Что будет, если не зарегистрировать баню на участке?

Все прекрасно понимают, что права на землю и на дом обязательно нужно регистрировать. Однако, что касается хозпостроек, в частности, бань, то здесь большинство владельцев не спешат идти в Росреестр и оформлять их в официальную собственность: ведь тогда придется платить дополнительный налог.
Рассказываем, так ли легко сойдет с рук уклонение от регистрации бани и что может грозить владельцу.
Нет документа – нет налога?
Еще в 2017 г. Минфин причислил бани к числу хозяйственных построек, с которых следует начислять налог на имущество. При этом была сделана оговорка, что облагаются налогом только те постройки, которые обладают признаками недвижимого имущества – т.е. имеют стационарный фундамент и не могут быть перемещены с места на место. Кроме того, для начисления налога ФНС должна была получить сведения из Росреестра. Если же владелец постройки не зарегистрировал на нее официальное право собственности и сведений в Росреестре нет, то и налог на имущество ФНС начислить на такой объект не вправе.
Это пояснение ободрило владельцев незарегистрированных бань – раз нет документа о собственности, то и налог начисляться не будет. Однако не все так просто.
Чем грозит владельцу незарегистрированная баня?
Избежать налога на баню, просто уклоняясь от ее регистрации в Росреестре, не получится. Для владельцев неоформленного объекта предусмотрены реальные меры ответственности. Хотя закон и не предусматривает возможность обязать физлицо зарегистрировать хозпостройки, меры воздействия все же есть.
Контролирующие органы разработали целый план мероприятий по выявлению неучтенных объектов. Так, Росреестр ежегодно проводит аэрофотосъемку земельных участков, также в ряде случаев проводится подворный обход участков. Полученные сведения сопоставляются с данными кадастрового учета. При выявлении «неучтенки», сведения направляются в ФНС, которые затем рассылают собственникам уведомления с напоминанием о необходимости зарегистрировать объект недвижимости.
Принудительно заставить зарегистрировать объект владельца не может даже суд – ведь соответствующего закона нет. Но зато есть возможность оштрафовать владельца. С 2017 года в НК РФ предусмотрена норма, что при наличии налогооблагаемых объектов или при отсутствии уведомления, физлица обязаны сами сообщить об этом в ФНС (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Если же владелец объекта этого не сделал, его могут оштрафовать на 20% от суммы «сэкономленного» налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Также владельцу можно вменить и уклонение от уплаты, что влечет штраф уже в 40% от суммы своевременно неуплаченного налога. При этом, после взыскания штрафа, сохраняется обязанность по уплате основной суммы налога и пени.
Избежать штрафа можно будет только доказав, что объект не является капитальным строением. Однако хлопоты по сбору доказательств будут лежать на самом владельце бани.
Итоги
Отсутствие регистрации капитальной бани в Росреестре не поможет избежать обязанности по уплате налога на имущество. При выявлении такого объекта владельца могут оштрафовать как за нарушение обязанности по подаче сведений в ФНС, так и за уклонение от уплаты налога на имущество.

Что будет, если не зарегистрировать баню на участке? - 880591278947

Комментарии

Комментариев нет.