Ученые добывают самое дорогое молоко в мире - мышиное 🐁👀🍼
«Это этап глобального эксперимента, проводимого совместными усилиями России и Беларуси», - говорит куратор этого проекта Игорь Гольдман. «Цель - создание эффективных и биологически безопасных лекарств нового поколения, а также качественного детского питания. Лекарство из мышиного молока стимулирует кроветворение у больных после переливания крови. Мышей доят с помощью крошечных трубочек на специальном электронном оборудовании. Чтобы получить один литр мышиного молока, нужно подоить 4000 мышей. Стоимость литра молока 22.500 долларов. Мыши - наиболее подходящие существа для проверки производства дорогостоящего вещества. По «заказу» ученых они производят белок, содержащийся в женском молоке - лактоферрин. Одна такая мышь стоит 3000 долларов. Как доят мышей? «В наших лабораториях нет жестокости», - сказала исследователь Татьяна Ермолкевич. Раньше молоко собирали при помощи тонких трубочек, но это была очень сложная и медленная процедура. Стремясь автоматизировать процесс, они решили приспособить перистальтический насос, который используется в медицине для перекачки крови. Условия жизни для этих ценных грызунов идеальные. Мыши живут в абсолютно чистых клетках. На каждой клетке табличка с паспортными данными жителей. В каждой клетке живет небольшая группа мышей. Самок мышей отсаживают на процедуру откачки молока от детенышей за два часа до кормления. Затем ученые вводят анестезию и вводят специальное расслабляющее лекарство, чтобы мыши не сопротивлялись доению. «Наши ученые вместе со своими коллегами из Беларуси научились извлекать от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина из одного литра молока трансгенных мышей», - говорит старший научный сотрудник Алексей Дейкин. «Это намного больше, чем может дать женщина, кормящая грудью. Такой эффективной технологии производства этого ценного белка нет больше нигде в мире. Из такого же объема молока за рубежом добывается не более половины грамма. Мы получили доказательства того, что эти методы можно применять в экспериментах с козами. В результате родились две трансгенные козы», - сказал он. Ученые планируют создать в будущем стадо из 500 трансгенных коз. Полученный из них человеческий лактоферрин будет использоваться для производства заменителей грудного молока для новорожденных, не получающих материнского молока. Новое вещество убережет малышей от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В результате можно значительно снизить детскую смертность. Кроме того, молоко трансгенных животных даст возможность производить дешевые и высокоэффективные препараты на белковой основе, которые сейчас очень дороги. Ну а недавно ученые научили мышей производить молоко, содержащее необходимый компонент для борьбы с молярией. Антиген MSP-1 сложно производить в больших количествах, но исследователи надеются, что мыши помогут решить эту проблему. Ученые разработали линию генетически модифицированных мышей, которая включает ген малярийного паразита.
GET - Безопасное средство от насекомых
Ученые добывают самое дорогое молоко в мире - мышиное 🐁👀🍼
«Это этап глобального эксперимента, проводимого совместными усилиями России и Беларуси», - говорит куратор этого проекта Игорь Гольдман. «Цель - создание эффективных и биологически безопасных лекарств нового поколения, а также качественного детского питания.
Лекарство из мышиного молока стимулирует кроветворение у больных после переливания крови. Мышей доят с помощью крошечных трубочек на специальном электронном оборудовании. Чтобы получить один литр мышиного молока, нужно подоить 4000 мышей. Стоимость литра молока 22.500 долларов.
Мыши - наиболее подходящие существа для проверки производства дорогостоящего вещества. По «заказу» ученых они производят белок, содержащийся в женском молоке - лактоферрин. Одна такая мышь стоит 3000 долларов.
Как доят мышей?
«В наших лабораториях нет жестокости», - сказала исследователь Татьяна Ермолкевич. Раньше молоко собирали при помощи тонких трубочек, но это была очень сложная и медленная процедура. Стремясь автоматизировать процесс, они решили приспособить перистальтический насос, который используется в медицине для перекачки крови.
Условия жизни для этих ценных грызунов идеальные. Мыши живут в абсолютно чистых клетках. На каждой клетке табличка с паспортными данными жителей. В каждой клетке живет небольшая группа мышей. Самок мышей отсаживают на процедуру откачки молока от детенышей за два часа до кормления. Затем ученые вводят анестезию и вводят специальное расслабляющее лекарство, чтобы мыши не сопротивлялись доению.
«Наши ученые вместе со своими коллегами из Беларуси научились извлекать от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина из одного литра молока трансгенных мышей», - говорит старший научный сотрудник Алексей Дейкин. «Это намного больше, чем может дать женщина, кормящая грудью. Такой эффективной технологии производства этого ценного белка нет больше нигде в мире. Из такого же объема молока за рубежом добывается не более половины грамма. Мы получили доказательства того, что эти методы можно применять в экспериментах с козами. В результате родились две трансгенные козы», - сказал он.
Ученые планируют создать в будущем стадо из 500 трансгенных коз. Полученный из них человеческий лактоферрин будет использоваться для производства заменителей грудного молока для новорожденных, не получающих материнского молока. Новое вещество убережет малышей от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В результате можно значительно снизить детскую смертность. Кроме того, молоко трансгенных животных даст возможность производить дешевые и высокоэффективные препараты на белковой основе, которые сейчас очень дороги.
Ну а недавно ученые научили мышей производить молоко, содержащее необходимый компонент для борьбы с молярией. Антиген MSP-1 сложно производить в больших количествах, но исследователи надеются, что мыши помогут решить эту проблему.
Ученые разработали линию генетически модифицированных мышей, которая включает ген малярийного паразита.