В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом. Ингредиенты: Мацони 1 стакан (200 мл.); Вода 1 стакан (200 мл.); Куриные яйца 1 шт.; Пшеничная крупа 60 гр.; Лук репчатый 100 гр.; Пшеничная мука 1 ст. л.; Сливочное масло 30 гр.; Соль 2 гр.; Зелень кинзы 10 гр.; Петрушка 10 гр.; Мята 2 гр.
Приготовление:
1. Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
2. Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
3. Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
4. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
5. Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
6. Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
7. Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
8. В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
9. Репчатый лук чистим и мелко режем.
10. Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
11. Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
12. Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
13. Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
14. Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим.
Рецепты
СПАС, АРМЯНСКИЙ СУП:
В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
Мацони 1 стакан (200 мл.);
Вода 1 стакан (200 мл.);
Куриные яйца 1 шт.;
Пшеничная крупа 60 гр.;
Лук репчатый 100 гр.;
Пшеничная мука 1 ст. л.;
Сливочное масло 30 гр.;
Соль 2 гр.;
Зелень кинзы 10 гр.;
Петрушка 10 гр.;
Мята 2 гр.
1. Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
2. Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
3. Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
4. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
5. Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
6. Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
7. Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
8. В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
9. Репчатый лук чистим и мелко режем.
10. Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
11. Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
12. Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
13. Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
14. Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим.