. Благодаря ему фирма разработчик получила грамоту от имени главы Советского Государства в годы войны И.В. Сталина. Имя этой машине: «Studebaker US6», но мы ее звали «Студебекер» Фирма «Studebaker»(об истоках фирмы у меня тут) (https://ok.me/zN281) известна была в первую очередь легковыми автомобилями – с изысканным дизайном(подробнее об одной из таких моделей у меня тут) (https://ok.me/0O281), и часто дешевле чем аналогичные модели конкурентов. Выпускала и коммерческие грузовики. При приближении Второй Мировой Войны(о «Studebaker» в годы второй мировой войны подробнее у меня тут) (https://ok.me/1O281) на их базе были разработаны армейские модели. Модель «K25S» не прошла конкурс на поставки в армию. Но мощности победителя – Дженерал Моторс, оказалась недостаточны для обеспечения всех потребностей армии США и союзников. Тогда США начали поставки в рамках программы: «Ленд-лиза». В результате, был заключен контракт на поставки в вспомогательные подразделения армии США и для «Ленд-Лиза» новой модели «Студебекера»- «Studebarker US6». Она была уже специально спроектирована для нужд военного времени. Именно он стал у нас просто «Студебекером». «K25S» отличался от гражданского «K25» только полным приводом. В отличии от него «US6 (United States 6)» был самостоятельной разработкой, с использованием ряда элементов от других моделей как самого «Студебекера», так и «General Motors». «6» здесь обозначало количество колес. Интересно, что в американской армии «US6» были востребованы в основном в инженерных частях, действовавших на Аляске. То есть, в регионе близком по климату СССР. Вообще эту модель часто поставляли на театры военных действий с суровым климатом и рельефом. Ближний Восток, Бирма, Австралия (им пришлось воевать в Юго-Восточной Азии), были поставки в Латинскую Америку. В нашей армии он официально был на вооружении еще в 60-е годы. Фактически и в 70-е. В СССР слово «Студебекер» стало синонимом грузовика. Так, же он стал официальным носителем «Катюш» всех основных типов, кроме БМ-30. БМ-8, БМ-13 и БМ-31 и их модификации почти всегда размещались на Студебекерах.
Реактивная система "Катюша" на шасси US6 Studebaker (Wikipedia.org) Он же, повлиял на конструкцию послевоенных советских грузовиков ЗИС-151, ЗИЛ-157(о нем подробнее у меня тут) (https://ok.me/2O281), ГАЗ-51 и ГАЗ-63. Технические особенности: «Studebaker US6» как и остальные американские машины, поставленные в те годы по «Ленд-лизу», выгодно отличался от наших грузовиков комфортом, вместительность водительской кабины, вниманием к мелочам. Общий технический уровень машины был, несомненно, выше. Но это неудивительно. Наши машины образца 1941г. были модернизацией американских разработок 30-х. Новые модели, а также глубоко модернизированные старые, мы успели только испытать. С началом войны мы сосредоточили усилия на производстве боевого оружия – танков и самоходной артиллерии. А в вопросах снабжения вспомогательной боевой техникой – автомобилями, тягачами, БТР, мы положились на союзников.Большим плюсом именно «US6» перед другим «американцами», были более низкие требования к бензину и маслу. Для чего производитель снизил степень сжатия. Но и он был требовательнее чем наши машины тех лет. Даже авиационный бензин у нас уступал автомобильному в США. По отечественному руководству к данной машине, мы снижали степень сжатие еще больше, мощность снижалась, но появлялась возможность использования нашего топлива и масла. Вопреки инструкция завода-изготовителя, в СССР для этой машины рекомендовалась грузоподъёмность 4т (с 1945г 3,5т.) – вопреки изготовителю, указавшему – 2,5 тонны. А на хорошей дороге у нас допускалось и 5 т. груза. Студебекер уже имел на большей части выпуска полный привод на все колесные оси, по формуле 6х6, с жестким подключением переднего моста и понижающей передачей. Часть выпуска оснащалась штатной лебедкой самовытаскивания – неведанное дело для СССР. Передач в коробке было 5. Трогались штатно со второй передачи. Поэтому первая была рядом с задней, так, чтобы их легко было переключать. Непривычно, и удобно в боевых условиях, когда водители призывники новобранцы. Печки не было, но ее вообще редко ставили на автомобили тех лет. Но кабина была без сквозняков и с пневматическим приводом щеток ветрового стекла. В сочетании с огромным объемом кабины, полным комплектом светотехнического оборудования, большей надежностью, и ремонтопригодностью грузовика, это сделало его любимцем СССР на долгие годы.
Техника и жизнь
«Американец», ставший русской легендой
Эта машина для нас символ Великой Отечественной. Хотя машина не российская — иностранная. Она задала многим нашим шоферам другие стандарты автомобиля. Не только практичного, но и комфортабельного, даже в случае армейского грузовика. Благодаря ему фирма разработчик получила грамоту от имени главы Советского Государства в годы войны И.В. Сталина.
Имя этой машине: «Studebaker US6», но мы ее звали «Студебекер»
Фирма «Studebaker»(об истоках фирмы у меня тут) (https://ok.me/zN281) известна была в первую очередь легковыми автомобилями – с изысканным дизайном(подробнее об одной из таких моделей у меня тут) (https://ok.me/0O281), и часто дешевле чем аналогичные модели конкурентов. Выпускала и коммерческие грузовики. При приближении Второй Мировой Войны(о «Studebaker» в годы второй мировой войны подробнее у меня тут) (https://ok.me/1O281) на их базе были разработаны армейские модели.
