МИР НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

После 1933 года в мире стали всё чётче вырисовываться два противоборствующих между собой лагеря. С одной стороны – это фашистские режимы с явно завоевательскими целями во главе с Германией. С другой стороны – это антифашистские силы во главе с СССР. Особую нишу в системе противоречивых международных отношений занимали капиталистические страны Запада – Франция и Великобритания.

Мир накануне катастрофы. ХХ век. Виндзорское досье. Документальный фильм (2022) | History Lab
Кратко главное об истории международных отношений накануне Второй мировой войны


В 1930-е гг. наблюдалось резкое обострение в международных отношениях в связи с нарастанием противоречий между Германией, Италией и Японией, с одной стороны, и Великобританией, США и Францией – с другой. «Эра пацифизма» уходит в прошлое. В мире появляются новые очаги военной опасности:

японская агрессия в китайской Маньчжурии (с 1931 г.), сопровождавшаяся гражданской войной между коммунистами и сторонниками Гоминдана. Под эгидой Лиги Наций начала действовать специальная комиссия по расследованию вторжения. Когда в начале 1933 г. было все же решено применить санкции против Японии, последняя покинула Лигу Наций. Вашингтонская система прекратила свое существование;
-агрессия Италии в Эфиопии (1935-1936), происходившая на фоне полной пассивности Лиги Наций;
-гражданская война в Испании (1936-1939), которая стала полигоном для новых видов вооружения Италии и Германии;
-аншлюс (насильственное присоединение) Германией Австрии (1938).
Попытки создания системы коллективной безопасности в Европе не имели успеха. Отсутствие доверия между западноевропейскими государствами и СССР не позволило этого сделать. Единственным достижением стало заключение двусторонних договоров с Францией и Чехословакией (1935), однако они даже не содержали военных конвенций.

В то же время, Германии удалось объединить вокруг себя союзников. Еще в октябре 1933 г. Берлин принял решение о выходе из Лиги Наций. В 1935 г. немцы подписали военно-морское соглашение с Великобританией, нарушавшее условия Версальского договора и позволявшее Германии иметь флот, тоннажность которого не превышала бы 35% британского. В марте 1936 г. вермахт вошел в Рейнскую демилитаризованную зону, чем в очередной раз нарушил Версальские договоренности. В том же году Третий рейх и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, к которому присоединилась Италия — возникла агрессивная ось «Рим — Берлин — Токио».

Великобритания и Франция проводили политику «успокоения агрессора», рассчитывая, что она поможет избежать масштабного вооруженного конфликта в Европе. На практике же результатом этой политики стало фактическое разделение Чехословакии, последовавшее после заключения представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 г.

СССР со своей стороны также надеялся избежать или, по крайней мере, оттянуть конфликт с государствами Антикоминтерновского пакта, для чего пошли на сближение с Германией. 23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении, более известный как Пакт Молотова — Риббентропа, к которому прилагались секретные протоколы о распределении сфер влияния в Восточной Европе.                                                                                                                                                                                                                                      Это надо помнить:

Невилл Чемберлен — государственный деятель Великобритании. Премьер-министр от консервативной партии (1937–1940). Сторонник политики обуздания агрессора. В 1938 г. подписал Мюнхенское соглашение с А. Гитлером, Б. Муссолини и Э. Даладье.

Антикоминтерновский пакт — международный договор, заключенный между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран Коммунистического Интернационала (Коминтерна) с целью противодействия дальнейшему распространению в мире идей коммунизма.

Комментарии

  • 10 мая 2023 18:35
    В конце 1930-х гг. мир потрясло невиданное до этого времени пренебрежение международным правом и законами.В марте 1938 года немецкие войска перешли границу с Австрией и оккупировали эту страну, присоединив её к Германии. Произошёл аншлюс Австрии, на что мировое сообщество в большинстве своём закрыло глаза. Тогда же Гитлер предъявил претензии на чехословацкую область Судеты, где большинство населения составляли немцы. Чехословакия оказалась под угрозой военного вторжения. СССР предложил Праге помощь, но для этого ему надо было провести свои войска через Польшу, отношения с которой были очень плохими. В итоге, мировое сообщество сначала заставило Прагу отдать Судеты, а затем, осенью того же 1938 года, расчленило саму Чехословакию. Осенью 1938 года в Мюнхене собрались главы 4 государств – Германии, Франции, Италии и Англии. Следуя «политике умиротворения», Англия и Франция отдали на откуп Гитлеру независимую Чехословакию, предопределив, тем самым, её судьбу. Это соглашение вошло в историю как «Мюнхенский сговор». Чехословакия была поделена между Германией (большая часть), Польшей и Венгрией. Вернувшийся в Лондон британский премьер Чемберлен самоуверенно заявил англичанам: «Я привёз вам мир» На Дальнем Востоке японская армия оккупировала восточное побережье Китая и устраивала провокации против СССР в 1938 году на озере Хасан, а в 1939 году на реке Халхин-Гол в Монголии, которую Советский Союз пообещал оборонять от японцев. Обе военные провокации были сломлены Красной Армией. Видя накаляющуюся обстановку в Европе и мире, СССР предлагает странам Запада – Англии и Франции – пойти на сближение, противостоя, тем самым, как и в Первую мировую войну. Такое предложение не могло удовлетворить англичан и французов, т.к. их политика была направлена на то, чтобы развернуть захватнические устремления Гитлера на Восток – Польшу, СССР, Балканы. Делая уступку за уступкой, веря, что Германия за «закрытие глаз» на нарушение всех международных законов, никогда не повернёт против них силу, англичане и французы крепко ошиблись.
    Видя, что Англия и Франция не желают заключать договоры о взаимопомощи, СССР начинает вести свою политику, не оглядываясь на страны Запада. В одночасье он меняет свою внешнеполитическую ориентацию и 23 августа 1939 года подписывает Договор о ненападении с Германией, тем самым, разворачивая Гитлера с Востока на Запад, выигрывая для себя пару лет для подготовки к войне, т.к. в Москве мало кто сомневался, что рано или поздно война с Германией произойдёт. Это был решающий ход в мировой политической системе. Страны Запада, потворствуя Германии, сами стали заложниками такой системы.