17 сен 2023
Семь рецептов картофельных драников - 978862241364

Семь рецептов картофельных драников

Классические
Белорусские
В духовке
С луком
С баклажаном
С капустой и фаршем
С колбасой и зеленью
1. Классический рецепт драников
Время готовки: 30 минут
Калорийность (100 г.): 158 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 3 ст.л. без горки
Масло растительное – 50 мл.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он дал сок. Затем сок отжать, картофель смешать с яйцом и мукой. Выложить драники ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.
2. Белорусские драники
Время готовки: 35 минут
Калорийность (100 г.): 113 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 600 г.
Мука – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Масло растительное – 2.5 ст.л.
Перец черный – 1 щепотка
Соль – 0.5 ч.л.
Принципиальные отличия белорусских драников от русских в том, что картошка натирается на мелкой терке практически в кашицу, в тесто добавляется сметана, картофельный сок не отжимается и сливается не весь, а муки используется совсем немного. Такие драники внутри будут очень нежными.
Приготовление:
Картофель и лук натереть на самой мелкой терке и смешать. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, сметану и муку. Перемешать. Слить часть картофельного сока, придерживая массу рукой. Сформировать и обжарить драники на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
3. Драники в духовке
Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
Калорийность (100 г.): 100 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 685 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 35 г.
Лук репчатый – 60 г.
Зелень – 10 г.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Паприка молотая – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 10 мл.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Большой плюс этого рецепта в том, что в нем используется минимальное количество масла. Для запекания оно практически не нужно. Такие драники будут более полезными.
Приготовление:
С натертого картофеля отжать сок, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, паприку, чеснок, муку, посолить, поперчить и перемешать. При необходимости слить сок. Если масса слишком жидкая, добавить ложку крахмала. Сформировать драники на противне, застеленном пергаментом (либо смазать его маслом). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета с двух сторон.
4. Драники с луком
Время готовки: 45 минут
Калорийность (100 г.): 115 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 500 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Сок лимонный – 1 ч.л.
Зелень – 20 г.
Приготовление:
Смешать натертые картофель и лук, полить соком лимона, чтобы картошка не темнела. Отжать сок через мелкое сито или марлю. Добавить яйцо, нарезануую зелень, 2-3 щепотки соли, муку. Перемешать и жарить с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
5. Драники с баклажаном
Время готовки: 30 минут
Калорийность (100 г.): 98 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Баклажан – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Баклажан лучше взять молодой, чтобы драники не горчили, и в них не чувствовались кожура и семечки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью (0,5 ч. л. на 1 баклажан) и оставить на 5 минут. Затем промыть и измельчить в блендере с луком, но не в кашицу. Картофель натереть, отжать и добавить к баклажанам. Также добавить яйцо, соль, перец, муку и чеснок, пропущенный через пресс, всё тщательно перемешать. Формировать драники ложкой и жарить на небольшом огне с растительным маслом до румяного цвета, примерно, по 2 минуты с каждой стороны.
6. Драники с капустой и фаршем
Время готовки: 40 минут
Калорийность (100 г.): 167 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 230 г.
Фарш мясной – 250 г.
Капуста белокочанная – 120 г.
Лук репчатый – 65 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 30 г.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Зелень – 20 г.
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
В этих драниках капуста почти не чувствуется. Они очень сытные. Жарить их можно в двух вариантах – тонкими, хрустящими снаружи – без крышки, или потолще (4-5 мм.), мягкими – под крышкой.
Приготовление:
На крупной терке натереть картошку и лук и быстро перемешать, чтобы картошка не потемнела. Добавить мелко натертую капусту, фарш, яйцо, муку, нарезанную зелень, чесночный порошок, соль и перец. Тщательно перемешать. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки на огне ниже среднего.
7. Драники с колбасой и зеленью
Время готовки: 1 час
Калорийность (100 г.): 165 ккал
Ингредиенты:
Картофель – 490 г.
Сарделька – 120 г.
Сосиска копченая – 50 г.
Лук репчатый – 110 г.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Масло подсолнечное – 70 г.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Смешать натертые картофель, лук, яйцо, муку, мелко нарезанные сосиски и зелень. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Комментарии

Комментариев нет.