Фриволите - это французское название данного вида кружева, произошедшее от слова frivole, что в переводе означает «пустой» или «свободный».
В других странах его называют по-другому: occhi - в Италии («глазок»), tatting - в англоязычных странах (часто звучание можно спутать с «татуировка»), schiffchenspitze - в Германии (в переводе - челночное кружево), «Манук» - в странах Востока (в переводе - челнок). В Россию метод плетения кружева фриволите пришел из Франции в 19 веке, и поэтому сохранил французское название.На Востоке это кружево также было известно и называлось «манук», что означает «челнок». Именно на Востоке был изобретён челнок с помощью которого создавали совершенно новые образцы искусного рукоделия. Кружево фриволите - особое, плетущееся вручную с помощью одного или нескольких небольших челноков. В классическом виде - оно кажется воздушным, неплотным, с большими не заполенными дырочками, и значительно отличается от известных еще до его появления кружев, таких как гипюр, тюль, кружево валансьен.С помощью фриволите можно создать разнообразные и изящные изделия, такие как: декоративные салфетки, воротники, жабо, галстуки, панно, платки, более крупные изделия (болеро, кофточки), шляпки, веера, скатерти, покрывала и гардины. И конечно же - милые женскому сердцу украшения - колье, ожерелья, кольца, броши и серьги.От того, какое изделие собирается плести мастер, зависит и выбор ниток. В 90-х годах 20 века, когда кружевоплетение фриволите начало возрождаться в России, выбор материалов был не особо велик. Для тонкого кружева могли взять обычную хлопчатобумажную катушечную нить №80, 60 или 40, для более крупных и толстых изделий - катушечные нити №10 или 12, или мулине, или кордовую леску. В некоторых изданиях (например, «Сделай Сам» 1992 г.) говорилось о том, что можно плести и из шерстяных нитей, и шелковым гарусом, и льняными нитями, и даже добавлять к нитям люрекс. Сегодня выбор нитей для создания кружева фриволите более разнообразен. Какие-то нити стало достать труднее, но не невозможно. Какие-то новые предложения то и дело появляются на просторах интернета. Так, мастера для тонкого невесомого кружева воротничков и салфеток зачастую выбирают нити из египетского хлопка, а для создания украшений, особенно многослойного формата, предпочитают использовать искусственные лавсановые нити разнообразных размеров. Впрочем, нити - это тема для отдельного разговора.
Только для вас.
Фриволите - это французское название данного вида кружева, произошедшее от слова frivole, что в переводе означает «пустой» или «свободный».
В других странах его называют по-другому: occhi - в Италии («глазок»), tatting - в англоязычных странах (часто звучание можно спутать с «татуировка»), schiffchenspitze - в Германии (в переводе - челночное кружево), «Манук» - в странах Востока (в переводе - челнок).
В Россию метод плетения кружева фриволите пришел из Франции в 19 веке, и поэтому сохранил французское название.На Востоке это кружево также было известно и называлось «манук», что означает «челнок». Именно на Востоке был изобретён челнок с помощью которого создавали совершенно новые образцы искусного рукоделия.
Кружево фриволите - особое, плетущееся вручную с помощью одного или нескольких небольших челноков. В классическом виде - оно кажется воздушным, неплотным, с большими не заполенными дырочками, и значительно отличается от известных еще до его появления кружев, таких как гипюр, тюль, кружево валансьен.С помощью фриволите можно создать разнообразные и изящные изделия, такие как: декоративные салфетки, воротники, жабо, галстуки, панно, платки, более крупные изделия (болеро, кофточки), шляпки, веера, скатерти, покрывала и гардины.
И конечно же - милые женскому сердцу украшения - колье, ожерелья, кольца, броши и серьги.От того, какое изделие собирается плести мастер, зависит и выбор ниток. В 90-х годах 20 века, когда кружевоплетение фриволите начало возрождаться в России, выбор материалов был не особо велик.
Для тонкого кружева могли взять обычную хлопчатобумажную катушечную нить №80, 60 или 40, для более крупных и толстых изделий - катушечные нити №10 или 12, или мулине, или кордовую леску.
В некоторых изданиях (например, «Сделай Сам» 1992 г.) говорилось о том, что можно плести и из шерстяных нитей, и шелковым гарусом, и льняными нитями, и даже добавлять к нитям люрекс.
Сегодня выбор нитей для создания кружева фриволите более разнообразен. Какие-то нити стало достать труднее, но не невозможно. Какие-то новые предложения то и дело появляются на просторах интернета. Так, мастера для тонкого невесомого кружева воротничков и салфеток зачастую выбирают нити из египетского хлопка, а для создания украшений, особенно многослойного формата, предпочитают использовать искусственные лавсановые нити разнообразных размеров.
Впрочем, нити - это тема для отдельного разговора.