История саке наполнена диковинными фактами, которые нашему человеку слышать непривычно. Тем интереснее познавать древнюю японскую культуру и традиции. Саке — традиционный алкогольный напиток Японии, сделанный на основе ферментированного сусла из риса и пропаренного рисового солода.В Японии называется словом нихонсю (яп. 日本酒), в обиходе словами сакэ (яп. 酒) или о-сакэ (яп. お酒) обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки. Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного. Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно.
История саке от древности до современности По версии большинства исследователей, японцы научились варить саке 2000 лет назад, что совпадает с началом выращивания риса. Любопытным кажется процесс производства первого саке под названием "кутиками но саке": рис жевали во рту, а потом сплевывали в общий чан для брожения. Густой напиток больше напоминал кашу по консистенции, поэтому употребляли его с помощью палочек. Существуют две старинные легенды о происхождении саке. Первая, скорее всего, близка к реальности: этот напиток впервые сварили монахи в качестве жертвоприношения богам взамен на хороший урожай. А вторая легенда более поэтическая: якобы над тростником пролетал журавль, который обронил рисовое зернышко в щель тростникового стебля — через время там образовалась брага, а потом и саке. До самого средневековья саке производили только для членов императорской семьи. Специальное министерство производило контроль над производственными процессами напитка. Кроме придворных производителей, созданием саке занимались и синтоистские монахи. Лишь в VIII веке появились плесневые грибы кодзи, которые заменили энзимы слюны в ферментации браги для саке. В деревенские общины секреты технологии пришли в XII — XIV столетиях, мастеров варки саке стали называть сакадзукури. Свободная продажа напитка в городах осуществлялась специализированными лавками — малыми сакая с XV — XVII века. Лучшим временем для приготовления саке считались два месяца в году: январь и февраль. По сей день японские сакеварни называются Сакая, так же именуют предпринимателей, которые занимаются этим видом деятельности. Технологические особенности производства, близкие к современным, утверждены с XVI столетия. Сакевары научились делать несколько видов саке: густое, жидкое и чистое. Изменилась и тара для продажи саке: раньше были керамические бутылки, а стали небольшие ведра из древесины, в настоящее время используются бутылки из стекла.
Только для вас.
История саке
История сакеИстория саке наполнена диковинными фактами, которые нашему человеку слышать непривычно. Тем интереснее познавать древнюю японскую культуру и традиции. Саке — традиционный алкогольный напиток Японии, сделанный на основе ферментированного сусла из риса и пропаренного рисового солода.В Японии называется словом нихонсю (яп. 日本酒), в обиходе словами сакэ (яп. 酒) или о-сакэ (яп. お酒) обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.
Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного. Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно.
История саке от древности до современности
По версии большинства исследователей, японцы научились варить саке 2000 лет назад, что совпадает с началом выращивания риса. Любопытным кажется процесс производства первого саке под названием "кутиками но саке": рис жевали во рту, а потом сплевывали в общий чан для брожения. Густой напиток больше напоминал кашу по консистенции, поэтому употребляли его с помощью палочек.
Существуют две старинные легенды о происхождении саке. Первая, скорее всего, близка к реальности: этот напиток впервые сварили монахи в качестве жертвоприношения богам взамен на хороший урожай. А вторая легенда более поэтическая: якобы над тростником пролетал журавль, который обронил рисовое зернышко в щель тростникового стебля — через время там образовалась брага, а потом и саке.
До самого средневековья саке производили только для членов императорской семьи. Специальное министерство производило контроль над производственными процессами напитка. Кроме придворных производителей, созданием саке занимались и синтоистские монахи. Лишь в VIII веке появились плесневые грибы кодзи, которые заменили энзимы слюны в ферментации браги для саке.
В деревенские общины секреты технологии пришли в XII — XIV столетиях, мастеров варки саке стали называть сакадзукури. Свободная продажа напитка в городах осуществлялась специализированными лавками — малыми сакая с XV — XVII века. Лучшим временем для приготовления саке считались два месяца в году: январь и февраль. По сей день японские сакеварни называются Сакая, так же именуют предпринимателей, которые занимаются этим видом деятельности. Технологические особенности производства, близкие к современным, утверждены с XVI столетия. Сакевары научились делать несколько видов саке: густое, жидкое и чистое. Изменилась и тара для продажи саке: раньше были керамические бутылки, а стали небольшие ведра из древесины, в настоящее время используются бутылки из стекла.