подборка рецептов! 1. Голубцы гуцульские Ингредиенты: Капуста квашеная, целая — 1 шт. Рис длиннозернистый — 1 стак. Кукурузная крупа — 1 стак. Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Масло растительное — 5 ст. л. Фарш свиной, жирный — 500 г Тимьян свежий, рубленый — 1 ст. л. Укроп свежий, рубленый — 1 ст. л. Сало свежее — 200 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: 1. Сало нарезаем небольшими кусочками. Рис смешиваем с кукурузной крупой, ошпариваем 2–3 раза, сливая кипяток. 2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде растительное масло и тушим на нем лук с морковью, укропом и тимьяном до мягкости, приправляем солью и перцем. Добавляем овощи и фарш к крупе, хорошенько перемешиваем. 3. Капусту разбираем на листья, в каждый листочек заворачиваем немного начинки и формируем небольшие пальчики. 4. Выкладываем голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их салом. Заливаем водой, чтобы она покрыла голубцы, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5–6 часов. 2. Голубцы с мясом в сметане Ингредиенты: Для голубцов: Говядина — 1 кг Белокочанная капуста — 1,5 кг Рис или пшено — 4 ст. л. Лук — 2 шт. Сливочное масло — 2,5 ст. л. Соль — по вкусу Молотый перец — по вкусу Для соуса: Сметана — 0, 5 стак. Мясной бульон — 2,5 стак. Мука — 1 ст. л. Сливочное масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу Приготовление: 1. Капусту помыть, снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости и разобрать на отдельные листья. Срезать плотные части. 2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, слегка обжаренный лук, соль и перец. Хорошо размешать. 3. Выложить начинку на листья и сформировать голубцы. 4. Для соуса слегка обжарить муку на сливочном масле (1 ст. л.), добавить сметану и развести горячим бульоном. Проварить на слабом огне 8–10 минут, посолить, процедить через сито, довести до кипения и заправить маслом (1 ст. л.). 5. Сложить голубцы в жаропрочную форму, залить сметанным соусом и тушить до готовности. 3. Голубцы с грибами и рыбой Рецепт домашних голубцов с лососем и шампиньонами. Ингредиенты: Грибы — 300 г Лосось — 250 г Белое сухое вино — 0,5 стак. Рис — 0,5 стак. Капустные листья — 10–12 шт. Стебли зеленого лука — 10–12 шт. Петрушка — 1 пучок Сливочное масло — 30 г Мука — 30 г Растительное масло — 50 мл Натуральный йогурт — 200 мл Лимон — 0,5 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Молоко — 200 мл Приготовление: 1. На горячую сковородку налить вино, дать ему покипеть 3–4 минуты. В кипящее вино положить кусочки рыбы (свежий лосось без кожи или консервированный лосось), слегка посолить и тушить под крышкой в течение 10 минут, перевернув рыбу 1 раз. Убрать рыбу из сковороды, разделить ее вилкой на небольшие кусочки. Оставшееся вино перелить в чашку. 2. Свежие грибы опустить в миску с холодной водой, быстро отмыть от грязи и вынуть из воды. Нарезать грибы небольшими кусочками. Зеленый лук очистить и порезать кусочками. 3. На сковородке распустить 30 г сливочного масла, добавить грибы и зеленый лук. Обжаривать их на среднем огне, постоянно мешая, пока грибы не перестанут выделять сок. Посыпать грибы мукой, жарить их еще 2 минуты. Влить вино из чашки и молоко, непрерывно мешая. Довести грибной соус до кипения и варить минуту, пока соус не загустеет. Охладить. 4. Капустные листья довести до полуготовности, отварив их в подсоленном кипятке. Рис (можно заменить булгуром) отварить до готовности. 5. Смешать рыбу, грибной соус, крупу, рубленую петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Нафаршировать капустные листья, свернуть каждый лист конвертом. 6. Обжарить голубцы на растительном масле или без (на антипригарной сковороде) до появления румяной аппетитной корочки. Подавать с йогуртом. 4. Ленивые голубцы с фаршем и рисом Самые вкусные ленивые голубцы из смешанного фарша, капусты и риса в духовке. К ним можно подать дополнительную порцию риса на гарнир. Ингредиенты: Смешанный фарш — 700 г Капуста — 150 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Сметана — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. без горки Рис — 50 г Томатная паста — 100 г Вода — 1,5 стак. Растительное масло — 3 ст. л. Специи — по вкусу Соль — по вкусу Зелень — для подачи Сметана — для подачи Приготовление: 1. Капусту мелко нашинковать, залить на 5 минут кипятком и откинуть на дуршлаг. 2. Рис отварить в течение двух минут в подсоленной воде. 3. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. 4. Среднюю морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. 5. Растительное масло нагреть на сковороде, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и перемешать. Добавить специи по вкусу, сметану и тушить еще несколько минут. Переложить половину обжаренных овощей в чистую миску. 6. Влить в сковороду разведенную в 1,5 стакана воды томатную пасту, перемешать. Добавить соль и сахар, тушить до готовности. 7. Смешать мясной фарш с отложенными овощами. Добавить яйцо, капусту и рис. Посолить и хорошо перемешать. 8. Из полученного фарша сделать котлеты, выложить их в форму или глубокий противень. Залить подливкой со сковороды. 9. Поставить противень с ленивыми голубцами в духовку, разогретую до 180ºC. Запекать в течение 40 минут. 10. Подавать ленивые голубцы вместе со сметаной и зеленью.
