24 дек 2023

1.

Оливье по-буржуйски
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
отварной рябчик — 2 шт
отварной телячий язык — 2 шт.
икра — 100 г
отварной рак — 25 шт
свежий салат — 100 г
мелкие маринованные огурчики — 10-15 шт.
свежий огурец — 5 шт.
соя кабуль (особая соевая паста) — 1/2 банки
каперсы — 100 г
сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать кубиками и смешать. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
Приятного аппетита!
2. Оливье по-советски
После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
вареная колбаса — 300 г
соленые огурцы — 3-4 шт.
вареная морковь — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка,
сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
майонез, зелень — по желанию
Приготовление:
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей
Приятного аппетита!
3. "Новый русский" оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск!
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
небольшой свиной язык — 1 шт.
куриное филе — 150 г
сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
консервы "Крабовое мясо" — 1 банка
свежий огурец — 1 шт.
маринованные огурцы — 3 шт.
вареная морковь — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
майонез, зелень — по желанию
Приготовление:
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
4. Вегетарианский оливье
В современном мире насчитываются сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
вареная морковь — 3-4 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 стакан
консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
маринованные огурцы — 2-3 шт.
тофу (соевый сыр) — 50-100 г
черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 стакан
зелень — по желанию
Приготовление:
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
5. Сытный оливье
В принципе, салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты:
спагетти — 150 г
отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
сыр — 100 г
соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
зеленый консервированный горошек — 1 стакан
помидор — 2 шт. (или 1 ст. л. томатного пюре)
сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
майонез (сметана) — 1 стакан
зелень укропа или петрушки
Приготовление:
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
6. Рыбный оливье
Ингредиенты:
отварной картофель — 4 шт.
сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
соленая красная рыба — 200-300 г
замороженный зеленый горошек — 200 г
соленые огурцы — 3-4 шт.
майонез, зелень — по желанию
Приготовление:
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
7. Грибной оливье
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
консервированные шампиньоны — 200 г
сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
майонез, зелень — по желанию
Приготовление:
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
8. Хрустящий оливье
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
вареная морковь — 2 шт.
сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
свежий огурец — 1 шт.
пакетик ржаных сухариков с беконом
сметана, зелень
Приготовление:
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
9. Острый оливье
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
вареная колбаса — 150 г
соленые огурцы — 2 шт.
вареная морковь — 1 шт.
сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 стакан
чеснок — 6 зубчиков
майонез, зелень — по желанию
Приготовление:
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
10. Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты:
отварной картофель — 2 шт.
сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
консервированная белая фасоль — 0,5 стакана
вареная морковь — 1 шт.
соленый огурец — 1 шт.
сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
майонез, зелень петрушки — по желанию
Приготовление:
Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

Комментарии

Комментариев нет.