Модель «K25S» не прошла конкурс на поставки в армию. Но мощности победителя – Дженерал Моторс, оказалась недостаточны для обеспечения всех потребностей армии США и союзников. Тогда США начали поставки в рамках программы: «Ленд-лиза». В результате, был заключен контракт на поставки в вспомогательные подразделения армии США и для «Ленд-Лиза» новой модели «Студебекера»- «Studebarker US6». Она была уже специально спроектирована для нужд военного времени. Именно он стал у нас просто «Студебекером».
«K25S» отличался от гражданского «K25» только полным приводом.
В отличии от него «US6 (United States 6)» был самостоятельной разработкой, с использованием ряда элементов от других моделей как самого «Студебекера», так и «General Motors». «6» здесь обозначало количество колес. Интересно, что в американской армии «US6» были востребованы в основном в инженерных частях, действовавших на Аляске. То есть, в регионе близком по климату СССР. Вообще эту модель часто поставляли на театры военных действий с суровым климатом и рельефом. Ближний Восток, Бирма, Австралия (им пришлось воевать в Юго-Восточной Азии), были поставки в Латинскую Америку. В нашей армии он официально был на вооружении еще в 60-е годы. Фактически и в 70-е.
В СССР слово «Студебекер» стало синонимом грузовика. Так, же он стал официальным носителем «Катюш» всех основных типов, кроме БМ-30. БМ-8, БМ-13 и БМ-31 и их модификации почти всегда размещались на Студебекерах.
Он же, повлиял на конструкцию послевоенных советских грузовиков ЗИС-151, ЗИЛ-157(о нем подробнее у меня тут) (https://ok.me/2O281), ГАЗ-51 и ГАЗ-63.
Технические особенности:
«Studebaker US6» как и остальные американские машины, поставленные в те годы по «Ленд-лизу», выгодно отличался от наших грузовиков комфортом, вместительность водительской кабины, вниманием к мелочам. Общий технический уровень машины был, несомненно, выше. Но это неудивительно. Наши машины образца 1941г. были модернизацией американских разработок 30-х. Новые модели, а также глубоко модернизированные старые, мы успели только испытать. С началом войны мы сосредоточили усилия на производстве боевого оружия – танков и самоходной артиллерии. А в вопросах снабжения вспомогательной боевой техникой – автомобилями, тягачами, БТР, мы положились на союзников.Большим плюсом именно «US6» перед другим «американцами», были более низкие требования к бензину и маслу. Для чего производитель снизил степень сжатия. Но и он был требовательнее чем наши машины тех лет. Даже авиационный бензин у нас уступал автомобильному в США. По отечественному руководству к данной машине, мы снижали степень сжатие еще больше, мощность снижалась, но появлялась возможность использования нашего топлива и масла.
Вопреки инструкция завода-изготовителя, в СССР для этой машины рекомендовалась грузоподъёмность 4т (с 1945г 3,5т.) – вопреки изготовителю, указавшему – 2,5 тонны. А на хорошей дороге у нас допускалось и 5 т. груза.
Студебекер уже имел на большей части выпуска полный привод на все колесные оси, по формуле 6х6, с жестким подключением переднего моста и понижающей передачей. Часть выпуска оснащалась штатной лебедкой самовытаскивания – неведанное дело для СССР. Передач в коробке было 5. Трогались штатно со второй передачи. Поэтому первая была рядом с задней, так, чтобы их легко было переключать. Непривычно, и удобно в боевых условиях, когда водители призывники новобранцы. Печки не было, но ее вообще редко ставили на автомобили тех лет. Но кабина была без сквозняков и с пневматическим приводом щеток ветрового стекла. В сочетании с огромным объемом кабины, полным комплектом светотехнического оборудования, большей надежностью, и ремонтопригодностью грузовика, это сделало его любимцем СССР на долгие годы.
«Студебекеры» и ЗИС-151 (ЗИЛ-157 (https://ok.me/2O281) (https://ok.me/3O281))
Трансмиссия в основе своей от «US-6» сохранилась и на модернизации ЗИС-151 — на ЗИЛ-157. (https://ok.me/2O281)
Технические характеристики (даны для модификаций с всеми ведущими колесами):
Вес: 4,5 тонн;
Грузоподъёмность: 2,5 тонны (В СССР разрешали с 1945 г 3,5 тонны, на хороших дорогах 5тонн);
Двигатель: бензиновый карбюраторный Hercules JXD. Имел мощность 95 л.с., объем 5,24 литра, имел нижнее расположение клапанов с 6 цилиндрами вертикально-рядного расположения.
Топливо: А-72;
Трансмиссия: колесная формула 6Х6 с жестким подключением передней оси и отсутствием межосевых дифференциалов (постоянная межосевая блокировка), коробка передач механическая 5-и скоростная, раздаточная коробка обеспечивала дополнительно понижающую передачу.
Тормозная система: Барабанные с гидравлическим приводом и вакуумным усилителем.
Максимальная скорость: 69 км/ч. ;
Объем топливного бака: 150л.;
Расход топлива:
без груза 0,38 л/км.;
с грузом 0,45 л/км.;
Дальность хода: 400 км.;
Последний доказанный факт использования «US6» в нашем «народном хозяйстве» зафиксирован в 1988г.
Источники:
http://www.studebakerdriversclub.com/StudebakerTruckHistory.asp,
https://www.kolesa.ru/test-drive/studebaker-us6-chestnost-poamerikanski-2015-07-17,
http://parm.mybb.ru/viewtopic.php?id=388,
http://stan-1.ru/a-poslevoennye-gruzoviki-nashi/,
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=140819,
http://русская-сила.рф/guide/army/tr/zis151.shtml (https://ok.me/4O281),
http://autobelyavcev.ru/studebaker-us6/,
https://topwar.ru/14839-luka-i-katyusha-protiv-vanyushi.html.
Федор Болдырев 2018г. ©