Гречневую кашу можно заслуженно отнести к одной из самых популярных. В моей семье гречку любят как в сладком варианте, так и с подливой, о приготовлении которой я хочу поделиться в пошаговом рецепте с фото. Традиционно, ни один гарнир не обходится без подливы, поскольку делает его насыщенным, не пресным и приятным на вкус. Раньше гречку готовили немного иначе: заправляли луком и грибами, а так же рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Все это готовилось в печи и было сдобрено щедрым куском масла. Прошло время и на смену такому варианту пришли различные подливы. В моем рецепте отсутствует мясо. Тем, кто не может употреблять мясо, в замену сойдут грибы, с которыми подлива получится не менее вкусной. Мука сделает подливу густой, а сметана и специи, которые мы будем так же использовать, придадут блюду насыщенность. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций.
1. Очистите шампиньоны, нарежьте кубиками. Рекомендую использовать немолодые грибы, поскольку они при жарке не выделяют влагу и более сухие в отличие от молодых.
2. Очистите лук, промойте под холодной водой и так же нарежьте кубиками:
3. Возьмите средних размеров морковь и натрите ее на крупной терке:
4. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло.Выложите нарезанные шампиньоны
5. Дождитесь двух минут чтобы далее выложить нарезанный лук. Не забывайте постоянно помешивать грибы при жарке.
6. Прожаривайте еще 2 минуты на сильном огне, а затем отправьте на сковороду натертую морковь:
7. Понадобится 5 минут для того, чтобы овощи протушились с грибами. На этом этапе добавьте соль и специи.
8. По истечению времени вы увидите что овощи приобрели золотистый цвет, поэтому нужно присыпать их мукой для густоты подливы и рассеивая медленно, не забывайте одновременно размешивать массу чтобы не образовалось комочков.
9. Добавьте в сковороду сметану
10. Образовавшуюся массу из грибов, лука, моркови, сметаны и муки протушите еще 2 минуты до состояния вязкости.
11. И в завершении влейте порциями воду
12. Помешивайте всю массу чтобы она равномерно распределилась и приняла вид подливы. Ее густота зависит от количества муки, которую вы можете регулировать на свое усмотрение.
13. Оставьте полученную подливу на слабом огне еще на 5 минут чтобы она стала наваристой.
14. Подавайте к гречневой каше, поливая ей порции. Самая вкусная подлива получится из сушеных белых грибов, которые нужно замочить на ночь. Можно использовать их вместо шампиньонов.
Лучшие рецепты моей кухни
Подлива без мяса к гречке
14 шагов приготовления ;)
Ингредиенты:
шампиньоны-150 г
лук репчатый-2 шт.
морковь-1 шт.
мука пшеничная-1 л.с.
масло растительное-2 л.с.
сметана-4 л.с.
соль-1 л.ч.
специи сухие-1 л.ч.
вода-200 мл
Приготовление:
1. Очистите шампиньоны, нарежьте кубиками. Рекомендую использовать немолодые грибы, поскольку они при жарке не выделяют влагу и более сухие в отличие от молодых.
Самая вкусная подлива получится из сушеных белых грибов, которые нужно замочить на ночь. Можно использовать их вместо шампиньонов.
Приятного аппетита!
#постно #грибы #подлива #соус #быстро