подобрано 9 рецептов! 1) КЛАССИЧЕСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофельное пюре — 1 Килограмм ● Фарш — 400 Грамм Лук — 1 Штука ● Яйцо — 1 Штука ● Масло сливочное — 50 Грамм ● Панировочные сухари — 2 Ст. ложки ● Соль — По вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Заранее отварите картофель и разомните его с помощью толкушки или блендера со специальной насадкой. Мясо пропустите через мясорубку. К еще горячему картофельному пюре добавьте яйцо и сливочное масло, хорошенько размешайте. Если нужно, добавьте немного соли (если не добавляли ее, когда картофель варился). Луковицу очистите и порубите кубиком. Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте фарш. Посолите и жарьте, часто помешивая, до готовности. На дно формы для запекания ровным слоем положите половину картофеля. Сверху выложите фарш, слегка вдавив его в картофель. Накройте сверху второй половиной картофеля. Поверхность присыпьте панировочными сухарями, которые создадут на запеканке аппетитную и очень вкусную корочку. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Картофельная запеканка готова. Подавайте горячей, смазав сверху майонезом или сметаной. 2) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картошка — 3-4 Штук ● Соль — 1,5 Чайных ложки ● Черный перец — По вкусу ● Сыр — 250 Грамм ● Сливочное масло — По вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистите и вымойте картошку, нарежьте тонкими кружочками с помощью ножа или кухонного комбайна. Перелейте сливки (не менее 33% жирности) в чашу, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой картофеля (около 1 сантиметра) и посыпьте тертым сыром, полейте несколькими ложками соуса. Повторяйте те же действия, пока не закончится весь картофель. Верхний слой посыпьте более щедрым слоем сыра. Выпекайте в разогретом до 180-185 градусов духовом шкафу около 60-70 минут до мягкости картофеля. 3) РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Рис — 350 Грамм ● Фарш — 500 Грамм (свинина, говядина) ● Яйцо — 3 Штуки ● Сметана — 350 Грамм ● Лук репчатый — 1 Штука ● Масло сливочное — 50 Грамм ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Я взяла классический рецепт запеканки рисовой с мясом и осталась довольна готовым блюдом. Для ее приготовления не требуются сложные и дорогие продукты. 2. Отварите рис в слегка подсоленной воде почти до готовности. 3. Тем временем обжарьте фарш с луком на медленном огне, постоянно помешивая. 4. Взбейте яйца со сметаной и приправами (по вкусу и по желанию). Затем дно формы для выпечки смажьте маслом и выложите половину риса, после этого готовый фарш и сверху закройте все второй половиной риса. Разровняйте по поверхности и залейте яйцом. Также можно взбитые яйца со сметаной смешать с готовым рисом и только после этого выкладывать его в форму. По желанию, за 10 минут до готовности можете посыпать запеканку сыром. 5. Выпекается блюдо при температуре 180 градусов до образования румяной красивой корочки. 4) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картошка — 600 г ● Лук — 150 г ● Куриное филе — 500 г ● Твердый сыр — 250-300 г ● Чеснок — 3-4 зубчика ● Сметана — 250-350 мл ● Майонез — 2 ст. л. ● Соль, перец, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут. 2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи. 3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля. 4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе. 5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром. 6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол. 5) ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА ИНГРЕДИЕНТЫ: ● фарш мясной 0,5 кг ● лук 2 шт. ● томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами) ● макароны любые 200 г (у меня ракушки) ● кабачки 3 маленьких ● сыр любой 150 г ● яйцо 1 шт. ● молоко или сметана 0,5 стакана ● помидор 1 шт. ● соль ● перец ● зелень ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин. 6) ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Свежие грибы – 600 – 800 г ● Сливочное масло – 100 г ● Лук репчатый – 2 головки ● Сметана или сливки – 1 стакан ● Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек ● Яйца – 5 шт. ● Тёртый сыр – 100 г ● Соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану. 7) Макароны, запеченные с помидорами, под сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Макароны — 300 г ● Чеснок — 1 зубчик ● Перец черный горошком — 10 шт. ● Сыр — 100 г ● Помидоры — 1 шт. ● Майонез — 150 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны. 2. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем. 3. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут). 4. Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью. 8) Картофельная запеканка с фаршем и грибами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 1 кг ● Морковь — 2 шт. ● Лук — 1 головка ● Фарш — 0,4 кг ● Грибы — 0,3 кг ● Яйцо — 1 шт. ● Молоко — 0,5 стакана ● Соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Приготовим «начинку» нашей запеканки. 2. Для этого займемся грибами. Я брала замороженные опята. 3. Опята отвариваем до готовности (примерно 20 минут). 4. Лук режем квадратиками и поджариваем на сковороде. 5. Вареные и нарезанные опята отправляем на сковороду к луку. Фарш жарим на отдельной сковороде. Добавляем к фаршу одну тертую морковку. Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10–15 минут). 6. Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель. 7. Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус. Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть. И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем. 8. Выкладываем ⅓ картофельной массы в форму для выпечки. Затем кладем слой грибов. Опять слой картофеля. Сверху – мясной фарш. Завершающий слой опять картофельный. 9. Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом. 10. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150°C примерно 30 минут до образования корочки. 9) Запеканка с цветной капустой ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста цветная — 300 г ● Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл ● Молоко — 100 мл ● Помидоры — 1 шт. ● Соль — 1 щепотка ● Сыр твёрдый — 70 г. ● Яйца куриные — 4 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр. 2. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли. 3. Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту. 4. Положить сверху ломтики помидоров. 5. Залить яйцами с молоком. 6. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С. 7. Подавать запеканку горячей.
Рецепты
БЫСТРЫЕ ЗАПЕКАНКИ К УЖИНУ:
подобрано 9 рецептов!
1) КЛАССИЧЕСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофельное пюре — 1 Килограмм
● Фарш — 400 Грамм Лук — 1 Штука
● Яйцо — 1 Штука
● Масло сливочное — 50 Грамм
● Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
● Соль — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее отварите картофель и разомните его с помощью толкушки или блендера со специальной насадкой. Мясо пропустите через мясорубку. К еще горячему картофельному пюре добавьте яйцо и сливочное масло, хорошенько размешайте. Если нужно, добавьте немного соли (если не добавляли ее, когда картофель варился). Луковицу очистите и порубите кубиком. Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте фарш. Посолите и жарьте, часто помешивая, до готовности. На дно формы для запекания ровным слоем положите половину картофеля. Сверху выложите фарш, слегка вдавив его в картофель. Накройте сверху второй половиной картофеля. Поверхность присыпьте панировочными сухарями, которые создадут на запеканке аппетитную и очень вкусную корочку. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Картофельная запеканка готова. Подавайте горячей, смазав сверху майонезом или сметаной.
2) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картошка — 3-4 Штук
● Соль — 1,5 Чайных ложки
● Черный перец — По вкусу
● Сыр — 250 Грамм
● Сливочное масло — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите и вымойте картошку, нарежьте тонкими кружочками с помощью ножа или кухонного комбайна. Перелейте сливки (не менее 33% жирности) в чашу, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой картофеля (около 1 сантиметра) и посыпьте тертым сыром, полейте несколькими ложками соуса. Повторяйте те же действия, пока не закончится весь картофель. Верхний слой посыпьте более щедрым слоем сыра. Выпекайте в разогретом до 180-185 градусов духовом шкафу около 60-70 минут до мягкости картофеля.
3) РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рис — 350 Грамм
● Фарш — 500 Грамм (свинина, говядина)
● Яйцо — 3 Штуки
● Сметана — 350 Грамм
● Лук репчатый — 1 Штука
● Масло сливочное — 50 Грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я взяла классический рецепт запеканки рисовой с мясом и осталась довольна готовым блюдом. Для ее приготовления не требуются сложные и дорогие продукты. 2. Отварите рис в слегка подсоленной воде почти до готовности. 3. Тем временем обжарьте фарш с луком на медленном огне, постоянно помешивая. 4. Взбейте яйца со сметаной и приправами (по вкусу и по желанию). Затем дно формы для выпечки смажьте маслом и выложите половину риса, после этого готовый фарш и сверху закройте все второй половиной риса. Разровняйте по поверхности и залейте яйцом. Также можно взбитые яйца со сметаной смешать с готовым рисом и только после этого выкладывать его в форму. По желанию, за 10 минут до готовности можете посыпать запеканку сыром. 5. Выпекается блюдо при температуре 180 градусов до образования румяной красивой корочки.
4) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картошка — 600 г
● Лук — 150 г
● Куриное филе — 500 г
● Твердый сыр — 250-300 г
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Сметана — 250-350 мл
● Майонез — 2 ст. л.
● Соль, перец, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
5) ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш мясной 0,5 кг
● лук 2 шт.
● томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
● макароны любые 200 г (у меня ракушки)
● кабачки 3 маленьких
● сыр любой 150 г
● яйцо 1 шт.
● молоко или сметана 0,5 стакана
● помидор 1 шт.
● соль
● перец
● зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
6) ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие грибы – 600 – 800 г
● Сливочное масло – 100 г
● Лук репчатый – 2 головки
● Сметана или сливки – 1 стакан
● Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
● Яйца – 5 шт.
● Тёртый сыр – 100 г
● Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.
7) Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макароны — 300 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Перец черный горошком — 10 шт.
● Сыр — 100 г
● Помидоры — 1 шт.
● Майонез — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны.
2. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
3. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут).
4. Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.
8) Картофельная запеканка с фаршем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 кг
● Морковь — 2 шт.
● Лук — 1 головка
● Фарш — 0,4 кг
● Грибы — 0,3 кг
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 0,5 стакана
● Соль, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим «начинку» нашей запеканки.
2. Для этого займемся грибами. Я брала замороженные опята.
3. Опята отвариваем до готовности (примерно 20 минут).
4. Лук режем квадратиками и поджариваем на сковороде.
5. Вареные и нарезанные опята отправляем на сковороду к луку. Фарш жарим на отдельной сковороде. Добавляем к фаршу одну тертую морковку. Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10–15 минут).
6. Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель.
7. Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус. Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть. И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем ⅓ картофельной массы в форму для выпечки. Затем кладем слой грибов. Опять слой картофеля. Сверху – мясной фарш. Завершающий слой опять картофельный.
9. Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом.
10. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150°C примерно 30 минут до образования корочки.
9) Запеканка с цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста цветная — 300 г
● Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
● Молоко — 100 мл
● Помидоры — 1 шт.
● Соль — 1 щепотка
● Сыр твёрдый — 70 г.
● Яйца куриные — 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр.
2. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли.
3. Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту.
4. Положить сверху ломтики помидоров.
5. Залить яйцами с молоком.
6. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
7. Подавать запеканку горячей.