Рецепты
Как приготовить голубцы:
подборка рецептов!
1. Голубцы гуцульские
Ингредиенты:
Капуста квашеная, целая — 1 шт.
Рис длиннозернистый — 1 стак.
Кукурузная крупа — 1 стак.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 5 ст. л.
Фарш свиной, жирный — 500 г
Тимьян свежий, рубленый — 1 ст. л.
Укроп свежий, рубленый — 1 ст. л.
Сало свежее — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сало нарезаем небольшими кусочками. Рис смешиваем с кукурузной крупой, ошпариваем 2–3 раза, сливая кипяток.
2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде растительное масло и тушим на нем лук с морковью, укропом и тимьяном до мягкости, приправляем солью и перцем. Добавляем овощи и фарш к крупе, хорошенько перемешиваем.
3. Капусту разбираем на листья, в каждый листочек заворачиваем немного начинки и формируем небольшие пальчики.
4. Выкладываем голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их салом. Заливаем водой, чтобы она покрыла голубцы, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5–6 часов.
2. Голубцы с мясом в сметане
Ингредиенты:
Для голубцов:
Говядина — 1 кг
Белокочанная капуста — 1,5 кг
Рис или пшено — 4 ст. л.
Лук — 2 шт.
Сливочное масло — 2,5 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Для соуса:
Сметана — 0, 5 стак.
Мясной бульон — 2,5 стак.
Мука — 1 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту помыть, снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости и разобрать на отдельные листья. Срезать плотные части.
2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, слегка обжаренный лук, соль и перец. Хорошо размешать.
3. Выложить начинку на листья и сформировать голубцы.
4. Для соуса слегка обжарить муку на сливочном масле (1 ст. л.), добавить сметану и развести горячим бульоном. Проварить на слабом огне 8–10 минут, посолить, процедить через сито, довести до кипения и заправить маслом (1 ст. л.).
5. Сложить голубцы в жаропрочную форму, залить сметанным соусом и тушить до готовности.
3. Голубцы с грибами и рыбой
Рецепт домашних голубцов с лососем и шампиньонами.
Ингредиенты:
Грибы — 300 г
Лосось — 250 г
Белое сухое вино — 0,5 стак.
Рис — 0,5 стак.
Капустные листья — 10–12 шт.
Стебли зеленого лука — 10–12 шт.
Петрушка — 1 пучок
Сливочное масло — 30 г
Мука — 30 г
Растительное масло — 50 мл
Натуральный йогурт — 200 мл
Лимон — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Молоко — 200 мл
Приготовление:
1. На горячую сковородку налить вино, дать ему покипеть 3–4 минуты. В кипящее вино положить кусочки рыбы (свежий лосось без кожи или консервированный лосось), слегка посолить и тушить под крышкой в течение 10 минут, перевернув рыбу 1 раз. Убрать рыбу из сковороды, разделить ее вилкой на небольшие кусочки. Оставшееся вино перелить в чашку.
2. Свежие грибы опустить в миску с холодной водой, быстро отмыть от грязи и вынуть из воды. Нарезать грибы небольшими кусочками. Зеленый лук очистить и порезать кусочками.
3. На сковородке распустить 30 г сливочного масла, добавить грибы и зеленый лук. Обжаривать их на среднем огне, постоянно мешая, пока грибы не перестанут выделять сок. Посыпать грибы мукой, жарить их еще 2 минуты. Влить вино из чашки и молоко, непрерывно мешая. Довести грибной соус до кипения и варить минуту, пока соус не загустеет. Охладить.
4. Капустные листья довести до полуготовности, отварив их в подсоленном кипятке. Рис (можно заменить булгуром) отварить до готовности.
5. Смешать рыбу, грибной соус, крупу, рубленую петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Нафаршировать капустные листья, свернуть каждый лист конвертом.
6. Обжарить голубцы на растительном масле или без (на антипригарной сковороде) до появления румяной аппетитной корочки. Подавать с йогуртом.
4. Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Самые вкусные ленивые голубцы из смешанного фарша, капусты и риса в духовке. К ним можно подать дополнительную порцию риса на гарнир.
Ингредиенты:
Смешанный фарш — 700 г
Капуста — 150 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. без горки
Рис — 50 г
Томатная паста — 100 г
Вода — 1,5 стак.
Растительное масло — 3 ст. л.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — для подачи
Сметана — для подачи
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинковать, залить на 5 минут кипятком и откинуть на дуршлаг.
2. Рис отварить в течение двух минут в подсоленной воде.
3. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.
4. Среднюю морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
5. Растительное масло нагреть на сковороде, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и перемешать. Добавить специи по вкусу, сметану и тушить еще несколько минут. Переложить половину обжаренных овощей в чистую миску.
6. Влить в сковороду разведенную в 1,5 стакана воды томатную пасту, перемешать. Добавить соль и сахар, тушить до готовности.
7. Смешать мясной фарш с отложенными овощами. Добавить яйцо, капусту и рис. Посолить и хорошо перемешать.
8. Из полученного фарша сделать котлеты, выложить их в форму или глубокий противень. Залить подливкой со сковороды.
9. Поставить противень с ленивыми голубцами в духовку, разогретую до 180ºC. Запекать в течение 40 минут.
10. Подавать ленивые голубцы вместе со сметаной и зеленью.